- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション選びって、いろいろな良い噂、悪い噂を耳にするせいか、
不安も大きいですよね。
実際にこの会社のマンションに住んでいる方、検討されている方の
ご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-11-08 11:17:00
マンション選びって、いろいろな良い噂、悪い噂を耳にするせいか、
不安も大きいですよね。
実際にこの会社のマンションに住んでいる方、検討されている方の
ご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-11-08 11:17:00
三菱は、私の知る限りでは、あまり悪い話は聞きません。もっとも、札幌ではあまり数がないようなので、
それほど話題になっていないのかもしれません。
個人的には、物件自体はまあまあじゃないかと思うのですが、いかんせん、立地が悪いように思います。
せっかくマンションに住むのに、地下鉄駅へのアクセスが、徒歩5分以上(10分以上なんて論外)で
は、買う気になれません。資産価値も、10分を超えると、がくんと下がるみたいですし、私はパスで
した。むろん、人それぞれの好みの問題でしょうけれど。
あ、でも、そういえば、少し前に、大阪の方で、土壌汚染を購入者に隠して販売したとかで、
大きな問題になっていましたね。悪い話といえば、思いつくのはそれぐらいです。
モノはいいですよね、値段も高いけど。気になるのが自社での性能評価?チェックアイでしたっけ。普通に性能評価つければいいのになって思います。
三菱地所は最近売れ残りが多いですね。南6条西20は完成間じかなのに、半分以上残ってますし。大手にあぐらをかいてますね。新興デベの斬新な企画力を研究しないと生き残れませんね。財閥大手は余裕だから保守的でもいいか・・・
北海道では、いいもの作って値段を高くすると売れません。
こういうといいものを安く供給するのが、消費者のためと言う声も聞こえますが
一概にそうでもありません。
いいもの作って高く売れないのなら、最初からそこそこのもので、そこそこの値段のもの
二流、三流はあるが一流はなし(北海道の文化そのものにちかいね)
本州のデベで評価も高いところでも、北海道にくると評価が悪い?なぜ?
二流のものを二流の値段で売るからかなあ〜
北海道にだけ進出してないデベはたくさんあるのも、理由は明快だよね。
確かにそうかも知れないね、北海道にはあまり土地神話は無かったし(あくまでも”あまり”ですが)
建物自体、戸建ての方がメインでしたからハウスメーカーの方が有利な感はあります。
三菱系が一流か二流かは判りませんが(根拠が不明なので)
東京や大阪の感覚だけで建ててしまって、”東京なら安い”では札幌では通用しないでしょう、
この部分は消費者がいるので”東京一=日本一”の公式は成り立たないと思いますし
残念ながら、その様な意識のデベは進出出来ないと言う事になってしまっていると思いますね。
札幌に関していえば、戸建よりマンションのほうがさかんでしょう?
ダイワや住友のように札幌のニーズに合わせてうまくつくっているところもありますよね。
>戸建ての方がメインでした
過去の経緯を書込んだつもりでした。(敢て過去形を使ったのですが)
言葉が足りなくて申し訳ない。
札幌でもマンションって札幌オリンピックの頃からかな?と思うんです。
マンションが地位を確立出来たのはもっとずっと後の事になるので
私のまわりでもある程度の年令〜例えば親〜だとやはり頭の中のDBにある
良質なデベの意識はどうしてもハウスメーカー(戸建の良し悪し)から出て来るので
良識ある人に意見を求めるとハウスメーカーが有利だなと感じるとからと言う事でした。
>北海道では、いいもの作って値段を高くすると売れません。
そうですかね?本当にいい物なら売れると思います。モノがよくても、立地がダメなら、「いいもの」
ではありません。そんなものに高い値段がついているのなら、なおさら、買えませんよ。要するに、
消費者の方が賢いのだと思いますね。
>いいもの作って高く売れないのなら、最初からそこそこのもので、そこそこの値段のもの二流、三流
はあるが一流はなし(北海道の文化そのものにちかいね)
道外出身者の私から見れば、こういう卑下の仕方が、非常に北海道らしいと思いますね。
多くの全国企業が、自社の新商品が消費者に受けるかどうか、市場調査する場合、北海道で先行販売して
サンプルを取るのをご存じないのかな?島だから、他県の影響を受けにくいという地理的な理由もありま
すが、北海道の消費者が、あまり変な拘りを持たず、非常に合理的に購買行動を取るから、という理由も
大きいようです。
北海道の人って、十分な力を持っているのに、二言目には、「どうせ北海道は」とか「どうせ田舎は」と
か、チャレンジする前から、あきらめる人が多いような感じを受けます。道外者からみると、非常にもっ
たいないな〜と、いつも思います。自分で自分の可能性をつぶすなんて・・。
>11さん
さあ、どうでしょう?道内の人か、道産子かは分かりませんが、発想の仕方が、北海道らしい
(気がする)というだけです。「北海道にくると」と書かれているので、道内から見ているっ
ぽい節がありますし、こういう卑下の仕方をする道内人って、私の廻りにも多いので。。
むろん、別に東京の人が、「北海道らしい」発想をしても構わないわけですが、、。
どちらにしろ、本スレとは全然関係ない話ですし、かなり枝葉の話なので、あんまりこの議論
をふくらませるのは、スレ主さんに迷惑かと・・。
私も立地が悪いのでは?と思います。
物は良いと思いますよ
三井三菱は派手じゃないけど、良いものを作ってると思う
ただ、何となく目立たないよね〜なんでだろう?
三井の北海道の物件はなぜか狭いんだよね。
素敵なんだけど。
三菱も狭いのかな?
三菱は高いのよ。
三井も高いよね、結局内容にそぐわない価格がついてしまう
から価格のわりに高いイメージがついてしまうんじゃないかな
円山の新物件はあの周囲の中のマンションではちょっといいかなって思う。小規模過ぎるのが気になるが。
もう一件の円山の大規模マンションは機械式駐車場が多すぎるね。
桜スクエア購入した者です。場所・間取り・オール電化仕様そして平置き駐車場であることが決めてとなりました。
19さんがおっしゃていたように小規模なので管理費が高いのが玉にきずです。
また、天井が高くリビングが広くみえました。
>20
よかったですね。値段もそんなに高くないですものね。前に発売になった大規模もよかったんですけど、全部機械式というのは。。。。
場所も表通りから遠からず近からずでちょっといいなって思いました。