- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00
自宅のそばでダイアパレス美園が販売されています。売り出しの時からモデルルームには人が入っていませんでした。間取りも小さいし、今風のセンスではなかったと記憶しています。友達が学区の関係で購入しましたけど、つい最近お披露目パーティがありました。久しぶりに見ましたが賃貸マンションとあまり変わり映えしませんでしたね。その友達も新築にしては満足していないと言ってましたが、中古に出したらすぐ値が叩かれそうなマンションですね。内は中古〔専有100㎡〕で買いましたが、リフォームされていてとても満足ですよ。へたな新築マンション買うよりお得だと思います。ぜひ参考に・・・
もう既に入居していますが、結構気に入っています。
部屋は結構広くできていると思いますけどね(^^)
やっぱりオール電化で部屋も暖かいしお風呂も最高ですよ。バルコニーが広いのもいい。
他、ディスポーザーもすごい使いやすいし(簡単、そして早いので奥様方にはgood)
IHクッキングヒーターも手入れしやすいです。ちょっと残念なのがゴミ出し!燃えるゴミも24時間OKって聞いてたのに燃えるゴミだけはやっぱり当日朝になっていました。他は24時間OKですけどね。騒音は全くと言っていいほど聞こえません。本当に響かないんですよ〜(うちの上や隣に人は住んでいるんですけど)
まぁ、こんな感じですかね… まだ空いてる部屋沢山あると思うので是非皆さん検討してほしいですね。地下鉄白石駅までは意外に近かったです。
入居者ですが、静かで結構気に入っています。
通勤は朝は白石駅から地下鉄に乗り、帰りはJR札幌駅付近で買い物する時などは、バスが便利でしたね。美園駅は少し遠いですが、ススキノから帰る時は使っています。
耐震性能も高そうなので、永く安心して住むことができそうです。
先週から入居しました。
地下鉄は白石まで全然遠くなく感じます。クリオ契約するか迷ったけどクリオよりダイアにして正解だった。うちは2階にしたけどそんなに低くも感じなく住みやすいと思いました。
ここは何階でも静かで平和に暮らせるような気がしますよ。
あの立地だとクリオよりはいいと思います。
まだ6割しか売れてなく、完売はかなり先になりそうですね。
もし自分が入居していて、あちこち空き部屋だとなんか嫌だな〜。
絶対聞かれるよね・・まだ完売してないの?ってさ
しかもまだかなりとなるとね・・・。
完売してないの?なんて聞かないでしょ。
土曜日に引っ越してきました。皆さんが言うよりも車もかなり埋まってきてるし自転車もびっくりする程の数ですので意外に入居者が多いと思います。
多少空き部屋があった方が個人的にはいいと思う。
モデル行ってみたけどまだかなり残ってるよ、間取りも選べるし割引ありで
気に入ったらお得のようなきがしますが、逆に売れなさ過ぎてるのもなんか
ひっかかってます。自転車の数だけで入居者多いとは考えない方がいいかもしれないよ。
どのくらい割引してくれるのでしょうか。
美園スクエア、契約しましたが、内覧会で部屋を見て驚きました。
素人にもわかるくらい内装の仕上がりが悪かった。ものすごいショックでした。
ここの書き込み見ると、入居者は満足派の人が多そうだけど、だいじょうぶだったのかな。
部屋によって仕上がりに差があるのでしょうかね・・・悲しい。
これから買う人は、実際の部屋を見られるのだから、よーくチェックしたほうがいいですよ。
なおしてもらえば済む話では?
年度末竣工のマンションはどうしても手を抜かれてしまうらしいです。
これだけまだ売れ残ってるということはそれなりでしょうね。
割引はもう施工済みだからあたりまえにあるでしょう、でもいくらまで下げてるのか
知りたいですよね。
100万円分プレゼント(洗濯機、液晶テレビ、etc)のDM先週入っていました。
モデルルームのテレビなどは、タイアップで無料で仕入れてるのかな。
天神山の物件もようやくモデルルームオープンしましたね
最初、3月に完成が9月とHPに書かれたと思ったら、
今回の折込広告では5月完成の6月末入居に
なってました。なんでころころ変わるのかな〜
見学に行った人いますか?
