- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
当時は今ほど地下鉄志向もなく,そんな繁華街の真ん中にはあえて住まず
琴似・二十四軒は5号線を挟んで南側は山の手,宮の森ですから
そちらの一戸建てに住むという人が多かったのでしょう.
でも当時,利便性としては最高だったと思います.
地下鉄,JRのダブルアクセスに加え
当時は地下鉄の終点で,西方面の市営バスはすべて琴似に発着でした.
店も,ダイエー,フードセンターにヨーカドー,
紀伊国屋,玉光堂,ヤマハ,そうご電器,ロードランナー(ジーンズショップ)
スガイ,たくさんのゲームセンター,古本屋などなど.
徒歩圏内で,ほとんどの用事が足せました.
でももう,ほとんどなくなっちゃいましたね...
残っているのは,みよしのと茶寮の肉まんくらいでしょうか(笑)
今はなんでも通販で手に入り,生鮮食料品すら宅配される時代.
実店舗は消え,駅へのアクセス良好なマンションの需要で,
町が変わりつつあるということなのでしょうね.
茶寮の肉まんは2月頃から長期休業に入ってませんでしたっけ?復活したのかな?
紀伊国屋がなくなり、地下鉄が宮の沢に伸び、ダイエーも消え。
昔ながらの商店までなくなったら寂しいですね。グリーンスポットが懐かしいなぁ。
久住書房もセコマになったし牛タンの大野屋もなくなったし、街の雰囲気変わりましたね。
まあ、大野屋は「まだ」なくなってませんけどね。
>843
グリーンスポットの特大パフェですね.
その後に入ったチロリン村もつぶれちゃいましたね.
大野屋まで閉店しちゃうんですか.再開発?
狂牛病騒動後に値段が上がってからご無沙汰でしたが.
ラーメンふくべも知らないうちに閉店しててショックだったので
大野屋は最後の食べ納めに行っておこうかな.
山桜桃,桑名,カレー花車も消えたし,行ってた飲食店は
うどん亭以外,ほぼ消滅です.
現在菊水近辺、若葉公園周辺のマンションを検討中ですが、公園近辺で深夜に花火
をしたり、バイクをふかせて騒ぎになったりという話しを聞きましたが、本当でしょうか?情報をお願いします。
[一部テキストを修正しました。管理担当]
豊平区は住みやすそうな印象です。
学園前や澄川は学生が多いので賑やかな場所が多い印象。
平岸、南平岸近辺は家族が多い印象。住民格差も意外と大きい気がする。南平岸駅から知人の家に向かって歩いていると酔っ払いが***呼ぶとか騒いでるのを目撃。そういう輩がたまたま住んでただけだと思うんですが、一見普通の三階建てのマンションだけに少し残念でした。西岡福住付近はのどかなのでおすすめですね。
菊水周辺は水商売の方がたくさんお住みですので
朝晩逆転で生活騒音がうるさいですよ
夏のバイクの爆音もありますが上記の騒音の方が
うるさく精神的にとてもきついです
そのため、私は6月に別の区へ引っ越しです。
治安重視なら、ファミリーが永住目的で購入するエリアが安心でしょう。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
琴似が便利で住みやすい。
私は平岸・中の島・琴似・麻生駅周辺に住んでいたことがありますが、この中では琴似が住みやすかったように思います。やはり地下鉄やJRに近い場所が一番かと。(バスは冬の道路状況が悪いと遅延渋滞が酷く通勤通学がキツい)
東区・白石区は昔から治安が悪いようで、良い噂を聞いたことが無いです。
南区・清田区・北区などの駅やバス停から離れた場所に住んでいる知人は、塾や部活やバイトで遅く帰宅する子供を防犯や帰宅時間短縮のために最寄りの駅やコンビニまで車でお迎えしてます。(どこの地域でも変な人はたまに出没しますし、幹線道路にはうるさい車やバイクも通りますし、駅前通りを外れれば道幅は狭くて暗く、女の子の一人歩きは不安だそうです)
JR・地下鉄に乗ってしまえば都心まで長くても30分ほどなので、最近増えている地下鉄西側の駅周辺エリアの物件が良さげだと思います。
琴似って、つぼ八のイメージだね(笑)
琴似は、こと利便性に限定して見るならひょっとして札幌でいちばんかも知れませんが、治安の良い/悪いで見るなら決して褒められた街ではありませんね。
あとはまあ、街の空気というか雰囲気重視で、利便性では必ずしも良好ではない街、円山の南側とか伏見の坂の上とかを選ぶ人もいるでしょう。