- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌市は、人口200万人突破前あと少し。250万人くらいまで増えそう。
日本が道州制を採用したら、札幌市は道州都になり、さらに栄えると
思います。 東京一極集中化が懸念されている中で、札幌市へ居住が増えそうです。
東京は夏が暑すぎる。夏は札幌市くらいの暑さが心地よいのではないか?
北海道に人口急速に減ってますから、250万は無理ですね。
札幌市の人口は300万人へ
現時点で最新版の地域別将来人口予測はH25年版だが、それによると札幌市の人口が200万人を超える事はなく、今後は減少のみ。
ま、現在着々と進んでいる中国による北海道買収が計画通りに進み、いよいよ中国の一部になれば話は別だが。
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson13/3kekka/Municipalities...
http://www.ipss.go.jp/index.asp
実際の人口推移は、平成25年11月に予想ピーク人口を超え、その後も順調に増加、ついに196万人を突破した。
最新データでは、市推計より2万5千人以上多く、「市の予測は外れた」との指摘もある。
http://www.hokuyonp.com/2017/05/18/2017-5-18/
中国の一部ってチャイナタウンになるの?
白石区でも東札幌はイーアスもあって落ち着いてるイメージ。近辺マンションもファミリー向けが多く、そんなに治安が悪いとは思わない。
東札幌はそんなに治安悪くないような
人気の清田も歩いてみると、その理由が判る。
清田は立派な家多いわ
清田は交通が不便な分、土地が安いからな
そう言うこと
清田と円山は人気ですね!
札幌の高級住宅地では1~2を争う地域です。
おっしゃるとおり。でも清田を認めたくない層が出てくるけどね。
土地安くても大きな上物と庭含めた外構でどれだけかかるか、見て分からない人が単純に円山のマンション価格と比較して清田disってるのよく見る。
清田には確かに立派な家がありますが、通勤・通学で街に出るときはどういう交通手段を使っているのでしょう?
土地を探しているので興味があります。
本当は地下鉄が延伸してくれると良いのですがね!
宮の森だって必ずしも交通の便は良くないですね。
宮の森はお迎えの車が来るんじゃないですかね
私もそう思います。
仮にタクシーでも街まで2000円もあれば行けますが、清田からだと5000円くらい?かな。
宮の森は札幌都心から近いですしね
白石区はやめた方がいいですよ
どのくらいのマンションの購入されるのか分かりませんが、中古マンションを検討されてるのならば福住や月寒あたりがオススメかと
新築マンションなら白石区以外ならどこでも大差ないんじゃないですかね?
個人的に南北線がある地区はオススメできません
東豊線いい。豊水すすきのあるし・・・
豊水すすきのは何がいいんだ?
豊水すすき近くには豊平川があって、その周辺を散歩したり、夏にはマンションから花火が見られるのがいいね。単身やDINKSにいいと思う。私のような子育てしている者からしたら環境的に不安が残る土地。
買い物はやたら不便だしヤー公の事務所はあるし川のそばは虫が出るし小中学校はベラボウに遠いし。
少なくとも子供のいる家庭にはお勧めできない。
豊水すすきの駅が地下街に繋がれば人気がでるんだが・・・
やがて繋がるのはほぼ確実だけど、だからって人気出るとは思えん(笑)
ススキノ治安良くなったら面白くないし
歓楽街なんでしょ?
産まれてから札幌に31年間住んでました。
今は主人の仕事の都合で浜松に引っ越しました。
札幌は、治安の心配はあまりしなくても良いと思いますが円山、宮の森は高級住宅街です。円山にはお洒落なお店もあります。
私は中央区に住んでて大通り公園も
すすきのも近い便利な場所に住んでました。
昔は真駒内あたり、豊平区あたりは荒れてましたが今はわかりません。
ちなみに私は啓明中学に通っていて
とても頭の良い平和な中学でした。
札幌は、とても良い街だと思います。
来月1年ぶりに東京から札幌に帰ります。東京は便利でよかったですが、やっぱり住み慣れた札幌が一番と感じますね。
ちなみに澄川に住むのですが、住みやすいのでしょうか?中の島と迷って澄川にしたのですが・・・。
中の島&平岸のほうがベターですね。
平岸は場所によるが中の島に住むくらいなら澄川のほうが良いと思う。澄川は学生街なので部屋によっては騒がしいけど下町の雰囲気があっていい。
澄川いいとこだと思うわ
北海道では超有名なピアノ教室澄川にあるので習ってました
遠くからお稽古に来てる人も多いですよ
デベさんの話しでは、中の島~平岸方面はやんちゃな人も住んでいるけど、澄川は 子育てにも安心な住宅街と言う感じに住み分けされているとのことでした。
実際住んでみると治安も良い方ですし、程よく自然もありバランスが良い地域だと思います。
幌西の人口増加 宮の森超える
http://www.hokuyonp.com/wp-content/uploads/2017/10/2017.10.16.pdf
パンダ不動産は幌西の物件をたくさん扱っているので、売りたいのかなと勘繰ります。。
ただ、宮の森に新築物件が少ないのも事実なので、人口増加が止まったのは事実なのでしょうね。
札幌コンセルバトワーズ
ピアニスト輩出してるけれど
そこと遠藤侑子先生とこが有名でったの
戸山啓介さんは札幌コンセルじゃないよね?
