札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「(札幌) ダイア建設ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. (札幌) ダイア建設ってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-12-15 18:08:46

以前は良い立地にマンションを建設してましたね。最近はあまり見かけませんがいかがですか?

[スレ作成日時]2005-09-09 11:57:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ダイア建設株式会社口コミ掲示板・評判

1. 485 物件比較中さん

7月初めのモデルルームオープン時に、見てきました。
    階によって、内装のカラーパターンが決まっていて、カラーパターンが選べないって、どうかと思いました。

営業さんは、とても熱心に説明してくれて、好感度が高かったのですが、マンションは、いろいろ細かいところをカスタマイズしたかったので、販売時期が全くうちには合ってませんでした。

オール電化というコンセプトはイケていたのですが、同じオール電化なら、蓄熱暖房を取り入れた物件もあり、、、。
    外観も含めて、2.3年古いタイプのマンションに見えました。

http://www.diapalace.jp/eterna/outline/index.html
    入居9月予定で、総戸数72戸、販売戸数52戸。20戸しか売れてないって、、、。
    熱心に説明してくれた営業さんがかわいそうです。
    がんば!

2. 486 購入検討中さん

ダイアパレスの中古マンションが時々出ていますが、他デベに比べ、価格が大きく下がっているような気がしますが、どうでしょう?
    単純比較はできないと思いますが、気になります。

3. 487 物件比較中さん

>No.486さん
    売主が急いでお金が欲しい場合は、相場より安く売り出すこともあるそうですし、単純比較はできませんが、、、

月寒の生鮮市場の前の36号線沿いのダイアパレスの7階がついこの間、売りに出されていました。
    10年落ちの割りに安く、駐車場も自走式。外観では問題も見あたらなかったので、資料を集めて検討してみたら、そこは「ペット不可」でした。
    たった10年前で!

新築だったころは当たり前の規則も、中古となると「今どきありえない」物件もあるので、、。
    ダイアパレスではないですが、古いマンションだと、奇数階にしかエレベータが止まらなかったり。

今の「当たり前」の設備も、10年、15年経過したら、どうかわかりませんね。。。

どちらにせよ、今新築で売り出しているダイアパレスは、設計・設備や外観デザインなど、2.3年は古い気がします。

例えば天神山レジデンスのHPに出ているモデルルームですが・・・。
    http://www.diapalace.jp/tenjinyama/model/index.html
    ぱっと見ただけで、
    「最新の清潔・健康・使いやすさを追求。」となっているのに、タンク有りトイレだったり。
    水圧がないと難しいとか言われてますけど、「最新の」タンクレストイレは、水圧の無いところでも設置できるようになってますよ・・・。
    タンクのせいで、「居室のクオリティをもつ空間」が更に狭くなり、トイレっぽさが強調されてます。

例えば札幌東エテルナですが、、、。
    http://www.diapalace.jp/eterna/equipment/comfort.html
    外気がそのまま入ってくるんですが。
    >>健康で快適な室内環境を維持出来る24時間換気システムを採用。いつも新鮮な外気が、お部屋に供給されます。
    は、
    「いつも新鮮な外気が、『外気温のまま』お部屋に供給されます。」
    だし。
    今どきオール電化で、エコキュート方式か、蓄熱暖房使ってないあたり、「高品位の暖房システム」じゃなくて、「一昔前の」と言い換えてもいいと思う。
    バスルームの特徴にあげている三角浴槽ですが、1418のバスルームも三角なんですよね。
    1418に三角浴槽だと、洗い場が狭いですし、1418の浴槽の物件は3LDKなので、子供がいるとしたら1人でしょ?子供2人+親が入るという前提の浴槽はそもそも必要ない。

HPを見るだけで、検討から除外しそうです・・・。

4. 488 匿名さん

美園の物件は電器ボイラーはバルコニーか何処か外に出ていて
    画期的だった様に思うのですが、
    東札幌が室内ボイラーなのは何故なんでしょう
    折角のノウハウで他のマンションには無い仕様なのだから
    次のマンションにも生かして行くべきだと思うんだけど、、、、

5. 489 入居予定さん

No.487へ
    どうかんがえても業者。
    さむいやつ。
    そんなあなたはどんなおうちにすんでるの?

6. 490 物件比較中さん

>No.489 さん
    487です。
    今、賃貸に住んでいます。台所、風呂はガス、よくブレーカーの落ちる電気、高い灯油暖房のおうちです。
    そろそろマンションを・・・と考えてる札幌在住、絶賛物件比較中の働く主婦です。
    マンション購入は高い買い物なので、いろいろ勉強しながらモデルルームを見て回ってます。

共働きだと、冬の雪かきが嫌なので1戸建てよりはマンションがいいので、マンションに絞って検討中なのです。

私の実家が古くからオール電化(蓄熱暖房)だったので、結婚してガスキッチンの物件で、今どき信じられない生活をしています。
    フライパンがなかなか熱くならな(火力が弱い)かったり、お湯を出すたびにゴーっと怖い音がするのと、お湯の温度の微調整が手元でできない(チョロチョロにすると、水しか出ない!!)、暖房にボーっという音が鳴る(ファンが廻る)のとか、今どき信じられないおうちですね。
    冬におうちに帰ってくると、寒いし!
    特に台所は、お湯はなかなか沸騰しないし、目玉焼きとか玉子焼きも、実家で作っていたタイミングで卵を入れると全然ジューって言わなくて、しばらく料理に苦労しました。火は勝手に消えてるし。吹き零れたくらいでも、布巾で熱いうちに掃除できないし。

