- 掲示板
向かいにはイオン進出も予定されていて、
駅近だし、お値段もお手頃の、いい物件だと思い検討してるのですが。
どうでしょうか??
[スレ作成日時]2005-12-10 21:06:00
向かいにはイオン進出も予定されていて、
駅近だし、お値段もお手頃の、いい物件だと思い検討してるのですが。
どうでしょうか??
[スレ作成日時]2005-12-10 21:06:00
今日の北海道新聞HPに、ここのマンションの件が出ていました。
ここのマンションを解約させられた方々は、このことを本当に教えてもらっていたのでしょうか?
無資格の設計業者「住友」にも関与 札幌3棟、1棟で数値改ざん 2006/03/18 07:49
埼玉県の無資格の設計業者が札幌市内のマンションの構造計算書の数値を改ざんしていた問
題で、この設計業者は住友不動産(東京)が先に販売を中止し、解約手続きも始めていた札幌市
内の2つのマンションで計3棟の構造計算に携わり、うち1棟では構造計算書の数値を改ざんして
いたことが17日分かった。住友不動産は3棟すべての再設計に追い込まれており、数値改ざん
問題の波紋はさらに広がった。
設計業者が構造計算を行っていたのは、札幌市豊平区月寒東一の一五の「シティハウス福住
公園通」と同市西区発寒九の一二の「パークスクエア発寒駅前メイプルサイド」(二棟)。
関係者によると、住友不動産の契約した札幌の元請けが、埼玉の設計業者に三棟の構造計算
を依頼。民間検査機関・日本ERIへの確認申請は通ったが、昨年十二月、設計業者の手掛けた
住友不動産とは別の賃貸マンションの構造計算に疑義が生じていることが元請けの指摘でわか
った。
このため、住友不動産は構造設計書を民間検査機関などに確認させたところ、「シティハウス」と
「パークスクエア」の一棟の耐震強度が法定基準値をぎりぎりでしか上回っていないことがわかっ
た。「パークスクエア」の残りの一棟では構造計算書数値の改ざんが見つかった。
(略)
設計業者は建築士の資格を持っておらず、国土交通省は建築士法違反(無資格設計)の疑いが
あるとみている。
この記事の内容って、下のレスの件と同じですね。
新聞よりもこんなに早く投稿できるなんて、いったいどういう人なのでしょうか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45568/res/49