- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
食料品をスーパーで定期的に購入するか、激安店、ドンキなんかで済ましちゃうか。高級品ではなく、日常的食料品を安定的に購入できる環境があると、治安がいいという指標にしている。
ここ数年は宮の森、円山、伏見、山鼻とかは高齢者とシングルマザーが増えてますね。伏見だと交通の便は悪いですが常に高齢者が徘徊しているせいで治安も良く、それなりに良い所だと思います。
最近だと親が金持ちというのは札駅北口や西側、西11?18丁目、山の手が多いようです。習い事なんかで実感出来ます。教育熱心というと今では中央区より札駅北口辺り(北九条小?北辰中)がダントツのようです。
自分は都内中心部の出身のせいか宮の森や円山が便が良いとも治安が良いとも特に思わないですが、北海道しか知らない人にとっては良い街なのだなあと実感してます。
個人的には円山公園駅付近の某マンションを検討していましたが町内会か何かの関係で24時間ゴミ出しが出来ないという事などで見送りました。自然がとても近くにあるので魅力的でしたが残念です。
貧乏でも、誇り、安定、余裕が持てる街は治安がいい
金持ちでも教育熱心でも、見栄、不安定、競争で保ってる街は、、、
治安なら西校の辺りもいいんじゃない?
南高の方や北嶺に行く人多そうだけれど
平地の宮の森と山の手の宮の森寄りのところ
>>1183 口コミ知りたいさん
ここでは、札幌市内でどこが良いかとの話ですから、東京との比較は意味をなしません。円山伏見、医大付近、近代美術館付近、植物園付近。最近は桑園地区も良いようです。
2F3Kが名門だったのは昔の話。脱落してたりいじめ問題でトラブルがあったりしますが中央区の中学は中島中を除けば市内ではどこも上位です。
また全国学力テストの結果でも琴似中、北辰中は市内トップレベルですね。ただし今は北嶺中や立命館(SP)に加え札日大中や北海中がレベル高いです。
小学校だと中央区の小学校より北九条小、平岡公園小、山の手小、山の手南小はレベル高いですよ。四谷大塚、日能研、札幌標準辺りに通って中学受験というのが多いですが、割合として中央区の子が多いものの偏っているほどではありませんので、中央区以外でも教育熱心な親御さんが増えているというのが現状のようです。
中央区だと医大付近というか二条小は特にレベル高いですね。植物園付近の旧大通小は名門だったのですが、統廃合で資生館小になり、予想通り(予想以上)学力が劇的に低下しました。当時、統廃合に強く反対していた親御さん達はどんな気持ちでしょう?
そうですね、大通小の近く最近マンション増えてるのに大通小学校あっても良かったわね
土砂災害警戒区域多くない?最寄り駅は発寒駅?
円山のマンションに住み替えてる人多いような。札幌市内でも雪が多くて坂が多いからポルシェカイエン買える人なら
昔は勤務医の人がこぞってオシャレな家建てたところよね?良いとなんじゃないの?警察OBも多いから治安良さそう