- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
裏参道、高めというかブランズ裏参道スレみればわかるけど3LdKで四千万から。
設備や間取りはいたって普通なので、裏参道ブランド価格ですね。
このスレでいうのもなんですが、治安の悪い所はあっても、治安のいいところは、円山だから、とかでなく札幌ではそんな差がないイメージ。
東京と比べたら差は感じにくいと思いますが、札幌でも差はあります。ずっと札幌に住んでると感じますよ。
そうそう、治安というほど大げさじゃない。
いかにも住民そうな人の服装が目安になるかも。
つるつるの黒パーカーとか、悪趣味なジャージがいるいない。
車を見れば分かりますよ。中古の外車、中古のおなじみの3ナンバー。ナンバーが札幌じゃない車を乗っている。やはり古アパート外階段築20年超え。多いのはどこかな?
中古って言うか
レクサスに乗れずセルシオ とか
2型遅れのSクラスベンツ とか
しかも 旭川 とか 帯広 ナンバー とか
そう言う車を路上駐車させて
しかもそいつに乗って
パーカー・ジャージで
深夜にドンキホーテとか行ってる様な
所謂**が居るかどうかって事
転勤族で、前は円山の分譲賃貸MSに住んでました。
同じMS内での付き合いが多く、夫の職場、その他について色々聞かれました。
詮索されるのが嫌いで、ご近所づきあいが苦手な私には結構苦痛でした。
北海道の人って、結構聞きにくいことをズバッと言う人が多い印象です。
今回また転勤してきて、ここでは治安があまり良くないとされている地域の分譲MSに今住んでいます。
土地柄かあまり詮索もされないので、こっちの方が私には住み心地は良いです。
治安についても大して変わらないように感じます。
地名を上げて書いてもらえないと話が分かりません
円山は、住むことでプライドを満たしたい人が多いですから・・・
そういう人は、ご近所が良い職業だと自分も格が上がったように感じて虚栄心が満たされるのでしょう。
562さんの感覚はごくまっとうです。
とあるブログでこの件について、北海道のお金持ちは成金的な人が多いからと分析されてましたが、その通りだと思います。
都内でそこそこ成功しても、買えるエリアも物件も限られますが
円山のMSなら大手のサラリーマンでも手が届きますからね。
大手のサラリーマンも立派だとおもうけれど
わざわざ下げなくていいよ
2ちゃんじゃないんだから
チェックはずして
上げ下げは個人の自由でしょう。上がるとスレが荒れやすくなるのも事実。
豊平公園が今まで住んだ中では、治安が悪かったです。
駅から6,7分のところに住んでいましたが、知らない男(多分全部別の人)に後をつけられたことが数度。
大きな声を出すな、と刃物を出され、こっちが大声だしたら、逃げて行ったので常習犯でないのかもしれないけど。
安いからと安易に当時は選んでしまいましたが、女性の一人暮らしはすすめません。
隣の美園も赤ちゃんが、昔ゴミ捨て場に捨てられてたり、あまりいいイメージないかな。
↑あの辺りは、昔は赤線だったみたいですよ。
新しい人がどんどん入ってきて、雰囲気は変わったかもしれませんが。
澄川、そんなに治安は悪いと思いませんでしたが、
今年の冬、車のタイヤが溝に入ってしまって対向車の若い男の人に怒鳴られ怖い思いをしました。
私の前のタクシーの運転手には怒鳴らなかったのに… 。
女だと怒鳴るなんて、弱っちい男だなぁと思いましたが。
車のマナーでも地域性が見られます。
豊平、美園、平岸は昔から治安悪いですよ。子供の頃平岸に住んでいましだか同級生の父親が暴力団の幹部だったり近所にもそっち系の人多かった。
今は澄川ですが昨日の事件の場所は自宅から100メートルも離れてないところです。澄川と言ってもほとんど豊平区でビックハウスのすぐそばです。
ここは夏に3件連続ゴミステーション放火事件があったばかりです。
澄川でも自衛隊駅の方にいくと治安はいいと思う。
南平岸って、元・霊園前だよね。
その頃は地名ブランドは低かったね。
当時小学生だったけど、都市伝説みたいのがいっぱいあったわ。
でも青山墓地とか谷中墓地ってあるし、円山墓地もあるし。
あんまり気にしないわ。生きてる人間のほうが怖いし
霊感あるひとは駄目なのかもね。
霊感みたいなのが少しある。
墓地付近を歩くと、種類があると感じるよ。
例えば故人をおもう人々が街を見渡せるようにと高台とか水はけや地質的に良い場所に作ってる。
更にちゃんと手入れされてるとこは全然怖くない。
やっぱ東区って、ひったくり多かったりしてちょっと心配…。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/496531.html
それでも、最近売り出しのマンションがある創成川近くなら安全でしょうか?
