- 掲示板
この度、新築マンションを購入したのですが西向きリビング、東向き寝室の中住戸です。
正直、西日というものにいい思い出がありません。マンションでも西向きはエアコン必須でしょうか?(幸か不幸か中層階ですが西日をさえぎってくれるものはなにもありません。)実際にお住みの方いましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-25 07:55:00
この度、新築マンションを購入したのですが西向きリビング、東向き寝室の中住戸です。
正直、西日というものにいい思い出がありません。マンションでも西向きはエアコン必須でしょうか?(幸か不幸か中層階ですが西日をさえぎってくれるものはなにもありません。)実際にお住みの方いましたら教えてください。
[スレ作成日時]2008-10-25 07:55:00
リビング西向きは、西側に好きな景色が広がっているのなら良いですが、
私なら避ける方向です。正直、夏は日が沈むまで日差しがきついです。
まあ、年中日の当たらない北向きよりましとは思いますが。
>正直、西日というものにいい思い出がありません。
過去の経験から学習されていないのですね。
当方、南東北の3面の高層階に住んでますが、この9月までは暑くてエアコンは必須でした。これで西日が入ると思うとぞっとします。
最近のマンションは断熱が格段によいので、よほど景色が良いのでなければ西日は不要かと思います。
西日西日とこだわっている方はよほど寒々としたマンションに住んでいるのかと想像しちゃいますが・・・
西向きに住んでいますが夕陽がロマンチックで良いですよ、
テレサテンのつぐないと言う歌詞にも出てきますが、
山並みに沈むオレンジ色の夕陽をみるの、好きです。
暑いっても札幌だし、タワーの上層階で無い限りたかだか知れてる。
そんなに気にすることは無いよ。
年に両手で足りるくらいしか使用しないものにお金使うんなら、家具とかに使ったほうがいいですよ。
ただし、購入されたのがタワーの上層階、20階以上であればエアコンは絶対必要。
みなさんありがとうございます。
西向きリビング以外はすべて条件が合っていたためやむを得ず決断せざるをえませんでした。
人により感じ方は様々なんですね。
昼間に家にずっといるわけでなければ冷房はいらないのかなぁ・・・
我が家も南と西に窓があるリビングです。
考えれば考えるほど暑いかもしれません。
でも円山が見えるので気に入っています。
まだ引っ越ししていないのですが引っ越ししたら様子をお伝えしますね。
うちも藻岩山から円山、大倉山シャンツェ、手稲山まで見渡せて気に入ってます。
朝は反射光で意外にも明るいし何といっても山々が日差しを受けて超綺麗に見える。
夕方にかけても暑くてしょうがないとうことはこの夏も無かったなあ。
むしろ以前住んでいた南西向きの部屋の方が日中の熱気が夜まで残る感じで暑かった。
とはいっても直射日光は嫌いなのでブラインドをつけて調整していますが
明るさを確保しつつ日差しを遮ることが出来るので西日対策にはお勧めです
札幌は東西南北で碁盤の目、西を向いた景観が良いので、西向き物件は多いですよね。
この物件ってライオンズ札幌通りのことですか?
いえ、エスポアシティ札幌です。
うちも藻岩山や手稲山が一望ですがすぐ飽きますよ
№11さん キャンセル物件をすすめられて契約したのですか?うちもそうですが。
いいえ、違いますよ。私が契約したのは運よくまだ多少は希望が通る時期でした。
うちの西窓からは隣のビルの無機質な壁しかみえないようです(涙)
当初10mときいていたのですが、もう少し近そうですね・・・
2・3Fだときついかもしれませんね。
4・5・6Fあたりだと日中日が入る時間もあり、いやな西日の時間帯は陰になってくれていいのかもしれませんね。
西日が暑いならエアコン付ければいいじゃん。
10万くらいで付けれるんだから。
そのとおり、西日のリビングで夏はエアコンが大活躍でした。
エスポアシティ札幌は施設満載の割りに安めのお値段だったと思います。
その分で、エアコンを居間と寝室に取り付けてもおつりがきますよ。
おっしゃる通りです^^;
南西向きの部屋でないと価値が無い
↑それは言いすぎ
不動産の価値は向きだけで決まるもんじゃないからさ。
勿論、重要な要素ではあるけどね。
でも北向きだけは別だね。
立地、設備等々、物件を選ぶ要素って有ると思うんだけど、北向きだけは絶対避けるべき。
どんなに値引きされようが、南向きの部屋より広かろうが、北向きはダメですよ。
どうして北向きだけはだめなんでしょうか?勉強不足ですみません。
そりゃ北は日も射さないし、じめじめと結露しやすく方角的にも悪いとされており病気になりやすいからさ。これ不動産の常識だぜ。
土地と大体同じなんだが、方角としては本州では南東西北の順に価値があると言われてる。北海道は冬の日差しの暖かさから西も東と同格とされてきたが、最近は住まいの暖房器具が進化し断熱が高まったため西を嫌う輩も増えたんだわ。
従って二面窓の物件なら南東が最高で南西が二番。南北がまずまずで東西は最悪ではないが北西・北東に続いて良くないわな。すなわち6通り中4番目ということ。
そのとおりでございます。
だから賃貸、分譲問わず北向きは、価格、賃料が南向きよりも安くなってたり、専有面積広かったり、バルコニーが広かったり、その他色々と付加価値が付いてたりするんだよね。
