- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
当時は今ほど地下鉄志向もなく,そんな繁華街の真ん中にはあえて住まず
琴似・二十四軒は5号線を挟んで南側は山の手,宮の森ですから
そちらの一戸建てに住むという人が多かったのでしょう.
でも当時,利便性としては最高だったと思います.
地下鉄,JRのダブルアクセスに加え
当時は地下鉄の終点で,西方面の市営バスはすべて琴似に発着でした.
店も,ダイエー,フードセンターにヨーカドー,
紀伊国屋,玉光堂,ヤマハ,そうご電器,ロードランナー(ジーンズショップ)
スガイ,たくさんのゲームセンター,古本屋などなど.
徒歩圏内で,ほとんどの用事が足せました.
でももう,ほとんどなくなっちゃいましたね...
残っているのは,みよしのと茶寮の肉まんくらいでしょうか(笑)
今はなんでも通販で手に入り,生鮮食料品すら宅配される時代.
実店舗は消え,駅へのアクセス良好なマンションの需要で,
町が変わりつつあるということなのでしょうね.
茶寮の肉まんは2月頃から長期休業に入ってませんでしたっけ?復活したのかな?
紀伊国屋がなくなり、地下鉄が宮の沢に伸び、ダイエーも消え。
昔ながらの商店までなくなったら寂しいですね。グリーンスポットが懐かしいなぁ。
久住書房もセコマになったし牛タンの大野屋もなくなったし、街の雰囲気変わりましたね。
まあ、大野屋は「まだ」なくなってませんけどね。
>843
グリーンスポットの特大パフェですね.
その後に入ったチロリン村もつぶれちゃいましたね.
大野屋まで閉店しちゃうんですか.再開発?
狂牛病騒動後に値段が上がってからご無沙汰でしたが.
ラーメンふくべも知らないうちに閉店しててショックだったので
大野屋は最後の食べ納めに行っておこうかな.
山桜桃,桑名,カレー花車も消えたし,行ってた飲食店は
うどん亭以外,ほぼ消滅です.
現在菊水近辺、若葉公園周辺のマンションを検討中ですが、公園近辺で深夜に花火
をしたり、バイクをふかせて騒ぎになったりという話しを聞きましたが、本当でしょうか?情報をお願いします。
[一部テキストを修正しました。管理担当]
豊平区は住みやすそうな印象です。
学園前や澄川は学生が多いので賑やかな場所が多い印象。
平岸、南平岸近辺は家族が多い印象。住民格差も意外と大きい気がする。南平岸駅から知人の家に向かって歩いていると酔っ払いが***呼ぶとか騒いでるのを目撃。そういう輩がたまたま住んでただけだと思うんですが、一見普通の三階建てのマンションだけに少し残念でした。西岡福住付近はのどかなのでおすすめですね。
菊水周辺は水商売の方がたくさんお住みですので
朝晩逆転で生活騒音がうるさいですよ
夏のバイクの爆音もありますが上記の騒音の方が
うるさく精神的にとてもきついです
そのため、私は6月に別の区へ引っ越しです。
治安重視なら、ファミリーが永住目的で購入するエリアが安心でしょう。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
琴似が便利で住みやすい。
私は平岸・中の島・琴似・麻生駅周辺に住んでいたことがありますが、この中では琴似が住みやすかったように思います。やはり地下鉄やJRに近い場所が一番かと。(バスは冬の道路状況が悪いと遅延渋滞が酷く通勤通学がキツい)
東区・白石区は昔から治安が悪いようで、良い噂を聞いたことが無いです。
南区・清田区・北区などの駅やバス停から離れた場所に住んでいる知人は、塾や部活やバイトで遅く帰宅する子供を防犯や帰宅時間短縮のために最寄りの駅やコンビニまで車でお迎えしてます。(どこの地域でも変な人はたまに出没しますし、幹線道路にはうるさい車やバイクも通りますし、駅前通りを外れれば道幅は狭くて暗く、女の子の一人歩きは不安だそうです)
JR・地下鉄に乗ってしまえば都心まで長くても30分ほどなので、最近増えている地下鉄西側の駅周辺エリアの物件が良さげだと思います。
琴似って、つぼ八のイメージだね(笑)
琴似は、こと利便性に限定して見るならひょっとして札幌でいちばんかも知れませんが、治安の良い/悪いで見るなら決して褒められた街ではありませんね。
あとはまあ、街の空気というか雰囲気重視で、利便性では必ずしも良好ではない街、円山の南側とか伏見の坂の上とかを選ぶ人もいるでしょう。
確かに利便性なら琴似は札幌一かも。エアポートも停まるからね。
飲み屋街の雰囲気が苦手なら発寒南か宮の沢までのばしてもいいかな。琴似より利便性落ちるけど地下鉄とJR徒歩圏で戸建ても多く落ち着いてる。琴似~宮の沢のラベンダー通りも、これから綺麗で通ると和む。
琴似か札駅周辺ならやっぱ札駅かなぁ。ということで札駅周辺地区の
劣化版が琴似かな
琴似と札幌駅前、特に北区側は、ぜんぜん違う街ですよ。
実際、現在住んでいる人たちの年齢構成比も全く違いますし。
小さいお子さんお持ちのファミリーなら、札駅は選ばないでしょうね。
札駅&円山と琴似を比較するのはナンセンス。
価格も、居住層も違いますから。
安い飲み屋が多いので琴似が好き!
