広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2006-05-08 18:30:00
札幌限定で申し訳ないのですが、東札幌のDグラフォートってどうでしょう?
再開発事業って聞いてますが、何かメリットあるのでしょうか?
※こちらのスレッドは以前に発生したシステムトラブルの影響により、レスの番号がずれている箇所がございます。
そのため、会話中に引用されているレス番号(例:>>192さん)が間違って別の番号を指している場合がございます。
ご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんが、あらかじめご了承ください。【管理人】
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌 ビエントタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-06-08 18:13:00
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市 白石区東札幌1条3丁目90(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東西線「東札幌」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
182戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
D’グラフォート東札幌 ビエントタワー口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
ここの会社も欠陥マンションでだいぶ叩かれてたど、
この物件は耐震強度は本当に大丈夫なの?
ところで建築確認に確認済証というのがあると思うんだけど、
耐震強度だけをクローズアップした証明証って、あるのかな?
-
302
匿名さん
>301さん
どうでしょうね?、、、
今はマンションは買い時では無いでしょうね。。。買わない方が良いですよ。
でも買ってしまった!
-------以上-----------
ここはD東札幌のスレですので先を続けます。
>300さん
しまったです。そう言う考え方もあったのですね
私は299です、階段のそばの一番止め易い所にしてしまいました。
荷物は考えて無かったです
ただ地下2階だけはパスしようと言う事と階段の近くとしか思わなかったですね。
それと先にも出ましたけどフロール1の駐車場への入り口の鍵はどうなんでしょう?聞いてますか?
-
303
300
>>302
スイマセン聞いておりません。ていうか鍵がついていることを聞いてなかった!
皆さんおっしゃっている鍵って、入居者が降りる駐車場入口の鍵ですか?
車両ゲートのリモコンは聞いていたけど。私の営業担当は頼りないので…。
今度棟内モデル見に行くのでその時聞いてみます。
-
304
299=302
人の入る駐車場の入り口です、
だって誰でも入れたら車がいたずらされ放題になってしまうので
それはまずいでしょう?
-
305
匿名さん
どうしても中庭の草花が気になります
中庭には日が射す時間帯は皆無なんです、草花を植えても大丈夫なんでしょうか?
光合成の出来ない所に植えて死なせてしまうだけなら可哀想じゃないですか?
-
306
匿名さん
駐車場関連もいろいろな意見があるのですね。
私は、駐車場EVからの距離(苦にならない距離)、動線(車の通り道を横切らない)、
駐車するときの向き(左にハンドルを切って入れられる)、柱の位置などを考慮して
決めました。
でも、何がベストの選択なのかはわかりませんね。
-
307
匿名さん
ビエント南東側報告
12時を過ぎるとビエントとフロール1の隙間からビエントの東側低層階へ日が差し込むようです
しかし、一日のうち何時間かしか日が差し込まないというのが実情なんですね
明るいのが嫌い(これが結構友人の中にもいるんですね)もしくは昼間は誰もいないという方には
良いかもしれないです
-
308
匿名さん
基本的なことですいません。
IHは3口ですか?それとも2口ですか?
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
-
-
311
300
>>299=302
人の入る駐車場入口に鍵かけても、車両出入口のアルミ格子のシャッターは
日中帯開けると契約の時言っておりましたので、どの道侵入されてしまうと思う。
私的には、終日車両ゲート、シャッター両方を終日閉鎖してほしいなぁ。
車の入、出庫に時間かかるけど。
-
312
匿名さん
-
313
299
>300さん
そう言えばそうでしたね、リモコンキーで開閉するのは夜間だけでしたね、
失礼しました。
でも、それは大切なお話ですよね。
確かに昼間閉めてても問題なさそうな気がしますし
その辺は後から変更して貰えるなら変更して貰った方が良さそうですね。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
予約制の棟内モデルルームの公開が始まってますよね
どなたか行かれましたか?
何か感じた事とかありましたら教えて下さい宜しくお願い致します。
-
317
匿名さん
本日、行って来ましたよ!
