- 掲示板
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
新築マンション購入予定です。
リビングにエアコンをつけようと思っていますが
札幌の場合、東京ほど暑くないので
18畳の部屋に18畳用が必要でしょうか?
それとも12畳用などで大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2007-04-22 12:07:00
クーラーをつけるかどうか検討してください。
札幌は、通常のマンションの24時間換気&居室の扇風機で十分と思います。
・日当たりが良く、風通しが悪い(窓を閉める必要がある)
・扇風機を使うことができない
などなら、仕方ないかもしれません。
でも、東京とは暑くなり度合いが違うので、ハイパワーな必要はないです。
「35度→25度」なら必要かもしれませんが、「30度→25度」にはね。
18畳の部屋に12畳とかで十分と思います。
電気屋さんも、でかいエアコンを買って欲しいのですから、もちろん大きなほうを勧めますが、せいぜい20日/365日の利用と思います。
札幌の小さな郵便局には真夏でも換気扇を回して、クーラーをつけていない所がありますよ〜。
札幌は普通はエアコンは要らないと思います。大通タワーのような風通しが悪く、壁が窓のマンションではエアコン話で盛り上がってるようですけど。
22、23さん同感です。
エアコンつけるお金あったら他の電化製品に使いまーす。
うちのエアコンは使った電気料金が表示される機種なのですが、同じような条件では冷房より除湿のほうが電気代かかりますよ。
何回か試したので、間違いないと思います。理由は良くわからないけど、除湿のほうがコンプレッサーを使うのでしょうかね?
でも、ここ数日のむしむしした夜は除湿機能がありがたいです。
ちなみに昨日の夜は8時間使用で、電気代38円でした。
安くはないですね・・・
>同じような条件では冷房より除湿のほうが電気代かかりますよ。>
除湿には二種類の方式があり、使っておいでの機種は加熱型ではないでしょうか。
加熱型では一旦空気を冷却し(で、結露させて水分を取るので湿度が下がる)を元の気温に戻すためにヒーターで加熱します。この分余計な電力を要します。
もう一つの方式は単に空気を冷却するだけなので消費電力は増えないようですが、その代わり室温を下げすぎないように運転するため、除湿能力はヒーター式と比べ劣ります。
>26さん
25です。ありがとうございます。
加熱式、なのかどうかはわかりませんが、冷えないで除湿することを売りにしているので、多分そうだと思います。ヒーターで暖める、なんてことはカタログにも取説にも書いてなかったので、今までぜんぜん知りませんでした。
最新式はみんなそうなのだと思ってましたが、廉価版は後者の方式なんですかね?
いまどき冷房は必要です、入らないという方は負け惜しみでしょう
昔車でもこの議論はありましたが、今は全車種カーエアコン搭載です
MSには冷房装置必須です。
冷房のない方は、異性の友人はすぐ帰ってしまいますからね。
ここ数日続くこの蒸し暑さ・・・
部屋の中の湿度は70%にもなってました。
エアコンの除湿機能をつけるだけで、エアコンが無い部屋とは
比べようもないほどの快適さです。
北海道の夏は短いけど暑いものは暑い!
家が暑いからといって、クーラーがガンガン効いてる場所に
行くくらいなら、涼しくて快適な部屋でゆっくり過ごしたい。
28さん
負け惜しみは言いすぎではありませんか?^^
エアコンつけてても使用する必要がない方もいらっしゃるのは事実です。エアコンは負け惜しむほど高級品じゃありませんよね?
私はむし暑い夏が大好きです!
あ、うちエアコン設置してますから負け惜しみではありませんよ^^
だってあと何日かで過ぎ去ってしまう北海道の夏がいとおしいのです。
あ、でも車はエアコン必須です。
今日みたいな日でもエアコンなしで過ごせる人、ほんとにえらいと思う。
負け惜しみではなく、やせ我慢なのか…?
うちは風の通りがよいからエアコンなしでもこの時間は涼しいよ〜
でも夏の暑い日中エアコンがないと汗かいてお化粧が出来ないからないと不便
↑うちも高層階の角部屋なので非常に風通しがよく涼しいです。
もちろんエアコンありますけど決してやせがまんではありません^^
札幌は最高気温30℃前後,明日も蒸し暑く27℃ですね。北海道の人にはやはり暑いでしょう。窓を開けても入ってくるのは生ぬるい風,除湿機能付きのエアコンで映画を見ながら快適な時間を過ごしています。
そうですね。年々蒸し暑い日が多くなってきているみたい
うちは、入居が9月なので、来年つけることにします。
今年は、今の部屋につけてももうしょうがないので…。
契約した部屋は1階なので、そうそう窓全開というわけにもいかないでしょうし。
去年は8月出産でしたが、お腹が大きいときはどんなにエアコン欲しかったか…
ただ話はそれますが、今の時期の食品スーパーやコンビニは冷やしすぎですよね?
寒くて震えてしまいます…おかげで買い物には上着持参(外は暑いから着てはいけない)しなければいけなくて、とても嫌。
昨日今日の札幌の気温!!!34℃とか35℃とか言ってるんですが…。エアコンなしで過ごしている人は,もうバテているんのでは???溶けているかも…。やっぱり付けるべきですよ〜。うちは付けておいてよかった〜と思っています。今日は体感温度を26℃くらいにして,快眠の予定です。
一戸建て買った奴が「うちは風通しが良いから・・・」
と言ってたけど、その日は風が全くなく湿度も80%位あった日。
エアコン付けた癖に、電気代節約の為にエアコン活用してない所がもったいないと思った。
ケチっていやですね