- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
[NO.1927~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
ただ歩いているだけで『何見てんだよ、コ○スぞ!!』と入れ墨をちらつかせてイキっている人に遭遇する確率が無いところが治安が良いと勝手に思ってます。北郷、菊水、山鼻にはそういう輩がいました。
大通、札幌駅前、バスセンター、すすきの、円山公園、中島公園、麻生、琴似、北24条、中の島、新さっぽろ、栄町にもそういう輩がいました。
居住場所に制限ないんだからどこの地域でも輩はいるでしょ。割合の問題なだけで。しかもそこの街で見かけたからといって住民かどうかなんてわからないし。無意味な議論ですね。
同じ人が自問自答しているのでしょうか?
結論としては、治安の良さを求めるなら道外か人が住んでない田舎の二択ってこと?
>>1889
その図は東屯田通から西側というより石山通の西側の方が比較的新しい家が多いというだけだね。
実際は札幌南高校周辺の方がレアなんだよね。地下鉄幌平橋にも近いしな。
幌平橋駅ちかく(南高、柏中、幌南小学校)のエリアにいたことがあります。幌南小学校は毎年学校で研究発表を行なっていたり熱心な先生方がたくさんいます。また、塾に通っている子、習い事で忙しかったり、育ちの良い子が多い印象。
賃貸で住んでいましたが、いざ、同じ学区でマイホームを建てるとなると学区内では土地が高すぎる上に学区内は物件数もかなり少ないレア物件になるため、同じ地区での購入を諦めた経緯があります。
中央区の幌平橋、円山、伏見、山鼻、などの文教地区エリアに家を建ててる人はお金持ちだなぁとしみじみ思います。
治安も良いのが納得です。