- 掲示板
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
99さん100さんいい加減な書き込みはやめてくださいね。
エアコンつけてない人いっぱいいますよ。業者さん?
今年の夏、扇風機で十分でしたよ。実際経験した事ですから、嘘じゃないけど、少数派だということはわかりました。高層階でも暑いところもあるんだということも了解しました。恵まれてるんですね。
たとえば、円山や大通のタワーは窓があまりないし、バルコニーがなくて窓から直接日差しが入る構造だから、高層でも、暑いでしょうね。また、風が通らないような間取りは、いくら高層階でも暑いんですね。
高層階は窓空けられないのですか??
最初からエアコンがついてるってどこ??最上階じゃないの?
99さん住んで見ればわかるよ。
高層階に住んでるのですか?
札幌中心部の高層階に住んでいる者です。
昨年まではエアコンは要らないかなと思っていました。扇風機も使って
いませんでした。今年の夏は扇風機は必要と思い使っています。
部屋は角部屋で三方に窓が付いており、バルコニーで日陰が出来ています。
エアコンがあれば良いと思う時は、湿度が高い時や窓は閉めている方が静かで部屋が汚れないと思う時です。
わたしも、札幌中心部の高層階に住んでいますが、扇風機で十分でした。エアコンは付けてます。エアコン代を惜しんでるわけでもないし、別にウソついてもしょうがないですよ。
101〜105さん
同感です。
エアコンいらない(使用しない)のは事実なのに「負け惜しみ、やせがまん、老人」などと批判がありましたよね。
あればあったでよいですが「エアコン必須」には???
無くても困りはしない程度ですが、あったほうがいいですね。
除湿だけでも違う。
ちなみに7階南向きの東側角部屋です。
私も同感です。エアコンはありますが、使わないで済む程度です。高層階は風通しがいいのと、地面から離れてるのでそれほど暑くないんですよね。特に夜はほんとに涼しいです。
変な批判されてた方は、高層階の方じゃないのでしょうから、しょうがないかも知れませんね。
この版をたてた方も、入居されてから決めても遅くないと思います。高さや間取り、方向でずいぶん違いますから。
99ですけど、デベの話とずいぶん違います。一度デベに確認してみようと思います。
低層階と違い高層階は突風が入ってくるため窓は開けてもよいが、室内の扉等は開けたままにしない。建具が壊れるため。すなわち風が通らないんですよね。
虫、粉塵等は高層階では無縁。などです。15階くらいまでの低層階は虫が入ってくることがあるそうです。
>>101
他物件も熱心に勉強中なようで。賃貸にお住みでしょうか?実際はあなたが名指ししている1件は20階台からマルチエアコンを標準で付けてます。カタログでは最上階のみと思わせるような書き方がされてますが・・・。元々北海道出身ではないため、北海道の方の冬季の暖房温度についてはうんざりするくらい暑いのです。夏場の気温が30度を超える日が何日もあります。夏場の室内気温は27度、26度に設定しています。冬場は温水タイプのもので20度以下です。ここで議論されてるのはいわゆる「北海道標準」、「日本非標準」の体感温度で議論されてるのですか?
エアコンというのは燃焼式暖房と比べ効率が高いので、私のような温度設定のほうが、北海道のよく見られる冬場24,5度まで部屋を暑くし、夏場の数日をやせ我慢するほうが年間を通して考えると、エネルギーをより消費しますし、二酸化炭素排出量もより多い事実もあります。
夏場にエアコンをつけるのがそんなに大罪なのでしょうか?ここを読んでるとそう思えてきますよ。
私の友人は関東に住んでいますが、冬場にストーブつけないことを自慢にしています。
北海道からわたしが遊びにいたら寒くて我慢できませんでした。
これと同じ議論ですか?ね
北海道だから冷房入らない?
