広告を掲載
294戸
[更新日時] 2009-02-27 20:10:00
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市白石区菊水8条4丁目1番(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東西線 「東札幌」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
294戸(西棟120戸、南棟34戸、東棟140戸)(※一般販売総戸数は214戸となります。 ※総戸数にはレジデンスクラブ(1戸)が含まれておりません。) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大和ハウス工業株式会社 [販売代理]日本住宅流通株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
D’グラフォート東札幌V-Garden口コミ掲示板・評判
-
88
匿名さん
私も詳しいことはわかりませんが、このSCの地区の土壌入れ替え(2億5000万円だったかな。)にあたり、地質調査の最高レベルの調査を行ったと聞いたことがあります。
地質調査はレベルを5段階に分けて行います(地価水流も含めて)
レベル1 表層から1〜2メートル、マトリクス5メートル程度
このレベルで何ともなければ、地質調査は行わないのが普通です。た だし天然由来のヒ素が含まれることもあります。
レベル2 レベル1の結果に基づき表層から4から5メートル、マトリ クス3メートル程度
以下レベレ4まで(約17メートル程度)行い、それでも国が指定する12種の有害重金属類が検出された場合にはレベル5の地下水脈まで調査を行います。
SC地区は私の記憶ではレベル3程度だった記憶があります。
どうしても気になるよであれば、ダイワさん、札幌市に確認してみてはいかがでしょうか。
-
89
匿名さん
↑追加です。
この地域は旧定山渓鉄道(じょうてつ)の始発駅地点だったか千歳線の整備地だったか忘れましたが、いずれにせよ機関車の整備地であったらしいです。
ご存知無い方もいらっしゃると思いますが、機関車の整備には当時、重金属を含めてトルエン等の有害物質も使われたと聞きます。
でも最終的には市側が土壌を入れ替え、地質調査を行った結果、問題無しとの結論に至ったようです。(これは私の各方面から得た情報でありまして鵜呑みになさらぬよう・・・)事実、私も半信半疑です。
-
90
ご近所さん
対策済みの土壌汚染は、表層土から数メートル地下までで地下水脈までは達していないということでしょう。
地下水が汚染されていたらそもそも地下水の利用など検討もしないです。
この周辺は豊平川の伏流水があった地域なので水自体はおいしいようですし。
近隣にロックアイスで評判の、カネキン製氷さんの工場もありますので、特に問題ないのでは?楽観的過ぎ?
カネキン製氷さん
>>http://www.kanekin.jp/index.html
-
91
294戸
VガーデンのHPを久しぶりに見てみました。
2007/11/6の更新で販売戸数(一般分譲第5期(最終期)) 19戸となっています。
売れ行きは順調なようです。
スカイウィング側、夜遅くまで部屋の明かりが点いていて、内装工事(チェック?)を行っているようです。外側も塀ができあがり、植樹も行われまもなく完成ですね。
-
92
入居済みさん
スカイウイングは今日まで竣工点検しているようですね。
アリーナが使用禁止で点検で使うと館内掲示にありました。
スカイウイングに通じる通路に、警備員?さんが立って業者さんが出入りしていました(いつもはその通路はクローズされていました)
-
93
購入検討中さん
Vガーデンの購入を検討していた者ですが、知人から周辺情報を聞いたところ、B街区のショッピングセンターは1、2階が店舗で、3、4階が駐車場とのことした。高さが約21m程になるとのことで、Vガーデンの南東側の5階以下は朝日が入らないのでは、とのことでした。
同じダイワさんの物件なのに日照権はどうなっているのか不思議な思いです。また、ショッピングセンター周辺の車の数が増えるため、騒音、地下鉄までの通勤時間が長くなることが予想されるとのことでした。
再開発といっても色々ありますね。Vガーデン購入寸前まで行っていたのですが、しかたなく他の物件を探すことにしました。
-
94
購入経験者さん
>93
知人からの周辺情報ってそんな理由で普通やめるかな???
便利になればそこに人も来るとは思いますが、歩いて行ける距離にあるのはすごくプラスだと思います。
南東側の5階以下って南西の向きを検討すればいいでしょ?
なんか貴方は○○さんの匂いがぷんぷんするね(笑)
-
95
購入検討中さん
山鼻の物件を明日から見に行こうと思います。住友、ダイワを見たあと、CRの物件も今後出てくるので現地を確認のうえ、今後購入を検討したいと思います。
-
96
マンコミュファンさん
>95
何故ここで山鼻の物件の話になるの?
93、95は同一人物ならなんとなくダイワに恨みのある人物なのかな?
