- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
№397で電気代1万円を切りましたと書きましたが
その後、また電気代の請求書が届きました・・
どうも1万円は暖房のボイラーのみの請求書だったようで
ドリーム8で6000円の請求でした。
合計で16000円となりました〜
16000円でも高くはないと思いますが、喜んで損しました・・・
<401さん、そうでしたか。あの請求書わかりづらいですよね。
うちは3人家族でドリーム8も足して約25000円でした。真冬はもっと高くなるのでしょうかね?
ほくでんさん、あの電気の請求書一つにまとめてほしいです!
さて、皆さんはもう暖房の電源切りましたか?うちは私と子供がまだ夜になると寒いので電源を切れません。やっぱり6月になったのでもう皆さんは電源落とし始めてる頃かな?
電気代って一番気になりますね。
最近は夜間電力が適用になる時間帯に洗濯とか電気使う家事もやるように
してます。これでさらに安くなるみたい。
やっぱりいくらオール電化でも節約の仕方次第ですよね。
ドリーム8をいかにうまく使うか!ですよね。
23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。
他のマンションでオール電化の所って金額的にどうなんでしょうね?ボイラー外置きは多少高くつくのですかね?
23:00以降に食器洗浄機とお風呂ってのはかなり周りに迷惑では?
我が家には無いので知らないのですが
食洗機って、周りに迷惑かけるほどなの?(大きな音のイメージがなかったのものですから)
現在住んでいる所は、小規模賃貸MSなのですが
周りの生活音はほとんど聞こえません(お風呂、トイレ、洗濯機など..子供が走る音等は勿論聞こえます)
分譲MSに比べるとかなり質は低いと思われるので、現在より低い状況は予想していなくて
とても驚いたのですが
迷惑は音の事ですか?分譲MSでも聞こえるものなのですか?
私も「23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。」にはびっくりです。
それは、上階の方が23:00以降に風呂は入りまして、非常に不愉快な思いをしています。
音ははっきり聞こえますから就寝時は困ります。(私は22:00に就寝です)
02:00にも60分騒音です。困りますとお話ししたら、無言電話数十回されました。
最新のマンションで騒音するってほんとなのか??
でも確か美園ダイアって23時以降に夜間電力割引のはずだから起きてる人だったら23時以降に利用すると思うけど…
ただホントに美園ダイアで騒音がするのだったら問題ですな。
回りに迷惑もかけてしまう、新築オール電化マンションで騒音だなんて住んでる人が可哀そうですな。
408のいうこともわかりますが、405のいうこともわかる。
難しいですな〜
他社物件のオール電化住宅に2年ほど住んでいます。
ドリーム8の夜間時間帯は22〜6、23〜7、24〜8から選択できます。
最初の契約時は23〜7となっていますので、北電に連絡すれば電力メータ及び電気温水器のタイマー設定を変更してくれます。
現在賃貸なので分譲マンションの購入検討を2月からしていてこの物件も検討していました。
1度オール電化を体験すると、またオール電化住宅に住んでみようかと思いまして。
でもこの物件はオール電化以外は設備、間取り、外観、共有設備等がシンプルすぎたので購入しませんでした。
この物件は前戸数84戸ですが、まだ37戸も残っています。買わなくて正解だったかも。
買えなかったの間違いでは???
いやいや、それは間違いでしょう。
買えなかったじゃなくて、他に良いマンションがあったからですよ。
買えなかったっていうのは人気で抽選漏れだったとか、4000万以上するとか
そういうことでしょう。
買えないは、失礼だよね。
買えない価格帯ではないでしょう。
マンションの好みってほんと千差万別ですね。
私は逆にシンプルなところが気に入りました。
長く生活するので、流行りで共用部にいろんな施設を作っていないところが管理費の値上がりを少しでも防げていいと思いました。
今まで騒音は感じたことないですよ。上にも住んでいますが全く気になりません。
閑静な立地とオール電化による快適なマンションが気に入っています。
マンションはあくまで好みですけどね。
外観等確かにシンプルです。
天神山のMR見学してきました。
美園はオール電化なんですね。天神山は給湯・暖房がガス(FACT)で調理だけ電気でした。
床のフローリングが固くて、ふわふわしたフローリングだと船酔い感がある私としてはとっても良いなぁと思いました。これ以外にもデザイン・間取り・用途地域など良いと思った点はいくつもありますが・・・(笑)
ところで、以前のレスを拝見したところ完成後の物件は「値引き交渉」云々というお話がありましたが、天神山も完成(間もなく入居開始)物件なので、値引き交渉は当然すべきなのでしょうか?ダメ元で交渉しようとは思っているのですが、どこのマンションでも購入時は値引き当たり前と考えて宜しいのでしょうか?どなたかご教示いただけますようお願い致します。
美園の公式HP更新されました。
37戸売れ残りで前回更新時から1戸も売れず。
竣工から3ヶ月たっても4割以上売れ残っています。
値引きも大きくなり、価値も下がり住んでいる方は不安でしょうね。
ここに住んでいるけど外観も内装も全てにおいて不満は一つもありません。
何戸売れ残っていようが住んでいる人達皆この物件を気に入ってるのでいいんじゃないの?