札幌は今や治安が悪い地区がないのが凄いね。
強いてあげてもススキノの南西とかたまに東区だけ。
90万人超えてる都市で仙台の次に治安が良いですからね。
人口比を考えると仙台より治安は良いでしょうね。
琴似は大阪の感じに似てるところもあって良いですね。
新札はつくばをもう少し都会的にした感じでしょうか。
札駅の北側は小さいお子さんお持ちのファミリーにも人気ありますよ。
特に教育熱心な親御さんに人気の地区です。
ここは小学校中学校ともに学力は札幌で(全国でも)トップクラスです。
数年前までは小学校も2クラスしか無かったのですが、
今や3クラスで4クラスになるのも時間の問題かと思われます。
人通りも多いせいか治安も良いようですが、
円山も琴似も良い所だと思います。
単位人口当たりの刑事犯罪発生数で見てみると、札幌は決して上位とは言えませんよ。
政令指定都市20のうち、ちょうど真ん中あたりです。
急激的に住人が増えてきている東雁来地区はどうですか?交通の便は良くないようですが、街の雰囲気は良さそうです。
東区や白石区で雰囲気のいい所なんてあります?
東雁来は住宅地の南北に物流施設を建て始めてる。今でも渋滞してるのにさらに悪化するのは間違いない。
裏道を抜けようとするトラックが住宅地を行き交って酷い状況になりそう
札幌市はなにやってんだか
嫌なスレ…
道警のツイッターをみると毎日の様に露出、声掛け、痴漢、暴行、と
様々な事案がある。一番良いのは行ってみることだな。雰囲気が良く分かるよ。
普段は白石、新札幌、バスセンター、平岸などで買い物をしている豊平区民です。
円山クラスで3度ほど嫌な思いをして(2回高級そうな服装の親子にぶつかられる、謝罪なし)(1回、店内で食事をしてる時に大人しそうな雰囲気の女の子が隠れて自分の子供に嫌がらせをしていた)円山苦手意識があります^^;
円山クラスが円山の全てではないのですが駅直結スーパーでこんなことが起きたのでもう円山=お高くとまってるイメージしかなくなりましたね^^;
個人の体験に基づく好き嫌いは、その当人にとってはもちろん自由ですが、それを一般に拡大できるものではありませんね。
そもそも、円山の住民でない人がマルヤマクラスで嫌な経験をした。それが事実だとして、当然ながら加害側も円山の住民とは限りませんよね。
多分、円山すみの人じゃないかもね
豊平区民をいじめるのは白石区民だろ。
歴史的にそうかも
早朝ご苦労様!
豊平川 花火大会の影響でしょうか?
豊平区の住人は豊平区で買い物してればいいんだよ
自分は豊平区くんだりから何度も円山まで出て来てんのに、そこにいる嫌な奴はみんな円山住民だって、なんで思うかね
マルヤマクラスってもただのマックスバリュでしょ。そこは住民が行くところでは。
イオン>マックスバリュ>ビッグ
納得(笑)
治安のいい地区・悪い地区ですか。
高級イオン地区とそれ以外だそうです。
885です
そもそもイオンに行く人は高級志向ではないでしょ!に訂正
ですよねー。
円山での高級志向住人はどこに行くの?
デパ地下とか山の手ラッキーじゃないのかな?
金持ちほどケチだから百円卵のスーパーもあり得る
自分の食べ物にはお金かけてるはず
中途半端な金持ちは安ければ良いらしいけれど
そもそもどの区も広いのに治安悪いか良いかだけで判断なんてできないですよね^^
細かい地区の名前で言うべきでは?
治安とか街の雰囲気とか10年もしたら結構変わることもあるからね。
因みに現状の犯罪発生状況は道警の犯罪発生マップを見るといいよ。
http://map.police.pref.hokkaido.lg.jp/hp_asp/main.jsp
これを見ると例えば侵入窃盗の多発地域は必ずしも一定している
わけじゃないけど、ここ2年の傾向として以下の地域は常に多め。
・北区北12条~麻生の地下鉄南北線沿線
・中央区市電路線の内側地域+すすきの
・豊平区平岸3条、4条の1~10丁目辺り
・南区地下鉄澄川駅界隈
・東区苗穂通り沿線界隈
澄川はヤの着く職業の方の事務所が多いけど、そのせい?
