- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
昔のことはともかく、それらの地区であまり治安が悪いと言う噂は最近は聞きませんね。
私は新札幌のガード下の居酒屋が好きでよく利用してますが、サラリーマンの町と言う感じでいい感じですよ。夜なんかもごく普通と言うか危ない感じはないと思います。
ただ、市営住宅の新規募集停止となると市営住宅地区はすこしずつゴーストタウン化して、閑散とした雰囲気になりそうですね。
なんだか市営住宅の話が一人歩きしてるようですけど、
145さんの言っているとおり、再開発なんて話は全くの未定で
市有地を一括して民間に売却する話なんて噂はどこから来たのか…。
ちなみに建て替えの計画は全て出てますね。
新規募集停止しているのは、建て替え工事によってそれまで住んでいた方が困らないよう
引越し先を確保するためなので、建て替えが全て終われば新たに募集が始まりますよ。
ただ新札幌付近の市営住宅の土地を売却してくれたらいいのになぁとは思います。
消防署も病院も警察署も全部新札幌に密集してるし、JR、地下鉄と充実してるのに。
そうですね。25年前に札幌に越してきましたが、麻布・新琴似・福住・桑園など新しい町が出来たのに新札幌だけはその当時からあまり変わってませんね。むしろ、25年前のほうが札幌副都心の看板を背負って勢いがあったような気がしますが・・・
やはり新札幌は市営住宅などの影響で周辺に土地が少ないので開発が停滞したのでしょうか?新札幌自体の立地はJR・地下鉄・空港や高速へのアクセスそして巨大な店舗から総合病院などいずれをとっても最高だと思いますが、もったいないですね。
おっしゃるとおりですね。
市営住宅が多すぎて開発する余地が少なかったこと、高齢者が増えて活気がないこと、良くも悪くも文教地区なので若者向けの店が少ないこと、などからにぎやかさが薄れつつあるのは事実です。
再開発云々は、市関係者の友人から聞いた話です。
市営住宅跡地の一括売却も選択肢の一つとして検討はされているみたいですが、正義の味方を気取る今の市長のもとではありえないだろう、と笑っていましたが…。
個人的には、市財政の建て直しなど一石三鳥くらいのメリットがあると思うんですけどね。
ここ1、2年では広い平米のマンション自体が少ないように思いますが、
100平米をギリギリ超えるぐらいでよいのなら
かなりの数があると思いますよ。
150平米とかになると中古が大半になると思います。
>153さん
日本グランデのグランファーレ南郷18丁目は昨年の7月販売開始9月竣工の物件ですが、昨年8月末にはほぼ完売の人気物件です。しかしながら、モデルルームになってる2棟は高額なことと1階にあるためか奇跡的に売れ残ってます。いずれも、メゾネットタイプで130平米台:3900万台と120平米台:3800万台だったと思います。地下にお風呂がありますがそれで資金に余裕のある年配の方が購入をためらっているし、若い人はローン審査でひかかる人が相次ぎ残ったと説明を受けました。
資材高騰前の物件で価格的には割安になってます。しかも地下鉄徒歩2分・大型ショッピングセンターがお隣で銀行・郵便局・総合病院・コンビ二にも徒歩1〜2分の利便性のよい物件です。目の前がサイクリングロードになってて自然も満喫できます。個人的な意見ですが、おそらく2007年以降販売されたマンションでは利便性は最高の物件だと思います。
私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思います。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。
>156
ラピス澄川の立地はなかなかよいですね。澄川云々と言う方もいますが、個人的には下町的で気さくな店も沢山あって私も住みたい町です。
問題点は地下鉄4分ですが坂道があって老後になって冬場はどうか?中層階以下では眺望が不良。○増に信頼性はあるか?この3点だと思います。
以前に2回、澄川のラピスのスレありました。
1回目のを見て知った事があり、あきらめました。
全国版でも討論されていますが、気になる気にならない差はそれぞれだと思います。
>159
155です。自作自演?あはは。グランデの社員ではありませんよ。先日MRでグランデの担当者から直接お聞きしましたが、3日間で5時間しか睡眠がとれないほど多忙とのこと。忙しい日曜日にこのようなスレッドに書き込みする余裕はなさそうですよ^^
南郷18グランファーレは先日シートも取れ近所の人たちの噂になってます。この近辺でこれほど立地のよいマンションはかつてなかったからです。私自身も近所でもあり老後の利便性を考えてできれば3千万前後の中上層階が欲しかったのですが、昨年7月の発売と同時に中上層階は即完だったようです。
昨年8月末に1階を残して全て完売。宣伝も何もなくてここのサイトで私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。
私自身は現在一戸建てに住んでますが、セキュリティは確かにMSのほうが安心かな。しかし我が家は窓ガラスを全て防犯ガラスにして監視カメラ4台でさらにセコムに加入してますから、156さんのようにセキュリティを気にされる方などでも同様な措置を講じればMS1階でもかなり安心感が出るのではと思ってます。
グランファーレ南郷は私が宣伝しなくてもまもなく1階も売れると思います。防犯ガラス交換は20万もあれば出来ますから、後はアスロック4千円コースにでも入れば如何でしょうか?
