- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
新札幌近辺って治安悪いってほどでもないけど、良くはない気が。
昔から駅近ほど貧困層も多くて微妙な空気で、駅から離れるほど良好な住宅地がある場所かと(平岡公園とか。但し、もみじ台を除く。)。
今はマンション開発で変わっているのかしら。
まとめ
新札幌の治安は"良くはない"
皆さんは治安ってどこを見て判断されていますか?
私は、落書きやゴミが目立つかを基準にしています。
そういう意味では、新札幌は吸い殻が落ちていたり、スプレー落書きを見つけたりしたので「良くない」と言えるのかなと思いました。
円山は意外と詐欺師とか夜の女が浮かれて住んでますね。まぁステータスなんでしょう。
西28は戸建も多くて金持ちそうなのが多い。
西18は道外組が多い。
琴似は自営業多い。
24軒と発寒、宮の沢は共働きの中流が多い。
円山に詐欺師が住んでるソースは?そもそもここで言う治安は夜道を歩いてたら襲われるとか、ガンつけたとかで因縁つけてくる輩が多いとか、変質者がいたりとか、普通に生活している道歩いてる人が受ける印象だから、老人相手などの情弱をターゲットにしてるような在宅詐欺師は治安とは少し違うと思う。
でもまあ、ソースを言い出すとそんなもん知るか的なご意見の方がここは圧倒的に多いわけで(笑)。
なんとなく 笑
新札幌、高架下の近くは暗くなったら歩くなと地元の人から聞きました。高架下のまわり、一軒家も多いし公園もありますが、危ないらしいです。
ゴミ捨て場にゴミが散乱してたり、たまに刃物持ってる人がうろついてるって小学校が集団下校になったり。何年か住んでましたが新札幌に家を買おうとは思いませんでした。個人的にはそんな印象の街です。
>>1651 匿名さん
売れ残ってる物件や土地がたくさんあるから、早く売り捌きたいランキング、だと思ってる。
ランキングに入っている場所に魅力のないところが多すぎる。
バスセンター前は便利だし治安に関しては悪くないんだろうけど、無機質な感じで味気ない
なんとなく心が寂しくなりそう
北24は昔ピンサロビルとかあったし飲み屋も多いから治安が良いなんてあり得ないです。輩みたいのに肩ぶつかっただの見ただろ?みたいのうろついてるし。
単純に、住民以外の人間の出入りが多いエリアは治安が悪い
琴似在住5年目です。
地下鉄琴似駅付近のマンションですが、快適です。
栄町通は飲食店が多く賑わい夜も活気ある場所なのですが、その裏側は住宅地です。
琴似側も二十四軒側も特にうるさくないですし、琴似はスーパーも充実しているし、本当に何でもあって、地下鉄もバスもJRも近くトリプルアクセスで便利。
私は車もあるので二十四軒のコープがお気に入りですが、24時間のマックスバリュもあるしヨーカドーも建物は古いけど食料品は良いです。
地元の人が「西区で生まれた人は西区に戻ってくる…というくらいオススメだよ」と言われましたが、納得です。
西区は、山の手も宮の森も環境良いですし、宮の沢も二十四軒も町並みもキレイで子育てにも良さそうです。
琴似は老夫婦にはどうですか?大きな病院が必要、自然の中を散歩したい、和食を食べられる飲食店、満たしてますか?
自然の中を散歩ってどの程度のレベルの自然の事を言っているのでしょうか