- 掲示板
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
小部屋とリビングをつなげて20畳+4畳のキッチンで
10〜15畳用の付けました。
うちは東と南の角部屋なので、西日は入らないのでこれで十分です。
ちなみに東芝のRAS-365GRこの中途半端な3.6KWは東芝しかなく
除湿、空気清浄機能があり、重宝してます。
ちなみに冷房シーズンは短いものです。
風通しが良いならエアコン要らないかもよ。
必要と感じてから取り付けても良いのでは?
風通しは良くても、国道沿いなら、騒音、排ガスで窓は開けれません。
エアコンは除湿の目的でも使えるから
あった方が良いです。
しかも最初に揃えた方が良い。何故なら、後回しにするとケチになる。
マンション買った頃は金銭感覚がマヒしてるから勢いで買える。
どうしてスレ主さんのマンションが国道沿いだとわかるのですか?
実際に住んでみて騒音や排ガスの状況を見てからでも良いと思いますよ。
最近のマンションのほとんどは24時間換気システムが付いてるので
除湿の必要性も無いように思います。
特に高層階の場合は夏でもむしろ乾燥しがちです。
金銭感覚のマヒについては個人の問題でしょうね。
>06
国道沿いだと知ってるわけじゃなく
国道沿いだったら って言ってるんじゃね?
スレ主は、何畳用のを買うか迷ってるわけで
必要と感じてから買う人じゃなく
必要なんだよ。
何畳用の必要なのかアドバイスをするべき。
24時間換気システムも一種換気から三種換気までランクがあるから。今時三種だと遅れてます。
能力は部屋の大きさに応じて適正なものを買っておけばいいと思う。
結局、出すお金を減らしたいからサイズについて悩んでるんだろうけど、札幌では冬はエアコン暖房を使うことはありませんよね。また梅雨の時期の除湿も必要ありません。したがってエアコンは年間を通して冷房として2ヶ月くらいしか使うことがないでしょう。
高効率のものを買ってもなかなかペイしません。エアコンの負担がもっともかかるのは冬なのです。夏のそれも30度そこらの外気温から25,6度にするのに電気はそんなに使いません。さらに高級機に充実している除湿機能も必要ありませんね。マンションについてるため、換気システムも必要ありません。空気清浄機能もおまけ程度です。ほしければ単体で買うべきです。自動お掃除も2ヶ月くらいの使用では我慢してください。
グレードが低いものを買えばいいのではないでしょうか?COPが5程度のものでも十分安いです。各メーカーの2番目から3番目くらいのグレードに当てはまります。
暑くなる前に買うべきだよ。
暑くなってから買っても、取付が混んでて、取り付けた頃にはエアコン必要ないかも。
18畳なら12畳でOKじゃないかなぁ。うちも能力はワンランク下だし。
うちは空気清浄機はもちろん単体で使ってるけど
エアコンの空気清浄機能は、冬に鍋をやった時の臭い取りに役立ってます。
上にあるから、結構取れます。
うちはLDKプラス和室(普段は開け放しています)で23畳ほど。
20畳くらいが適用のものをつけました。満足しています。
子供が幼かったので泣き声等が窓から近隣の部屋に漏れるのが気になり取り付けました。
今は小学校一年生ですが、友達が遊びに来てくれたときなどはまだまだ騒がしいです。
エアコンあると夏でも窓を閉めて過ごせるので気が楽ですね。
通りに面しているマンションだと、外を歩いていても、窓を開けている部屋からは、子どもの騒ぐ声や
はたまた夫婦喧嘩の声まで聞こえてくる。
みっともないから、窓を開けている人は要注意ですね。
窓を開けてると外に発散されるけど
窓を閉めてると建物内部だけにこもるから
余計に下階なんかに響く音もあるんだよね。
窓を閉めてりゃ・・って人は要注意ですね。
去年秋、新築マンション入居時にエアコンを取り付けました。(リビングのみ、18畳用)
まだ一度も使用してません。
札幌の夏も暑いですけど、1ケ月かせいぜい2ケ月も我慢すれば涼しくなるので
過去に一度も使用した事がありませんでした。
今日のこのお天気で、室内の温度が暖房なしで24度まで上がってます。
西向きの物件ですが、今からこれでは夏は蒸し風呂になるかもしれません!!