ただ天気が悪くて日当たりがあまり良く判らなかった
それにエントランスがまだ未完成状態で残念でした
日当たりの部分は天気の良い日に行った人にお任せします。
あの建て方では仕方ないでしょうが、北側の部屋からの景観はきびしい物がありました
同一マンションの北側及びタワーの南東と目線が。。。覚悟はしてましたが
”やはりね”と言う感じでした。
-
318
299
駐車場入り口を昼間から閉めるのは危険と言う事です
以前、リモコンゲートに挟まれて子供が亡くなると言う事故が起きていました
昼間は管理人さんにお任せするしか無さそうですね。
-
319
匿名さん
我が家も棟内モデルルーム・・・拝見しました。
実際のモデルルームと比べて、若干狭い印象を持ちました。
同じ4LDKですが・・・。
あと、317さんのおっしゃる通り、景観はいまいちでした。
周囲がアパートに囲まれているので・・・。
価格的には安価だと思うので、割り切って購入すれば、いい
なのかなとは思います。
-
320
300
棟内モデル見ました。周囲がアパートに囲まれてるのは低層階だと
気になりますよね。
ただ南西側は工業系の地域ですから、南東側のほうが目の前に高層の建物が
立つ心配は少ないと思いますよ。住居系の用途地域ですから。
現に、南東の角(Hタイプの東隣)に賃貸マンション建設しておりますが
4階建てですよ。
エントランスに関してはこういう作りのMSだと
期待しないほうがいいですよ。庭園がエントランスと考えたほうが
いいと思います。
駐車場入口の鍵は住戸の鍵でどの入口も施、開錠できる見たいです。
(ごみ置き場も)
私は土曜日の午後に見てきました。丁度日が差していました!
結構明るかったですよ。(窓の大きさにもよると思いますが)
我が家はフロール2なのでとても参考になりました。
北側の景観…は洋室側ですから常時部屋にいないのであまり気にならない
なぁ。私は。
-
321
317
>300さん
>>庭園がエントランスと考えたほうがいいと思います。
すてきな考えですね!とても素敵な気分になりました。
確かに北側は寝室や洋室ですから常時部屋にいる事はないのですが
北側のバルコニーにチェアーとテーブルを置きたかったのですが
(庭を見ながらお茶出来る様に)それには”ちょっと”なんて思ったのです。
話はまったく変わりますが、妻が静かな洗濯機を探しているんです(ご近所に迷惑かけたくない)
今の家のはうるさくて、どなたか安くて静かな洗濯機知りませんか?
-
322
名無し
イー社の社内監査のきっかけとなったのは、社外の関係者からの「姉歯物件に気を付けるように」
との情報提供だったとした。藤田社長は、この同じ人物から「1年前に
姉歯建築士がかかわる物件の確認審査をした別の検査機関は、構造計算書の
偽造に気づいたが隠ぺいしたと聞いた」と証言し、この検査機関は「日本ERI」(東京都港区)
と明かした。これに対し、小嶋社長は委員会の中で、「公表まで調べる時間が必要
と言っただけ。たたくとは言っていない」と反論した。また、日本ERIは29日
記者会見し、「『姉歯建築士の設計はひどい』と社員が外部から聞いたが、上司ま
で報告されなかっただけで、隠ぺいとは心外」と説明した。
日本ERIの鈴木崇英社長らによると、姉歯建築士が構造計算を下請けしたケース
を巡り、ある建築士から昨年4月、「(姉歯建築士の構造計算は)ミスがあり、ひど
い設計だった」との指摘を受けたことがあったという。同社は「問題を深刻に受け止め
ていれば、と忸怩(じくじ)たる思いだが、藤田社長の発言は事実と違い、法的対応を検討
する」と話した。
報道であるが、この物件の審査機関は日本ERI、しかも大和ハウスが主要株主でもある。
心配になってきました。私はここの購入者です。もしかして株主の大和ハウスが圧力をかけて、
設計から審査まで関わったと考えたら、背筋が凍る思いです。
今度、営業マンに聞き、正式の書面で「この物件は問題はない」「責任は大和ハウスが負う」というような
書面を要求しようと思う。しかも、気になるのが日本ERIの社内体制、上司に報告もできない体制とは信じられない。
本当に心配になってきました。
-
323
匿名さん
私もしりませんでした。審査機関が各メーカーが主要株主になっているようですね。
問題があると思う。審査機関はあくまでも独立性を保つべきだと思う。
-
324
匿名さん
日本ERIは何故見ぬふりをしたんだろう?
他社の設計ミスを明るみに出すと自社にも火の粉が降り注ぐ可能性があって
それが何か不都合に結びつく可能性でもあったんだろうか?
