チラシが入ってました。
緑ヶ丘小・啓明中の学区が気に入っていますが、
かなり高いんですかね?
[スレ作成日時]2008-03-23 15:59:00
チラシが入ってました。
緑ヶ丘小・啓明中の学区が気に入っていますが、
かなり高いんですかね?
[スレ作成日時]2008-03-23 15:59:00
複合ショッピングモールなら東札幌もオススメですよ!
VGがおすすめですね。
ファクトリー周辺か?
No.137の関西住人です。レスいただき有難うございます。
言葉足らずでした、ゴメンナサイ。
求めているのはニュータウンのような街並みです。
こちらで言うと、三田市のウッディータウンや阪急北千里。
駅周辺部に複合施設や書店、スーパー、ドラッグストア、総合病院など
があって、その後にマンションや一戸建てが連なっている雰囲気です。
賑わっていなかったというのは、人で賑わっていなかったという意味では
なくて、駅付近なのにお店があまり見受けられなかったということです。
Brillia 旭ヶ丘は、静かな場所に建っているので好印象なのですが…
この辺に住むには車が必須でしょうか? 特に冬は…
ニュータウンと言えば、あいの里ってどうなんでしょう?
それに真駒内はどうでしょうか?
あいの里か丸紅の平岡ベニータウンか?でしょうねでも、阪急北千里とはちょっと違いますね、東京首都圏も千葉ニュータウンとかありますね、人口の規模が違いますね(首都圏は2000万人規模、関西も1000万人規模)札幌は190万人ですから。
千里にも住んでいた者です。札幌ではしいて言えば新札幌が多少なりとも雰囲気が近いのではと思います。駅周辺にさまざまな複合施設があってその周りに住宅街があるという意味で・・・でも新札幌は千里と異なり周辺に市営住宅が多いです。
札幌のニュータウンは難しいよ。
最近は、開発するようなお金がないからね。
平岡とあいの里は後発ですがちゃんと発展するか微妙です。(特にあいの里)
真駒内はそこそこかな。
ただ今は流入がかなり減っていると思います。
よいと思うのは、新さっぽろと森林公園かなあ。
札幌は子供がいるなら車は必要です。
あと最初は賃貸で住んだ方がよいですよ。きっと。
東京では臨海地区、お台場・有明が新しい東京が出来つつあり
魅力的です、札幌にはウオーターフロントがないから・・
でもわたしが選ぶなら、文化もある中島公園かファクトリー周辺か
大通りでしょう。
うそこけ。湾岸は下落で全滅寸前だろ。
建物はいいと思うんですが、場所がイマイチ。
ですね…。最寄りの交通がバスなのは冬のことを考えると厳しいです。地下鉄や市電まで歩ける距離(最大10分前後)ならとてもいい物件だと思います。CRの白石神社近くの物件のような立地でブリリア旭ヶ丘の建物、コンセプトだったら検討したいところです!
みなさん、この制度を知っていましたか?H21年10月から施行される法律です。
http://www.how.or.jp/sinpoguide.html
ここは知りませんが、調べた方がいいですよ。もう導入しているデベもありますから。
NO.144さんの言うとおり。
札幌に住んだことないのなら、いきなりマンション購入は危険だと思います。
しかも郊外とか、地下鉄から遠い物件は、さらに危険。
まずは地下鉄沿線に賃貸して、数年暮らしてみて
それぞれの地区のカラーとか
地下鉄やバスやJRの使い勝手とか
実感してから住む場所決めた方が、絶対いいです。
札幌は良い街ですが、Native以外が楽しむには多少、コツも要るので。
自家用車は必要か、とか聞いてる時点でかなり心配です。
ここの掲示板って質問しておいて礼もせずにいなくなる人が多いよね。
これじゃあ2chより悪いよ。
確かに。
札幌は親切な人と礼儀知らずで粗暴な人の落差が激しいのに驚きました。。。
ここは、子育て中のファミリーには大変よい立地だと思います。
目の前に山の緑、公園、小中学校、そして近隣に名門高校。
環境も落ち着いていて、幹線道路からの騒音とは無縁です。
スーパー、バス停も近い。
子供優先で考えると、私なら、駅近ではなくこんな環境で育てたい。
うちの子がまだ小さかったらここを選んでいたと思います。
子育てが一段落して、自分にとって便利なところへ住み替えする時、
旭ヶ丘+東京建物のブランドで、売るにしても貸すにしても、
ファミリー世帯を中心に根強い需要があるのではないでしょうか。
名門と言われるには歴史と実績が必要。
西、南高のつもりで書きましたが。
旭丘も単位制が成功(道内で単位制で成功しているのはここくらい)
してここ数年レベルが上がってきていますが、まだ名門と形容するのは早いでしょう。
南高までは意外と通学に不便ではありませんか?
