- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
例えばの話でしょう。札幌郊外のマンションは苦戦すると言う風に感じました。でも売れないマンションは首都圏では値引きが当たり前なんですね^^;
札幌でも賃貸は盛況です、
駅前のパシフィックさん
中島クラブさん、分譲より
賃貸のタワーMSが、75㎡
11万円は魅力的です。
そうですね。20年たったら資産価値が0になるようなMSなら賃貸がいいなと思いました。20年たって資産価値があるようなMSって札幌であるんでしょうか?
洋服のように着替えられるマンションって、賃貸が有利でしょうね
20年たっら資産価値が0、そのとおりですね、保育園付きマンション
コンシェルジェ付きで、ワイシャツクリーニングOKの賃貸が良いように思います。
小銭貯めて明日に備えよう・・・・・・・・・・・・・
賃貸・・・3か月家賃滞納で、即、強制的に出される。
分譲・・・支払滞ったら銀行管理・・買い手付くまで住める(3年間は住める)。
安心感でいったら分譲。
賃貸で何かあったら最後、車上暮らし。
何かあっても1年位で何とか復活できるだろう、でも大家は1週間も待たないよ。
大家さんは、分譲がおすすめでしょうか?
でも地震で新築でひびはいやですから、賃貸ですね。
着替えが簡単にできるから、タイルはがれても賃貸だと気にならないですし。
でも分譲であれば購入はやはり、財閥系ですね、完成・引渡前に倒産したら困りますから。
家賃や住宅ローンが支払えなくなる心配がある方は、いくらなんでも賃貸にしたほうがいいと思いますが(笑)賃貸なら引っ越せば家賃1万5千円からありますし。と言うかそんな不安定な人に第一銀行がお金貸してくれないでしょう。最近の銀行はチェックきついですから・・・
20年たっても資産価値があるMSは地区で言えばやはり円山か宮の森、あとは地下鉄&ショッピングセンター直近のMSでしょう。でも、地震が怖い人はやはり賃貸のほうが安心ですよね。
保証人、源泉(所得証明)出すの面倒で賃貸止めて購入したとは現金?
ローンなら賃貸入居よりも面倒だからな。
賃貸用MSは住みづらいし、分譲仕様のMSだと家賃は10万軽く越え
3〜40年以上は払い続けるだろうと計算するとかなりな額です。
賃貸なら同じ所に長く古くなって住みたくないし
年を重ねれば賃貸も住み替えは厳しくなるし
一生高額な家賃を払い続ける力はないので購入に傾いています。
賃貸派の人は、ずっと賃貸にする考えなのですか。
中途半端が一番よくないかも知れませんね。
地下鉄沿線の3LDKの賃貸が例えば毎月家賃12万だとします。そうすると25年間で3600万支払う計算になります。すこしアバウトになりますが毎月12万を25年支払うのなら2800万くらいの物件を購入できるでしょう。地下鉄沿線なら25年後に賃貸に出しても借り手がつくでしょうから年金の足しにもなるし、大規模修繕の追加金を支払うことを考えても分譲のほうがお得かと思います。
但し、地下鉄沿線やブランド地区以外は築25年のMSに借り手がつくのが難しいでしょうから、損得勘定としてはお勧めできません。
この辺は全国の専用トピで語り尽くされてますから、本題に戻しませんか。
私は売れ残りが大量に出ている山鼻物件が気になっています。
シティハウス山鼻のことでしょうか。3月25日に完成して半分弱31の残りですね。
しかしながら、北1条は昨年11月に完成してまだ半分ですから、こちらのほうがひどい状況ですね。比較的順調なのが北13条で昨年11月完成で残り16となってますね。
見たところ一番安い北13条が1番利便性がよい。北1条は円山で地下鉄3分と立地はよいものの2007年物件にしては高すぎる。山鼻は立地的にも利便性もいまいちなのに値段は北13条より高めの設定になってますね。
北13条の売れゆきが住友のなかではよい理由が分かる気がします。
パークハウス・シティハウス・グランファーレ・グリーンリバー・カーサが山鼻に乱立してる状況ですな。
この地域でこんだけMSできるならいずれも苦戦しそうw
シテイハウスに限らず、どこも苦戦していそうですね。
ラピスとダイワもありますよ。
今後もゼファーなどまだまだ山鼻地区は多いですね。
山鼻は明らかに建て過ぎですね。
目立ったところがないか、価格で勝負するかしないと
売れ残るでしょうね。
利便性は札幌内で悪い地区の1つなのに地代は高いですからね。売り切りは難しいですな。
みなさんご存知でしょうけど
立地の良い場所での建設は、今後もそう簡単には望めないと思います。
土地が無いですよね。
昨年は、豊平区白石区の印象でしたが今年は山鼻地区って感じでしょうか。
古い建物も多いから
MS(住人)増えて少し活性化されていけば良いですけど時間は必要な地域ですね。
逆を言えば、大通りに近い割りに静かともいえるのかな。
山鼻は市電の更改内容が公式に出ない限り動きづらいですね。
延長よりもスピードと定員数が大きくならないと。
飲食店も西線沿いは減る一方ですし、マンションだけでなく企業も動いてないですね。
発表内容がよければ売れはじめると思いますが、どうなるかわからないので。
内情知ってる方います?
先日のラジオでは補修費用以上の予算が通りづらく
苦戦中とのことでした。