バイオリンの成田達輝さんは平岸の方のヴァイオリン教室だった記憶
北海道クラシックのレベル高いって褒められる。
[プライバシーを侵害する投稿の為、削除しました。管理担当]]
ハローワーク札幌周辺の治安は良いでしょうか?
[No.948と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>941
>澄川は 子育てにも安心な住宅街と言う感じに住み分けされているとのことでした。
>実際住んでみると治安も良い方ですし、程よく自然もありバランスが良い地域だと思います。
さすがに何を言ってるんですかねえ・・。
南区で一番犯罪発生率が高いのが澄川の、特に低地側だと言うのに。
これは妄想で言ってるわけではなく道警のサイトに行けばすぐに分かりますし、南警察署から回覧板を使って回って来るお知らせでも空き巣や車上荒らしはいつも澄川だらけ。
そして中学校もいまだにどこも荒れ気味(10年ほど前みたいに暴れる生徒は少ないですが)。
更に言いますと、澄川の辺りは大学があるにもかかわらず大卒者が少ない地区です。
おそらくそのデベロッパーさんは札幌有数の高級住宅地の真駒内の情報とわざとごっちゃにして伝えたか、あなたが作り話をしてるかのどちらかでしょうねえ。
道警のサイトのどこで分かるのでしょう?犯罪発生マップですか?
平岸と澄川は暴力団幹部が住んでるのなんて周知の事実でしょ・・
治安良いとかあんまり嘘言わない方がいいんじゃないの
生活保護は……そんなにいけないんでしょうか?私は離婚し、今は生活保護にたよるしかありません。私は色々ありまして、パニック障害です。そして、子供は障害があります。今は保護を頂き親子共々、生かさせてもらってます。
いけないことだと思います
謙虚じゃなきゃ
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
月寒中央駅エリア付近はどうでしょうか?
引っ越す可能性があるんですが、治安が気になります
36号線の西と東でけっこう違う。西側の方が全体に古い街で年寄りが多い。それはいいんだが、犬を散歩させてウンコ始末しないとか、戸建ての庭でカラスやらに餌付けしててカアカアうるさいとか、そんなのが散見される。でもそれは治安とは別か?
東側では、月寒体育館近くの市営住宅付近で、一昨年に幼児に声をかける不審者が出たという話が町内会で告知されてた。他の地域でもよくあることなのかは知らないけど。
年寄りが多いといっても、それは国道からやや引っ込んだ戸建てエリアの話で、国道近辺であるなら分譲/賃貸マンションも多く、子供もいますよ。
あと7丁目のアンパン道路は、道が狭いのに交通量がとても多く、よく事故が起きてます。
東区の中沼地区って住み心地どうなんでしょう?
これから拓ける可能性は低いですよね?
東区って言うのと沼が付いてる地名はよく考えた方がいいと思うわ
地名も伊達に付いてるわけじゃないから
ハザードマップ見ると中沼町のあたりはかなりデンジャラスっぽいですな。
買い物もザ・ビッグがあるくらいで、そこもけっこう遠かったり。
白石区の環境を知りたいです!
広すぎだろ
発寒南周辺、発寒・西町・西野は比較的家賃が安い気がしますが、治安とか住みやすさはどうですか?
小さい子どもがいるのですが、ファミリー向けですか?
宮の沢の方がファミリー向けな気はしますが、発寒南周辺の方が家賃は安い気がするので…
「発寒南周辺、発寒・西町・西野」じゃめちゃくちゃ広くて何とも言えないでしょう。「発寒」や「西野」だけでもエリア内でかなり違うのに。
西野はチョット素敵な住宅街有りますよね。ケーキ屋さんで有名なべんべやさんんのあるあたりかしら?他とは一線を
画してる
済みません、ケーキ屋さんは手稲区です。間違えました。西野良いとこだと思います。勤務医さんや
公務員の方多く住んでる地域って聞いてます。
地下鉄近くがいいと思います
札幌の西の方小樽に近いから雪が
多いし
札幌市じゃないよね。勘違いしたんじゃない?チリ地震で津波来たとこは標津?