今日は、エアコンを付けて良かったと思った一日でしたぁ〜。
そろそろ夏です、みなさんエアコン付けましたか?
北海道でも、エアコンはMS生活には必須です。
高層階の南東角住戸に住んでいます。
よっぽどの真夏日でない限り涼しく過ごせます。
冬は寒くてトホホですけど・・・(T_T)
北海道の冬を知らず、札幌の高層階の南東角住戸(エアコンのみ)を契約しました。マンコミュファンさん っ、やっぱりさむいっすか?FF暖房はついてません。
17さんへ
16です。私のマンションは3年前に購入したのですが、現在の新築でしたら断熱がしっかりしていてそれほど寒くないかもしれません。
でも道外からいらしたのでしたら寒さに慣れてないでしょうからちょっと心配ですね。
以前は南西向きのマンションに住んでいたので冬場の日中の日当たりの違いはしみじみ実感しています。
エアコンの暖房のみは経験したことがないのでどなたか知りませんか?
私のところはリビング・寝室にそれぞれ一台取り付けたので,予算上の理由もあり,それぞれ,広さ−2畳分の大きさのものにしましたが,十分ですよ。札幌は冷房をつけるまでは必要ないことが多いとは思いますが,「除湿」機能にとても満足しています。除湿するだけで,2,3度涼しく感じますし,とても快適ですよ。暑くならないと言っても,じめじめした日はやはりあってよかったと実感しています。地球温暖化も話題になっていることですし,付けた方が後で悔やむよりいいと思いますよ。
クーラーをつけるかどうか検討してください。
札幌は、通常のマンションの24時間換気&居室の扇風機で十分と思います。
・日当たりが良く、風通しが悪い(窓を閉める必要がある)
・扇風機を使うことができない
などなら、仕方ないかもしれません。
でも、東京とは暑くなり度合いが違うので、ハイパワーな必要はないです。
「35度→25度」なら必要かもしれませんが、「30度→25度」にはね。
18畳の部屋に12畳とかで十分と思います。
電気屋さんも、でかいエアコンを買って欲しいのですから、もちろん大きなほうを勧めますが、せいぜい20日/365日の利用と思います。
札幌の小さな郵便局には真夏でも換気扇を回して、クーラーをつけていない所がありますよ〜。
札幌は普通はエアコンは要らないと思います。大通タワーのような風通しが悪く、壁が窓のマンションではエアコン話で盛り上がってるようですけど。
22、23さん同感です。
エアコンつけるお金あったら他の電化製品に使いまーす。
うちのエアコンは使った電気料金が表示される機種なのですが、同じような条件では冷房より除湿のほうが電気代かかりますよ。
何回か試したので、間違いないと思います。理由は良くわからないけど、除湿のほうがコンプレッサーを使うのでしょうかね?
でも、ここ数日のむしむしした夜は除湿機能がありがたいです。
ちなみに昨日の夜は8時間使用で、電気代38円でした。
安くはないですね・・・
>同じような条件では冷房より除湿のほうが電気代かかりますよ。>
除湿には二種類の方式があり、使っておいでの機種は加熱型ではないでしょうか。
加熱型では一旦空気を冷却し(で、結露させて水分を取るので湿度が下がる)を元の気温に戻すためにヒーターで加熱します。この分余計な電力を要します。
もう一つの方式は単に空気を冷却するだけなので消費電力は増えないようですが、その代わり室温を下げすぎないように運転するため、除湿能力はヒーター式と比べ劣ります。
>26さん
25です。ありがとうございます。
加熱式、なのかどうかはわかりませんが、冷えないで除湿することを売りにしているので、多分そうだと思います。ヒーターで暖める、なんてことはカタログにも取説にも書いてなかったので、今までぜんぜん知りませんでした。
最新式はみんなそうなのだと思ってましたが、廉価版は後者の方式なんですかね?
