- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションの値引きのチラシが多く見られますがやはり住宅ローン減税の絡みから
契約するのであれば年明けの方が良いのでしょうか?皆さんはどのような考えですか?
契約寸前で値引きや良い条件を引き出すテクニックなんかはありますか?
何か良い考えのある方は教えていただけると幸いです。
下世話な質問ですがよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-11-30 23:07:00
マンションの値引きのチラシが多く見られますがやはり住宅ローン減税の絡みから
契約するのであれば年明けの方が良いのでしょうか?皆さんはどのような考えですか?
契約寸前で値引きや良い条件を引き出すテクニックなんかはありますか?
何か良い考えのある方は教えていただけると幸いです。
下世話な質問ですがよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-11-30 23:07:00
自分で金額を決めてこの値段なら契約するとか・・・
住宅ローン減税が適用になる時期は、契約した時期ではなく入居した時期で決まるのです。入居といっても実際には住民票を移した時になります。でも、年内入居にするなら、住宅ローンの問題もありますので、今週中に契約をしないと間に合わないと思いますよ。
良い条件を引き出すテクニックね…
まずはほんとに真剣に検討していることをアピールすることですね。
あとは決める直前にネックを打ち明ける。
資金面でクリアできるネックなら協力してくれるでしょう。
ただし、買うかどうかも決めてないうちに値引き要求するのは
マイナスだと思います。
相手も人間ですから。最大限頑張る気が薄れます。
もちろん聞いてもないのに、値引きを持ちかけてくるところも
ありますが、私はそんなのは買うのはいやです。
当然売れずに困ってる、ということでしょうし、
後から自分以上に有利な条件で買う人もいるでしょう。
あまり言い過ぎて、手のかかる客だと思われるのも得策ではありません。
会話の中から相手が契約ほしいと感じられるときに、契約をちらつかせ、条件を提示させる。まだ決めないと、もう少し条件がよくなるかもしれないのでそこで決めないように。そして、そこで契約を条件に最後の要望。ダメなら、まだ契約しなければいいだけの話です。後で営業はきますから。別の候補物件があるという状況にしておいてください。
良い物件の良い部屋は、値引きの駆け引きをやってる間に
鳶に油揚で他の客に持っていかれることもありますから。