- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
イーアスは、とっくに経営者が変わって名称も変更されましたよ。
できた頃に近くに行く用事があって1回行ったくらいだったので知りませんでした笑笑
潰れて別の会社になったってことですかね。
学区を考えて一軒家購入を検討してるのですが、円山駅周辺は私達家族は庶民なので、周囲の方と合わなそうで、宮の森か市電沿いで検討しています。
山鼻南周辺が第一候補なのですが、近くに札幌駐屯地がありますが、訓練の音などうるさいのでしょうか?
山鼻南の方が円山よりレベル高い人が昔くから住んでいていところですよ
日章中ってどうなのでしょう?10年くらい前は悪いイメージだったような気がするのですが、、、
>>1504 戸建て検討中さん
射撃・砲撃訓練は、言うまでもありませんがやりません。それは輪厚の方に専用の訓練場があります。
札幌駐屯地南訓練場というのがありますが、これは正確には敷地外の南27条西8丁目にあります。この近くに戸建てを建てることは、土地の確保的に難しいと思いますので、あまり気にしなくていいのでは。
あと、札幌駐屯地には情報隊がいますので、毎年でしたか隔年でしたかで災害対処指揮所訓練というのをやりますが、これは屋内でやる指揮訓練ですので騒音はありません。
春から厚別区に住むことになりそうです。
子どももいるので学区で悩んでいます。
自然が多そうな上野幌の小中学校はどうかと考えていますが、どのような感じなのでしょうか。
厚別区内で、学校も含めておすすめのエリアがあれば教えていただきたいです。
厚別区内はどこも似たり寄ったりなので厚別区がいいなら地下鉄の近くとか、利便性で選ぶ方がいいと思います。上野幌小は統廃合があって確か新札幌わかば小になったんじゃなかったかな?
あのあたりは子どもが少なくなったってことですかね。あとは数年前事件のあった東部緑地が近いのでそれも気にするかどうかですね。
確か平岡公園のあたりは分譲住宅街で、生保などが少ないと聞きました。私立を目指したりする家庭も多そうなので、すぐ隣ですし私だったら清田区にしますかね!
清田区環境良いけれど地下鉄がないから
厚別区でも学力高い子で中学から有名私立や高校から南高に行く子もいますよ
それで北大で首席とか。例外かもしれないけれど
1509さん1510さんありがとうございます。1508です。
上野幌の事件、口論で家を出た女性の事件は上野幌だったんですね。
この数日で通学や通勤のことも含め、1509さんのおっしゃる通り利便性を考えて検討し直している所です。
厚別区というのは色々事情があり変わりありませんが、JR千歳線の新さっぽろ駅と地下鉄ひばりが丘駅周辺で考えています。
中学の学区は厚別南中学校や信濃中学校です。
学校のこともあるので早く決断しなくてはと動いているところです。
また何かご存知のことがあれば、よろしくお願いいたします。
>>326 匿名さん
わかるわ?豊平住んでるけど無断駐車とかめっちゃされるし
当て逃げもされたな?
馬鹿みたいな停め方するやつもたまにいて車出せなくて困ることも多々あります
夜も外でギャーギャー騒いでるしはやく引っ越したい
[NO.1514~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1506 匿名さん
かつてヤ〇ザ養成校とも言われた日章中ですが、近年は東高のお膝元中学として、毎年かなりの合格者を出しています。ホントのところは行ってる子供たちにしか分からないこともあるでしょうが、いわゆる「悪い子」がかなり減った感はありますね。
西野はどうですか?
雪多過ぎて、円山公園付近のマンションに引っ越ししてる人多いから
今年は特に大変よ、除雪車っていうか排雪車頼んでも中々来てくれないもん
4月になれば溶けますけれど
西野は勤務医の人多かったわ昔は
西野は8条ぐらいまではスーパーもあり住める。
それより山は、、、治安は良い。
「東の青葉町&もみじ台、西の西野」が、札幌の年寄りが多い街の双璧です。
青葉町と異なり、西野は戸建の街として発展しましたが、そこで育った子供たちはより都心に近いエリアに出て行ってしまい、老いた両親が広い戸建てに残されることになりました。既に65歳以上人口は1/3を超えています。厚別の方は4割を超えていますが。
老人が多いので治安は比較的良好です。ただ、このエリア(平和・福井を含む)は、山があるためとにかく北1条通まで出ないと都心へのアクセスが出来ないので、通勤に関しては冬季はけっこう大変ですね。