いまどき冷房は必要です、入らないという方は負け惜しみでしょう
昔車でもこの議論はありましたが、今は全車種カーエアコン搭載です
MSには冷房装置必須です。
冷房のない方は、異性の友人はすぐ帰ってしまいますからね。
ここ数日続くこの蒸し暑さ・・・
部屋の中の湿度は70%にもなってました。
エアコンの除湿機能をつけるだけで、エアコンが無い部屋とは
比べようもないほどの快適さです。
北海道の夏は短いけど暑いものは暑い!
家が暑いからといって、クーラーがガンガン効いてる場所に
行くくらいなら、涼しくて快適な部屋でゆっくり過ごしたい。
28さん
負け惜しみは言いすぎではありませんか?^^
エアコンつけてても使用する必要がない方もいらっしゃるのは事実です。エアコンは負け惜しむほど高級品じゃありませんよね?
私はむし暑い夏が大好きです!
あ、うちエアコン設置してますから負け惜しみではありませんよ^^
だってあと何日かで過ぎ去ってしまう北海道の夏がいとおしいのです。
あ、でも車はエアコン必須です。
今日みたいな日でもエアコンなしで過ごせる人、ほんとにえらいと思う。
負け惜しみではなく、やせ我慢なのか…?
うちは風の通りがよいからエアコンなしでもこの時間は涼しいよ〜
でも夏の暑い日中エアコンがないと汗かいてお化粧が出来ないからないと不便
↑うちも高層階の角部屋なので非常に風通しがよく涼しいです。
もちろんエアコンありますけど決してやせがまんではありません^^
札幌は最高気温30℃前後,明日も蒸し暑く27℃ですね。北海道の人にはやはり暑いでしょう。窓を開けても入ってくるのは生ぬるい風,除湿機能付きのエアコンで映画を見ながら快適な時間を過ごしています。
そうですね。年々蒸し暑い日が多くなってきているみたい
うちは、入居が9月なので、来年つけることにします。
今年は、今の部屋につけてももうしょうがないので…。
契約した部屋は1階なので、そうそう窓全開というわけにもいかないでしょうし。
去年は8月出産でしたが、お腹が大きいときはどんなにエアコン欲しかったか…
ただ話はそれますが、今の時期の食品スーパーやコンビニは冷やしすぎですよね?
寒くて震えてしまいます…おかげで買い物には上着持参(外は暑いから着てはいけない)しなければいけなくて、とても嫌。
昨日今日の札幌の気温!!!34℃とか35℃とか言ってるんですが…。エアコンなしで過ごしている人は,もうバテているんのでは???溶けているかも…。やっぱり付けるべきですよ〜。うちは付けておいてよかった〜と思っています。今日は体感温度を26℃くらいにして,快眠の予定です。
一戸建て買った奴が「うちは風通しが良いから・・・」
と言ってたけど、その日は風が全くなく湿度も80%位あった日。
エアコン付けた癖に、電気代節約の為にエアコン活用してない所がもったいないと思った。
ケチっていやですね
貧乏なのでその使っていないクーラーがほしい。。。。
電気代は出しますので(笑)
比較的高層階に住んでます。入居して、初めての夏です。前のところから持ってきたエアコンを一応設置してますが、風通しが良くて、エアコン使わなくても大丈夫です。夜ももちろん暑くないです。びっくりです。風が通るから?路面のあつさが届かないから?どうしてなのかはわかりませんが、快適です。扇風機も不要。39さんのお住まいは大変そうですね。夜までエアコンですか。体に悪いですよ。
↑同感です。高層階は本当に(やせがまんではなくて^^)涼しいんですよね!