価値が下がったとは思いませんが!
ここのマンションってあまり良く書かれていないけど住人達は皆気に入ってますよ。住んだらわかると思うけど。オール電化もいいし騒音も無いし立地もいいし快適ですけどね〜
管理人もしっかりしていますよ。
管理人さんは、マメで頑張ってくれている方のようですね。
モデルルームを見に行った時に、エントランスの連絡板を見て感じました。
住んでる方自身が満足されているのですね。
ただ、価格に関しての話題は止めましょう。
物件自体は悪くないし、場所もいいと思いますが
デベがいまいちかな、営業マンもたるそうな人もいたし
でも4割も売れ残るとは正直びっくりです。
このままだと賃貸が増える可能性もでてくるかも知れないですね。
ここの営業マンは強引で精神的に疲労困憊でした。
買わないのに、勝手にどんどん手続きを勧めて行きますので気をつけて下さいね。
皆さんがいい物件だと言っているんですから入居者の方はそれでいいと思います。
ダイアさんは売れ残りの物件を丸投売りされることがあるので、その後が入居者の方も
きちんと新たな売主の方にお話をしたほうがいいと思います。
新しい売主さんは入居者の事は全然考えないでしょうから。
丸投げってどういうことですか?他業者に売るってことですか?
ほとんどの場合、株式会社アルデプロへ丸投げ売りしているようです。
ダイアパレスアヴェニュー植物園のチラシがよくポスティングされていました。
新販売社による新価格と書かれていて、ダイアから直接購入した方が見たら・・・きっと多少なりともショックを受けそうな感じでした。
(ご参考)
>>http://www.ardepro.co.jp/
うちの営業担当はすごい感じよかったけど…
うちの場合2月に購入したから値引きは一切なかったな。焦って決めなくてもよかったのかと思ってしまう…
ただ、早めに入った方が金利が安く!と聞いてたので4月入居だったんですがね〜
ただ、これから入ってくる住人さんここは本当に住みやすいMSだと思いますので心配しないで下さい。
Sさんは大変すばらしい営業さんでした。
ダイワの天神山、管理費とか駐車場高いですね。
100年住宅の安心感。
私は完成物件のみに的を絞って見学してるんですが
ここも見に行きましたけど管理状態の良さは
中の共用部分をみて分かりましたよー。
ディスポーザーが付いているMSは
管理費が少し割高なのかな・・。
色々なマンション回ってみたけどここに決めた!!
なかなか良い設備が整っていて管理人も感じの良いおじさまでしたね。
駐車場が結構広くて明るい感じもします。部屋も思ってた以上に立派でした。決めてよかったと思います。電気代がどうなるのかだけは気になっています。
もう夏だから安いのですかね?
お待ちしています!
管理人さんがとても人柄もよくてよく働いてくれています。
細かいところに配慮があるのでうれしいです。
少しずつ住人が増えてきました。早く完売してほしいですね。
本当に管理人さんはしっかりやってくれていますね。
誠実な方です。
共用部の清掃等も○です!
ここは確かに管理費は高いほうかもしれませんが、「マンションは管理を買う」とよく言われますね。
何年か経過しないとわかりませんが...
いまのところ問題なしで、快適に暮らしております。
美園ダイアの近くのアパート(駐車場側)にある車庫前の車すごい邪魔でどうにかならないのでしょうか?私達住人が車をマンションの敷地から出る時にすごい邪魔になると思うのですが…
何故、車庫前に堂々と何台も車を停めてるんですかね?
最悪なのがそのアパートの住人がうちの駐車場の敷地内でキャッチボールしたりして危なくて仕方ありません。
小さいお子さんのいる家庭もあるのでほんとそういう事はやめさせてほしいです。
これは管理会社に言えばいいのですか?