でも札幌のビジネスホテルは全部冷房装置付いていますが。
>>109
入居してすぐなのに建具が壊れたのは突風の為でした。
扉が外れたりです。扉を押えても押えきれないです。
風通しは良くて涼しいのは良いですけれど、扉が閉まっちゃったら
風は通らないですね。
隣の方(角部屋では無い)はエアコンを取り付けています。
誤)私のような温度設定のほうが、
正)私のような温度設定よりも、
>>110
>私の友人は関東に住んでいますが、冬場にストーブつけないことを自慢にしています。北海道からわたしが遊びにいたら寒くて我慢できませんでした。これと同じ議論ですか?ね
そのとおりと思います。冬場にストーブをつけないことを自慢にする関東の人は少数です。この掲示板では夏場にエアコンを使わないことを自慢する人が結構多いという違いがあります。
更にここに書いてある「高層階は間取りさえよければ窓を開ければ涼しい」が本当に事実であり、たとえ気象庁が発表した今年の夏の気温35度の状態でも当てはまるとすれば、エアコンを使うメリット大です。いくら風があっても外気が高ければ涼しい訳がないことは皆さん納得できますよね。実は外気が低い状態でエアコンを使うということは非常に少ないエネルギーですむのです。で、突風による室内損傷もない。更には完全に窓を閉めることによって、ガラスの露出がないのでカーテンを閉めることにより太陽熱の進入もなくなります。いくら赤外線防止のフィルムを張ろうとも、完全に布で覆うよりも熱は入ってきますし、経年変化により性能はどんどん落ちてきます。
エアコンが無くてエアコンを使わない人の意見はよくわかります。本州に比べ冷房をする時期がかなり少なく、かつ暖房設備が充実しており、エアコンの暖房なんか使わないですし。しかしエアコンがあって使わない人は滑稽に思えますが、いかがでしょうか?
意味不明?
大丈夫?
109のような人がいると、環境破壊は進む一方だね。
No.112の話の内容は理解できますよ。。
高層階でも低層階でも暑くて扇風機では我慢が出来ないのであれば、
エアコンは付けた方が良いと思います。
ていうか?素直にエアコンはあった方が良くね?
車も昔はついてなかったけど今はついてない車なんてあんの?って感じ。
住宅も今に普通になるんじゃまいか?
小学生からやり直すべきでしょって書く人にろくな人はいないですね。
ていうか、学歴コンプじゃね?
多分、中卒なんだろうな。
環境問題とか体に悪いとかは置いといて、
ないよりはあった方が絶対快適だよ。
ウチも、今まではエアコンのない生活してたからね。
外部の騒音も聞こえないし、除湿にもなるし、もちろん涼しいし。
うちわ<扇風機<エアコン
これ間違いない!
エアコンは付けていない者ですが。
体に悪いといえば、高温多湿を我慢している方が体に悪いですね。
今の私がそうです。8月に入ってから毎日調子が悪いです。
エアコン買おうかな。
どうでも良いスレが伸びるねぇ〜
エアコンは有ると無いのでは大違い、重要です。
夏場に無いと友人は帰ってしまいます。
騒音の出るパーティーも出来ません、窓開けっ放しは出来ませんし。
今は3万円台から買える時代に、扇風機では新築マンションがかわいそうです。
エアコン****
エアコンがないと生きてけないでちゅ。
北海道はどんどん暑くなってまちゅ。
エアコンなんて今じゃ安いんだから買った方がいいでちゅよ。
我慢?節約?理屈?んーーーなものが暑さを緩和してくれますか?暑ければ,エアコンは必要なのです。長いこと住む家に「暑いときは我慢」なんてストレスがある時点でもう終わっているでしょ!「あることが前提」で,環境に優しくしたければ消せばいいし,窓を開けて自然の風で我慢すればいい。エアコンがなければ,スイッチを入れて涼むこともできません。
それと付けるなら早いうちがいい!家具をどけて壁に穴を開ける作業はうるさいし暑く感じてから付けるのでは遅いですよ。
くだらん。エアコンが必要ならつかえばいい。ただそれだけ。
あるけど、わたしは使う必要がなかっただけ。
そのうち古くなってかび臭くなるかも。
126は必要だからつけてんだろうけど、必要ないなら付けないでしょ?
間取りが悪いからかもよ。
屈折してないですよ
屈折者は高層階は涼しいから、
エアコン入らないと言ってる
やせがまんの方です。
賛成とか反対とか、本来のスレからはずれていませんか?
128,129さん
たかがエアコンの話で貧乏とか協調してますけど
129さんのもっともらしい文章からは逆に安物のマンションですら買えない貧乏人のひがみ、ねたみに感じられてしまいますが・・・。
裕福な人達はこんなにむきになってスレに書き込みなんてしないでしょう。
もちろんそういう私も貧乏人ですけど。
「リビングにエアコンをつけようと思っていますが」
というレスです。
高層階はエアコン入らないレスではありません。
でも、井戸端会議場ですから ★ (^з^)−☆
エアコンいる人、いらない人
どっちもありでいいじゃないですか。
お互いむきになってそれぞれの正論?を言い合って
ばかばかしい。
でもおもしろい。
ほんと、ばかばかしいけど、面白いね。
話がエアコンだけに、そんなに熱く(暑く)ならなくても・・・
今年のエアコンの時期は終了、また来年語りましょう
↑そうですね。
もし来年が冷夏だったらどんな論議になるかとか楽しみです。
暑さの感じ方、人それぞれで、このスレ面白かった。
冷房の季節は終わったけれど、人一倍暑がりの連れ合いと、
来客の為に、業者さんの暇な時期にエアコン取り付けようと
思います。(13畳のLDに10畳用)
ほんとに、来年、冷夏だったら・・・。笑うしかないかなぁ〜
スレ主さんはエアコンどうしますか?