だとすると購入者にとってかなり由々しき状況だと思うね、キャンセルも考慮しなければならないかも。
-
325
匿名さん
ERIはダイワだけでなく、札幌市内の殆どですよ。キャンセルまで考えるなら
マンシャン買えませんよ。地場の安いマンションのほうが私は怖い。
私は素人だけど、このマンションはウザイくらい梁がたくさん入っているから、
逆にに安心なのかなと思っておりますが、どなたか詳しい人いないですか?
各マンションメーカーで販売中の構造計算書公開してくれないのかなぁ。
見てもわからないけど。(入居済マンションも)
-
-
326
匿名さん
>>324
今は賃貸マンションか戸建てにお住まいですか?
素朴な疑問なんですが、そこは大丈夫なんですか?
震度6でも倒壊しないのですか?
(これは自分自身でも思っていることなのですが)
-
327
324
>>326
いいえ此処の購入者です。
だから購入者には由々しき自体だと言ってるんですが
だから
>他社の設計ミスを明るみに出すと自社にも火の粉が降り注ぐ可能性があって
それが何か不都合に結びつく可能性でもあったんだろうか?
ここが問題なんでしょう?
潔白ならそれを証明しなければならないでしょう?
今、戸建てですが戸建ての倒壊とタワーの高層階の倒壊では不安な気持の度合いが違うんです
不安ですよ、、、
-
328
匿名さん
>>327
お互いもう購入したのですからデベさんを信じて自分を信じるしかない
札幌に生まれて今までの最高の地震は震度4でしたよ、大丈夫!
-
329
匿名さん
328
今までの話をしてる場合じゃないよ。
これから真土がくるかもしれないってことで心配してるんだから。
励ますんならもう少しましな(根拠のある)話をしてよ。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
>>329
根拠なんてある訳ないでしょう
お互い慰めあうしかないのさ
信じるしかないのさ
だって契約してしまったんだから
-
333
匿名さん
もう少し冷静になろうよ
ここの建設住宅性能評価って来年じゃないの
それまでにきちんとした評価がされるようになって貰えばいいじゃない。
-
334
匿名さん
あのね、それじゃ遅いからみんな不安なんだよ。
建ててるモノがダメなら壊すしかないんだから。
チェックがいい加減で建てちゃって、今頃になって暴露されて最後に性能評価は出ませんって最悪のパターンでしょ。
それでなくとも、計画段階で出していても、最終的にわかんないところもあるのに。
-
335
匿名さん
この問題はダイワのマンションに限らないでしょ?姉歯に絡んでいる案件が
表に出ているだでしょう。逆に他のデベはシメシメと思っているかもしれないですよ。
そのほうが私は怖い。
他のマンションを購入した人達も全員同じ気持ちですよ、きっと。
長野県では過去3年さかのぼり構造計算の再計算を命じたそうです。(約200件)
北海道もそうしてほしいですね。
我が家は前向きに考えます。
いろいろ悩んで購入した物件ですから。333様くらいの気構えのほうがいいですよ。
-
-
336
335です
-
337
匿名さん
ひとまず安心ですね。あとは住宅性能評価ですね。これもERIでしょうから。
-
338
名無し
仙台のある河北新報では、大和ハウスの偽造マンションが発覚したようです。
ホームページでは、あくまでも姉歯物件ですが、仙台では、それ以外のところ
だったみたいですよ。
-
339
名無し
仙台市内のマンション5棟で鉄筋圧接部分の強度にデータ偽造があった問題で、仙台市は25日、県内の鉄筋事業者が必要な強度試験を実施せず報告書を偽造していた、と発表した。
マンションの強度そのものは「危険性は極めて低い」と説明した。強度試験はマンションのフロアごとに行われるが、データ偽造はマンション1棟当たり2、3割程度のフロアで確認されたという。市は建築主などに安全性の検査実施を指導した。
データ偽造があったのは、大林組が施工した仙台市青葉区の2棟と、宮城野、若林、太白各区の各1棟。建築主は野村不動産が4棟、大和ハウス工業が1棟。
下請けした宮城県亘理町の圧接業者「カップリング圧接」が、鉄筋圧接部分の強度確認のため実施すべき「引っ張り試験」を行わず、実施したように見せかけて報告書そのものを偽造した。
カップリング圧接は大林組に対し、「工程が詰まっていて忙しく、検査機関に(鉄筋を)持ち込む時間がなかった」と釈明しているという。