駐車場出口前の駐車車両だったら道交法違反で警察じゃないですか?
マンション敷地内でキャッチボールは、管理人さんに注意してもらうか、管理組合で敷地内キャッチボールを禁止にすることに合意されてから看板掲示等の措置ですかねぇ?
美園HPの物件概要が更新されました。
1ヶ月前の更新から1件売れたみたいです。
しかし、36戸もまだ売れ残っています。
竣工から4ヶ月経ちましたがいつになったら完売できるでしょうかね?
小中学校のグラウンドに面した立地で眺望・日当たりが良さそうな菊水の札幌東エテルナについて情報をお持ちの方、いろいろお聞かせ下さい。
(モデルを見て・・・駐車場や管理費等々)
最近は、キャッチボールや路駐を見なくなりましたね。
管理人さんが注意してくれたのでしょうか?
私もオール電化なので美園検討していました。
場所のわりに割高だったので、437さんと同じで結局他の会社の物件を購入しました。
私もここを買わなくて正解だったかも。
>437・438へ
既に住んでいる人やこれから住む人がいるのにこういう発言は気分害するのでやめましょう!!
うちの(美園ダイア)マンションはすごい住みごごちいいしオール電化もいいし、管理人さんも掃除できてくれている女性の方も、ものすごい一生懸命で大変気持ちが良いですよ。
オール電化のマンションを検討しています。
入居されている方、使用してみての感想や、選択上のアドバイスがあれば
教えてください。
販売状況の書き込みは事実。
「買わなくて良かったかも」は根拠無しで誹謗中傷の類では?
そこに住んでない私が見ても、「人」としての気遣いが感じられず嫌な感じがしますが・・・。
>443
そうでしょうか?
意見、感想を言っているだけなので誹謗中傷では無いと思います。
入居されている方は住んで見てここが良かった、ここがもう少しよければ良かったとか、総合的にて○○点でしたとか、検討中の方にアドバイスするのがここの板の役目だと思いますが。。。。
「自分が検討しているマンションの部屋が売れ残っており、
共益金・積立金の不足が心配される物件は購入したくない。」というのは
人間の本音でしょう。
転売するにも価格が市場より安くなるでしょうし、何かしらの
理由があって売れ残りがある事実は変えようがない。
ここは購入検討するサイトであり、購入者が傷の舐め合いを行う所では無い。
売れ残っている原因(価格・立地・設備等)を冷静に検討し、良い点も
スレして頂きたいと思います。
文章は読む人に対する思いやりがあるかどうか見ればわかるものですよ。
事実は事実として受け止めるしかないです。ただ、入居者の方々の満足度は高いと思っています。
売れ残っているものについては、きちんと管理費、積立金は売主から管理組合に入金されているはずですし、問題ないと思います。
理由は、多少割高に感じるところですかね。
あと住所が豊平区で最寄り駅が白石なのでわかりずらいのかな。
オール電化の質問に私なりに答えます。
オールガスのFACT物件も見て、入居している友達から話しを聞きましたが、それほど費用が安い感覚はないと言っていました。
オール電化は物件の値段が高くなるのがデメリットで、売りやすいFACTを採用している売主が多いとも聞いています。
メリットはまず、夜間電力をうまく使えば電気料金が安くすむことです。
あとやはり火がないのでクリーンなことですね。台所で熱を持たないので夏はいいと思います。
デメリットは最初使い方がわかりづらいことです・・・。
(もう解消できましたけどね。)
いろいろマンション見たけどここに決めました。理由はいらない設備は
何もないし、使用頻度が高いもの(主婦の目線で)はきちんとついているし
何より部屋を見たときに建具やキッチンの色、など色合いが凄くシンプルで
住んでからの落ち着いた生活をイメージできたからです。
構造関係は抜きにして、間取りがすごく気に入りました。
色々マンション見ると、物件それぞれ特徴がありますが、ここは
内装や設備が派手なマンションが嫌いな私達にとっては凄く気に入りました。
場所の割りに少し高いかもしれないけれど、その分収入の高い方が
たくさん住んでると言う事なので静かに暮らせることを願っています。
オール電化もガスももほとんど料金は変わらないと思うけど、
空気がきれいというのと機器が長持ちするというのは間違いないでしょ!!
