- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
宮の沢あたりは、一軒家も多いので雰囲気イイですよ。
古い家が壊されたと思うと、若い家族が家を建ててます。
すすきの徒歩10分の所に10年住んでるけど、どこ行くにも歩いて行けるしタクシーでも札駅、桑園イオンまで約1000円。治安悪いって言うけど人通り多いから逆に安全、何もないよ!6の8辺りで1度痴漢されたくらいかな(笑)ちなみに資生館小前には交番があるし、子供の話では荒れてる子はいないようです。水商売の子も他の子と変わらずみんな普通の子。静かで暗い所は怖いから街中近辺から離れたくないかな(笑)札駅近辺か西11丁目までが住みやすいと思う。
痴漢ご愁傷様です。
水商売家族の親御さんとのトラブルもありそうですけどね。
鍵っ子は不良になりやすいし、そんな友達の悪い影響を受けたくないです。
明るくて人多いところはいいとは思いますがススキノはやはり普通の家庭が住むにはデメリットが上回るかと。
西11よりは、西18や円山公園までは離れたいですな。
幌西地区で明治9年入植の5代目です。この地区では一番古く地元に居ます。何か聞きたいことをあれば聞いてください
すすきの(市電沿線)や中島公園周辺はDINKSや単身者などにはいいよね。
便利なうえ、実際は言うほど治安が悪いとも思わないし。
どちらかと言うと東区や白石区のほうが遠慮したいかな。
治安の良さって、古いかもしれませんが町内会やPTAがしっかりしてるところかなと思います。
西区民ですが、宮の沢界隈は小学校の児童数は多いですし、入学を見据えて購入して住んでるご家族が多いのでPTAも熱心ですよ。
小児科もいいところあるし宮の沢いいですね。幌西地区は名門小中学校あるし落ち着いた知的な街
って感じ
宮の沢って札幌の僻地だと思っていた。地下鉄通ってから変わったんだね。
宮の沢とか発寒も田舎でしたよね。
地下鉄ができたことで、発展してますね。
あいの里は付属小に入れたいとか、清田は市立中学に入れたいとかで住んでる方もいますね。
宮の沢に決めました。
買物、病院、交通面の他、ちえりあという生涯学習施設が気に入りました。
老後も習い事や、ちょっとしたコンサートなど楽しみです。
西友旭ヶ丘からの前側や回りは昔、池がありボートがあって、そのボートが中島公園のボート屋に行ったと聞いたんだが、当時池があったなら地盤弱いのでは?
旭ケ丘ってそうなんですk
やはり、円山、宮の森、幌西、伏見の地区はとても住みやすいです。
交通機関も、市電やバスがあるのでとてもいいです。
小中学校のお母さん方を見ると、夜のお仕事の方はいません。
少しだけ離れてすすきの側に行くと、多いです。
教育も充実しており、とてもいいですが、南などを受けても落ちない様にランクのつけ方がかなり厳しいです…。
伏見は…車が無いと相当不便な場所ですね
まあ車が無い人は住まないかタクシー使うんでしょうけど
伏見といっても山上か平地か曖昧だとわかりません。
平地も入れると仮定して、
いわゆる伏見中の学区地域は札幌市内有数の学区ですから
悪いわけはないのです。
自分は札幌市清田区に住んでいる16歳のものです。自分は前まで月寒に住んでました。月寒は比較的平凡で穏やかで、治安も結構良さげな感じです。それと、アパートがめっちゃある。今は清田区里塚に住んでいるんですが、少し田舎ですね…治安は少し悪いです。昔くさい走り屋(国道36号線などで多い)&不良が少し多い。清田区は一軒家が多い。マンションもそこそこある。
補足ですが、清田区里塚には[里塚市営団地]という団地があります!ちかくに[里塚市営団地前]というバス停があります。市営団地も検討されてみてはどうでしょうか?
市営団地って入るのに条件があるんじゃなかったっけ?
治安はともかく南区は田舎ルールがまかり通る。札幌市とは認めたくない地域。
例えば逆走して右側駐車はするし、もっと馬鹿は歩道に完璧乗り上げて駐車する奴が多い。
あと20年もすれば区での存続も危うい地域だとか、、、、。南村がお似合いだと思う。