まあリビングが真北向いてる物件なんて今時の分譲じゃ無いと思うけどさ。
>23
不動産は同じ地区・区域では向きは大きな差がありますよ。
本州は南東向き、朝日が重要です。
北海道は南西向き、冬の西日が重要です。
町でチェックして下さい。
良い向きはだいたい役人関係(公的機関・官舎)が占めてます。
寝室が東向きもダメ。
暖房の熱や人の出す湿気で窓が冬に結露しやすくなる。
最近の分譲マンションで窓が結露することはそうそう無いと思います。(方角問わず)
窓の性能が高くない、換気していないなど悪条件が重なった場合は結露しそうですが。
我が家の場合、冬は非常に乾燥するので加湿器、洗濯物の部屋干し、観葉植物を多数置き(KDDIのギガひかりTVCMの部屋状態)乗り切ってます。
南向きと北向きの違いはさ、雪解け時期の住宅街とか見れば一発で分かるよ。
道路挟んで両サイド、北向きのほうは雪の溶け方が全然遅いから。
>良い向きはだいたい役人関係が占めてます
そんなことないでしょ。
>良い向きはだいたい役人関係が占めてます
札幌ステーションタワーは、東側にある合同庁舎にお勤めの方々が投資用として購入しているというのを聞いたことがあります。
ほかの物件がどうだかは知りません。
ステーションタワーには確か北東や北西の間取り物件があったかな。
あそこはさ。上層階だけ先に医者や弁護士や経営者など社会的なステータスが高い連中を優先招待して分譲したんだよな。道庁のお役人がどれだけいたか知らんが。
上層階から下は庶民の一般公募で抽選したと聞いたが、ダイワも金持ち優遇でやり方が汚いよな。
ま。オレも優先招待されたくちだが、買わなくて良かったぜ。
桃太郎さんどうして <オレも優先招待されたくちだが、買わなくて良かったぜ。> ですか?
内緒にしますから、こっそり教えてください。
確か38か9階だったかな、そりゃ見晴らしはいいわな。タワーは南西の方が藻岩山とか見えて素敵なんだ。
たださ。札幌駅直結と言っても、実際にエレベーターに乗って地下街を歩いて駅にたどり着くのに結構かかるぜ。ましてやデパ地下で食料買うっていったら大丸まで買い出しだわ。
利便性が最高のようで意外に暮らしにくい印象だったわな。
まあ。オレの場合セカンドだから夜景だけでもよかったんだが、部屋が意外にシンプルと言うかショボくてよ、車とタクシーばかりのオレとしたら札幌駅なんてよく考えてみたら使わないし、成金的にはグランファーレの方が趣味にあったんだな(笑)
なるほどね〜有難うございました、
よ〜く考えているのですね、衝動買いはしないんですね。
私のマンションは同じフロアーでも南西向きと北東では700〜800万円ぐらいの差はありました。
友人がひばりケ丘の東急物件を購入したので、お祝いがてら伺いました。
完全に西東物件でしたが、とても良かったですよ。
昔の物件とは窓の大きさや厚さって言うんですか?性能も違うのでまだストーブも床暖もつけてませんでした。
羨ましかったです。東向きの洋室も建物が近くにないのでとても明るくって!
夏は暑い日が何日かだけあったそうですが窓を少しだけ開けたら快適だったと話してました。
長い冬を考えたら断然、うちは西東で探します。
ここは高くって買えないですけどね。
27の言ってることは昔から言われてる理想論。
今のマンションは向きが東西でも大丈夫。
むしろ資産価値や売却する際に有利に働くのは圧倒的に立地です。
西向きリビングの我が家は先程暖房を入れました…。
南向きリビングはまだまだ余裕??
南向きリビングですが、まだまだ余裕というほどでもありません。昨日は暖房いれようか迷ってやめました。今日はまだましですね。
西向きは夏暑いなんていうけど、南向きのほうが西よりは暑いよ。
ただし、冬はこれが本当にありがたいけど^^;
西向きでも中高層階で風通しがいいなら、夏でもまったく問題ないと思います。(ほんの数日をのぞいて・・・)
北海道なら西向きは良いと言われたけど・・・日もあたりすぎると暑いとかまぶしいし、TVを観る時なんてみづらくて頭にくる!!ただあたらければカビとか結露とかの問題もでてくるしね〜
教えてください!!
西向きにリビングがある部屋ですが、カーテンをシェードタイプかふつうの両開きにするか迷っています。シェードにして良かった利点教えてください。
洗濯が大変ですよね、
リビングだと窓の幅が数mですよね?
分割ですか?閉めるとき時間かかるし、大きな音するし、
個室なら良いと思いますが、断熱効果もいまいちですし、
良いのはデザインです、おしゃれですよね。
縦シェードは高価です。
午後から起きて、夕方出勤の人向きですね。
西向きリビング、東向き寝室の中住戸です。リビングにはエアコンなしです。夏期に数日30℃を超えましたが、これから冬を考えると西日はありがたいです。去年の冬は、晴れの日の午後は暖房のスイッチオフで過ごせました。東側の洋室は今の時期、寒いですが南向きだと寝室は北向きになるので、さらに寒いと思います。
いけませんね 大嘘ついたら
閻魔サマに 舌抜かれます ホントに
冬にエアコンOFF アリエナーイ
今時無いんだよ 田の字マンソン
あんた、富士山が見えて西向きサイコーって叫んでた癖に
いつのまに札幌に来たんだよw
冬は西向き最高ですよね、東向の洋室に朝陽ですので。