管理人さんも評判いいみたいなのでうれしいです。
>447
是非お待ちしています☆
ここは内装もすごくシンプルで飽きがこないと思いますよ。私達夫婦もすごく気に入ってゆったり気持ちよく住んでいます。
耐震問題も安心できるし、オール電化という事で夏(先月分)は特にガスを使っていた時よりもかなり安くすみました。
管理人さんもとても感じがよくて一生懸命働いてくれていますので安心して下さい。
既にここに住んでいる方達も皆さん快く挨拶をしあって気持ちいいです。
地下鉄も思っていたより遠くないですよ。毎日、白石まで歩いてるけど7分もあれば余裕で着きます。
お待ちしてまーす(^^)
うーん、私は白石まで歩いて9分くらいかなっ!?歩くの苦手なので今は自転車で行ってますが…
マンションは住みごごちいいです!!
ここの物件は最高に良いよ。
他はダメだな。
実際に住んでる方からの評判がすごく良いようですね。
最近ダイヤパレス色んな所にでてますよね。
売れてるんでしょうか?
正直言ってダイアパレスは値段が高い・・・
まぁ、値段が高いなりの構造や設備だとは思いますけど。
でも美園の物件はなかなかお手ごろだと思います。
以前見に行ったときはまだ結構空いてる印象でした。
場所も設備も値段もそこそこの物件なのになぜなんでしょうね?
今いろいろ見てますが、美園はやはり
オール電化なのがいいですね。
購入検討中です。
あとは場所だけです。
もっと良い場所にあればなー、と思います。
ただ、地震の時には他より安全ですよね。
バルコニーが広々していてすごく使いやすいですよ。
やっぱり全てが電気というのは安心ですしコストもかかりません。
住んでみるとここは札幌?って感じな位、静かで落ち着いて暮らせています。
本当にお気に入りです。
早く完売することを願います。
いつまでも売り出し中の幕はほんとかっこ悪いから。
美園は電気温水器がバルコニーに出ているのが致命的です。
東京ならまだしも、北海道では考えられません。
オール電化で地下鉄駅からの距離が同じくらいのところを
考えると、例えばじょうてつのアイム月寒あたりのほうが、
間取りも設備もスケールメリットも値段も、すべてにおいて
遥かに美園の上を行きます。
そうかなぁ
その月寒の物件の近くにある会社に勤めてるケド、
水源地通りの坂や買物の事を考えると、美園物件
の方が良いと思う。
9分で地下鉄駅は距離計算だけで、坂上がってき
たらそんなもんじゃきかないよ。
全てにおいては言いすぎだと思うよ。
「遥かに」は確実に無いね。
売れない物件は販社も大変だなあ、こんな所で一生懸命誉めても購入の決め手にはならんぞ、販社君!!!!
↑↑
ココ見て決め手にしてる人なんているハズないだろう。
電気温水器が部屋の外というのは、当時この物件が道内(札幌?)初だと聞いています。
致命的ってことはないと思いますよ。凍結防止のブレーカーを冬にオフにしないでくださいと言われました。そこは注意しないといけませんね。
あの大きさくらいの温水器が部屋にあると考えたら外のほうが、室内スペースが広くて納得しています。
バルコニーが広いのは住んでみて確かに感じました。
友達が来ても広くていいねって言われます。
他の物件と比較してどうかは、地域への愛着などもあるし人それぞれなので、気になりませんよ。
>致命的ってことはないと思いますよ。凍結防止のブレーカーを冬にオフにしないでくださいと言われました。そこは注意しないといけませんね。
ということは、冬の間、その分余計な電気を食うってこと!?
やっぱ致命的・・・。
その分の電気代=納戸などのスペースと思えば、
何百円もかかるわけではないと思うので、問題ないのではと私は思います。
多分、販売ペースが遅いのは価格も高いわけではないけど
構造にちからを入れてる為、比べてしまうと設備が控えめに感じるかもしれませんね。
それでも、460さんと同じに自分にとって愛着のある地域だったら購入したいと思える安心感はある物件です。
電気温水器がバルコニーに出ているのは
個人的に不安です、
ここの様子を見て問題ないと言う事が分かってからにしようかと、、、
思っております
それと、この物件の場所は好きなのですが
近くを通って見ると、外観がダイアにしては地味な感じで残念です
美園の西側の以前の物件の方がダイヤらしかったのに、、、
>ということは、冬の間、その分余計な電気を食うってこと!?
