- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
№397で電気代1万円を切りましたと書きましたが
その後、また電気代の請求書が届きました・・
どうも1万円は暖房のボイラーのみの請求書だったようで
ドリーム8で6000円の請求でした。
合計で16000円となりました〜
16000円でも高くはないと思いますが、喜んで損しました・・・
<401さん、そうでしたか。あの請求書わかりづらいですよね。
うちは3人家族でドリーム8も足して約25000円でした。真冬はもっと高くなるのでしょうかね?
ほくでんさん、あの電気の請求書一つにまとめてほしいです!
さて、皆さんはもう暖房の電源切りましたか?うちは私と子供がまだ夜になると寒いので電源を切れません。やっぱり6月になったのでもう皆さんは電源落とし始めてる頃かな?
電気代って一番気になりますね。
最近は夜間電力が適用になる時間帯に洗濯とか電気使う家事もやるように
してます。これでさらに安くなるみたい。
やっぱりいくらオール電化でも節約の仕方次第ですよね。
ドリーム8をいかにうまく使うか!ですよね。
23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。
他のマンションでオール電化の所って金額的にどうなんでしょうね?ボイラー外置きは多少高くつくのですかね?
23:00以降に食器洗浄機とお風呂ってのはかなり周りに迷惑では?
我が家には無いので知らないのですが
食洗機って、周りに迷惑かけるほどなの?(大きな音のイメージがなかったのものですから)
現在住んでいる所は、小規模賃貸MSなのですが
周りの生活音はほとんど聞こえません(お風呂、トイレ、洗濯機など..子供が走る音等は勿論聞こえます)
分譲MSに比べるとかなり質は低いと思われるので、現在より低い状況は予想していなくて
とても驚いたのですが
迷惑は音の事ですか?分譲MSでも聞こえるものなのですか?
私も「23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。」にはびっくりです。
それは、上階の方が23:00以降に風呂は入りまして、非常に不愉快な思いをしています。
音ははっきり聞こえますから就寝時は困ります。(私は22:00に就寝です)
02:00にも60分騒音です。困りますとお話ししたら、無言電話数十回されました。
最新のマンションで騒音するってほんとなのか??
でも確か美園ダイアって23時以降に夜間電力割引のはずだから起きてる人だったら23時以降に利用すると思うけど…
ただホントに美園ダイアで騒音がするのだったら問題ですな。
回りに迷惑もかけてしまう、新築オール電化マンションで騒音だなんて住んでる人が可哀そうですな。
408のいうこともわかりますが、405のいうこともわかる。
難しいですな〜
他社物件のオール電化住宅に2年ほど住んでいます。
ドリーム8の夜間時間帯は22〜6、23〜7、24〜8から選択できます。
最初の契約時は23〜7となっていますので、北電に連絡すれば電力メータ及び電気温水器のタイマー設定を変更してくれます。
現在賃貸なので分譲マンションの購入検討を2月からしていてこの物件も検討していました。
1度オール電化を体験すると、またオール電化住宅に住んでみようかと思いまして。
でもこの物件はオール電化以外は設備、間取り、外観、共有設備等がシンプルすぎたので購入しませんでした。
この物件は前戸数84戸ですが、まだ37戸も残っています。買わなくて正解だったかも。
買えなかったの間違いでは???
いやいや、それは間違いでしょう。
買えなかったじゃなくて、他に良いマンションがあったからですよ。
買えなかったっていうのは人気で抽選漏れだったとか、4000万以上するとか
そういうことでしょう。
買えないは、失礼だよね。
買えない価格帯ではないでしょう。
マンションの好みってほんと千差万別ですね。
私は逆にシンプルなところが気に入りました。
長く生活するので、流行りで共用部にいろんな施設を作っていないところが管理費の値上がりを少しでも防げていいと思いました。
今まで騒音は感じたことないですよ。上にも住んでいますが全く気になりません。
閑静な立地とオール電化による快適なマンションが気に入っています。
マンションはあくまで好みですけどね。
外観等確かにシンプルです。
天神山のMR見学してきました。
美園はオール電化なんですね。天神山は給湯・暖房がガス(FACT)で調理だけ電気でした。
床のフローリングが固くて、ふわふわしたフローリングだと船酔い感がある私としてはとっても良いなぁと思いました。これ以外にもデザイン・間取り・用途地域など良いと思った点はいくつもありますが・・・(笑)
ところで、以前のレスを拝見したところ完成後の物件は「値引き交渉」云々というお話がありましたが、天神山も完成(間もなく入居開始)物件なので、値引き交渉は当然すべきなのでしょうか?ダメ元で交渉しようとは思っているのですが、どこのマンションでも購入時は値引き当たり前と考えて宜しいのでしょうか?どなたかご教示いただけますようお願い致します。
美園の公式HP更新されました。
37戸売れ残りで前回更新時から1戸も売れず。
竣工から3ヶ月たっても4割以上売れ残っています。
値引きも大きくなり、価値も下がり住んでいる方は不安でしょうね。
ここに住んでいるけど外観も内装も全てにおいて不満は一つもありません。
何戸売れ残っていようが住んでいる人達皆この物件を気に入ってるのでいいんじゃないの?