住んだことある人しかわからないと思いますが。
わたし15階ですがエアコン入れています、特に午後は湿度も高く不快になります。
窓開けても湿気は取れません、涼しいさんは疑問です!
就寝時もタイマーにて活用しています。
涼しい方ってお年寄りじゃない?
高齢になるとあまり暑さわからないみたい
幽霊とか?
場所の違いでは?
都心部じゃ、高層でも夜は暑いだろうし、
周りに高い建物がなくて
自分の住んでるマンションだけっていう環境なら
風の通りもよいでしょうしね。
そんな特別のとこの話されてもね。なにも参考にならないのにね
15階では涼しくないのですね(高層かな?)。もう少し高いので、そのせいかな?それとも、風が通りにくい間取りなのかな?
日当りでしょう。
私の友人がタワマン購入して
一昨日、遊びに行ったら
エアコンなしで結構涼しい部屋で
いやぁ涼しいねって言ったら
北東向きだか北西向きだかで日当りが良くない事と
強風が幸いして
涼しいんだよねって言っていた。
そういう特殊な言い訳止めて。暑いにきまってるのに
馬鹿じゃない
ほんとにそんなに暑くないんですけど、、、、。まあいいや。エアコンが必要な方、ごめんなさいね。
とにかく、一度住んでからエアコンを検討されることをお勧めします。必要ないかもしれませんから。
52さん
暑いに決まってるって
体感温度は個人差があるんです。
51、53さん
事実だと思います。同感です。
エアコンは付いてるケドほとんど使わないな〜
外気温が30度超えても暑くない事も多い。
風通し悪い駄目マンションの話は分からんケド、
南向き東側角部屋の我が家には必要ないかもね
風の抜けが凄く良い。
暑くてしょうがないのは西日がモロに入る部屋が
あり、風通しが悪く湿気がたまりやすい・・・
今時そんなマンション無いか。。。。。
うちは風通りは良すぎる位なんだけど
このところの風って生温くて湿っぽい
いくら抜けても、気持ち悪い感じです
いよいよエアコン買わなければならないなぁと
痛感しているんですが
リビングより主寝室に欲しいのに
リビングにはエアコンようの通気口と200wのコンセントがるのに
寝室には無いのは何故?
このマンションだけなのかな?
こんな場合、寝室エアコンってどうするのでしょう
引っ越して初めての夏です。
うちは中央区で大通りに面してるので窓を開けるとうるさいし、開けると家具が砂ぼこり?排ガス?でジャリジャリした感じで、ここずっとエアコンのお世話になってます。
南と北と東に窓があるけど、生の風じゃ生きられん。
寝室にはエアコン付ける穴もコンセントもあるけど、とりあえず寝室は我慢してます。寝室も欲しいなー。でもエアコンかけて寝るのって身体に悪いと思う。リビングで昼寝してたら寒かったし・・。
幹線道路沿いや58さんのような環境ならエアコン必須ですね。
ウチは36号線の1本内側ですが、静かでホコリも排ガスも
入ってこないです。
おかげでほとんどエアコン使ってないですね〜
使うのは湿度が非常に高い時くらいです。
>>57
http://www.toyotomi.jp/product/dehumidifier/spot-item01.html#TAD-28HW
スポットエアコン。外に熱い空気を送ってやらなければ部屋の気温は下がらないから注意。窓枠も売ってる。能力は6畳用エアコン並みで思ったよりいい。
実売価格は4万前半。窓枠1万ちょっと。
北海道なら8月1ヶ月だけだから、こんなものでもちゃんと冷えるよ。夏が過ぎれば片付ければよい。
これ何年か前につけたとき、なんの役にも立たなかった
結局エアコンつけました
つけ方が悪いんだろ。それかダクトから冷気が出るほうか?これで部屋を冷やそうとする事自体頭悪すぎる。
冷房能力からみて冷えないわけがない。
勝手に言ってれば、置き場所も邪魔だし
真夏日で,窓を開けるだけでいいとか言ってても,エアコンはあったほうがいいのは間違いないでしょう。やせ我慢して機嫌を悪くしている時間は短くなるでしょうね。
今、すごくない?風無いですよ・・・
どうしてます?私は、エアコンのある部屋に布団敷いてます。
今日は寝室には居られません。
北海道の夏の暑さは「一時」ですからねぇ・・・
数日の暑さを我慢すれば、昨日の事が嘘のように涼しくなる。
ですから、エアコンなんてものは贅沢品の感覚しかなくて・・
新築マンションに越したら、エアコンが標準で付いてたぁー。
いやぁ・・・・最高ですね・・・
付いてる部屋と付いてない部屋は別世界のようです!!