やっぱ致命的・・・。
あのさ〜・・・
灯油ボイラーだって室外タイプは凍結防止ブレーカーOFFは厳禁だよ・・・
室外タイプはうるさいボイラー音も無く快適だよ。
それくらい金払ってマンション住もうぜ。461さん
確か美薗は3月施工だったはずだよね、もう少しで半年経過なのに
まだ4割近く売れ残ってる物件、購入するにはやっぱり考えちゃうな。
値下げしてるから購入しやすくなってるけど、きっとまだ値下げる
から様子みてるほうがいいかも。
電気のボイラーは音がしないから、室内設置が良いですね
外設置は凍結防止ヒーター電気代一ヶ月\2300-位かかります、
ランニングコストがもったいないから・・・
物件概要が更新されました。
先月から1戸売れたみたいですが、まだ35戸残っています。
月1ペースで売れていますね。
このペースだと、3年後には完売です。
美園のことです。
3月完成済みの天神山は総戸数66戸で47戸残っています。
9月竣工予定の札幌東エテルナは総戸数72戸のうち18戸、同じく9月竣工予定の白石南パークヒルズは総戸数26戸のうち8戸しか売れていません。
なぜダイア建設の物件はこうも売れないのでしょうか?
天神山は工事が遅れて結局出来上がったのは5月末くらいじゃなかったかな。
売り出したのもそろそろ完成って時だったからそれを考えると残り47戸って「結構売れてるんだな」と思いました。
って、擁護してるみたいになりましたが我が家は購入予定はないんですよね(汗)
会社から帰ってきたら「ピンポーン」とチャイムが鳴りました。
インターホンで出てみたら、ダイヤパレスの営業さん。
少し話を聞いてみると「美園の物件」を勧めてきました。
ドアも開けずにお断りしました。
この区域をローラー作戦でしょうか。
お疲れ様です。
以前に天神山を見学に行った時、天神山は現地内覧が可能になってから売り出しを始めたと営業の人が言ってましたよ。マンション名も通常はダイアパレス○○○だけど、「レジデンス」っていう名称を付けることが出来る物件は社内で条件(緑地があるとかの周辺環境ほか・・だったかな?)が限られていて、国内でも数える程しかないとのことでした(確認してませんが・・・)。
そんな特別な物件だから、売り焦らずに実際の建物を見て買えるようにしてますって言ってましたよ。
天神山レジデンスは立地(地代が高いのでしょうがないが地下鉄駅まで徒歩で普通に10分かかる)の割りに管理費と駐車場代が高いです。これに修繕積立金を加えたらローンとは別に家賃を払っている感覚になる。金銭によほど余裕があり定年後の収入が高いレベルで安定していないとすみ続けるのが難しい物件だと思いました。
地代というか、広い土地に低層階だからというのもないかな。
リフォームがしやすい特殊な工法が割高になっているとも聞きました。
将来リフォームを考える人って多いの?
リフォームの予定のない我が家には不要の贅沢と検討からはずれました。
最近のダイアパレスは場所はあんまり良くないがクオリティは
非常に高い。
天神山なんかは地元メーカーなんかと比べると
マンション性能は段違いでしょう。。
100年マンションってやっぱりいいのでしょうか?
大規模修繕が70年〜90年必要としないという事なのですが。。。
それってすごいですよね?
実際そんなに住まないし。
実際は住まないでしょうけど、それ位の品質の構造だという事なのではないでしょうか。
親子3代でなんて事も可能だという台詞も耳にした事ありますが、そこまで考える方も少ないでしょうけど。
ダイヤパレスさんは、安心して住めると感じとても気に入りました。
担当の営業さんも感じ良かったです。
残念ながら決められないのは、やっぱり場所です。
もう少し評判の良い場所なら即決なんだけどな...それは、どこのMSでもいえることかな^^;
うち、エアコンないんだけど今年のものすごい暑いお盆時、部屋の中は相当暑かったのですが、前に住んでたアパートよりはかなり涼しい方でした。ここのマンションは風通しもいいし日当たりもバルコニーで少しカバーしてくれて直射じゃなくほんと過ごしやすいと思いました。
でも念の為に来年はエアコン付ける予定です(^^;
最近結構引っ越してきてる人が多い気がします。
この調子でどんどん増えてほしいです。美園なかなか住みやすいですよ☆
日当たりをバルコニーでカバーしてくれるということですが、冬はどうなのですか?寒くはないですか?
