- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
真駒内より奥はマジで田舎ですよ。
高齢者がかなり多いのも事実です。
ただ悪いことばかりではなく、通勤通学の利便性よりも、のんびり静かに暮らすことを優先するなら良いと思います。
また駅から離れれば土地も安いので、家にお金をかけられるのもメリットだと思います。
真駒内は駅周辺だったらめちゃくちゃ住みやすいと思う
団地も多いけど民度は高いし治安も良いはず
駅から少し離れるけど柏丘も綺麗な住宅街だと思うけど空き家も増えてきたし丘の上ってのが少し気になるかな
それ以上駅から離れると生活するのに不便を感じることが多くなると思う、熊も出るし
八軒西あたりの治安を知りたいです。
昔は学力が高い地域であったようですが、現在もそうなのでしょうか?
昔の八軒といえば、底辺高校として名高かった北星男子高(1962-1980)が思い浮かびますが、マジで学力高かったんですか?
>>1305 匿名さん
それは北星男子じゃなくて北星附属の特進。北星男子に特進なんてなかった。
北星付属は八軒西とぜんぜん関係ないっす。
それに、特別進学コースが良いったって、偏差値58でしょ。そんなに良いかな?
転勤で札幌に行くことになりました。
地下鉄沿いに住むことを考えていますが、会社との兼ね合いで市電の西線6条付近に住むことになりそうです。
心の準備をしておきたいので、ぜひ分かる方は印象を教えていただければと思います。
かなりぐちゃぐちゃした住宅街。道は狭めだが東京から来るなら問題なし。古い街なのでお屋敷もあるがボロボロの木造住宅もある。買い物は東光ストア頼み。札幌でも随一の病院銀座に近いので病気の時は心強い。食い物屋は充実してる方。ラーメン店の「凡の風」にはいちど行くべき。治安は中央区の中では悪くないはず。
札幌市電の西線6条付近は良い場所です市電も5-6分おきに走っていますし安心していらして下さい。
1309さんの情報が的を得ていると思います。
地下鉄の便利さはないですが、下町的な雰囲気で住み心地はいいと思いますよ。
真駒内について質問した1293です。
皆様詳しいお返事をどうも有難うございます。
口コミを参考にして、真駒内駅からは少し歩く事にはなりますが曙周辺に住む事に決めました。
チャレンジャーだなあ。
たしかにチャレンジャーだわw
まぁ住めば都になるんだろうけど。
なるかな?なればいいね
新しめの戸建てで車生活中心なら問題ないね
まあ、車無かったとしてもバス利用でも比較的便利ではあるけど
お若い方なら、シルバー世代の多さに驚かれないようにご注意を
4月下旬に伏見に引っ越す事になりました。
伏見ラルズ近辺です、治安は悪いのでしょうか?
そうですね・・
伏見地区は治安良いわよ
あそこが悪いなると良いとこ円山位かな?
治安はいいけど、ラルズ前の石山通が24時間車通り多くてうるさいんだよな~w