北海道って、エアコンが付いてる家って10%くらいなんですって。
今日のような猛暑日に、我慢をして過ごしてるのは
道民が一番多いのかもしれないですね。
そうそう北海道の人が一番暑さに強いかも
道民は変態
冬は汗が出るまで暖房
夏はエアコンなしで過ごす
エネルギー消費(=CO2排出量)でいけば道民はふざけすぎだな。
北海道でもエアコンは必須と言うことで・・
特に寝室は必要、それほど暑くないから小型の6畳用でOK!
4万円くらいですから、経済的!
MSでもほこりが室内に入らないためにも必要でしょ
入らないという人は、変わったひと、でしょう。
どうも、私がエアコン購入で二の足を踏むのは
冷暖除湿の暖房ですね、、、、、、
エアコンの暖房なんて使わないのに
それに金払うのは嫌なんだよな
冷房のみは除湿してくれんし
何気に役立たずだわな、、、、、、
因みに冷風機は何処行っても売り切れ状態の様だから
北海道で一番売れてるのは冷風機かもね。
>>70
今の除湿機能は結構金がかかってる。昔のはコンプレッサーの冷気→電熱線という単純なものだったが電気代が高かった。今のは電熱部分がヒートポンプで分離された暖気部分意なってるから、電熱分の電気代が0
スケールメリットによって冷暖房機の価格はかなり安い。冷房専用機の安かろう悪かろうとは訳が違う。仮に同じコンプレッサーで冷房専用機を作ったら、とても同じ値段では売れない。
どうしても冷房専用機がいいというなら、電気代の高いのを承知で買うとよい。当たり前の話だが、冷房をつけたら湿度も下がる。今みたいに暑いときはそれでよいが気温が低いときにどうするか?部屋の暖房も同時に使えばいい話。原理的にはまったく一緒。ランニングコスト的には・・・。冷暖房機に金を払いたくないとは書いてるが、電気代、石油代には触れてないから万事O.Kじゃないか?
読み返してみると恐ろしくランニングコストがかかるように誤解されるから補足しておく
一昔前の冷気→電熱線よりも、冷房し、石油で部屋を暖めるほうが同じコンプレッサーのエアコンの方が、電気ストーブよりも石油ストーブのほうがランニングコストが安いのと同じで、安い。
冷房部分の電気代についてもせいぜい最新機種の倍程度。
十分妥協範囲だろ?