天神山と美園を比較するとやっぱり美園は割安感ありますね。
耐震等級3劣化対策等級2であの価格で出せる物件はおそらくほとんど無いでしょうね。
天神山はこれだけ工期が遅れたという事は、それだけ細かい所もしっかり施工しているのではないかと思います。
どれだけ遅れたのでしょうか。
ダイア管理に管理費すいとられな様にしっかり頑張ってくださいな
ダイア購入者、先輩として
管理費は上がりますよ。
8年で3000円くらい上がった。
理由は灯油の値上がりや最初の設定が低いから等、
多数決って言ったって、足りない物をそのままには出来ないでしょ。
よって値上げになるのですよ。そういうときは値上げOK多数で採決。
考え甘いですよ。
>384
「管理はその気になれば組合員の多数決でかえれるから
心配しなくても大丈夫」
甘い甘いそう簡単にかえられねーぞ 色んなやからがいるし
まあそのうちどんな管理かわかるわ 以前居住者より
美園の物件検討中です、立地など気に入ってるのですが
かなりまだ売れ残っているのでなにかあるのでは?と躊躇しています。
耐震も問題なく100年構造と聞きました。
もしこのまま売れ残ってもデベで管理費など負担するような事も聞きましたが
実際のところ完売しなくても問題ないでしょうか?
私も立地が気に入っています。
住んでみて特に不具合はないですよ。何より静かなのがいいです。環状線の音も聞こえません。
高い建物が近くにないのと、四方が道路に囲まれているので、長く日当たりは確保できそうです。
空室が多いのは、多少割高だからだと思います。でも、値段によって住人の質も確保できると思っていますし、将来のリフォームのしやすさや性能評価をきちんと取っていることを考えれば、やむをえないかなと。私も値段か品質かで悩みました。
管理費は上がるのは当然だと思いますよ。上がらないマンションってあるのでしょうか?
美園も上がるのは覚悟しています。
上がってないと言われても、何年目を迎えて上がってないのでしょうか。10年かな?
>384
管理費が上がる事はおりこみずみです。
私が言ってるのは不当な管理費の金額です。それなりのお金を払っているのに
共用部分がいつも汚れてるなどetc・・・
そういう場合に管理会社を見つめなおすという意味です。
管理費の使用用途等は決算書で確認出来るし
総会でも議事になるでしょうから
私たち住民も意識を持って行く事が大事でしょうね
まだ引越していないけど入居者の皆さん住みごごちはいかがでしょうか?
やっぱりオール電化ってことで電気代が気になるのですが… 一ヶ月いくらかかるのでしょうかね?
電気代うちは2人ですが毎日風呂・食洗・暖房で一ヶ月経過⇒2万弱でした。まだはっきりとした請求はきてないけどそんな感じです。
うちの場合は2人で朝と夜必ず風呂入るので高くついてると思いますが他の住人はどうなんでしょうか?
確か、電気代が安い時間帯がありますよね?
その時間帯に風呂などを利用するともっと安くなるかもしれませんね。
4人家族で、冬場で3万弱でした。
回りと比べた事なかったので、けっこう使用していてこの金額なら
安い方かと考えていたのですが
上手に利用すれば、もっと抑えられるかもとも思います。
我が家は2人暮らしです
食器洗浄器は食器が少ないのでほとんど使用してないのですが
毎日お風呂(夜のみ)・洗濯・炊飯などの調理・暖房で入居から一ヶ月目の電気代は
なんと1万円を切りました。
前の賃貸マンションが暖房にガスを使っていた時は電気代とガス代を合わせると2万円越えが当たり前だったのでビックリしました。
オール電化って安いんですね。。。。
今月からは暖房も電源入れてないので、もっと安くなると思います。ちょっと楽しみ。
私達家族は3人ですが、お風呂(夜)毎日と、暖房毎日マックス(4〜5)、各部屋の温風は時々使用、食洗毎日1回、IHクッキングヒーターほぼ毎日(時々外食有)で一ヶ月2万5千円でした。
<397さんは1万円切ったという事で羨ましいです。すごいですね〜!!