もうやめましょう また来年
エアコンつけるかつけないかで盛りあがるのって
北海道板だけかも・・・
スレ主です。
喧嘩モードになることが多いので静観していました。
来年春の入居なのですが、今年の夏を考えると
大は小をかねるということで
18畳に4kwクラスのをつけようと思っています。
そもそも、スレ主さんは「エアコンつける」が
前提の相談のはず・・
No.151 by 匿名さん本州方面はMSでは当然エアコン必須ですよね?
エアコンのないMS生活なんか、信じられな〜いですよね!
なんで本州の話すんの??
ここではエアコン=冷房と定義されてるようですが。
某掲示板より
http://hobby9.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/kaden/1164199381/
2230kcal=2.6kwの発熱(冷房時は吸熱)にかかる費用
石油FF系:21〜26円(電気代+燃焼時の排出ロス、セントラルヒーティングもこんなものだと思います。煙突型は更に効率が落ちます)
エアコン(外気温7度・2度・-15度での費用)
COP6(最 新 型):10円・13円・15円
COP5(普 及 機):12円・16円・18円
COP4( 5年落ち):15円・20円・22円
COP3(10年落ち):20円・27円・30円
冷房時は外気7度での暖房と同程度です。
これによると普及型でも、冬場室温を1度上昇させる半分以下のコストで夏場室温を1度下げれるということになります。
更には秋口などは積極的にエアコン暖房を使うほうがコストがかからないということになります。-15度でもエアコンのほうがコストが安いみたいですが、経験上足元がかなり寒いからお勧めしません。
補足説明として
ガスセントラルヒーティングは北ガスのゆ〜ぬっく24ネオの単価で補正し、さらにエコジョーズの暖房時効率85%で補正すると18円から21円となります(基本料金4200円ちょっとは考慮してません)
環境問題の観点から考えると、エネルギー換算で100の化石燃料から40の電気が作られます。COP6とはこのエネルギーを6倍にできるということなので240のエネルギーになるということです。方や石油暖房は100のエネルギーが燃焼時のロスで85になってしまいます。エアコンのほうが3倍以上も効率がいいということになります。すなわち環境負荷が1/3ということです。
せっかく設置したエアコン夏場のみならず秋、春にも積極的に使うべきです。そうすることによって財布にやさしく、かつ環境にもやさしく、夏も快適に過ごせるのではないでしょうか?
誤)エアコンのほうが3倍以上も効率がいいということになります。
正)エアコンのほうが3倍弱も効率がいいということになります。
159さん
エアコンって優秀なのですね。
購入検討しますのでおすすめのメーカー、機種などありましたらおしえてください。
159さん162さん
いろいろと参考になりました。
ありがとうございます。
これからもお役立ち情報がありましたらおしえてください。
エアコン!?
無いと暑くて死んじゃう。
地球あったかいから部屋はガンガンに冷やす!!
夏の時期のエアコン話題に冷房を主題とすることに何の疑問が?快適に暮らすのに必要な設備を議論して何が悪いのでしょうか?地球温暖化を考えて設定温度を上げるとかスイッチ入れずに我慢するくらいうちでもやってます。
「クーラーごとき」,「これだけ石油価格が上昇しても,何も考えず」
「最大の格差はやはり頭の中ということを端的にあらわしてる」
クーラーが入っているところに居ないでほしいね。こんな人!気温30℃超えて熱射病になっても頑張ってください。北海「ドーミン」だから,体質的に暑さに弱いんだってこと忘れていないですか?
