- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
1154です。実際に札幌に行って物件見てきました。ちょうど降雪だったのですが、除雪がすぐ入る、入らないは選ぶ基準になりますね。地図では良さそうに見えても、実際中通りで車が埋まりそうになる場所もありましたね。
中島公園のホテルに一泊したので、このサイトで「中島公園と豊平川の間の中通りはヤバイ」って何度か掲載されていましたから、「どんなにヤバイのか?」って探検してみました←もういい年なんだからよせばよいのに ちょっと年数の経った高層マンションが方々に建っていて、別に危険な感じはしませんでしたよ。でもまあ、散策したのが日曜の10児頃で、夜の仕事をしている人たちが仕事疲れで一番よく寝ている時間帯だったから静かだったのかも知れません。
私も随分と調べましたが、総じて言えば札幌ではどこに住んでもそれなりに安全ですし、反対にリスクはどこでもある訳ですね。米国の研究では、治安の悪さはその地域の経済格差に比例するそうです。だから円山とか伏見のような高級住宅街でも、その一方で良くない層が住んでいたら犯罪は起こりうる(なんせすぐ近くに金目の物があるのですから)。逆に白石区のようにガラは悪くても「みんな底辺層なんだから助けあおうや」って下町的にわちゃわちゃやっている所はそんなに犯罪が起こらない(うーん、そこにハイソな人が混ざったら犯罪的な雰囲気を感じることでしょうなあ)←出身地白石区の自虐ネタ 比較的落ち着いているように見える厚別区や清田区の犯罪発生率が意外に高めなのは「格差」故かもしれません。まあ、仲間意識を共有できる層が多く住んでいるような、自分の身の丈にあった地域に住むのが一番だと言うことですね。