うちの場合は主人はそうでもないのですが私と子供が寒がりでまだまだ暖房は電源落とせません…
でも何とか節約していかないと。
№397です。
IHクッキングヒーターの特性を利用して
我が家では圧力鍋をフル活用してます。
これで結構電気代は安くなっていると思うのですよね〜
やっぱりオール電化は良さそうですね。
№397で電気代1万円を切りましたと書きましたが
その後、また電気代の請求書が届きました・・
どうも1万円は暖房のボイラーのみの請求書だったようで
ドリーム8で6000円の請求でした。
合計で16000円となりました〜
16000円でも高くはないと思いますが、喜んで損しました・・・
<401さん、そうでしたか。あの請求書わかりづらいですよね。
うちは3人家族でドリーム8も足して約25000円でした。真冬はもっと高くなるのでしょうかね?
ほくでんさん、あの電気の請求書一つにまとめてほしいです!
さて、皆さんはもう暖房の電源切りましたか?うちは私と子供がまだ夜になると寒いので電源を切れません。やっぱり6月になったのでもう皆さんは電源落とし始めてる頃かな?
電気代って一番気になりますね。
最近は夜間電力が適用になる時間帯に洗濯とか電気使う家事もやるように
してます。これでさらに安くなるみたい。
やっぱりいくらオール電化でも節約の仕方次第ですよね。
ドリーム8をいかにうまく使うか!ですよね。
23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。
他のマンションでオール電化の所って金額的にどうなんでしょうね?ボイラー外置きは多少高くつくのですかね?
23:00以降に食器洗浄機とお風呂ってのはかなり周りに迷惑では?
我が家には無いので知らないのですが
食洗機って、周りに迷惑かけるほどなの?(大きな音のイメージがなかったのものですから)
現在住んでいる所は、小規模賃貸MSなのですが
周りの生活音はほとんど聞こえません(お風呂、トイレ、洗濯機など..子供が走る音等は勿論聞こえます)
分譲MSに比べるとかなり質は低いと思われるので、現在より低い状況は予想していなくて
とても驚いたのですが
迷惑は音の事ですか?分譲MSでも聞こえるものなのですか?
私も「23:00以降に食器洗浄機とお風呂がいいと思います。節約できるので。」にはびっくりです。
それは、上階の方が23:00以降に風呂は入りまして、非常に不愉快な思いをしています。
音ははっきり聞こえますから就寝時は困ります。(私は22:00に就寝です)
02:00にも60分騒音です。困りますとお話ししたら、無言電話数十回されました。
最新のマンションで騒音するってほんとなのか??
でも確か美園ダイアって23時以降に夜間電力割引のはずだから起きてる人だったら23時以降に利用すると思うけど…
ただホントに美園ダイアで騒音がするのだったら問題ですな。
回りに迷惑もかけてしまう、新築オール電化マンションで騒音だなんて住んでる人が可哀そうですな。
408のいうこともわかりますが、405のいうこともわかる。
難しいですな〜
他社物件のオール電化住宅に2年ほど住んでいます。
ドリーム8の夜間時間帯は22〜6、23〜7、24〜8から選択できます。
最初の契約時は23〜7となっていますので、北電に連絡すれば電力メータ及び電気温水器のタイマー設定を変更してくれます。
現在賃貸なので分譲マンションの購入検討を2月からしていてこの物件も検討していました。
1度オール電化を体験すると、またオール電化住宅に住んでみようかと思いまして。
でもこの物件はオール電化以外は設備、間取り、外観、共有設備等がシンプルすぎたので購入しませんでした。
この物件は前戸数84戸ですが、まだ37戸も残っています。買わなくて正解だったかも。