>>69
必須とまで言い切る割には、安物エアコンだな。上述の除湿機能もついてない。経済的と言い切るあたりがすごい。初期費用が安いと訂正すべき。ほこりを室内に入れないためにエアコン冷房使えば結構稼働時間は長くなる。
お勧めはよく使う部屋、エアコンが必須。窓も開けれないという人は、各社のフラッグシックエアコンの型落ち。サイズ的には北海道の場合かなり暖房を使わないのと2重窓などで断熱がかなりしっかりしてるから小さめのでいい。リビング南西角部屋20畳ですら4.0で十分。寝室8畳南なら1.5もあれば十分だが、フラッグシップタイプは2.2からしかないので2.2
8月のちょっとしか使わない人はランニングコストは無視してとにかく安いものを買うのが賢明。
札幌もこの暑さならエアコンはあったほうがいいですね。
一時しか必要ないので、小さいのでいいと思います。
>71さん
70です、細かくご説明有り難う御座います。
良く分からないので再度御説明頂ければと思うのですが、
秋、、若しくは、春の時期と冬は私のマンションは
湿度が非常に低くなり過ぎの傾向があるので
夏のみ使用すると言う事を前提として頂ければ幸いです。
で、、、、、分からないのは
まず、冷房用で良く出ているコロナとかの4kw、、、、100v 15Aと
冷暖除湿の4kw、、、、200v 20Aの物とで
100v 15A より 200v 20A の方が電気代が安いと言う事なのでしょうか?
お教え下さい、宜しくお願い致します。
>76
>http://www.eakon.jp/
参考にして下さい。
うちは、24畳を冷やすだけの目的で、北海道なので能力低めで3.6KW(当時は東芝が中途半端なこのサイズが機能も良くて安かった。)
を取り付け、初めての夏で快適です。
電気代? せいぜい数日間の問題なので、あんまり気にしてません。
快適ですよ〜
>>76
わかりにくいね。
夏のみ冷房と除湿を使い、その他は使わないということですね。
冷房とは温度と湿度を下げるものと覚えてください。冷蔵庫の中にラップをかけずに食品をおいておくと乾いてしまうのと同じです。
本来エアコンにつく除湿機能とは、梅雨の時期湿度のみ高くて温度が高くないときに使うものです。温度が高いときは、冷房にセットしておけば勝手に温度湿度とも下がるので問題ありません。どうしても肌寒いけど除湿したいときに暖房をon(微弱運転で十分)にすればいいのです。すると湿度だけ下がります。
>で、、、、、分からないのは以降
これは電気使用量の目安になるものの、直接は関係ありません。見なければならないのは、冷房の「COP」または「APF」(効率をあらわす、高ければ高いほどよい。最新機種は6を超える)と冷房期間消費電力(これは少なければ少ないほどよい)。
コロナの機種では
http://www.corona.co.jp/products/air_top.html
冷房時能力/消費電力=COPは4から4弱です。(思ったより悪くない)。最新機種と比較して電気代は1.5倍程度でしょう。COP4の冷房専用機は知らなかった。本体価格が安ければ、昨日は使うが、今日みたいな涼しい日は使わないという感じならこれで十分。
ところでタイトルの→
”・・札幌の場合、東京ほど暑くないので
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?”→
の答えは””大丈夫です””・・ね
札幌は、通常のマンションの24時間換気&居室の扇風機で十分と思います。
と言っていた方、
ヨドバシカメラでエアコン注文しましたか!
>78=71様
良く分かりました。
有り難う御座います。
もう涼しくなってしまいましたが
来年の事もあるので
ジャスコで冷房のみ4kwの物が59800円
安いのでこれで良いと思い
買う事にしました。
大変有り難う御座いました。
80さんの言ってる意味がわかんない?というか、まあ、暑苦しいところに住んでる人なんでしょうね。
エアコン不要で、扇風機あれば十分なとこもあるよ。言ってもわかんないかもしれないけど。
タイトルの方も、実際住んでみてから決めたほうがいいですよ。風通しが良くて、エアコンが必要じゃないところもあるので。特に高層階なら。
札幌が30度超える現状
ヒートアイランド現象によって都心部はさらに気温が上昇している事実
何階を高層階といってるのか知らないが、少なくとも高層マンションは都心部にしかない現状
田舎に住んでいる人の戯言?
「リビングにエアコンをつけようと思っていますが」
というレスです。
高層階はエアコン入らないレスではありません。
何千万円のマンション買うんだから、エアコンの数万を予算に組み込んでもさほど変わらないのでは?