価値が下がったとは思いませんが!
ここのマンションってあまり良く書かれていないけど住人達は皆気に入ってますよ。住んだらわかると思うけど。オール電化もいいし騒音も無いし立地もいいし快適ですけどね〜
管理人もしっかりしていますよ。
管理人さんは、マメで頑張ってくれている方のようですね。
モデルルームを見に行った時に、エントランスの連絡板を見て感じました。
住んでる方自身が満足されているのですね。
ただ、価格に関しての話題は止めましょう。
物件自体は悪くないし、場所もいいと思いますが
デベがいまいちかな、営業マンもたるそうな人もいたし
でも4割も売れ残るとは正直びっくりです。
このままだと賃貸が増える可能性もでてくるかも知れないですね。
ここの営業マンは強引で精神的に疲労困憊でした。
買わないのに、勝手にどんどん手続きを勧めて行きますので気をつけて下さいね。
皆さんがいい物件だと言っているんですから入居者の方はそれでいいと思います。
ダイアさんは売れ残りの物件を丸投売りされることがあるので、その後が入居者の方も
きちんと新たな売主の方にお話をしたほうがいいと思います。
新しい売主さんは入居者の事は全然考えないでしょうから。
丸投げってどういうことですか?他業者に売るってことですか?
ほとんどの場合、株式会社アルデプロへ丸投げ売りしているようです。
ダイアパレスアヴェニュー植物園のチラシがよくポスティングされていました。
新販売社による新価格と書かれていて、ダイアから直接購入した方が見たら・・・きっと多少なりともショックを受けそうな感じでした。
(ご参考)
>>http://www.ardepro.co.jp/
うちの営業担当はすごい感じよかったけど…
うちの場合2月に購入したから値引きは一切なかったな。焦って決めなくてもよかったのかと思ってしまう…
ただ、早めに入った方が金利が安く!と聞いてたので4月入居だったんですがね〜
ただ、これから入ってくる住人さんここは本当に住みやすいMSだと思いますので心配しないで下さい。
Sさんは大変すばらしい営業さんでした。
ダイワの天神山、管理費とか駐車場高いですね。
100年住宅の安心感。
私は完成物件のみに的を絞って見学してるんですが
ここも見に行きましたけど管理状態の良さは
中の共用部分をみて分かりましたよー。
ディスポーザーが付いているMSは
管理費が少し割高なのかな・・。
色々なマンション回ってみたけどここに決めた!!
なかなか良い設備が整っていて管理人も感じの良いおじさまでしたね。
駐車場が結構広くて明るい感じもします。部屋も思ってた以上に立派でした。決めてよかったと思います。電気代がどうなるのかだけは気になっています。
もう夏だから安いのですかね?
お待ちしています!
管理人さんがとても人柄もよくてよく働いてくれています。
細かいところに配慮があるのでうれしいです。
少しずつ住人が増えてきました。早く完売してほしいですね。
本当に管理人さんはしっかりやってくれていますね。
誠実な方です。
共用部の清掃等も○です!
ここは確かに管理費は高いほうかもしれませんが、「マンションは管理を買う」とよく言われますね。
何年か経過しないとわかりませんが...
いまのところ問題なしで、快適に暮らしております。
美園ダイアの近くのアパート(駐車場側)にある車庫前の車すごい邪魔でどうにかならないのでしょうか?私達住人が車をマンションの敷地から出る時にすごい邪魔になると思うのですが…
何故、車庫前に堂々と何台も車を停めてるんですかね?
最悪なのがそのアパートの住人がうちの駐車場の敷地内でキャッチボールしたりして危なくて仕方ありません。
小さいお子さんのいる家庭もあるのでほんとそういう事はやめさせてほしいです。
これは管理会社に言えばいいのですか?
駐車場出口前の駐車車両だったら道交法違反で警察じゃないですか?
マンション敷地内でキャッチボールは、管理人さんに注意してもらうか、管理組合で敷地内キャッチボールを禁止にすることに合意されてから看板掲示等の措置ですかねぇ?
美園HPの物件概要が更新されました。
1ヶ月前の更新から1件売れたみたいです。
しかし、36戸もまだ売れ残っています。
竣工から4ヶ月経ちましたがいつになったら完売できるでしょうかね?