治安の良い悪いは学校で分かったりするよ。
子供がおかしいって事は親も当然おかしい
それを放置している学校で育った奴が社会人になり
アホなことをする。
北区の新琴似辺りはそういうの多い。
運動会で刺青してるの見せびらかすの平気だし
学校の校門前で***公言して
ヤンキー座りする金髪ママ連中とかありえない(笑)
年金事務所ではたらいてた人に話きいたら、一番悪かったのは東事務所(東区と白石区らへん)。白石区はそもそも生活保護のひとが一番多いだけあって、雰囲気がほかと違うそう。
質が他のエリアの質問くる人と明らかに低い(そこは調べてからきてほしいというようなレベル)とか。
他のエリアだと、相談30分超えることもざらだけど、東は待てずにすぐに激怒する人が多くクレームがすぐつくので、30分までしか相談うけないよう徹底されてるとか。
。
576さん
参考になります。ありがとうございます。
やっぱ東区にマンション買うのはご遠慮だなぁ…。
東、白石は品がないですか
ないです
東区で高校生がひったくりと今TVで出てた。
16歳でひったくりって・・・
在日特権で在日が住んでそうなのが平岡公園東
じゃあ、結論は自分の行動次第ってことで
以前、東区元町駅近辺に一人暮らししてました。その当時3年間であったことです。
1 自転車のサドル盗難
2 冬季、マンション玄関ホールに行き倒れのおばちゃんが…酔っぱらいが泥酔してました。
3 自転車の盗難
4 夏タイヤの盗難
わずか3年で発生した出来事であまり良い印象がない地区です。
札幌生まれ札幌育ちですが、自分を含め自分のまわりの札幌っ子は東区や白石区にマンショう人はあまりいません。
昔から治安が悪いとか土地は安いけど不便で何もないといったイメージだからでしょうか?
買ったり住んでるのは道内の札幌外から来ている人がとても多い気がします。
人それぞれでしょうが、個人的には中央区でも創成川を渡って東側にはできれば住みたくありません。
再開発地区でマンションたくさん建ててますがね。
札幌で言えば、東京と同じで、西側が良いです。同じ中央区でも西18丁目より西がよい。
治安も学校の学力も違う。昔から札幌に住んでいる人であれば同じ認識のはず。
とにかく白石区、東区、北区、厚別区とかは安いけど、何かあると思った方がいいです。
ただし、安いのでそれでも良いという人もいるので、一概に悪いとは言えないでしょうが。
↑
西側?
東京と札幌の比較は無理
地下鉄に近いか遠いかだけ
東 の方角と名称は、札幌市民にあまり良い印象が無いと
聞いた事がある。
治安は何処も大差ないと思うけど
住むなら大通りから地下鉄200円区域内
大通り、バスセン、菊水、西11丁目、18丁目まで
西でも琴似は遠すぎ
菊水は今も治安悪いのでは?
暴力団の事務所がある所は駄目でしょう。
菊水、すすきの~中島公園辺りの事務所はネットにも載ってます。
人それぞれだけどすすきのに新築マンション建ってますが住んでから後悔したくありません。
昔の赤線地域はやめておいたほうがいいと言われましたが具体的に何処までが赤線だったのでしょうか?
すすきのだけでしょうか?
治安って何?どんな事が起きたら治安が悪いの?
事務所があったら治安が悪いの?組員が近くに住んでいるのわかる?
宮の森の一等地に暴力団の大物も豪邸構えてますが…。
札駅北口プレミアムタワーにもフェラーリ乗ってた〇〇が居たしね
いつも黒塗りの車とパトカーがとまってるとか。
私だったらそんなの素直に嫌だな。
プレミアムタワーって?
↑
札駅のダイワのMSの事でしょう。
当初、販売価格より中古で高値で取引。
北口のタワーは札幌中の不動産屋(チンピラみたいな業者まで)が買い漁ったからね。
抽選だったけど一般人と違って上手くやって買ったみたいだったな。
お陰で賃貸住民の増加とモラルの低い人が増えて、
およそ高級マンションとは思えないような様相になりました。