鉄筋圧接部分の強度検査については「外部からの目視か、寸法測定で行うことで足りる」(仙台市建築指導課)という。仙台市は安全性を高めるため、引っ張り試験を義務付けている。市建築指導課は「国の法令上の基準は満たし、安全と考えているが、念のため検査実施を指導した」と話している。
◎「安全性に問題なし」 野村不動産
データ偽造が問題となったマンション4棟の建築主の野村不動産(東京)は25日、河北新報の取材に事実関係を認めた上で、「入居済みの住民には既に説明した。安全性は問題ないと考えるが、十分に確認できるよう対応する」と話した。
同社は、建設中の1棟は鉄筋の抜き取り検査で安全性を確認。
建設中の別の1棟と分譲を終えた2棟(計約230世帯)についても、
必要があれば検査して安全性を確認する方針という。
建設中の1棟の建築主である大和ハウス工業(大阪)は「元請けから
は安全性に問題はないと聞いている。購入者には一両日中にきちんと説
明したい」と話した。
-
340
匿名さん
これはデベの問題というより設計、施工の問題ですね。今後国、自治体で検査確認の
変更が必要ですね。
-
341
匿名さん
今日フロールまで散歩しながら行って来たけど
途中にあった建設中のマンション賃貸も分譲も全部日本ERIだったんだけど
ERIって札幌の建築物の何%を受け持ってるんだろうね
-
342
匿名さん
ほとんどでしょうね、でもERIだけが信用出来ない訳じゃなくて
どこでも同じ事でしょうね
-
343
匿名さん
フロールのエントランス部分が出来上がって来ています
扉の外の部分は素敵な感じですよ
-
344
匿名さん
皆さん、鉄筋、鉄筋って言いますが、鉄筋をどこで作ったとかまで考えたことありますか?
作る素材・メーカによっても強度に差が出てきます。
そこまでまず確認してから発言した方がいいんじゃないでしょうか?
私も東札幌検討中です。私にとってはどうでもいいですけどね。暇つぶしにレスして見ました。
341さんへ 「大京さん以外は皆さん日本ERIで検査してるみたいですよ。(ちなみに住宅情報読んだだけですけどね)
ところで、姉歯さん・・・カツラですよね? 予断ですが・・・
小島社長も「オジャマモン」って呼んで欲しいと言ってましたけど定着しませんでしたよね?
何か良いあだ名つけてあげたらいいんじゃないですか?
-
345
匿名さん
久しぶりに見たらすごい事すごい事
日本ERI、私はあまり気にしてません
(選んだのも私ですし、何を言われようとここのコンセプトに惚れ込んでますので)が
床の色をアフリカンチェリーを選んだ事が気になります。
家具やカーテンを選びだしたらこの色って何となく気難しそうなんですね
チェリー選んだ人います?家具とかどうしてます?
-
-
346
匿名さん
私もここのコンセプトに気に入っています。地下駐車場はなかなかここまで作っているところはありませんし、来客用の駐車場もいっぱいあるらしいです。
周りにドラッグストアーや病院が隣接するのはポイントは高いですね。本当に入居まで待ち遠しくなってきました。
-
347
匿名さん
昨日マンションの前と通りました。久しぶりに見たらだいぶ出来上がってますね。
建物全体のイメージが沸いてきました。346さん同様楽しみですね。
>>345
我が家は基本仕様にしました。今持っている家具があるのでそれに合わせるには
薄手の色が良かったので。カーテン等は同系色にしないほうが良さそうと思いますが、
やっぱりプロのコーディネーターに聞いたほうが安心しますよ、きっと。
-
348
345
>>347さん
お答えありがとうございます。
モデルルームに最初に行った時に、チェリー色に”ビビッ”と来てしまったんです、
それに御存じですか?最初チェリー色を選ぶとキッチンは薄いブラウンだったんです
その色もすごく良くて、、、ところが契約に行った時にはキッチンが白になっていたんです
(偉い人が茶に茶はダメだろと言って、急遽白に変わったんですって)
やはりプロに考えてみて貰います。
-
349
匿名さん
>345
うちもチェリーにしましたが家具と床の色は無理に合わせる必要はないと思う
センターラグとかソファとか置いてしまえば床は感じが変わる物です。
トータルのイメージ(シンプルモダンとかイタリアンモダンとか)だけきちんととれば
それで結構良くなると思うよ。
-
350
匿名さん
今日、ダイワから郵送物が来ました
アートってどう?
皆さんどうします?
アンケートの提出早くないですかまだ何にも考えていなかったんですけど
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件