- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
山鼻地区の評価は、市電をどう見るかでしょうね。
札幌ではとにかく地下鉄が有り難がられ、何が何でも地下鉄駅のそばでなけりゃ駄目ダメ!という人も多いのですが、JRや市電もそう捨てたもんじゃありません。まあ中央図書館前周辺は市電の中でも都心からいちばん遠いエリアですから、都心アクセスが弱点なのは確かでしょうね。
でも「公共交通機関で素早く都心部へ行けること」の優先順位が高くない方にとっては暮らしやすい街だと思います。買い物・飲食・教育あたりのスコアはそうとう高いんじゃないでしょうか。
いくらなんでも徒歩と同じくらいはないですよ
それならお金払って乗る意味ないです。
自転車よりは遅いかもしれませんが。
時間帯によっては自転車はバスにも勝つし(笑)
中央図書館前から西15丁目(札幌医大という電停はない)までの所要時間は15分。電停間の道のり距離は3,150メートルなので、これを15分間で行くための速度は12.6km/h。分速210m。不動産広告表記の標準徒歩速度・分速80mの2.6倍。
まあ、「徒歩」と言えるかどうかはともかく、ある程度のランニング経験者なら難しくはないよね。
札幌は繁華街ススキノから札駅まで一塊に近い状態だから
郊外民的には地下鉄は有難いのかもしれないが
中心部に住んでたら地下鉄ほとんど乗らないので重要性は感じない。