- 掲示板
みなさんのコメントをみるととても心配なのですが・・・。
ラピスガーデンテラス月寒西の6Fのお部屋700万もの値引きでいま交渉中なのですが、排水工事等のこと、住宅性能評価書がついていない、日本ハウズイング札幌撤退などをみるとかなり不安です・・・。住んでいる方、何か知っている方、情報ありましたらなんでもよいので教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-23 21:05:00
みなさんのコメントをみるととても心配なのですが・・・。
ラピスガーデンテラス月寒西の6Fのお部屋700万もの値引きでいま交渉中なのですが、排水工事等のこと、住宅性能評価書がついていない、日本ハウズイング札幌撤退などをみるとかなり不安です・・・。住んでいる方、何か知っている方、情報ありましたらなんでもよいので教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-23 21:05:00
中古住宅を買う感覚で2000万円前半であればよいと思います。ただ今まで何年間もたくさんの方が5〜600万円の値引きで購入せずに売れ残った部屋を700百万引きだからといって飛びつくことは私ならパスします。定価で購入した方との今後の管理組合での人間関係にも問題がありそうですし、ラピスさんの今後の会社の存続にも疑問を感じます。
昨年3月竣工物件ですよね。
資材高等前の物件で立地、価格、間取りなど
色々考えて転売するわけでないのでしたら私なら買います。
お値打ちものだと思います。
価値観は人それぞれです。
私は建物完成前、衝動的に買ってしまいましたが、最上階が700万引きなら即決していたと思います。竣工すぐにそんな値引きは無いとは思いますが(汗
排水の件ですが、あれから(別スレ参照)異常ありません。
何を重視するかですよね。
価格の割には、最新設備もついてて未入居物件だしと考えられるならお得感はあるのかもしれません。
予算を多少乗せられるなら、
幾つかの現物物件を見て回られて、比較して見られてはいかがでしょうか。
どう思うかは人それぞれ評価も価値観も全く違うでしょうから(↑まさに)
ご自分で、その差に違いを感じないなら後悔はしないのではないでしょうか。
そうですねぇ〜・・・。何を優先して考えるかで違いますよね。
貴重なご意見をありがとうございます。
他にも交渉している方がいるようですし、もう少し考えて空きがでそうならもう一回検討してみようかなと思います。月寒って場所は結構好きなので、その近辺で探したいなあと。
マンションをいろいろ見れば見るほどどつぼに入っていきそうです。
マンションを買うときってきっと縁とかタイミングとかインスピレーションとかで決めちゃうのかな。ま、いろいろな条件の中ででしょうけど・・・。
昨年末見学し他物件と比較した結果、購入には至りませんでした。
購入しなかった理由は
・駐車場出入り口前道路の交通量の多さ。
・台所廻りの安っぽさ(他と比較してですが)。
・フローリング床のキシミ音(直してくれると思いますけど)。
・最寄地下鉄からちょっと遠い(徒歩5分以内を探していたので)。
逆に良いと思った点も有ります。
・玄関から居間を通らないと洋部屋に行けないこと(子供部屋)。
・琉球畳の和室。
・バルコニーからの開放感。
当時具体的な金額交渉までしなかったですが、700万引きなら買ったかもしれないですね。
確かに、道路の前の狭さと交通量の多さはかなり気になりますよね・・・。
子供がいるので、小学校が遠いのも気になります。
道幅は冬になって雪が積もるとかなりきつそうですよね。
貴重なご意見本当にありがとうございます。
No.07です。
私も出来れば月寒で購入したかったので、かなり悩みました。
結局は同じ区内のマンションを購入したのですが、
購入を決めた理由は
・居間と和室の位置関係が気に入った(居間と横並びでは無かった)。
・地下鉄徒歩5分以内。
・高層フロアで中住戸。
2週間で6件のモデルルームを見ました。
1件目に見たところを基準に比較して行ったんですが、なかなか1件目を超える物件が
無く・・・。
いろいろと見ているうちに最初に見たところのイメージが薄くなって来たので、再度1件目を見に行ったんですよ。
そしたら最初に見たときよりも、凄く良く見えてそのまま契約しました。
インスピレーションなんですかね?
当然、他物件も見てるとは思いますが、気になったらもう一度見に行っても
良いと思いますよ。しつこく購入をせまるような営業さんではなかったですし。
そうですか〜。
インスピレーションも大事なのかな。
住宅性能評価書についてはどうなのでしょうか。
取得していなくても大丈夫なのでしょうか?
昨年以前着工の物は、性能評価つけていない所も多いですね。
付けてない分、価格が下げられると説明されると思いますが...
付いてる、付いてないだけでは判断できないですけど
耐震疑惑以降、基準が厳しくなってからの方がどちらかと言えば安心とも聞きますね。
見えない断層とかで、本格的に対策を考え始めた札幌ですから
安心感を持って住めるマンションを購入できると良いですね。
スレ主さんは購入されたのでしょうか?
最寄スーパー「カウボーイ」が閉店するので、ロケーションも微妙になってしまいますね。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/121208.html?_nva=20
ヨーカドーもフレッティ大丸もあるから問題ないでしょ。
買い物には不自由しないんじゃない?
返事遅くなりました・・・。
結局、購入には至りませんでした。
今は平岸にまで範囲を広げて考え中です。
カウボーイなくなっちゃうんですね・・・。
結構売り上げ高そうなのに、閉店なんてもったいないですね。
周辺環境も色々変化するし、マンション購入はやはり縁、タイミングだと思う今日この頃です。
カーボーイ無くても我慢がまん、安くしてくれたもん。
カーボーイ無くなってもまた何か出来るよ。安くしてくれたからガマンガマン。
カウボーイの建物も古いから、新しい店舗が入るより取り壊しの可能性も高いのかな。
そしたら、やっぱりマンションだったりするのだろうか。
何ができるのか、まだ未定なのかご存知の方いますか。