宮の森とか宮ヶ丘は上級893さんで澄川は聞いたことない、いないってことはないけれど
平岸ならありそうね
宮の森や宮ヶ丘に***の事務所なんか無いよ。
事務所はないけれど
札幌市は、人口200万人突破前あと少し。250万人くらいまで増えそう。
日本が道州制を採用したら、札幌市は道州都になり、さらに栄えると
思います。 東京一極集中化が懸念されている中で、札幌市へ居住が増えそうです。
東京は夏が暑すぎる。夏は札幌市くらいの暑さが心地よいのではないか?
北海道に人口急速に減ってますから、250万は無理ですね。
札幌市の人口は300万人へ
現時点で最新版の地域別将来人口予測はH25年版だが、それによると札幌市の人口が200万人を超える事はなく、今後は減少のみ。
ま、現在着々と進んでいる中国による北海道買収が計画通りに進み、いよいよ中国の一部になれば話は別だが。
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson13/3kekka/Municipalities...
http://www.ipss.go.jp/index.asp
実際の人口推移は、平成25年11月に予想ピーク人口を超え、その後も順調に増加、ついに196万人を突破した。
最新データでは、市推計より2万5千人以上多く、「市の予測は外れた」との指摘もある。
http://www.hokuyonp.com/2017/05/18/2017-5-18/
中国の一部ってチャイナタウンになるの?
白石区でも東札幌はイーアスもあって落ち着いてるイメージ。近辺マンションもファミリー向けが多く、そんなに治安が悪いとは思わない。
東札幌はそんなに治安悪くないような
人気の清田も歩いてみると、その理由が判る。
清田は立派な家多いわ
清田は交通が不便な分、土地が安いからな
そう言うこと
清田と円山は人気ですね!
札幌の高級住宅地では1~2を争う地域です。
おっしゃるとおり。でも清田を認めたくない層が出てくるけどね。
土地安くても大きな上物と庭含めた外構でどれだけかかるか、見て分からない人が単純に円山のマンション価格と比較して清田disってるのよく見る。
清田には確かに立派な家がありますが、通勤・通学で街に出るときはどういう交通手段を使っているのでしょう?
土地を探しているので興味があります。
本当は地下鉄が延伸してくれると良いのですがね!
宮の森だって必ずしも交通の便は良くないですね。
宮の森はお迎えの車が来るんじゃないですかね
私もそう思います。
仮にタクシーでも街まで2000円もあれば行けますが、清田からだと5000円くらい?かな。
宮の森は札幌都心から近いですしね
白石区はやめた方がいいですよ
どのくらいのマンションの購入されるのか分かりませんが、中古マンションを検討されてるのならば福住や月寒あたりがオススメかと
新築マンションなら白石区以外ならどこでも大差ないんじゃないですかね?
個人的に南北線がある地区はオススメできません
東豊線いい。豊水すすきのあるし・・・
豊水すすきのは何がいいんだ?
豊水すすき近くには豊平川があって、その周辺を散歩したり、夏にはマンションから花火が見られるのがいいね。単身やDINKSにいいと思う。私のような子育てしている者からしたら環境的に不安が残る土地。
買い物はやたら不便だしヤー公の事務所はあるし川のそばは虫が出るし小中学校はベラボウに遠いし。
少なくとも子供のいる家庭にはお勧めできない。
豊水すすきの駅が地下街に繋がれば人気がでるんだが・・・
やがて繋がるのはほぼ確実だけど、だからって人気出るとは思えん(笑)
ススキノ治安良くなったら面白くないし
歓楽街なんでしょ?
産まれてから札幌に31年間住んでました。
今は主人の仕事の都合で浜松に引っ越しました。
札幌は、治安の心配はあまりしなくても良いと思いますが円山、宮の森は高級住宅街です。円山にはお洒落なお店もあります。
私は中央区に住んでて大通り公園も
すすきのも近い便利な場所に住んでました。
昔は真駒内あたり、豊平区あたりは荒れてましたが今はわかりません。
ちなみに私は啓明中学に通っていて
とても頭の良い平和な中学でした。
札幌は、とても良い街だと思います。
来月1年ぶりに東京から札幌に帰ります。東京は便利でよかったですが、やっぱり住み慣れた札幌が一番と感じますね。
ちなみに澄川に住むのですが、住みやすいのでしょうか?中の島と迷って澄川にしたのですが・・・。
中の島&平岸のほうがベターですね。
平岸は場所によるが中の島に住むくらいなら澄川のほうが良いと思う。澄川は学生街なので部屋によっては騒がしいけど下町の雰囲気があっていい。
澄川いいとこだと思うわ