83さん
まあ、あなたにはわからないでしょうね。
84さん、リビングが高層階なら、入居して夏を経験してからでも遅くないでしょうってことです。
「リビングにエアコンをつけようと思っていますが」というレスに関係してますけどね。
エアコンを付けるかどうかで悩むのって、予算の問題?
必要なら付ければ良いし、必要でないのなら付けなければ
良い話しですよね?
高層階は涼しいって事であれば、付けなくていいのでは?
でも、風が強過ぎて砂埃が部屋の中に入ってきません?
うちは6階部分ですけど、6階でも風が強すぎて窓なんか
開けてたら、床がザラザラになってしまいます。
今日は涼しくて過ごしやすいけど、一昨日までの猛暑の間は
エアコン無しの生活は耐えられなかったと思うわー。
ほんの一時の暑さだけど、あって良かったと思った。
春秋の暖房用としてエアコンの購入を検討しています。
うちはガスストーブなのですが単純な暖房コスト
ではエアコンの方が優れていると思います。
知りたいことは、外気温が何度までなら快適に
使用できるかです。エアコンを暖房に使用している
方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
ちなみに当方、10KWクラスのエアコンををリビング15畳と
和室6畳の暖房に使用することを考えております。
外気温−10℃までですね。
快適なのは外気温10度まで。かつ暖房コストもフラッグシップ機なら石油よりも優秀。
氷点下前後からは悲惨。特に札幌は冬場湿気が多いから、室外機に霜が大量につく。暖房効率は極端に落ちる。よってやめたほうがいい。
ガス(特にプロパン)が気に入らなくて、熱源を買い換えるのなら素直に、オール電化にしたほうがいい。暖房、給湯ともお得な深夜電力または暖房だけ融雪電力。年間コストは現在の石油相場では石油より安い。
都市ガスならガスエアコンというのがあり、ガス単価もお得だがよく故障するよ。
どうしてもヒートポンプ式がいいというなら
http://www.hepco.co.jp/alldenka/heating/heat12.html
北電のサイトだが、こんなものの人柱になる必要はないと思う。
90さん、91さん。回答有難う御座います。
さすがに真冬の使用は霜付きの問題が有るので考えていません
でしたが、春秋なら大丈夫そうですね。ちなみに購入を考えて
いる機種の暖房能力は
外気温-15℃:5.6KW
外気温 2℃:7.3KW
外気温 7℃:10.1KW
になっています。これなら備え付けのストーブ(都市ガス)の
5.28KWと比べてもスペック的には問題無さそうです。さっそく、
安売り期間中に購入してこようと思います。
スペック的には−15℃までは良い見たいですね、私が使った感覚では−7℃では普通に(室温20℃)暖房は働いていましたよ。
私のはヒートポンプ方式ですが電気代は意外と安く通常期+5000円でした。
猛暑が過ぎて、札幌もエアコン入らなくなりましたか?
高層階は冷房入らないですよね・・
100m上がれば0.6℃下がるから・・・・・
同感。エアコン不要でした。
1000メートルくらいの高層階なら要らないだろうね
そもそも猛暑にエアコンが必要であって、本州で残暑といわれ、札幌ではそろそろ秋かなと思う時期にエアコンが不要って成り立つなら、夏場に札幌に暖房は不要と言う位間抜けなことだろ。
今時エアコンのない家なんてあんの?
高層階はクーラー要らないそうですが、おかしいですね。もうじき入居予定のマンションには最初からマルチエアコンがつけられてます。30階台です。風が強く窓を開けっ放しは危険のためと聞いています。
いい加減なことを書く人が多すぎますね。
No.99 by さんの言うとおりです。
高層階はクーラー要らない!@書き込み多いですよね高層階は窓空けられないのに、窓開ければ涼しいとか!
クーラー入らない派は実際は入居者ではないと思います、いい加減な書き込みです。
札幌でもマンションの場合は冷房必須です。