調べて見たら浜中ってとこ見たい
津波怖い
地下鉄宮の沢~発寒南あたりは、子どもが遊びやすい公園がとにかく多く、町内会もしっかりしてて転勤族の中でも口コミで人気があがってるエリアです。
発寒南駅の近くに夜22時まで空いてる小児科、スイミングは西区体育館・西友のNASがあり、ちえりあは語学からスポーツまで色々な習い事ができます。
周辺の不動産価格を10年近くみてますが、この「子育てしやすさ」からかなり価格は上がってます。
中心部から遠くなく、環境がいいと言われているのが山鼻地区だと思います。
中でも柏中学校区は最近また学力のレベルがあがり、真面目な子が多いです。部活動なども盛んです。地下鉄もあり、市電沿線でもあり、便利でしょう。
上記地区も治安は良い方ですが、もっと治安の安心感が欲しければ、南警察署と自衛隊総監部が近い南区寄りの山鼻南地区などが良いと思います。ただ、交通の便は前者のほうが便利です。
東雁来は地盤が悪いと言いますがら地震てもなんともなかったので大丈夫そうですね。なんか住みやすそうです。
そこ知らないわ、清田区なの?
区別の犯罪件数は数値で出ています。
http://www.city.sapporo.jp/shimin/chiiki-bohan/sougou.html
中央区、北区、東区が3強で
白石区、豊平区、西区が続きます
中央区の人口は昼間と夜間で約2倍違います。もちろん昼間の人口の方が多く、これは10区の中でも中央区だけです。
つまり、中央区に住んでいるのとほぼ同数の人が、通勤・通学などによって他区からやってきているのです。
ですから、中央区の犯罪件数が最も多いからといって、それを住宅地が主である他区と単純に比べることは出来ません。
また、北区に住んでいる人は清田区の倍以上います。ですから、一概に清田区より北区の方が治安が悪いとも言えません。犯罪の件数は「ある程度」人口に比例するからです。
ここを考慮して、住んでいる人1千人あたりの犯罪発生件数を見てやると、中央区を除く札幌のトップ3(平成29年)は、
1位:北区 8.2件
2位:白石区 7.6件
3位:東区 6.9件
となっており、この数年、順位の変動はあるものの、トップ3自体はこの3区で不同です。
他の区から人が来て暴れるのはデメリットかなぁ
「他の区から人が来ること」ならともかく、来て暴れることはデメリットに決まってる(笑)。
1千人あたりの犯罪発生件数とかみなくていいと思うんだ。
シンプルに件数だけ見れば
件数が多いところは犯罪する側にとってやりやすい場所なんだろう。
観光客のトラブルとかもあるだろうし。
狭いエリアだとこれが参考になるかな?
http://map.police.pref.hokkaido.lg.jp/hp_asp/main.jsp
中央区はすすきの以外も割と危ない。
中央区憎しで瑣末な情報出してやり込めてやろう意識満々じゃないですか?
そういうのやめません。ここは地方から来て札幌事情知らないひとにもちゃんと
説明してあげた方が親切なんじゃないでしょうかね?
東雁来とかがいいとか札幌の人間も知りませんよ。
数値やマップは瑣末ではないかな?
少なくとも印象で語るよりはマシだと思う
家賃高そうなところはだいたい侵入犯罪起きてるなぁと
これじゃ不動産会社は勧めにくいだろう
となるとある程度印象で語ってるのかな?
てのが札幌の実情だと思ってます
正解です。でも2Fって伏見と付属よね。付属は遠くない?
付属中(教育大附属中)は、あいの里に移転し、跡地には山鼻中と中央図書館があります。
3K2Fとか古いイメージに踊らされてるなぁと
こういうのも不動産屋が吹き込むんかな?
しかも治安と関係ない話だし
教育面で考えるならある程度治安は諦めて北区側にするかな
北大周辺は塾とか予備校多いし
一般論ですが、学区の学力が高いことと、その地区の治安が良いことには相関がありますよ。
古いイメージと言いますが、ここ数年の東西南北の入学者の内訳を調べると、3K2Fの中のいくつかの学校は多くの入学者を輩出してますよ。そこまで調べて住む場所を決めました。