あなたの意図がわからない。
-
97
入居済み住民さん
-
-
98
入居予定さん
>No.93 さん
ショッピングセンターの影で困る東側の棟は、購入を検討しようにも完売してますから、今さら心配のしようがないと思いますが・・・。
西の棟は東側の棟の陰になりますから、下の階は朝日は入らないと思いますが、ショッピングセンターは関係ないですしね。
-
99
マンコミュファンさん
皆さん、93さんの言うことは無視して有意義な情報交換をしましょう^^
-
100
匿名さん
93さんのような意見も含めて検討するのが本当の有意義な情報交換ではありませんか?
以前から思っていましたがここのスレは批判や反対意見などを述べるとすかさず否定されてしまう傾向が・・・。
やはり大規模マンションなので仲間意識が強いのでしょうか?(笑)
-
101
住まいに詳しい人
93さんももう少し調べてから行くべきでしたね。そうしないと、このスレは猛反撃の兵ぞろいですから・・・。(笑)あるいは、96さんとか99さんのような部外者(?)の絶好のカモになるのがオチですよ。とくにここのスレは酷いと思います。新規に購入する人にとって何が有用な情報か見極めにくいのであまり参考になさらず、ご自分の納得する物件を購入したほうが良いでしょう。
-
102
入居済みさん
いずれにしても、この辺と山鼻を同列とみて物件探しをする人は少ないのでしょうね。
こちらは通勤に地下鉄も使えますし、都心まで車なら約10分。
でもちょっと低所得層の町みたいなイメージは正直持っているかたが多いのかも。校区も評判はよくはないですよね。
山鼻はバスか電車になり、車通勤のかたが多いイメージ(地下鉄は徒歩だとけっこうありますよね?)。でも車でも10分では着かないのでは?
そのかわり、環境よく閑静でしかもちょっとお洒落なお店もある…
それでもうちがここを選んだのは、新しいマンションも近隣に多数あり、子育てするにあたって、同じように小さい子供のいる世帯もあるだろうということや、都心に近い利便性、買い物の便利さ(ちょっと足を伸ばせば利用できるSCが複数あること)、その他設備などやコージェネもポイントでした(原油価格が値上がりしている昨今なので、影響の少ない天然ガスによるシステムだというのも、購入の決め手ではありませんが背中を押すくらいの効果はあったかと)。
日当たりなどはそれほど重視していないので、低層階です。
住人同士の挨拶が煩わしいだとか、共用施設に払うお金が!なんていう方にはここはおすすめしないですけどね。
大規模には大規模のメリット、デメリットありますしね。
-
103
購入経験者さん
101さんの意見に賛同します。とにかく、この物件に関しては美辞麗句を並べ立ててご意見を申し上げないと、猛烈な集中攻撃に合います。はっきり行って異常です。
素人受けする物件ですが、20年後、30年後にはどうなっていることやら・・・。
残り物件は少ないのですが、参考までにある書籍を紹介します。
「改訂版、プロが教える買ってはいけないマンション(アスコム出版)」が初心者には分かりやすいでしょう。(タチの悪い、いわゆるおたく系の「マンコミュファン」の攻撃に合いそうですが・・・。)
-
104
匿名さん
ここの共用スペースに新書が並んでるけど、これは管理費で購入していると考えると複雑な気分ですね。
なんでこんな三流本に著作権料払わないといけないのでしょうか。
ぱっと見て気づいたのですが、あの賛否両論ある自称霊能力者デブの本までありました。住民は強制的にスピリチュアルに共鳴させられているようです。運動の本とかは許せる範囲かな?体育館あるし。
-
108
匿名さん
私104ですけど、住人予定です。
あのミニ書庫を見て、みなさんどう思いますか?
戸数が多いので一戸あたり一冊ぐらいの計算になるでしょうか。
住民はなんでこんな本を買わされなくてはいけないのかと思いました。
どこの誰がどういうセンスでああいうものを買ったのか、興味があります。
-
109
匿名さん
-
110
親と同居中さん
108さん
私は占いが好きですし、あなたがデブ(ちょっと失礼では?)とおっしゃった方の
テレビもよく見ます。
あなたがおっしゃるような抵抗全くなく、むしろ読んでみたいと思っています。
彼は公共電波であるテレビにも出演している訳ですから、昔のオウムのようなカルトのような目で見るのはどうでしょうか?
個人の好みは千差万別でしょうから、好き嫌いは避けられないと思います。
契約の時に営業の方に確かツタヤかどこかの書籍専門店のコーディネーターが
本をセレクトしていると聞きました。
売れ行きや人気のある本を中心にするとのことでしたので特定の人物に偏ったり宗教的な物は避けていると思いますが。
いずれにしても、管理組合が立ち上がったら本の種類についてはご一緒に意見を出して良本を揃えられたら良いですね。
入居者皆が必要ないと判断すれば(多数決かな?)なくなるわけですし。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件