- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
閑静な良い場所ですね。
>>1238
他の大きい都市から札幌に来る人と殆ど札幌しか知らない人の認識の差が大きいと感じたので、具体的な出身地をあげて書き込んだだけで他意はありません。
札幌駅北口をはじめ札幌の繁華街でも都内中心部に比べたら、治安も良く子育てもしやすい地域が殆どだと思っていますので。
ここ札幌の治安の良し悪しについての掲示板でしょ?ニーズは他の大都市との比較じゃないし札幌のいろんな情報を共有してるわけ。認識の差を語りたいなら別のところでどうぞ。すでに前にも言われてるようだけどw
>>1245 匿名さん
札幌出身じゃない人用かは知らんけどそもそも札幌を知ってる人が意見すればいいわけで東京と比べるとのどか?東京と比べると交通の便も治安もそこまで良くない?て事を知りたいわけではないよね?wまあ本来の目的で使いたい人もいるだろうからこれで。
札幌出身の人も大学は東京に進学してる人が多いからどうしても比べてしまいますよね?井の中蛙じゃないんだし
周り見てても東京から転勤の人多いですしね。土地勘ない人の参考になるような
板にしたいですね
転勤族でもみんながみんな東京に住んだことがあるわけじゃないので。。東京と比べられてもそこまでピンとこないので比べないで欲しいです。
だってそんなこと言ってたら東京と比べると学力はどこも低いし治安もいいので白石でも厚別でも職場か駅の近くで決めればOKなんてことになりません?
札幌市内での治安の良し悪しを教えてほしいです!
東京から転勤してくるって言う方がいらした時に比較して説明してあげればいいのではないでしょうか。いきなり最初から比較されても困るのは当然だと思います。
あります 北大・医学部 偏差値=69.8かな
確かに個々のだったらあると思うんですが、数が全然違いますし。。医学部で言ったら東京にはもっと上のレベルはたくさんありますよね。。
どこですか?
それ、聞きたいですか?
東大、慶應、東京医科歯科大、、色々ありますが、、知らないですか?
そこらの学校は北海道からもたくさん行ったいるのに
東大法首席もここ何年かで北嶺の子とか
山口真由は高校は筑波大附属だけれど
札幌出身で本当に失礼しちゃうわ
全部東京より劣ってる言い方は失礼だわ。東大とか慶応東京の人口比にしては少ないくせに。全国から殺到するから
医科歯科大学なんんか北大医学部より下でしょ?東京にあるだけで医学部と歯学部しかないし。一橋とか東工大も出してくるんでしょ?総合大学でもないのに。東京の子だって一部しか入れないくせに
学力気にする方は是非東京にお残り下さい。それが一番です。東京にかなうとこって無いでしょ?
今札幌に住んでいて、10何年か前まで東京近辺に住んでいたものです。
中学受験も経験しましたが、北大は評価悪くないですよ(勿論医学部医学科以外の普通学部も)
私が東京に住んでいたとして、早稲田、慶応、北大に全部受かったとしたら慶應か北大か迷うところです。
理系なら北大を間違いなく選ぶでしょう。
いい歳した大人が学歴であーだこーだとか恥知らずにも程があるわ。地獄と化したな。どっちが上でも下でもいいでしょそんな。変に他の都府県の話出すからこんなことに発展すんだろほんと。あと最低でも争うなら自分の学歴で争え。人の名前と自分に関係ない大学名出して威張るな。
東大法卒ですが
横からすみません。
札幌に転勤予定です。就学前の子供がいます。
地下鉄東豊線沿いが希望で豊平区をすすめられました。南月寒小学校、月寒小学校の評判がわかる方おられましたら情報お願いします。
ピンポイントすぎて回答がないですね(ノ_<)
今北34条は大変ですね。
会社の先輩の家の最寄駅で、麻生でも北24でもなく地味な駅だなぁー、なんで北34にしたんだろうと思ってました笑
治安も気になりますが地盤も大事だなぁと思いました。まぁ、こんな事態は10年札幌に住んで初めて聞きましたが…。
出身校 学歴よりも地盤が大事だ!
豊平区 南月寒小学校、月寒小学校の評判は御安心下さい、おちゃめな子が居る普通の小学校です
標準偏差値はいかがでしょうか?
