全然話題に上らないけど三井久々の中規模物件、パークホームズ円山ってどうですかね。すぐそばに東急ストアもあって場所は良いと思いますけどね。
http://www.homewith.net/mh/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTbtp7on4&...
[スレ作成日時]2006-01-03 01:27:00
全然話題に上らないけど三井久々の中規模物件、パークホームズ円山ってどうですかね。すぐそばに東急ストアもあって場所は良いと思いますけどね。
http://www.homewith.net/mh/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTbtp7on4&...
[スレ作成日時]2006-01-03 01:27:00
早いもので、もうじき入居から1年になります。
住人の方々(大人も子供も)には、気持ちの良い挨拶を返して貰えるし、
住み良いマンションですね。
不満を言えばゴミだしのマナーでしょうか・・・・。
再三の「お知らせ」で良くはなってきているものの、まだ分別の不備、
“24時間ゴミだし可”の意味の取り違えがあるみたいですね。
特に生ゴミは収集日前日〜当日朝に出すのが気配りかと思います。
ここのところをクリアー出来ると、もう一つレベルの高いマンションに
なれるのかなぁ〜と期待しているのですが・・・・。
本当にもう少しで一年が経つのですね
確かにごみに関しては問題あるようですが、住民同士の挨拶など気持ち
いいです。 地域によっては無視されるところも多いと聞きます。
来客用の駐車場も独占状態でないですし、なんといっても管理人さん
の笑顔とてもいいと思います。
円山という土地柄四季を感じています。
初詣・初日の出(絶景でした)・円山の登山・花見・北海道神宮祭・
高校野球の観戦・夜の動物園など楽しんだこと数知れず とても
満足しています。
みなさまも満足できるマンションを探して下さい。
前から疑問に思っているのですが、ある一定の時間にエレベーターを
乗ろうとすると待機しています。(朝の出勤時・高層階)
からでエレベーターがよく動いているので・・・ 今のは学習機能
でも搭載しているのかな?
No.135 , No.136 さん 2007/11/20(火) 22:25暖房なしで・・・ただいま室内24度とか、
朝の06:41 暖房なしで23度・・・いいな〜良いマンションですね、どこから温風が来るんでしょうか?京都議定書に載せて欲しい、理想的な寒冷地マンションですね。
No.135 , No.136 ですが、ここのマンションです。上層階南向きのため
日中は直射日光が入り昨日には28度まで上がり予熱で夜や朝方でも22〜23度はあります。
ちなみに角部屋ではなく部屋と部屋に囲まれているため外から遮断されて
いるのも原因では・・・
質問にお答えさせていただきます。
今日も朝は22度、昼間は直射日光が入り室内は27度でパンツとTシャツ
で過ごしています。 時々暑すぎ空気の入れ替えをしています。
今日の朝日は札幌ドームの方から上がってとってもきれいでした。
もしかしたら床暖・オイルヒーターがいらないかも!
英会話の女の人、入居している人の娘だそうです。違うマンションに住んでいる人。
総会で知りました。
この英会話の子供達、暖炉の前でうるさいし、壁汚すし、最低です。
資産価値が下がります。
本当にどうにかしてもらいたい問題です。三井さん。
BMWの白い車って、英会話の人なんですね。いっつも駐まってますよね。
道徳ってあるのでしょうか?
ところで、英会話塾やっていてセキュリティーって意味あるの?
裏参道は残り2、3戸ですか。
Aタイプの間取りは全て完売済みたいですね。
並みの立地と比較してもせいぜい上乗せ金額5〜700万ぐらいですよね。
あの立地で3000万前後なら私は検討に値します。
造りは確かにHPからは安っぽいというか
おもちゃっぽい気がしてしまいます。
英会話教室の件で会議がありました。欠席したので会議録が配布されました。
英語教師側が正当性のみを主張していることに少々驚きました。特に子供関係で「子供たちよりこのマンションの入居者は挨拶しても挨拶を返してくれないと話していた」という意見です。少なくとも自分は挨拶されたら挨拶もしていたし、ある居住者は「子供たちに挨拶して話もした」とも言っていました。この問題では習いに来ている子供には何の罪はありません。もちろんエレベーターで遊んだりしていたら注意もするでしょうけど。
教師の意見は挑戦的であり、和解をしようとする姿勢は感じられませんでした。尤も規約に反して教室を開いていることは重々ご存じで(代理人もついているので)法的な問題に発展すれば勝ち目はないからなのかもしれません。
挨拶に関してはここの住民はきちんとかえってきますよ。
管理人さんも朝早くから満面の笑みで挨拶してくれ今日もがんばるぞと職場にむかえます。
ただその一方で三井不動産の営業の方もいい加減なことをいってしまったのかも・・・
購入前の駐車場の件で、来客用は1台分しかないが敷地が広いので購入後も空いて
いるところにも2〜3台とめれるなど(今は駐車禁止の張り紙やポールがたっていま
す)いっていました。
英会話教室は確かに会場をチラシにのせるのは行き過ぎですね!
これだけ不愉快に思っているかたもいるので他の会場をさがされたほうがいいと思います。
また、私も子供たちの出身校と思われる円山小学校の卒業生なのであまりめくじらをたて
たくありません。(小学生のわりにはきちんとしている生徒だと思います)いたずらぐらいは
子供なのですから、その都度注意すればいいと思います。
上記とは関係ない話ですが、新聞の配達各部屋の玄関先までにならないかな?
◆ 管理組合様 ◆
先日開かれた総会の議事録を読みました。
「英会話教室」については、引き続き協議していくとのことですが、
訴訟費用の問題があるので、当事者同士で話し合いを続けて「円満解決を再度努力する」、その結果をみて「最終的な対応として訴訟をする」ことなどが決まりました。(詳細は省略)
ところで今までもかなり和解に向けて話し合いがなされたと思います。
今までの理事さんたちも管理組合も本当にご苦労さまでした。
でも今回の議事録を見てもお互いの言い分は食い違ったままです。
★***号室・・・英会話教室はやめない。マンションを購入する際に、三井不動産販売に確認している。(この主張は一貫して変化はありません。)
★住民・・・迷惑しているので(内容省略)、英会話教室をやめてもらいたい。
★管理組合・・・規約違反である。
★三井不動産販売・・・英会話教室を開いてよいとは言っていない。(文書による証拠はなく、言った言わないの水かけ論になっている。)
この状態でまま話し合いを続けても円満解決できるでしょうか。歩み寄りの可能性はあるのでしょうか。
今のところ歩み寄りの可能性は住民側にはありません。なぜなら、***号室以外の住民のみなさんは、規約を守っているからで、「英会話教室を認め」たら、規約に「例外」を認めることになるからです。例外を認めたら、仮に他に営業活動をしたいという方が出てきたらそれも認めなければならず、そのうち例外が大手を振って歩くようになり、このマンションはテナントビルになってしまう・・・のではないでしょうか。
そこで、取りあえずの提案ですが、簡易裁判所の「調停」を利用してみてはどうでしょうか。
弁護士をつける必要もなく費用も印紙代や通信費くらいと聞いています。調停でこのような紛争の調整をプロとしている調停委員や調停官・裁判官に争点をきちんと整理してもらい、調停案を提示してもらう・・・その案を飲めなければ訴訟する、という提案です。