- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
なるべくなら白石区、東区は避けたほうが良いという話はよく聞きます。
札幌から大阪や東京圏に人口が流出が続いているというのは本当ですか?
私は道外出身で会社の転勤で全国主要都市に住んできました。現在は地下鉄東西線沿線に住んでいます。他の都市と比べて白石区はとても安全で住みやすく、また大通まで近くて大変便利な街だと思います。どこの街と比較するかによって優劣は変わりますが、全国各地と比較すると札幌市はどこもとても良い街だと思います。
札幌からは若年人口が本州へ流出しています。他の方のコメントにもありますが就職でしょう。札幌圏に首都圏と同じだけの給料を払える、雇用数を持っている産業・企業の数が足りないのですから仕方ないでしょう。
一方、札幌市の人口はまだ増えていますが、道内からの流入です。
辞令のルーティーンのペースを先読みすると、来年転勤に伴い久しぶりに札幌に戻ることになりそうなのですが、現在だとどのエリアがおすすめなのでしょうか。子供が2名おり上がまだ園児ですが、小学校も見据えていますので学区が普通以上である場所が希望です。一方でバリバリの共働きをする予定はないので、都心でないと生活に困るというほどではありません。
夫婦ともに札幌育ちですので、さほど危険で住めない場所があるとは思っていないのですが、札幌を離れて長くなってしまったので現状に疎くなってしまっています。条件として学区をあげたのは、何がなんでも最高の学区をという訳ではないのですが、通園・通学に関して周囲の方とあまりに意識がずれていると辛いな(私自身の付き合いも子供への影響という意味でも)というのが念頭にあります。
一時的には賃貸の予定ですが、将来的には札幌で家を購入したいと思っていますので、賃貸の少ないエリアも含め、皆さま(やそのご親戚・知人)の実体験からのご意見を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
円山公園付近でいいんじゃないでしょうか?
山の手も良いかも
資生館小学校はチョットかなぁ
白石区、東区はやめたほうがいいというのが一般的ですね。
札幌も高齢化が進行中で地下鉄がないエリアは今後急速に過疎っていく可能性が高いです。
それなりの学区を求めるのであれば最低限地下鉄圏内がよいでしょう。
ご夫婦とも札幌育ちでしたら資生館小学校(もと創成小)-中島中学校の学区を除く中央区全域が学力レベルが高いのはご存じですよね。
中央区以外だと、いま札幌で学力が高い中学は北区の北辰中、(通学域には東区の一部も含まれる)、西区の琴似中、清田区の平岡緑中です。
平岡緑はベニータウンの開発で、いっきにそれなりの家庭環境の層が流入した地区です。
当然、マンションはあまり建っていません(よって賃貸もすくない)が、一軒家希望なら良い地区です。
また、琴似小学校-琴似中学校は西区のなかでもっとも学力が高いことは有名です。実際、いちばん近くの進学高である西高は、中央区の向陵中と琴似中の卒業生が非常に多いです。
琴似中のエリアは山の手全域が含まれるので、上記でどなたかがおっしゃるように住むなら山の手はおすすめできますね。こちらも一軒家になるでしょう。賃貸はそれでも琴似駅徒歩圏にはけっこうあり、さらに分譲マンションが希望なら琴似駅の近辺にいまたくさん建っています。
うちは教育業界にいるので、そうしたことがよくわかっていたものの、円山を代表とした中央区には手が出せず、けっきょく西区に住んでいます笑。
あと西区にある陵北中学校は、桑園小と、北円山にある日新小の卒業生の一部が通うという中央区の子女が通う中学なので、二十四軒小の校区に住むことで中央区のお友達が多くできますよ。とくに日新小の子が住む西28丁目駅の近辺は塾のデパートですし、お友達につられて自然とこうした塾に通ってくれるかもしれません。
意識ずれるってどうゆうこと?? 煽りではなく単純に疑問
1052です。皆さま、色々教えていただきありがとうございます。特に1056様、詳細な情報をいただきありがとうございます。大変参考になりました。
私自身が中央区出身(すでに両親は他の地域に越してしまいました)ですので、塾関係者から当時は3K2Fなんて言われていたことも存じております。
ただ、私自身がその中にいた感想として少し熱心すぎる(というよりプライドが高い?)わりに将来的な効果が特に芳しいという程でもなく、言うほどかなと思ってしまっているところがあります。確かに高校進学実績は良いのですが、上げ底感が結構強く3K2F出身者が高校進学後も学内でトップクラスになるかというと全然違っていたなと。ですので、大学以降を考えると一定以上の地域であればそこまで大差ないのではと思っています。
夫は1056様があげられた戸建て街の出身なのですが、実家に伺うと私の旧実家より庭などが広々としていたり、公園なども広く羨ましいなと思ったのもあります。(しかも夫の中学時代の同級生の方が私の中学時代の同級生より学歴も高いのです…。)
そこで現在の流行りはどうなのかなと聞いてみたかった次第です。
しかし、全体的に分譲マンションが人気なのですかね。マンション住まいが多い(戸建てを買うのが難しい)地域に長らくいますので、札幌であれば自分たちが育ったような広々としたお家と浮かれていたのですが、なかなか難しいのですね笑。
>>1057様
わかりにくい書き方になり申し訳ございません。
習い事や塾、放課後の遊び方、お小遣いを使った遊ばせ方、休日・長期休暇の家族での過ごし方(美術館に行く等)といったあたりを想定していました。当然「うちはうち」と子供に言い聞かせるのも親の務めですが、あまりに家庭の方向性が違う子が同級生の過半を占めるとなると親子ともにフラストレーションが溜まるのではという懸念です。
>>1052さん、
1056です。ご丁寧にお礼を書き込んでくださり、ありがとうございます。
3K2Fという言葉は今も健在ですが、そこに住める財力のなかった我が家には高校進学後もその出身者がトップではないという話は溜飲が下がる思いです。笑
戸建てで考えておられるなら、厚別南中、上野幌中、厚別北中のエリアも進学実績は高いようですね。たぶん平岡エリアと似た環境にあることがその理由ではないでしょうか。
札幌の宅地開発は円山、宮の森、山の手の順に進み、少しずつ西に向かった経緯があります。うちも西に流れてきたクチです。いまや地下鉄沿線は市の都市計画もあってマンションばかりですが、その先に行くと手稲区の西宮の沢という地下鉄ギリギリ徒歩可能エリア最後(といっても20分以上はかかりますが)の宅地ゾーンがあります。
STVハウジングプラザとかのモデルハウスもあり、なかなかよい住宅地になりつつあります。
ぜひ広々としたおうちで札幌ライフを楽しんでくださいね。