偏差値って札幌の小学校で公表してないですよね?気になるなら円山小や二条小など、中央区が間違いないかと思いますが。。
友達の先生やってる子は結婚して豊平区在住って結構いますけどね。実家や義実家が豊平区ってだけみたいですが。
こんにちは。
2月から転勤で、札幌に引っ越すのですが賃貸マンションを検討中です。色々見ているのですが、白石はやめておいたほうがいいとのコメントがチラホラ。白石区全体が治安悪いとは思えないのですが、南郷丘公園周辺はどうでしょうか?
駅もスーパーも近くにあるので立地は良さそうですが治安は??
夫婦と0歳児が1人います。
>>1268 マンション検討中さん
地元民じゃないので東区白石区は避けました。が、ずっとその土地に住んでる人でいい人も沢山いるので、地下鉄から徒歩5分くらいで、夜道を長時間歩くことない場所なら大丈夫ではないでしょうか?
学生時代、南郷に住んでた友達はバイト帰りにひったくりにあってカバン取られてました(^_^;)
あと、私なら小中学校は別の区に行かせたいです。その頃にはまた転勤なのかな?と思いますが。。
>>1268 マンション検討中さん
ニュースになる変な事件は東区率が高めです。
南郷は住みやすいと思います。
サイクリングロード沿いは夜は暗く治安という面ではやや不安でしょう。
0歳児のお子さんなら関係ない東京の学力どうこうより治安第一ですよね?個人的に札幌自体そこまで治安が悪い地域はないと思いますが、東区と白石区を避けるのは鉄板でしょうね。あくまでこれは優劣をつける場合の話ですので、自分の住みたいところで交通機関へのアクセスを踏まえながら探すのが1番いい思いますよ。
札幌市内の治安は道警の各警察署の発生事案件数を見れば一目瞭然でわかりますよ。
治安の良し悪しは警察署の忙しさで決まりますから。
1位から簡単に言うと、札幌中央、白石、豊平、東、北って感じですかね!
1276さん
違いますよ。
過去10年連続で事案の発生件数で中央、白石の1位2位は変わっていません。
道警が公開しているので確かめてみてください。
住まい地を決めるのに最近は少ないけど、ボヤ放火や青空駐車のタイヤのパンク被害の多い地区(北・東方面)は回避です。
1278
北区東区に恨みでもあるのかい?w
札幌市内のボヤや放火の数を知ってて言ってるなら、あなたの方がよっぽど危険だわw
道警のHPに統計がありました。
令和元年の刑法犯総数
北1866件、中央1863件、豊平1407件、東1377件、白石1218件、西1055件、厚別808件、南801件、手稲521件。
ついでに令和2年1月の推計人口で1人あたりの発生件数を求めてみました。
中央0.0075、北0.0064、厚別0.0064、豊平0.0062、南0.0058、白石0.0057、東0.0052、西0.0048、手稲0.0036
じゃあこれを人口で割ればいいわけね!笑
警察署の管轄は行政区とは一致していないから、単純に割り算はできないです。(清田警察署ってないでしょ)
札幌西警察署は円山交番と宮の森交番を、
https://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/00ps/nishi-syo/kakuka/01_keimu/...
札幌南警察署は南九条、中島、幌西、伏見、山鼻、行啓通の交番を管轄しているので、
https://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/00ps/minami-syo/kakuka/01_keimu...
札幌中央警察署は札幌駅~すすきのまでだけを管轄しています。
治安の面でいうと、中央区の中で上にあげた西警察署と南警察署の管轄エリアは、かなり治安が良いエリアと言えます。
(1282さんが調べてくれた数字のうち、西と南には中央区のこのエリアの犯罪数も含まれているので)
厚別が治安悪いのは団地が多いからかなー。
四月から転勤で札幌に住む者です。
南区(真駒内)に住む予定なのですが情報が無くどうなのでしょう?
住環境、小中の環境はいかがですか?
