- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
北郷周辺はやっぱり良くないですよねえ
札幌市の各区の大卒率はどれくらいでしょうか?
17日未明、札幌市の歓楽街ススキノの飲食店で男性店員の胸倉をつかみ、顔面に頭突きをしたとして23歳の男が逮捕されました。
暴行の疑いで逮捕されたのは、住所と職業が自称の札幌市白石区北郷5条4丁目に住む23歳の会社員の男です。
また北郷
白石区 東区は生保需給世帯が 多いよね。以前元町駅近くに住んだ時は 変質者とか精神疾患っぽい高齢者とかに遭遇する頻度が他地区に住んだ時より高かった。警察呼ぶ事態にもあったし。
実家が南警察署と自衛隊総監部の間だったけど治安は抜群良かったと思う。利便性は低かったけどね。
今日『俺反社だからな』と脅迫して捕まった豊平区旭町に住んでる犯人のニュースのコメント欄に、旭前はそれなりの人が住んでると書いてる人がいたのですが、私は15年前に旭町で独り暮らしを4年してましたが反社ぽい人に一度も遭遇した事がありません。すすきので働いてそうな人はよく見かけましたが。私は潰れたパーラー太陽の近くに住んでました。あの辺て反社や半グレ多くなって治安悪化したのですか?
昔からビクトリアの近くに反社の事務所があるだろ。
何年か前にはマンションで大麻育ててたやつもいたし。
道外の大都市圏からファミリーで移住してくるなら、以下のエリアで検討すればほぼ間違いない(生活利便性・交通・治安・教育等の観点から)。
・都心近くで四拍子揃ったエリアが良い
円山公園駅周辺(地下鉄東西線)
バスセンター前駅北側(地下鉄東西線、創成イーストエリア)
桑園駅南側(JR)
・繁華街があって交通の便が良ければ多少郊外でも良い
琴似駅周辺(JR,地下鉄東西線)
新札幌駅周辺(JR,地下鉄東西線)
北24条駅周辺(地下鉄南北線)
・郊外でも良いから静かでたくさんの自然が欲しい
真駒内駅周辺(地下鉄南北線終点)
・上記以外でも都心近くで治安の悪くないとこが良い
西11丁目駅周辺(地下鉄東西線)
西18丁目駅周辺(地下鉄東西線)
北12条駅周辺(地下鉄南北線)
・上記エリアは無理だけど穴場的場所が知りたい
苗穂駅周辺(JR)
西28丁目駅(地下鉄東西線)
2024年に苗穂駅周りが穴場だと思ってる人はいないし、西28丁目駅周辺は一度も穴場だったことなんてない。
>>2150 eマンションさん
今後の開発計画等も考慮すると、新幹線と都心アクセス道路へのアクセスに優れるバスセンター前、駅前再開発が検討されている真駒内は注目に値する。
意外と盲点なのが高速道路へのアクセスやシェアカー・レンタカー(車持たないなら)の数。
その点、しいて言えば円山公園は高速道路へのアクセスがネック。
>>2148
宮台真司がよく使っているワードに英国のジョック・ヤングの過剰包摂社会という社会学用語があります。現代は金持ちと貧乏人、***と堅気、学生か会社員または無職かなどの差異がファストファッション化により見分けがつかなくなるという現象です。
クスサンやクマ出る所もオススメできませんね
質問です。札幌の地下鉄駅エリアで深夜歩いても安全でヤ◯ザや半グレや刺青チラつかせてる人を見かけず深夜にどんちゃん騒ぎしてる住人が圧倒的に少ないエリア(地下鉄駅)はどこですか?