- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
住むところがなくなりますよ。
創成川イーストに住んでいますが、
古い住民の話によると円山村や山鼻村だったらへんは田舎者と貧民の集まりだったそうで、官僚や経営者等の上流階級は創成川イーストらへんに住んでいたそうです。
北海道神宮の場所が田舎過ぎて、あんなに不便なところに行けないという事で創成川イーストに頓宮を作ったそうです。
円山は成金と田舎者の**だそうですが、どうでもいい事なので古い住民はわざわざ吹聴していないそうです。
まあ創成川イーストの現在の住民は(自分を含め)よそ者ばかりですが…。
東区は地盤悪いとこ多くない?
ほかとは違うような。札駅よりは地盤良いらしいけれど
東区は全体的に地盤悪いですね。白石区だと新道より外側が地盤悪い。
治安と地盤は似ていると言えば似ていますか。でも違う話ですよね。
まあ、地盤がどうこうについてはとりあえず防災マップ見とくべきでしょうね。東区も白石区も広いんで、言葉でどこがどうとか言っても正確ではありません。
https://www.city.sapporo.jp/kikikanri/higoro/jisin/jbmap.html
他県より札幌市に引っ越し予定です。
現在物件探し中ですが、家族の希望する条件とあわせると、いいなと思える物件がほとんど東区や豊平区平岸…。
全く土地勘のないなかでも、あまり治安のよろしくない地域だということはなんとなく察しています。
子どももおり、そういった地域は遠慮したいのですが、他にめぼしい物件は白石区本郷通や西区琴似、厚別区大谷地でした。
こちらはどうでしょうか。
札幌市在住の方の率直なご意見をお願いします。
>>1778 口コミ知りたいさん
自家用車は一台あるのですが、通勤は電車でと決められているようです。
職場へは地下鉄が便がよく、地下鉄の沿線で探しています。
始発のメリットはない、というのはどういった意味合いでしょうか。途中の駅から乗車しても特に車内が混雑するわけではない、ということですか?
琴似から数駅先になりますが、治安としてはいかがでしょうか。
>>1779 マンション掲示板さん
横からですが…
通勤ラッシュ時は混んでいるので始発駅の強みはあります。
治安は個人的には悪くないと思いますよ。
地味な地域かもしれませんが、最近は分譲マンションが立て続けにできたり、買い物もできるしクリニックもたくさんあるので便利です。
>>1777 マンション掲示板さん
琴似を過ぎると寂れて行く感じと札幌から離れて小樽に向かう感じとなり宮の沢は寂しいエリアの印象が強いです。白い恋人パークがあるだけと言っては失礼かもしれませんが。真逆の終点の新札幌と違ってまだまだ栄えてない感じですが隣の手稲は宮の沢より買い物する場所が多く車があるなら良いかなとは思います。これからの街かなって思います。治安は悪くはないと思いますが近くの手稲が良くはないので影響は少しはあるかもしれませんが気にするレベルではないはずです。とにかく交通量が多くスピードを出す人が多いのでお子さんは跳ねられないよう気をつけて下さい。何処に住んでるか聞かれた時に宮の沢と答えて羨ましがられるようなエリアではありません。
>>1780 通りがかりさん
ありがとうございます。
やはり通勤ラッシュ時は混雑するのですね。
先月末から書き込みがなくなっていたスレッドなので、書き込んでも…??と思っていましたが、いろいろなご意見が聞けてうれしいです。
>>1781 eマンションさん
たくさんの情報、ありがとうございます。
自家用車はあるものの、当方は運転する予定は当面ないのです…。(普通免許は保有していますが、乗りなれている車ではないため)
宮の沢も車社会の地域になりますか?
>>1775 匿名さん
治安が良い/悪いといっても、札幌市は細かな地域毎の犯罪発生件数等のデータをオープンにしていません。道警の犯罪発生マップという資料がありますがサンプルが少なすぎて参考にはならないものです。ですから、ここでいろいろ挙げておられる方も言ってみれば自分の持っている印象・地域イメージで語っているに過ぎません。東区、北区、豊平区の犯罪発生率が高いといっても、それぞれ二十数万人が住んでいる広大なエリアなのです。区のすべてで治安が悪い(良い)なんてことがあるわけもありません。
ということを踏まえて情報を吟味なさるのがよろしいのではないかと思います。ある意味あたりまえのことですが、暮らしの便利さと治安はある程度反比例します。繁華街の真ん中に住めば怖い思いをする可能性は高まるでしょうし、完全な住宅街であればその逆でしょう。もちろん例外はありますが。
そのバランスという点から見れば、宮の沢という選択肢はそう悪くありません。駅直結のショッピングセンターを持ち、周辺に飲食店等もかなりありますが、賑やかさは駅の周りにかなり限定されています。旧国道を越えない駅5分圏という辺りがお勧めだと思います。