小中学校のグラウンドに面した立地で眺望・日当たりが良さそうな菊水の札幌東エテルナについて情報をお持ちの方、いろいろお聞かせ下さい。
(モデルを見て・・・駐車場や管理費等々)
最近は、キャッチボールや路駐を見なくなりましたね。
管理人さんが注意してくれたのでしょうか?
私もオール電化なので美園検討していました。
場所のわりに割高だったので、437さんと同じで結局他の会社の物件を購入しました。
私もここを買わなくて正解だったかも。
>437・438へ
既に住んでいる人やこれから住む人がいるのにこういう発言は気分害するのでやめましょう!!
うちの(美園ダイア)マンションはすごい住みごごちいいしオール電化もいいし、管理人さんも掃除できてくれている女性の方も、ものすごい一生懸命で大変気持ちが良いですよ。
オール電化のマンションを検討しています。
入居されている方、使用してみての感想や、選択上のアドバイスがあれば
教えてください。
販売状況の書き込みは事実。
「買わなくて良かったかも」は根拠無しで誹謗中傷の類では?
そこに住んでない私が見ても、「人」としての気遣いが感じられず嫌な感じがしますが・・・。
>443
そうでしょうか?
意見、感想を言っているだけなので誹謗中傷では無いと思います。
入居されている方は住んで見てここが良かった、ここがもう少しよければ良かったとか、総合的にて○○点でしたとか、検討中の方にアドバイスするのがここの板の役目だと思いますが。。。。
「自分が検討しているマンションの部屋が売れ残っており、
共益金・積立金の不足が心配される物件は購入したくない。」というのは
人間の本音でしょう。
転売するにも価格が市場より安くなるでしょうし、何かしらの
理由があって売れ残りがある事実は変えようがない。
ここは購入検討するサイトであり、購入者が傷の舐め合いを行う所では無い。
売れ残っている原因(価格・立地・設備等)を冷静に検討し、良い点も
スレして頂きたいと思います。
文章は読む人に対する思いやりがあるかどうか見ればわかるものですよ。
事実は事実として受け止めるしかないです。ただ、入居者の方々の満足度は高いと思っています。
売れ残っているものについては、きちんと管理費、積立金は売主から管理組合に入金されているはずですし、問題ないと思います。
理由は、多少割高に感じるところですかね。
あと住所が豊平区で最寄り駅が白石なのでわかりずらいのかな。
オール電化の質問に私なりに答えます。
オールガスのFACT物件も見て、入居している友達から話しを聞きましたが、それほど費用が安い感覚はないと言っていました。
オール電化は物件の値段が高くなるのがデメリットで、売りやすいFACTを採用している売主が多いとも聞いています。
メリットはまず、夜間電力をうまく使えば電気料金が安くすむことです。
あとやはり火がないのでクリーンなことですね。台所で熱を持たないので夏はいいと思います。
デメリットは最初使い方がわかりづらいことです・・・。
(もう解消できましたけどね。)
いろいろマンション見たけどここに決めました。理由はいらない設備は
何もないし、使用頻度が高いもの(主婦の目線で)はきちんとついているし
何より部屋を見たときに建具やキッチンの色、など色合いが凄くシンプルで
住んでからの落ち着いた生活をイメージできたからです。
構造関係は抜きにして、間取りがすごく気に入りました。
色々マンション見ると、物件それぞれ特徴がありますが、ここは
内装や設備が派手なマンションが嫌いな私達にとっては凄く気に入りました。
場所の割りに少し高いかもしれないけれど、その分収入の高い方が
たくさん住んでると言う事なので静かに暮らせることを願っています。
オール電化もガスももほとんど料金は変わらないと思うけど、
空気がきれいというのと機器が長持ちするというのは間違いないでしょ!!
管理人さんも評判いいみたいなのでうれしいです。
>447
是非お待ちしています☆
ここは内装もすごくシンプルで飽きがこないと思いますよ。私達夫婦もすごく気に入ってゆったり気持ちよく住んでいます。
耐震問題も安心できるし、オール電化という事で夏(先月分)は特にガスを使っていた時よりもかなり安くすみました。
管理人さんもとても感じがよくて一生懸命働いてくれていますので安心して下さい。
既にここに住んでいる方達も皆さん快く挨拶をしあって気持ちいいです。
地下鉄も思っていたより遠くないですよ。毎日、白石まで歩いてるけど7分もあれば余裕で着きます。
お待ちしてまーす(^^)
うーん、私は白石まで歩いて9分くらいかなっ!?歩くの苦手なので今は自転車で行ってますが…
マンションは住みごごちいいです!!
ここの物件は最高に良いよ。
他はダメだな。