- 掲示板
モデルルームに何度も足を運び、重要説明も受けたのにも関わらず、実際住んでみて違っていた事、逆に良かった事などの意見を述べ合いましょう。
購入される方の参考になり、また建設関係者の方々には、もっと良いマンションを造ってもらいましょう。
[スレ作成日時]2008-12-08 14:49:00
モデルルームに何度も足を運び、重要説明も受けたのにも関わらず、実際住んでみて違っていた事、逆に良かった事などの意見を述べ合いましょう。
購入される方の参考になり、また建設関係者の方々には、もっと良いマンションを造ってもらいましょう。
[スレ作成日時]2008-12-08 14:49:00
私の経験談を・・・・・・・・入居して良かった事。
それは今ではなく20年前ほどの物件です。
大手ゼネコンも頑張っていた時代に、一社だけ、ずば抜けていた道内デベがありました。
そこのマンションを親と一緒に購入しました。
今は無き「カブトデコムマンション」です。「ウィンザーホテル洞爺」を創ったデベです。
その当時に考えられる贅沢機能を惜しみもなくつぎ込んで造ったマンションです。
簡単に紹介すると当時にしては珍しく普及もしていなかったオートロック・ウォシュレット・ディスポーザーが標準装備、和室を取り除いた全室洋室のフローリング、とにかくリビングを広く造るのが主義らしく24畳、天井は使いもしないダウンライトだらけ。トイレ・シャンプードレッサー・バスがTOTOに作らした特注デコム使用(これが使いやすかった、今でも欲しい)
外見は特徴的な濃い青色の反射ガラスとピンク色の全面タイル張り、敷地内はレンガ張り。
とにかく細部までこだわってましたと言うより何でもあり状態。
価格もそれなりでしたが「ウィンザーホテル洞爺」ができた時は招待され誇らしかったです。
しかし構造上、リビングが広い割には柱が少なく、その為なのか上階の音が響く・冬は寒い・窓は結露、古いマンションの特徴でしたが快適でした。
それからは破たん・・・皆さんの承知の程です。
悪かった点
それから次のマンションを決めるまでが大変でした。
まず、手持ちの家具が内装に合わない。
部屋が狭い、窓が小さい、廊下が狭いなどなど・・・・満足がいかなかった。
いいとこがあってもどこかが不足しているのです。
一戸建ても検討したのですが予算オーバーになってしまい、結局2年前に決めたマンションに住んでます。
探し始めて10年かかりました。場所は教えません。
長文で失礼。