- 掲示板
山並みと読書を満喫することができそうな、全34戸(予定)の物件が誕生!
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
建物名が決定したことを受けて当スレッドを作成しました。
■過去のスレッド
(仮称)山鼻南プロジェクト<大和ハウス工業>
>>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45229/
[スレ作成日時]2007-05-30 12:20:00
山並みと読書を満喫することができそうな、全34戸(予定)の物件が誕生!
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
建物名が決定したことを受けて当スレッドを作成しました。
■過去のスレッド
(仮称)山鼻南プロジェクト<大和ハウス工業>
>>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45229/
[スレ作成日時]2007-05-30 12:20:00
HPとブログが更新されていました。
藻岩山の自然、第四楽章「健康・安心」の項目が追加されています。
バンブー(竹)フローリング、珪藻土クロス、水周りの床はリノリウム、キッチンドアは天然木突板・・・標準装備でこの仕様ならかなり住んでみたい♪
モデルの完成が楽しみですね。
床が竹なんですか♪なんかナチュナルな感じでイイなぁ。。。
都心のカリカリなマンションもいいけどスローな環境でスローに
暮らすのも魅力的ですよね。。。
モデルルームはいつから見れるのでしょうね〜。
ホームページも更新滞っているみたいだし。
なんか不安です。
ロハスなマンションだね。
値段は高そう。
もともとあった、お蕎麦屋さん移転させてるし
建築基準法改正で設計が途中で変わるようですし、
近くで建売してる一軒家より高い買い物になりそうです。
交通利便性は望めないけど、自然と過ごすにはいい環境ですよね。
子どももいるからこの学区は魅力はあります。
HPとブログが更新されていました。
第五楽章「ナチュラル」の項目が追加されています。
モデルルームのコーディネートがカンディハウス札幌のようです。
平面図や建物配置図などの図面はこれからアップされるようです。
本日、HPが更新されたようです。
外観のほかプランや設備が載っています。
外観も内装も藻岩山の自然になじみそうな感じで素敵です。
プラン、柱のでっぱりや洋室、浴室の配置がが少し気になりました。
住友南17条より、かなり魅力を感じますが、
どれくらいの価格になるのでしょう?
プランを見ると、柱の出っ張りはやっぱり気になりますよね。あと4Lでもお風呂が1620でないと言うのも・・・。3Lで80m2、4Lで90m2というのも時代の流れでしょうか。5Lでやっと今までの4Lレベルです。竹床や珪藻土、ボイドなどのこだわりは気になりますが、検討はやっぱり値段次第でしょうかね。
3L 2400 4L 3000台 5L 3200〜4000
くらいだったと思いますよ。
今後変わるとは思いますが、南に窓がある部屋が
1タイプのみというのもさびしい気もします
HPを見て実際に現地に行って来ました^^
方位磁石を持っていったのですが、バルコニーは南西向きですね。
近くの山鼻の物件をいくつか比較検討しているのですが、思ったより山に近くなく、藻岩山の日影になるかなって思いましたが、この時期は日が落ちるまで現場の養生シートに光が当たっていて安心しました。
今度は午前中の光を確認したいと思います。
そうですね。
今日だったら18:20ごろまで、
北側の部屋は西日が入りますね。
昼は13じごろから西側に日が当たったと思います。
20、21日と事前案内会されてたようですが、
実際に見に行かれた方いらっしゃいますか?
値段に見合うマンションでしたか?
行かれた方の感想を聞きたいです。
>16さん
実際に見てきましたよ^^
値段は暫定とのことでまだ決まっていなかったですが、見せていただいた金額はそれぐらいはするなというのが正直な感想です。
高くも無く安くも無く妥当な価格だと思いました。
MRは一番興味を引いたのが竹のフローリングですね。営業の方曰く、他の大和ハウスのマンションや他の会社では使っていないとのことでした。
好き嫌いはあるとは思いますが、私はとっても気に入りました。
17さんありがとう。
やはり高めなのですね。
似たような地域に現在マンション建築中が多いので、
山鼻南周辺で探しているので、悩んでます。
東急プロム山鼻のほぼ隣にゼファーのマンション
ちょっと離れますが、NTTの研修センターの南側に
たしかロジェシリーズが建築中ですよね。
立地条件的には東急の隣に建設中のものも
気になるところです。
これから販売予定のマンションについて、掲示板が連続的に作成されましたが、何か意図があるのでしょうか?