美薗は相変わらず苦戦してるね〜まだ36戸も販売中だから
完売はかなり先になりそうだね、入居者の快適さはほんとなのかな?
美園みたいに、完成入居後も販売している物件って、販売中の物件の修繕積立金とかは、入居済みの人たちで負担してるの??
半分売れてなかったら、修繕積み立て金の負担が倍になるのかな?
もし未入居の分の積立金が発生してなかったとしたら、後で修繕するときお金が足りなくならい???
あ、100年安心だから、修繕が無いのか。。。。
いい物件かも!
最近、美園のダイヤパレスの営業マンがよく来ます。
以前1度断ったのに、数日後にまた違う営業マンが来たり・・・。
外は暑いのに無駄な努力ご苦労さまです。
札幌東(菊水)の物件もあるみたいだけど、どうなんでしょう?
モデルルームは素晴らしかった。
が、高い。
7月初めのモデルルームオープン時に、見てきました。
階によって、内装のカラーパターンが決まっていて、カラーパターンが選べないって、どうかと思いました。
営業さんは、とても熱心に説明してくれて、好感度が高かったのですが、マンションは、いろいろ細かいところをカスタマイズしたかったので、販売時期が全くうちには合ってませんでした。
オール電化というコンセプトはイケていたのですが、同じオール電化なら、蓄熱暖房を取り入れた物件もあり、、、。
外観も含めて、2.3年古いタイプのマンションに見えました。
http://www.diapalace.jp/eterna/outline/index.html
入居9月予定で、総戸数72戸、販売戸数52戸。20戸しか売れてないって、、、。
熱心に説明してくれた営業さんがかわいそうです。
がんば!
ダイアパレスの中古マンションが時々出ていますが、他デベに比べ、価格が大きく下がっているような気がしますが、どうでしょう?
単純比較はできないと思いますが、気になります。
>No.486さん
売主が急いでお金が欲しい場合は、相場より安く売り出すこともあるそうですし、単純比較はできませんが、、、
月寒の生鮮市場の前の36号線沿いのダイアパレスの7階がついこの間、売りに出されていました。
10年落ちの割りに安く、駐車場も自走式。外観では問題も見あたらなかったので、資料を集めて検討してみたら、そこは「ペット不可」でした。
たった10年前で!
新築だったころは当たり前の規則も、中古となると「今どきありえない」物件もあるので、、。
ダイアパレスではないですが、古いマンションだと、奇数階にしかエレベータが止まらなかったり。
今の「当たり前」の設備も、10年、15年経過したら、どうかわかりませんね。。。
どちらにせよ、今新築で売り出しているダイアパレスは、設計・設備や外観デザインなど、2.3年は古い気がします。
例えば天神山レジデンスのHPに出ているモデルルームですが・・・。
http://www.diapalace.jp/tenjinyama/model/index.html
ぱっと見ただけで、
「最新の清潔・健康・使いやすさを追求。」となっているのに、タンク有りトイレだったり。
水圧がないと難しいとか言われてますけど、「最新の」タンクレストイレは、水圧の無いところでも設置できるようになってますよ・・・。
タンクのせいで、「居室のクオリティをもつ空間」が更に狭くなり、トイレっぽさが強調されてます。
例えば札幌東エテルナですが、、、。
http://www.diapalace.jp/eterna/equipment/comfort.html
外気がそのまま入ってくるんですが。
>>健康で快適な室内環境を維持出来る24時間換気システムを採用。いつも新鮮な外気が、お部屋に供給されます。
は、
「いつも新鮮な外気が、『外気温のまま』お部屋に供給されます。」
だし。
今どきオール電化で、エコキュート方式か、蓄熱暖房使ってないあたり、「高品位の暖房システム」じゃなくて、「一昔前の」と言い換えてもいいと思う。
バスルームの特徴にあげている三角浴槽ですが、1418のバスルームも三角なんですよね。
1418に三角浴槽だと、洗い場が狭いですし、1418の浴槽の物件は3LDKなので、子供がいるとしたら1人でしょ?子供2人+親が入るという前提の浴槽はそもそも必要ない。
HPを見るだけで、検討から除外しそうです・・・。
美園の物件は電器ボイラーはバルコニーか何処か外に出ていて
画期的だった様に思うのですが、
東札幌が室内ボイラーなのは何故なんでしょう
折角のノウハウで他のマンションには無い仕様なのだから
次のマンションにも生かして行くべきだと思うんだけど、、、、
No.487へ
どうかんがえても業者。
さむいやつ。
そんなあなたはどんなおうちにすんでるの?