>>1293 口コミ知りたいさん
少し前まで住んでいました。
真駒内の何処に住むかでも変わって来ると思いますが全体的にはとても寂れていて圧倒的にご老人率が高いです。
ご年配の方が多い為か治安は悪くありませんが、街の荒廃はちょっと閉口レベルです。
完全に市に見離されていて悲しくなります。
地下鉄駅の近くならば便利ですけどね。
小中学校についてはわかりません。ごめんなさい。
子どもの数は少ないと思いますが見かけるお子さん方はごく普通で可愛いですよ。
不良みたいのは全く見掛けません。
地元が真駒内の者です。
真駒内はお世辞にも栄えてはいないので、平岸、澄川周辺に比べて買い物や病院などは車が必要です。
札幌オリンピック以降、開発はされていないので、古い住宅街や団地が広がっている感じです。
ただ栄えていない分、治安は良く静かに暮らせると思います。
教育環境は、曙周辺は良い印象があります。
ただ生活の利便性やお子さんの高校進学などを考えると、もう少し都心よりの平岸、澄川あたりが良いような気もします。
真駒内、静かで良い街だと思いますよ。
自然も多く郊外感はありますが、子育てを中心に考えるなら全然OKですよ。
どこの街と比較するかによって印象は大きく変わるでしょうけれど。
西野の南側(山の方)ってどうですか?
こちらも真駒内のように寂れてる感じですかね。
意外と土地が出ても迷っているうちにすぐに売れてしまうし、中々いい土地が出ないです。
西野二股を左へ行って進んだ先、ということでしょうか?7条とか8条とか。
あのへんは寂れてるというか、老齢化した街ですよ。65歳以上の人口比率でみると西区ではトップクラス、全市でも222統計区中で39番目に高くなっています。統計区の中には人口がほとんどいなくて老人ばっかりというところもけっこうありますので、5000人以上の人口を持つ区に限れば、176区中20番目です。
比率的には34.2%ですから、3人に1人は65歳以上の街ということになりますね。
ちなみに真駒内の北のほう、上町や緑町のエリアはさらに老齢化率が高く、札幌でもトップ10に入ります。65歳以上が4割を超えている地区です。
なお、年寄りが多いと治安が良いかというと、そんなこともありません。この20年の逮捕者に占める高齢者の割合はどんどん上がっており、それは人口の高齢化率を上回っているそうです。
>>1298 マンション検討中さん
ありがとうございます。
左股の方をいくと西野より福井って感じなので、どちらかというとそこまで山に行かない手稲東小、もしくは西野第二小の校区あたりで考えてました!
高齢化が進んでるんですね…。
真駒内より奥はマジで田舎ですよ。
高齢者がかなり多いのも事実です。
ただ悪いことばかりではなく、通勤通学の利便性よりも、のんびり静かに暮らすことを優先するなら良いと思います。
また駅から離れれば土地も安いので、家にお金をかけられるのもメリットだと思います。
真駒内は駅周辺だったらめちゃくちゃ住みやすいと思う
団地も多いけど民度は高いし治安も良いはず
駅から少し離れるけど柏丘も綺麗な住宅街だと思うけど空き家も増えてきたし丘の上ってのが少し気になるかな
それ以上駅から離れると生活するのに不便を感じることが多くなると思う、熊も出るし
八軒西あたりの治安を知りたいです。
昔は学力が高い地域であったようですが、現在もそうなのでしょうか?
昔の八軒といえば、底辺高校として名高かった北星男子高(1962-1980)が思い浮かびますが、マジで学力高かったんですか?
>>1305 匿名さん
それは北星男子じゃなくて北星附属の特進。北星男子に特進なんてなかった。
北星付属は八軒西とぜんぜん関係ないっす。
それに、特別進学コースが良いったって、偏差値58でしょ。そんなに良いかな?
転勤で札幌に行くことになりました。
地下鉄沿いに住むことを考えていますが、会社との兼ね合いで市電の西線6条付近に住むことになりそうです。
心の準備をしておきたいので、ぜひ分かる方は印象を教えていただければと思います。
かなりぐちゃぐちゃした住宅街。道は狭めだが東京から来るなら問題なし。古い街なのでお屋敷もあるがボロボロの木造住宅もある。買い物は東光ストア頼み。札幌でも随一の病院銀座に近いので病気の時は心強い。食い物屋は充実してる方。ラーメン店の「凡の風」にはいちど行くべき。治安は中央区の中では悪くないはず。
札幌市電の西線6条付近は良い場所です市電も5-6分おきに走っていますし安心していらして下さい。
1309さんの情報が的を得ていると思います。
地下鉄の便利さはないですが、下町的な雰囲気で住み心地はいいと思いますよ。
真駒内について質問した1293です。
皆様詳しいお返事をどうも有難うございます。
口コミを参考にして、真駒内駅からは少し歩く事にはなりますが曙周辺に住む事に決めました。
チャレンジャーだなあ。
たしかにチャレンジャーだわw
まぁ住めば都になるんだろうけど。
なるかな?なればいいね
新しめの戸建てで車生活中心なら問題ないね
まあ、車無かったとしてもバス利用でも比較的便利ではあるけど
お若い方なら、シルバー世代の多さに驚かれないようにご注意を
4月下旬に伏見に引っ越す事になりました。
伏見ラルズ近辺です、治安は悪いのでしょうか?