今日の朝方も同一人物が書き込んでいると思われる一行書込みが連続的に行われていました。
・・・気になります。
>19さん
気になるのであれば、その一行書き込みさんにレスされてみては
いかかでしょうか?
19さんの書き込みはDレスティア山鼻南に
直接関係ないレスに感じられますが。
28〜5日まで事前案内会開催のようですね。
棟も3階くらいまで、建ちあがってきたので楽しみです。
カンディの家具の割引もあるかもしれないようですから、
その辺に期待してます。
8月25日からモデルルーム一般オープンみたいです。
建築中のマンションのついたてに
大きく看板出てました。
大和ハウスしか見てませんが、
お子さんがいて小学校中学校の通学のみを
考えるなら場所的にはとてもよいと思いますよ。
老後は歩いていける距離に病院3つあったりとか。
コンビニも近くにありますし、
通勤はきついかもしれませんが
市内に遊びに幾分には
バスで札幌駅まで20分程度、市電という選択もあります。
ラピスヴェルデは間取りとか魅力的ですが
バス乗り場までちょっと遠い感がありますね。
車利用者対象なのかもしれませんが。
生活の何に重点置くかですよね。買うポイントは。
MR見てきました。
場所がちょっと難がありますが、ものはとっても良かったです。
三菱とラピスと住友も検討しているのですが、車での通勤なので
この際市電の近さは別にいいかなって感じです。
もので選ぼうと思います。
ところで営業の方から階高で判断してくださいって言われました。
天井高ではなく階高が重要なそうです。
他のマンションでも階高聞いてみようと思います。
階高ってどこの高さでしょうか?
>25さん
営業の方に聞いた話では床のコンクリートから天井の上階のコンクリートまでのことを階高だって聞きましたよ。
雑誌の記事で説明を受けたのですが、東京では階高で検討するのが当たり前で詳しい数字はうろ覚えですが確か2メートル70センチ以上あるマンションが優秀とのことです。
26さんへ
ありがとうございました。耳慣れない言葉ですね。
参考になりました。よくわかりませんが二重天井・床とか将来のメンテにも関わって来る値なのかもしれませんね。
この物件のモデルルームで階高を聞いたのですが、
2.95とのことでした。
図面だと1階は3.00になってます。
26さんの意見どおりだと優秀物件になりますね。
階高は3m5cm以上が今の通常のマンションです。最低でも2m95cmが普通です。営業の人はあまりマンションのことは知らないようですね。将来、リフォーム(例えば、S&Iマンション等による配管変更)のためには二重床にする必要もあるし、間取りの変更等も考えたらこれくらいは必要なのは今や常識です。スラブ厚(コンクリスラブなのかボイドスラブなのか、色々な要素も絡んできますが・・・)によっても階高は非常に重要です。もう少し研究されてみるのが良いかと思います。
29さんとても詳しいのですね。
ネットで調べたのですが、2メートル70センチが最低ライン
という情報しか探せませんでした。
このマンションはとりあえず、今の通常のマンションの
最低ラインの階高を確保はしてるんですね。
スラブ厚は15cmでSI工法という説明は
モデルルームの人がしてました。
>29さん
階高が3m5センチが今のマンションというのはどこで得られた知識なのでしょうか?
あなたのほうがもう少し勉強されたほうがいいのではないでしょうか?
現在札幌にあるマンションで二重床、二重天井にされているマンションがいくつあるかご存知ですか?
ほとんどのマンションは天井高は高くても階高はそんなにとっていないのが現実です。
マンションのデベロッパーはできるだけ戸数を増やして販売したほうがいいので見えない部分はできるだけ圧迫するのが普通です。
>27さんへ
インターネットのサイトの一つですが、参考にされてはいかがでしょうか?
