- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
個人情報保護法ですね。私もあの場にいました。あの方の言い方は傍目からみると微妙に聞こえたと思いますが本質をついた指摘と要求です。
個人情報(氏名・住所、電話番号、生年月日等の個人を特定できる情報)を収集する時は、いかなる場合でも必ず情報を収集する目的を明示し本人の了解を得なければなりません。
その点、記名するプリントには記入欄があるのみで使用目的、またその目的を承諾するかの文言は一切書かれていませんでした。ですので、あのやり方には問題があります。(使用目的を事後に説明するのは配慮不足です。)
大和が本当に個人情報保護法を理解していたのなら、そもそも1枚の用紙に多数の方の名前等を書かせないと思います。(他の参加者に氏名・所在が知られることを記名した本人がコントロールできない状態が発生するため) 本来であれば、収集目的が明記された個票を用意し各々に記名させるのが筋だと思います。(エコロジー重視の方には紙の無駄使いとお叱りを受けそうですが・・・)