もし春、秋にエアコンを使ってみようと思われるのでしたら、COP6以上のものがいいでしょうね。メーカーはどこでもいいと思います。型落ちはお得でいいですね。容量は暖房にあわせる必要はないと思います。真冬に使わないですから。
現在の石油価格が続けばこのようにエアコンを使うのが当たり前のようになっていくと思います。最近は北海道の夏も暑いですから。
床暖があるならなおいいですね。床暖+エアコンはいい組み合わせだと思います。
エアコンというのは外気温によって効率がかなり変わってくるものですから、冬は北海道の充実した暖房設備に頼るべきだと思います。
皆さん本当に環境問題とか考えてます?私全然気にしてないんですけど。ふと思い出しても。
石油ボイラーのせいでベランダが黄色くなってます。それだけ街中に汚い空気を垂れ流ししてるんですよね。ガスより安いみたいだから別にいいです。
車は手放せません。ちょっとの距離でも特に冬場は絶対車です。
エアコンは暑いときはつけます。車のエアコンなら夏場つけっ放し。窓開けて汚い空気で私の肺が悪くなります。
環境のために石油を今日から使うな、車を手放せ、エアコン使うなとかいわれてもとてもじゃないけど無理です。
環境のことももちろん大事なのだけれど、アトピーでアレルギーの乳児がいるので、エアコンつけようと思います。
引っ越しは来月なので、来年工事にしようと思ってはいますが。
子供の未来も大事だけど、あせもが悪化してかきむしる姿を見るほうがよほどかわいそうですから…
もちろんほかでできるところは節約しますよ。
洗濯にはお風呂の残り湯使いますし、待機電力カットのため、使わないコンセントはまめに抜いています。
冷蔵庫なんかも次の買い替えで省電力タイプにしなければなあ、と思います。
本当に環境問題考えるなら、論じるべきは一般家庭のエアコンより工場なんかの排気とかディーゼルエンジンとかゴミ問題論じたほうがいいように思いますが…
できることはやる、でもやせ我慢は必要ないような気がしますね…
逆に我慢できるかたはどこまで我慢できるか我慢大会でもしているつもりでやれば猛暑も楽しめるかもしれないですね。
買えないならともかく、うちは夫婦、子供も汗かきなので、多少の出費は止むを得ないと思いました。
176さんのいうとおりですね、エアコンの無いマイホームには夢も希望もありません、不快です。
必要ならつければいいでしょ?必要ない人はつけない。ただそれだけ。
何をそんなに主張してんの?なんだかへん。
北海「ドーミン」だから
180のような方がいるからなんですよね。
我が家はエアコンをオプションで取り付けました。暑かった今年の札幌の夏を快適に暮らせました!それ以上でもそれ以下でもありません。他の人の状況に口は差しはさむ気はありません。
!つけるほどの内容かな?
もう秋です、
リビングに暖房をつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど寒くないのでしょうか?
どの方式が良いのでしょうか?
床暖はいるのでしょうか?
これだけ原油価格が上昇してる昨今。本当にエアコン暖房が必要になるときが来るね。真冬は一部の高機能エアコンを除いて使い物にならないでしょうね。
非オール電化マンションでオール電化に変えることは、基幹の電線からやり直さなければならなく、難しいでしょうね。一世帯だけわがままというわけにはいきませんから。
都市ガスでコンロ熱源をまかなってるマンションならガスに変更ということが可能だから、今まで都市ガスの基本料金を払い続けたのが無駄金にならなくてよかったって事ですね。
石油暖房給湯、電気厨房のマンションなら今後どうなるのでしょうね。今のWTI90ドル超えなら来期は1リットル90円は確実です。100円以上でも文句は言えません。
>石油暖房給湯、電気厨房のマンションなら今後どうなるのでしょうね。
どうしたらよいかいいアドバイスはありませんか?
上記に当てはまるマンションに住む人はお気の毒さまってことですか?
電気やガスも値上がりすると聞いたのですが...。
とりあえず専有部分は工事費含め(この工事費が高い)
電気温水器で30万
暖房は温水のセントラルヒーティングがそのまま使えるなら30万くらい
古いマンションならそうはいかないから更に追加に必要
IHが20万くらいだが、ガスが無いからオール電化ということでこれは除外
分電盤関係で20万くらい
最低でも合計80万
共有部分が一世帯あたり10万から20万?
こんなのが理事会で賛成多数になるとは思えない。これだけ金かけるなら石油を使い続けたほうが安くつくと思う。
初期投資が安く済んだんだから仕方ないと思う。お気の毒様とは意味が違うと思う。
エアコン暖房だけで冬過ごした方いますか?
真冬でも快適でしたか?
電気代はいくらくらいでしたか、教えてください。
何でこの原油高の時代にこのスレ伸びないの?
今のデフォはエアコン暖房でしょ。でほんとに厳しい時期は化石燃料を使って暖房。で夏も快適に冷房。
CO2排出量でも、ランニングコストでも
冬石油暖房+夏冷房なし>冬の厳しくない時期にエアコン暖房+冬の厳しい時期石油暖房g+夏冷房ですよ
但し各社フラッグシップ機種、その次の機種あたりの話ですが
道や札幌市も一切このことに触れずに、道に至っては「エコ」の宣伝でくだらないことを並べてますね。