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050519A/index....
です。
>27さんへ
何度もすみません。
こちらのほうがわかりやすいかもしれませんので載せて見ました。
http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk1/vol25/index.html
何をそんなにムキになっているのでしょうか?
>33さん
おたく、業者さんですか?
私も建築に携わる人間として、間違った情報を流してほしくないので
書いたのですが、それがお気に召さなかったでしょうか?
他の板と同じように話がそれていっても申し訳ないので今後は発言を
控えます。
29、34
間違った情報を流したくない?
あなたの情報のほうが不正確です。
ってか、もっとお勉強したほうがよろし。
別に31の肩持つわけじゃないけどね。
29>の文章表現には曖昧なところ、無責任なところが多々見られる。
『通常』や『普通』『最低』の使い方が主観的すぎる。
>階高は3m5cm以上が今の通常のマンションです。
最低でも2m95cmが普通です。
『通常』の根拠は何をデータベースで言っているのか?
3050mm以下のマンションは当たり前に建設されていると思いますが。
『最低〜普通です』これも同様に2950mm以下のスペックのマンションも数多くあると思います。
例えば高さ制限33mに建てられている11階建なんかは地下に掘り込まない限りそれ以下でしょう。
たくさんありますよ11階建てマンション。
45mの高さ制限エリアに15階建たくさん建ってますよ、これなんかも計算すると簡単にわかるけど
3000mm以下でしょ。
15階建マンション見たこと無いですか?あるでしょたくさん。
最低なのですか?11階建、15階建マンションは?怒られますよ、住んでる人たくさんいるのに。
29の言うことが正しければ、現在市内で建設されている物件で11階建(33m制限)
15階建(45m制限)の物件はすべてグレーって訳ですね。
あなたの薄ら覚えの主観ではなく客観的事実で示していただきたい。
たとえば昨年度の市内でのデータはどうなのかご存知なのでしょうか?
それをベースに『普通』とか『通常』とか『常識』とかを表現していただきたい。
あなたの常識=市場の常識になっていないと思いますがどうでしょうか?
また二重床に関しては、大和ハウス工業では標準仕様、ダイア建設などでは一部標準仕様になっているが
その他の道内物件では大手でも採用しているところは少ないですね。ほとんどない。
建設コスト面もあるけど天井低くなっちゃうから二重床、二重天井少ないでしょ?
北海道のマンションは。
あなたはかくも常識だと言っていますが、二重床これも市場では常識になっていないですね。
>もう少し研究されてみるのが良いかと思います。
他人事ではないですよ。
ご自身の主観を客観として押し付けるのは迷惑です。
営業マンの知識不足を指摘していますが
ご自身の曖昧な表現方法を改善して下さい。
まるで、顧客に信用されない営業マンに多い言い回しです。
現在、新しいマンションの購入のため、市内の物件を見ています。マンション購入の本では「階高」は重要と書いてあったため、販売員さんに聞くように心がけてきました。新築のマンションは2,950㎜が半分程度で、3,000㎜を超える物件も結構ありました。
NO35さんは相当マンションについてはお詳しい方とお見受けしますが、どのようにお考えでしょうか?
36さん
35です。
2950mmが半分ですか。。。
やはり高さ制限33m45m制限エリアで11階15階建てだとそうなりますね。
個人的には2800mmでも実際の部屋の高さがどのくらいなのかの方が重要かなと思ってます。
制限ギリギリの高さで建つ場合の注意事項はマンションの敷地と周辺道路、土地との高低差ですね。
特に1階住戸を検討するケースやエントランスに大雨のとき逆流してこないかどうか等。これ結構あるんですよね、、想定外が
階高は全体の規格の数値も大事でしょうが、実際に住まわれる(具体的に検討するタイプの)
天井の高さが本来重要だと思います。
2重床、2重天井を希望されるなら、ふかしの部分も含めて階高に余裕が必要でしょう。
中空スラブの場合も同様ですね。
つづき
実際の天井高が2700mm必要か2500mmでよいのかは個人差があるでしょう。
因みに我が家は2400mmですが不自由ないですよ(戸建ですが^^;)
梁(はり)の出っ張りや、ダクトの下がり天井部分も重要ですから、モデルルームと違うタイプを検討する場合は注意が必要です。
モデルルームでくれるパンフレットは平面図しかありませんから立体的にはわかりにくいです。
担当者に検討部屋の矩計り図(かなばかりず)を下さいと伝えれば、親切な営業マンだとコピーをしてくれると思います。
あほな営業マンだと「何ですかそれ?」と聞いてくるでしょうから部屋の立面図ですと伝えてください。
図面をくれないところはどうしましょうかね?
