- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
ここの体力は?
丸増や宮川建設、日本グランデ並には体力があると思いますが。
今は財閥系でも厳しいですよね。
ざいばつけいは信頼おけます。
本当に勉強中なのですか!?
既に倒産(法的整理・任意整理)した上場不動産・建設会社
レイコフ
スルガコーポレーション
ゼファー
アーバンコーポレーション
マツヤハウジング
ハウジング大興
アジャックス
セボン
グレイス
東洋ホーム
セントラルサービス
日本インベスト
レジェンドハウス
エフイーシー
キョーエイ産業
創建ホームズ
真柄建設
三平建設
Human21
リプラス
シーズ
ランドコム
エルクリエイト
たしか10月4日号の週刊 東洋経済に不動産非上場部門の全国100社の危険会社ランキングでは
堂々の1位が宮川建設さんです。ここまで業績内容が悪いと何時、父さんしてもおかしくないでしょう。最近はJVでしか新規の発売はみませんし、かなり厳しいでしょう。組むほうも心配で仕方がないけど、超安い建築費には魅力があるのかな?
財閥系は危なくなったら札幌から撤退するだけです。
9月6日号のダイヤモンドだったかなでも(空港の乗り換え待ちで読んだあと捨てたので日付が自信ない)
○友不動産ですら載っていましたね。
○急不動産も危ないランキングに入っていて
ブランズなどを売っているから関連企業のある会社は強いかもしれないですが
北海道はビジネスにならないと判断されるとどんどん撤退すると感じています。
財閥でも大手でも倒産危機となると関連会社に再編されてしまい
利益にならない地方からは撤退ということですね。
そういえば野村も撤退しましたよね。
結局この不況では伝統あるデベでも新興デベでもどこも危ないというわけですよ。
「札幌から撤退する」のと「倒産して会社が存在しなくなる」では大きく意味合いは
異なるよね。そういった点において、安さは魅力的だけど、地デベのマンションは
自分は敬遠してしまったなぁ。
まぁ、会社が存在したからって何かあった時に対応してもらえるかなんて保障は
どこにもないけれど、「存在しない」よりはまだ可能性はあるからねぇ。
撤退でも倒☆産でもデベの平社員さんにとっては切られることに変わりないでしょうから、財閥系であろうが地場であろうがここのコミュに書き込みしてる社員さん達も含めてみなさん首筋が寒くて大変でしょうね(笑)
株は暴落しているしこれから大不況入りは明らかですねぇ。このところ各社の物件もほとんど売れてないみたいですね。北洋銀行の金利優遇キャンペーンも終わってしまったし、庶民がローンを組むのはつらいね。かといって現金買いするほどの金持ちも北海道じゃほとんどいないだろうし、一体これから誰がMSを買うというのでしょうか?
ちょっと前の北海道新聞に書いてあっったけど、札幌市内のマンション購入者の半数は公務員だそうです。
その公務員も、給与カットで購入意欲減退。
となると、この時期購入できるのは、医者とか弁護士、大企業のサラリーマン程度かな?
かく言う私も2年前に購入したけど、今ならやめたかも。
なんせ、持ち株の評価額半分になったからね。とほほ。
>559
そういうあんたは2年前に今が底だと思ったのかい?
そんなわけないだろ。
金融のプロといわれている連中が、サブプライムとかで大損こいているんだからね。
ま、もっとも、高値掴みしたのは事実だから、人のこといえないけどね。
いま、気になるMSは?
日本グランデですね!!
いいな天然大理石とモスク調デザイン好きです。
私はグランデのマンションで契約しています(まだ入居はしていませんが)
非常に気に入っているのですが、ここでグランデの話を出すと必ず頭の悪い(明らかに一般の人間ではないであろう)誹謗中傷コメントが入るんですよ。そのうえちょっとでもグランデのマンションを誉めようもんならすぐに社員扱い!
そいつは某デベ倒産後グランデに入れてもらえなかったらしく、逆恨みでグランデのマンションに対するスレへ極端に**にするような書き込みをしまわっている無職の暇人さんらしいです。最近減ったけどもしかして仕事決まったのかな・・・(どーげもいいけど)
** マンション。
住友で二条小学校に近い電車通りの空き地にマンションが建つと聞きました。
電車と地下鉄西18丁目とのダブルアクセスで気になっています。
何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?