目の前はサイクリングロードの並木でその先はスーパー駐車場ですから日照は将来も万全です。1階で眺望は期待できませんが、資材高騰前の超人気物件を手に入れられるだけでも価値があるかも知れないと考えて皆さんに情報を提供したのです。
159さん。残念でした(笑)スレッドが荒れます。人を疑うのもいい加減にしましょう。
今日はルーシー南郷店はポイント7倍だって言ってもまだ信じないでしょうね。ここはスルー^^
日本グランデのマンションは立地がいまいちなところが多いですよね。
南郷18丁目は数少ない地下鉄が近い物件。
酸素バーとか温泉とか将来使う?とか維持費がかかりそう?な施設はどうかと思います。
もしあるといいなと思うのが雨の日や雪の日に遊べる室内遊びの子育てルームとか
ジムやフィットネスかな。
集会室としても使えるのでいいと思いますが。
酸素バー、温泉とか、維持費・補修費がかさみそうですよね。
個人的にジムは私もいいと思いますね。
あと屋上バーベキューコーナーとか。
>160
やっぱりどう見ても社員じゃないですか。(笑)
普通のひとは自分が検討していない物件をこんなに熱心に専門用語を駆使してセキュリティのフォローまでして宣伝しませんて。(業者さんは「即完」というのですね。勉強になります)こういう掲示板は本当の評判を知りたい人も見ているのですから、なりすましの業者の書き込みはご遠慮願いたいものです。それこそグランデが「即完」物件ばかりなら宣伝は不要じゃないですか(笑)
>160
墓穴ほりすぎですね(笑)
監視カメラ4台のセコムに加入している人はこのスレにコメントなんか残しませんよ。
そんなことを言っているから墓穴を掘るのです。
キャンセル待ちをしているだの、他のマンションを検討中だのそこまでいいのなら他のマンションは検討できませんよ(笑)
もういいからやめてください。社員でも社員じゃなくてもいいですから
バーベキューコーナー・・・
いらねー(くさそー)
160です
古くから南郷18丁目界隈に住んでます。少し横柄な言い方になりますが(疑っている方もいらっしゃるので)150坪以上の敷地の一戸建てに住んでいる、いわゆる豪邸の住人です。グランデの名前は昨年始めて知りました。18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入したいと以前から思っておりました。南郷18丁目の地下鉄直近であればグランデでなくとも他のデベでもよかったのです。○川でも○増でも。やはり年をとると北国札幌では利便性のよいMSが住みやすいですから。。。
日本グランデは確かに無駄な共有区が多いので私も名ばかりのタンクローリー運搬の温泉や岩盤浴や酸素バーなど不必要だと思います。ジムや屋上のバーベキューはあってもいいですかね。
グランデのグランファーレ南郷18は優れた立地の物権だと今でも思います。共有区に酸素バーとカラオケルームがあっていらないなと思いますが、温泉や岩盤浴がないのは幸いです。
キャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央など少し狭いですが検討中です。老後はとにかく利便性のよいMSがやはり身体にも優しいでしょうからね。ちなみに他のグランデ物件には個人的には興味がありません(笑)。でもこの殺伐とした世の中でマイホームにちょっぴり癒しを求めるひとたちがグランデを支持していると思います。
もうやめて楽しい掲示板にして・・・