>No.489 さん
487です。
今、賃貸に住んでいます。台所、風呂はガス、よくブレーカーの落ちる電気、高い灯油暖房のおうちです。
そろそろマンションを・・・と考えてる札幌在住、絶賛物件比較中の働く主婦です。
マンション購入は高い買い物なので、いろいろ勉強しながらモデルルームを見て回ってます。
共働きだと、冬の雪かきが嫌なので1戸建てよりはマンションがいいので、マンションに絞って検討中なのです。
私の実家が古くからオール電化(蓄熱暖房)だったので、結婚してガスキッチンの物件で、今どき信じられない生活をしています。
フライパンがなかなか熱くならな(火力が弱い)かったり、お湯を出すたびにゴーっと怖い音がするのと、お湯の温度の微調整が手元でできない(チョロチョロにすると、水しか出ない!!)、暖房にボーっという音が鳴る(ファンが廻る)のとか、今どき信じられないおうちですね。
冬におうちに帰ってくると、寒いし!
特に台所は、お湯はなかなか沸騰しないし、目玉焼きとか玉子焼きも、実家で作っていたタイミングで卵を入れると全然ジューって言わなくて、しばらく料理に苦労しました。火は勝手に消えてるし。吹き零れたくらいでも、布巾で熱いうちに掃除できないし。
長くオール電化に住んでいると、おうちにガスなどの燃料が通っているというのは、ある意味恐怖です。
いつ漏れたり、爆発しないかと、住んでから1年くらいはとても毎日が不安だったのです。
新築でもFactの物件ありますけど、もちろんうちでは検討除外です。
地下鉄直通の物件でもない限り、視界にすら入りません。
ダイアパレスさんは、一昨年あたりからオール電化メインなので、我が家では熱い期待をかけているメーカーなのです。
ただ、今年に入ってきて、蓄熱やらエコキュートやらを取り入れた物件が出てきて、ダイアパレスさんにはがんばって欲しいところなのですよ。
>どう考えても業者。
といわれるほど、的を射ていたということでしょうか・・・?
マンション設備とかを、いろいろ勉強した成果かな。光栄です^^
土屋ホーム、未入居36戸一括取得 分譲マンションを低価格で「再流通」
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/48326.php
土屋ホームHP
http://www.tsuchiya.co.jp/main/buy/apartment/averue/index.shtml
未入居「ダイアパレス アベニュー植物園」三十六戸を東京の不動産業者(アルデプロ?)から一括で取得し当初販売価格を15%程度下回る価格で分譲を開始。
他のダイア建設の物件も土屋が買って安く販売するのかな?
美園も天神山も菊水も白石も・・・。
これって、安く販売することで資産価値は下がるんですかね?
だとしたら、入居済みの人は悲しいですね。
入居済みの方の事は考えてないですよね!
例えば、3000万→2550万でしょ?
でも、ココってそんなに売れてなかったんだ・・・
でもね!これからはやっぱしALL電化ですよ!
夏はほんとに電気代が安かったと友達がいってました。
ダイアパレス天神山に住んでいますが、ここもかなり売れ残っています。営業の方に熱心に通われ購入しましたが、今は後悔しています。知り合いの分譲マンションは広くてセンスがいいし、うちのダイアパレスも今に土屋ホームさんが一括して購入し売るかもしれませんね。そうなってら資産価値としては大幅に下がりますよね。そんなことになったらダイアさんに買い取ってほしいです。販売価格で!
ダイアパレスさんは他より高いですからね。
私も美園を検討してましたが、ヤメて正解!?
オール電化はとても良いと思います。これからの時代。
物件概要が更新されました。
美園 30戸/84戸 前月-5戸 (平成19年3月竣工済)
天神山 46戸/66戸 前月-1戸 (平成19年5月竣工済)
札幌東エテルナ 51戸/72戸 前月-3戸 (入居予定日 平成19年9月下旬)
白石南パークヒルズ 16戸/26戸 前月-2戸 (入居予定日 平成19年9月下旬)
まだまだ売れ残っていますね。
いつになったら完売するやら。
それにしても、なぜ売れない?
高いから?
会社の信用がないから?
営業がねちっこいから?
マンションそのものの問題?
どことなく垢抜けてないから。