そうですね・・
伏見地区は治安良いわよ
あそこが悪いなると良いとこ円山位かな?
治安はいいけど、ラルズ前の石山通が24時間車通り多くてうるさいんだよな~w
まあね。パトカーも走ってるし
伏見のラルズって、環状通沿いじゃないの?
1322
ごめん環状通だった!
マンションとくっついてるラルズの前の道路だ!
横から失礼します。
僕、8年前に東京から札幌に引っ越してきたんですけど、経験者としていくつかここに出ている質問に答えさせてください。
まず、都内と比べると札幌はどこも治安が良いので、治安はそこまで気にしなくても良いと思います。しかし、白石区は辞めた方が良いです。立命館慶祥に通ってたんですけど、令和に入っても未だに新札幌駅で「リッツ狩り」と言って、慶祥生を白石の柏○高とかがカツアゲしに来ていました。子がそのレベルって事は、親世代の人たちもたかが知れていますね笑
あと、南北線のさっぽろー中の島はやめた方がいいです。明らかに訳ありのひとが多いですし、中島公園とかは一本道を間違えただけでヤーさん事務所&ラブホ街です。
なら、おすすめは?
利便性が大事なら、新札幌ー大谷地は、高速も地下鉄もJR(新札幌駅)も揃ってて、結構おすすめです。ただ、東西線は札幌もすすきのもとまらないので、それらの駅へのアクセスはイマイチです。
お洒落なところに住みたくて、お金が有るなら円山や、少し格が下がりますが山鼻が良いと思います。
一戸建てに住みたくて、車があるなら平岡公園辺りが良いです。
車が無くて戸建てに住みたい人は、澄川や自衛隊前とかも良いですよ。ちなみに、隣の南平岸を過ぎるとすすきのが近いためか、治安が悪くなるので要注意です。
都会に住みたいなら、札幌駅周辺のタワマンが良いと思います。うるさいって言われがちですが、23区とかから来る人にとっては、静かだと感じるのでは。現に、自分は中央区から引っ越してきてまず札駅前のタワマンに住んでましたが、静かだと感じました。
ちなみに、小学校の学力で競ってる人達がいましたけど、そもそも北海道に学力を求めるのは間違いです…
中学からは北嶺や慶祥等に入ればまだマシですけど、田舎なので全体的なレベルは大分低いです。(悪口ではないです)
長々と失礼しました。
北嶺でましって酷い。学校が出来て歴史が浅いのに東大首席、北大首席輩出してるのに。
伏見山鼻近辺も学力は東京と比べて高いとは言いませんが、そんなに低いと思いません。
白石は知りませんけれど。東京ほどじゃなくても、田舎でもそれなりに差はあるんですよ。
北嶺は本当に凄いですよ。
地頭が良い子が大勢います。一学年120人中少なくとも上位30番は天才と言って良いほどの頭脳の持ち主で、例外を除いて親の代から超が付くほどの優秀組です。
>>1324 名無しさん 主観的所見や伝聞ではなくエビデンスも添えては?
札幌市民でも中の島~平岸界隈を893が多い・事務所があるって思ってる方多いですが、今は組事務所は存在しません。構成員は日本全国何処にでもいるので否定しませんが(私はこの地域の某町内会役員をやっていますので情報はあります)。
ラブホは確かにありますが、それが治安と何の関わりがありますか?
今は何でもググれば出てくるの参考までに。
「札幌市で治安が悪い街ランキング10位~1位発表」
https://治安・住みやすさ情報.com/sapporobadranking
道警犯罪発生マップ
http://map.police.pref.hokkaido.lg.jp/hp_asp/main.jsp
>>1324は確かに滅茶苦茶ですけど、>>1327も話がかみ合っていませんね。
ヤの人が多いと言ってるのは「南北線のさっぽろー中の島」って雑なくくりの話で、別に特段中の島とは言ってないし、まして平岸ってどっから出てきました?