長くオール電化に住んでいると、おうちにガスなどの燃料が通っているというのは、ある意味恐怖です。
    いつ漏れたり、爆発しないかと、住んでから1年くらいはとても毎日が不安だったのです。

新築でもFactの物件ありますけど、もちろんうちでは検討除外です。
    地下鉄直通の物件でもない限り、視界にすら入りません。

ダイアパレスさんは、一昨年あたりからオール電化メインなので、我が家では熱い期待をかけているメーカーなのです。
    ただ、今年に入ってきて、蓄熱やらエコキュートやらを取り入れた物件が出てきて、ダイアパレスさんにはがんばって欲しいところなのですよ。

>どう考えても業者。
    といわれるほど、的を射ていたということでしょうか・・・?
    マンション設備とかを、いろいろ勉強した成果かな。光栄です^^

7. 491 匿名さん

>487さんも>489さんも、
    互いに何が気に入らないのか知らないけど、ケンカ好きですね。

私は美園の中を見たことがないのでよく分かりませんが、
    ベランダに電気温水器がずらっと並んでいる姿は
    他のマンションには無い異質さを感じます。
    なんと言うか・・・札幌のマンションなのに、
    エアコン室外機が並んでいる東京のマンションぽさを感じます。

中の様子を知ってる方の意見を聞きたいです。

8. 492 匿名さん

土屋ホーム、未入居36戸一括取得 分譲マンションを低価格で「再流通」
    http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/48326.php
    土屋ホームHP
    http://www.tsuchiya.co.jp/main/buy/apartment/averue/index.shtml

未入居「ダイアパレス アベニュー植物園」三十六戸を東京の不動産業者(アルデプロ?)から一括で取得し当初販売価格を15%程度下回る価格で分譲を開始。

他のダイア建設の物件も土屋が買って安く販売するのかな?
    美園も天神山も菊水も白石も・・・。
    これって、安く販売することで資産価値は下がるんですかね?
    だとしたら、入居済みの人は悲しいですね。

9. 493 他物件入居済み住民さん

入居済みの方の事は考えてないですよね!

例えば、3000万→2550万でしょ?

でも、ココってそんなに売れてなかったんだ・・・

10. 494 匿名さん

でもね!これからはやっぱしALL電化ですよ!

11. 495 匿名さん

夏はほんとに電気代が安かったと友達がいってました。

12. 496 入居済み住民さん

ダイアパレス天神山に住んでいますが、ここもかなり売れ残っています。営業の方に熱心に通われ購入しましたが、今は後悔しています。知り合いの分譲マンションは広くてセンスがいいし、うちのダイアパレスも今に土屋ホームさんが一括して購入し売るかもしれませんね。そうなってら資産価値としては大幅に下がりますよね。そんなことになったらダイアさんに買い取ってほしいです。販売価格で!

13. 497 匿名さん

ダイアパレスさんは他より高いですからね。
    私も美園を検討してましたが、ヤメて正解!?
    オール電化はとても良いと思います。これからの時代。

14. 498 匿名さん

物件概要が更新されました。

美園 30戸/84戸 前月-5戸 (平成19年3月竣工済)
    天神山 46戸/66戸 前月-1戸 (平成19年5月竣工済)
    札幌東エテルナ 51戸/72戸 前月-3戸 (入居予定日 平成19年9月下旬)
    白石南パークヒルズ 16戸/26戸 前月-2戸 (入居予定日 平成19年9月下旬)

まだまだ売れ残っていますね。
    いつになったら完売するやら。

15. 499 購入検討中さん

それにしても、なぜ売れない?
    高いから?
    会社の信用がないから?
    営業がねちっこいから?
    マンションそのものの問題?

16. 500 匿名さん

どことなく垢抜けてないから。

17. 501 他物件契約済みさん

ダイアのMSの中味も見ていません(正確にはMS購入を急いでいた手前、モデルルームの設置が遅かったダイヤMSを見ることが出来ず、結局ダイヤ近くの他物件を契約)し、価格も正確にはしりませんので、物件自体のコメントはできませんが、現居住地にあるダイヤのMSには全て、「ダイヤパレス」(それも格好の良い字体ではありません)の大きな表示があり、それがどうにも垢抜けてないようで気に入りません。街でダイヤのマンションを見るたびに、何故わざわざ表示するのだろうと思ってしまいます。札幌のダイヤがどうかは知りませんが、同じような感覚持っている方いませんか?

18. 502 契約済みさん

あれが広告だと思ってやっているのであれば、
    ひどい逆効果だと感じますね。

19. 503 匿名さん

建物ではなく、玄関前の歩道の近くに表示しているものもありますよ。ちなみに色はDIAって感じはしますが、オレンジではありません。そこは全戸完売してます。

20. 504 購入検討中さん

天神山はエントランス脇に存在感を感じさせない大きさ&字体&素材&で、「天神山レジデンス」って表示だったような気がしますが・・・。よく市内で見かける古い物件は大きくダイアのロゴが表示されているところが多いですね。最近の物件はどうなんでしょうね?
     でも、他のデベでも外壁に大きく表示されている物件を見たことありますが、昔はそれが結構主流だったのかもしれませんね。「ち」「クリオとか書いてあるのとかね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報