- 掲示板
購入するにあたり、駅近のマンションを希望している者です。シティハウス中島公園レジデンスは、駅近で日当たり眺望もよさそうなのですが、子供を育てる環境としてはいかがなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-03 13:10:00
購入するにあたり、駅近のマンションを希望している者です。シティハウス中島公園レジデンスは、駅近で日当たり眺望もよさそうなのですが、子供を育てる環境としてはいかがなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-03 13:10:00
昔の中島公園というのは不良(懐かしい響き・・・)のたまり場だったそうです。
キタラなどができて現在は雰囲気も変わったように思いますが、
すすきのが近いこともあって公園といっても円山公園とはだいぶ趣きが違うようです。
今は芸術家でCITY派が住む場所、良いですね。
森と泉に囲まれていいな、
食料品の買い出しは不便ですが。
夜の中島公園は治安悪いよ! 近くには古いラブホテル! ススキノ近い! 最近はだいぶ良くはなってるけど、中島公園周辺は子供を育てる環境としては今一・・・。 行啓通り、幌平橋まで行ってしまうと、良くなるけどね・・・。
中島公園周辺のマンションはススキノ関係者が多い。
元来中心部から近く、公園もあることから本来は人気が高いのだが
ススキノが近いことから、そっち系の方たちが多く住んでおり
古くから札幌に住まれている方は敬遠しがちである。
駐車場に止まっている車で即判断できるレベル。夕方の香水の匂いもキツイ。
そのあたりの事情を知らない方にとっては住宅地としていい場所に
見えるのかもしれない。
ススキノから一番近い住宅地という認識を持って置かないと後悔する。
子育てと言っても年齢的に様々だが、中島中学の学区であれば事前に
ある程度の覚悟が必要、学力もそうだが商売をしている保護者が多く貧富の差も激しい。
一般的に環境レベルは 駅近<駅遠 場合が多いので
どのあたりで折り合いを付けていくかが肝要。
中島公園って言っても広いですから。
このトピ主さんの言っているのは幌平橋付近のことですよ。
書いているのは中島公園駅付近のことばかりですよね。
シティハウスは南15条、中島公園駅付近の南8条近辺と一緒にしないように。
>シティハウスは南15条、中島公園駅付近の南8条近辺と一緒にしないように。
中島公園と言ったら公園の周りまでで1丁目なら南15条でも
中島公園というのが定説だろう。
そもそも幌平橋って駅の名前は取って付けた様なものだ。
ホテトル殺人も西1丁目の中島公園駅より幌平橋の方が近い。
ススキノ近い!キタラも近い!いいですネ、
香水の匂いも好きです!
数日おきにすすき野 飲みに行きます.
文学館も行きます、中央図書館も良く行きます!
この地域好きですよ!
シティハウス中島公園レジデンスのスレがすでにあるのでそちらでどうぞ。