- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
DSやCVS、歯医者なんかは地下鉄駅周辺であればたいがいはあるでしょうが、「役所」ってのがハードル高くて、つまり候補地は札幌で10カ所しかないということに(笑)。さらに、地下鉄が通っていない手稲区と清田区が外れますから8カ所ですね。
その中で見ると、やはり新札幌/新さっぽろ駅の周辺が最も条件に合致するかと。
それ以外では、
西11丁目駅周辺:ショッピングセンターがない(桑園イオンまで20分以上)
※中央区役所の建て替えが完了してからの話です。
北24条駅周辺:総合病院がない(北大病院まで18分)
東区役所前駅:ショッピングセンターがない(アリオまで13分)
白石駅周辺:ショッピングセンターがない(ラソラまで18分)
平岸駅周辺:そもそも区役所と1.2kmも離れている
真駒内駅周辺:総合病院がない(五輪橋病院まで30分以上)
琴似駅周辺:ひととおりあるけど総合病院にあたる「札幌第一病院」の評判があまり良くない
ということで、まあ新さっぽろ駅周辺じゃないでしょうかね。