すごいですね。真冬に自転車ですか。女の子にできるか少し心配。我が家は軟弱な子供なのでバスを乗り継いで行くしかないかもしれません。もっとも南高に合格すればのお話しですが。
>>164さん
子供のことを考えているならちゃんと調べましょうよ・・・(−−;)
http://ekibus.city.sapporo.jp/cgi-bin/line.cgi?lid=340137&tab=MAP
「南11条西22丁目」〜「静修学園前」
南校までバス一本ですよ。
あとはお子さんの教育頑張ってくださいね。
1週間ほど前に投稿した関西住人です。
ブリリアからは2週間に1回の割合で日曜日に電話が入る。
物件、価格とも合格なのですが、いかんせん「環境が良すぎる」のです。
静かで公園が近いし、バス停もすぐそば…でも
子育てには良いとありましたが、ママさんの毎日のお買いものは
どこでするのでしょうか? 周辺にはラルズか西友しかなかったはず。
現地から西友まで実際に歩いてみましたが結構な距離でした。
特に冬場はかなり辛いと思います。
私はここの物件が気に入っています(うちには子供はいません)が
まわりにあまりにも商業施設がなさすぎなので、「ボツ」にせざる
をえない。札幌の冬は積雪があるので自転車もダメだし…
ブリリアは関西にもかなりの物件があり著名です。私は好きです。
真駒内にもブリリアありますよね。こっちは相当安くなってますが、
やはり「環境が良すぎる」のでしょうか?
来月再度札幌に下見に行くべきか、それとも札幌は候補からはずす
べきか…難しい
って言うか、なんか札幌という「地方都市」に対して夢を見すぎという気が・・・・
商業施設が重要なら、東札幌や桑園や創成川イーストあたりを探すべきでしょうが、
札幌というか北海道の住民は基本、大きな商業施設には車で行きますからねぇ。
たぶん、あなたのイメージしている札幌生活というのは、リアリティを欠いているというか、
ハッキリ言って札幌は関西とは違って田舎だし、また逆にそこが魅力なわけで。
あえて言えば、もうすぐ円山裏参道メルパルク跡にやや高級なダイエーができるそうですから
裏参道に近いマンションにすれば、学区などの環境面と商業施設がある程度は両立するかも知れませんが。
No.168 さん
おっしゃる通りですね。郷に入れば郷に従えですものね。
ただ、札幌はセンターインの住居(両サイドに窓やバルコニーがある)が多く、
しかも2000万円代と非常に魅力的なんです。
ここBrilliaも、質、設備、価格がとっても魅力的。それで立地条件(商業施設の有無や
冬場の移動手段など)と天稟にかけて迷っているというわけです。
何かもうグダグダですね。
無自覚なのでしょうが、
前にあなたに対する回答がたくさん書いているのに
無視したこと書いたり、質問続けたりする神経が理解できません。
緑ヶ丘小ということですが、小学校がパンク状態で、このマンションに新しく入られる方は資生館小になるという噂を聞きました。
その真偽はどうなんでしょうか。どなたか同様の情報を聞かれた方はいらっしゃいますか?
さすがに学区内での引っ越しの場合はそんなことはないとは思いますが・・・。
私も聞きました。
今通っている子以外は緑丘に入れないという話で
近隣の幌西、伏見辺りに通うのかと思っていたのですが、
まさか資生館ですか!?
目の前に小学校がありながらバス通?
中学校は啓明に通えるのかなぁ・・・。
本当でしょうか?だったら誰も買わないような...
フツーあり得ない気がしますが。
パンフレットにも緑丘が目の前と書いてあり通えないのであれば詐欺ではないか?(学区違いでないんだから)
来年度の入学希望を、緑小と幌西小にアンケートを依頼しているそうです。
多ければエリアによって、来年度から資生館になりそうです。
そうなれば子供のいる家族はパスですね
近所に住んでいます。幹線道路から1つ中に入っただけなのに、ここは本当に静かな環境です。時間がここだけゆっくり流れているような感じがします。今は山の紅葉も美しく思わず見とれてしまいます。便利さを求めて札幌駅近くのマンションで契約し、間もなく引っ越しますが、この落ち着いた環境は別れがたく後ろ髪を引かれる思いです。
広告に緑丘小学校と啓明中学校が載っているところをみると、資生館云々の情報はガセで間違いないんでしょうか?
販売センターに問い合わせたら、「デマです。そんな事実はありません。」とおっしゃていました。
目の前に学校があるのに、ひとつの地区だけバスで通学なんて現実的にありえないと思いますが。
相変わらず、学区盛り上がりですね・・・
山鼻、伏見、旭丘は文教区だからね。
それにしても平気でデマを流す業者はひどいですね。
オープン時の資料は持ってますが、
当初の価格が上がったのでしょうか?
あまり高いと地下鉄便でもと思ってしますが、バス電車も
意外といいのでしょうか?
月末の連休くらいに札幌駅から、
公共交通で行くので、些細な事でも参考な
ご意見を教えてください。
単にトピを間違ったと思われます。