閲覧は可能でしょうから説明をお願いしましょう。
最初は見慣れないとわかりにくいですが、何度かみていると慣れてきますよ。
慣れてくると下手な営業マンより詳しくなりますよ。
天井の高さだけではなく、窓、サッシ、物入、クロゼットのサイズなどもわかるので頓珍漢な営業マンの説明より正確です^^;
ご丁寧な回答有難うとうございます。37さんの意見を参考にして、もう少し、物件を見て回りたいと思います。貴重な意見有難うございました。
ここの営業の方は
いろいろな図面コピーしてくださいました。
おかげで、3タイプほどモデルルームと比較、検討するのに
とっても助かりました。
住友(柏中)、三菱(伏見中)の物件と比較すると、ここでは山鼻中となり、
10月10日の道新によれば、ここは苦戦していますね。学校区の面ではやや水をあけられているのでは。でも山鼻中は新しい校舎でモデル校ですから比較的いいのかもとも思います。環境的には平和そうな感じかと。
D'グラフォート東札幌Vガーデンに引っ越しましたので天井高の感想を・・・
居間の天井高は2600mmで部屋がひとまわり広く感じられます。
平面図では当初、梁や天井が一段下がっている部分がありましたが、施工上の都合で梁の出っ張り幅を小さくし、天井も一段下がった部分を無くしまっ平らな仕上げに変更したとのことで戸建てのような部屋作りに満足しています。
また、大和ハウスのD'シリーズ標準仕様の二重床・二重天井は想像していたよりも遮音性が優れているようでとっても快適です。上階の方の音は今のところ全く気になりません。(住まわれていることを確認済み)
一般のマンションで採用されている標準的な天井高や階高については知りませんが、天井高が高くスラブも厚めの方が快適に暮らせると思います。
あくまで素人の思いなのですが、私が見た市内の物件では、33m45cmエリア制限地区では、コンクリスラブ200㎜の物件では、何とか11階まで建築つ可能ですが、所謂「ふかし」の部分を含めて考えると最上階も検討に入れた場合、10階程度の物件が現実的かなと思いました。
私自身、15階もの中・高層マンションは遠慮していますので、10階程度の物件を検討中です。
いわゆる、エスレンボイドスラブ、ボールボイルドスラブの場合は275㎜+増コン20㎜が標準に近いのなのかなと思っています。よって、スラブ厚の関係から、必然的に階高3,000㎜以上の階高のマンションが出現しているのかなと思います。
私自身二級建築士、マンション管理士、FP2級の資格を持っており、マンションライフ25年を送っています。市内の関係業者と良く飲みにいきますが、建築業界の裏の世界は様々です。
どの物件が良いのかは、個人個人の置かれた立場地よると思います。ちなみに、デベの土地購入のための費用については、私は「開差率」を結構重要視しています。札幌の場合、マンション用地についての開差率は1.5〜2.0。場合によっては2.5程度の物件も出回っています。東京では3〜4倍程度が相場なようです。
追加です。他のスレで見たのですが、子供の進学校を見た場合に、確かに円山地区周辺の小・中学校は魅力的です。この地区は、基本的には、医者、弁護士、(昔で言う)札チョン族、会社の社長クラスの人が多いと思います。親御さんにとっては、子供の教育環境にとては魅力的かと思います。
しかし、私は高卒で民間会社に2年ほど勤務しましたが、子供の実力さえあれば、東京大学、京都大学、慶応、早稲田への進学率にはあまり関係がありません。友人は、北海道の田舎主審ですが、北大医学部⇒ハーバード大学で外科の先端医療技術を研究中です。