「中島公園とかは一本道を間違えただけでヤーさん事務所&ラブホ街です。」って言ってんですから、まあこれも中島公園じゃなくてすすきの&豊水すすきの~中島公園駅間でしょうけど、あのへんの話のつもりでしょう。たぶん。
あと、ラブホテルが治安の良し悪しに影響するかというと、https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/higai/koramu2/koramu8.htm...
この資料を見ると、しないわけでもないと思われます。とはいえ、中の島にラブホなんてもう一軒しか残ってないのでは?
>>1328 匿名さん この文章から平岸~中の島と判断しました。
>ちなみに、隣の南平岸を過ぎるとすすきのが近いためか、治安が悪くなるので要注意です。
警視庁の資料の『ホテル』とはラブホの事ですかね?特段書かれてはいませんが。
中の島のホテルは1軒ですねw 平岸は3軒?4軒?でしょうか。
自分は都内中心部出身ですが、都内と言っても治安には相当差があるので札幌と一概に比べられはしませんが、札幌は概ね治安は良いとは思いますが、都内の良い所に比べると雲泥の差はあります。
正直自分のお子さんの実力に自信があれば南高の方が遥かに良いと思います。北嶺は良くも悪くもガリ勉タイプが多く、合格実績も勉強に多くの力を注いでの結果ですが、南高はやらされて勉強するような生徒は少なく部活動も活発で進学後も学力以外で実力を発揮出来る人間が多いと思われます。
北嶺ガリ勉タイプそんな居ないわよ
地頭いい子多いし。一人二人は居るのかもしれないけれど。兄妹や姉弟で男は北嶺に
女は南校の子居るけれどそんな話聞かないわ。ガリ勉君。えっ居るんだ。
柔道もラグビーもやってるし。体育会系多いよ。ただ生徒数が少ないから部活盛り上がらないだけで。そっちは札幌第一高校に任せてるから
なんで東京の人って失礼なの?
大して知りもしないのに。
そりゃ歴史南高の方が凄く長いんだもの
社会的に活躍してる人はいるでしょうけれど。北大の医学部なんか南高同士で固まっちゃって他の高校から来た子排除してるものね。灘からきた落ちこぼれ医学生居場所ないとか言ってたわ。自分たちがお山の大将で勘違いしてるって。札医は道立だからまあいいとして
治安の板なのに、なんで北嶺対南高になってるの? どっちも札幌市内ならどこからでも受験できるし通えるでしょうに。どうせするなら公立小学校・中学校の教育レベルのほうが不動産には重要では?
だからそこら辺に入るためにはどの辺に住めばいいか?じゃ無いの?
学校の話大事でしょ?治安とリンクしてる気もするし。東京はそうじゃなくて?
ここ治安の掲示板なんで!通ったこともない学校名出して必死に学歴論争しないで結構ですよ!札幌に引越してこられた方が気持ちよく情報を得ることのできるようにね!都内出身アピと学歴ネタいりません!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
平岡で4600万超の戸建買うなら、もっと都心のマンション選ぶかな。近くにドンキとかあっても微妙だし・・
東区エリアは変な事件が多すぎる。
白石区はヤンキーと変出者とやーさんと宗教が入り交じってるイメージ。地下鉄周辺は割と安全で、便利です。
西区は山沿いがくまでる。
南区も山沿いがくまでるけど、地下鉄エリアはギリギリ安全地区、ちなみに私はうまれてこのかた南区だけど治安はかなり良いです。
豊平区も中の島を除けば治安はかなり良いかな。
中央区もそんなに治安悪くは無いです。
北区は中央区に近いとこならかなり良いと思います。
清田区は埋立地なので土壌の心配あり。(前回の自身で明るみになった)
精進川上流地域で川沿いを除けば万が一の洪水に強いです。南区から下に行くと洪水の時に水がそちらに流れるそうです。数十年前二一度おこったくらいなので、そんなに心配はないかとは思いますが、川沿いで低い場所にあるおうちは注意です。
中之島周辺の川沿い地域に住むと特典としては年に一度の大きな花火大会がまじかに見られます。
個人的な印象では地下鉄平岸から自衛隊前あたはかなり平和な地域だと思います。