同期に東大卒がいますが、北海道の企業には合いません。子供の教育環境を整えるのも重要ですが、最後に残るのは、そこに住む人にとって何が一番重要なのかを家族で十分検討してからでもマンション購入に踏みきってはよいのでは、と思います。
長文失礼いたしました。
>>46
>しかし、私は高卒で民間会社に2年ほど勤務しましたが、子供の実力さえあれば、東京大学、京都大学、慶応、早稲田への進学率にはあまり関係がありません。友人は、北海道の田舎主審ですが、北大医学部⇒ハーバード大学で外科の先端医療技術を研究中です。
何が言いたいかよくわかんないんだけど、一つはっきりしているのは、子を持つ親が問題にしている「教育環境」とは、そーゆーのではないってことだ。
そうですね。住区がどこであろうが、子供さんの教育環境にはあまり影響無いと思います。一般的に、円山、山鼻、宮の森地区が人気のようですが、どこに住もうとも、向上心の強い子供さんはどこまでも伸びるし、お金持ちの子供さんでも極端な話、***の世界に入ってしまう場合もあります。(亀田一家ではないですけど、親の教育は非常に重要です。)
今も小・中学校の子供さんを持つ方々(の中の特にお金持ちの方々)は色々子供の教育環境を求めて、右往左往し過ぎていると思います。普通の義務教育で良いではありまんせか。私は札幌の出身ではありませんが、教育問題スレを見ていると、親があまりにも過敏になっているような気がします。
教育環境のお話になっちゃってるみたいですが。
46さんはお子さんいらっしゃらないように感じますが、
違ったらごめんなさい。
とりあえず、近くに住んでるので印象を。
このマンションの学区で言いますと、
小学校は山鼻南小学校。創立15年の比較的新しい学校です。
中学校は山鼻中学校開校17年の学校です。
近くに自衛隊官舎、自衛隊駐屯地、警察署があるので、
公務員のお子さんが多いようです。
児童会館が中学校の近くにあり、
幌南、伏見、山鼻南の3つの小学校から
学童保育の児童があつまっているよです。
治安はニュースになるような事件もなく
比較的安心して暮らせる地域だと思います。
図書館、東急ストア、スポーツクラブ、岩盤浴場、銀行、郵便局、
薬局、飲食店、コンビニ、ウォーターガーデンなどが、
近くにあり、特に不便といった感じはないと思います。
(大道り周辺とは比べられないですが。)
モデルルームの方の話だとすでに6階くらいまで
内装に取り掛かっているようです。
早く実物件のモデルルームを見てみたいですね。
周りの工事用の囲いがはずれ、
中の様子を外から伺えるようになりました。
1階は、丸見えなので様子がよくわかります。
図面でみるより、コンパクトな感じでした。
藻岩山の向こうにお日様が隠れた瞬間、部屋がふうっと暗くなります。
その時間、本日14時10分。冬場だからですが。
土曜日にチラシで棟内モデルルームオープンだと出ていました。
住友の山鼻も年明けに棟内オープンしたし、ラピスの南23条も棟内オープンですね。
春の引渡しが近づき、実際の建物の中を見ることができるのは、とってもいいですね^^
このマンションはやっぱ道路の音がうるさいでしょう。洗濯物も排気ガスの臭いがつくし、幹線道路に面しているマンションは避けたいです。ここに10年住んでますが、やっとここ最近お店ができたと思ったら、回転すしや、焼肉やばかり。車の渋滞や、速度を上げるし、うるさくて眠れないですよ。一歩中に入ったマンションが良いですね。ただし内のマンションも仲介に出してますが、なかなか売れません(3LDK、1750万円)。やっぱ山鼻といっても奥のほうだから人気がないのかな?せめてもう少し環境のいい所に買い替えしたいです。売れる方法誰か教えて!