- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
コホン! No.794桃太郎さんのおっしゃるとおりじゃ。中古の優良物件を待つのが良い。この建物も古いがコンクリートが厚いためか、最近の新築マンションにはない落ち着いた静けさがある。高値の物件が良いとは言えんぞ。マネーゲームが終了した今こそ、円山の真の価値が問われるのじゃ。
利便性の有る土地は一旦下がっても再度上がってくる。
今までのマネーゲームは終わったが、終われば新たなマネーゲームが出現する。
今回の不動産の下落・不況は特に日本ではかなり深刻なものだと思ってます。日本では世界的な不動産不況に加えて人口減少・高齢化・労働人口の低下による日本そのものの国力の低下が追い討ちをかけるからです。
円山だけが大丈夫なんて、おかしくって話になりません。仙台にも名古屋にも福岡にもブランド地区があり地元民の思い入れもそれ相応なものです。東京を中心とした地価の下落は予想以上に長期にわたると私は考えてます。勿論、地方都市のささやかなブランド地区もおおきな流れの中で抗うべくもなく下落していくでしょう。
地価の値下がりとマンションの値下がりは歴史的にもほぼ連動してます。円山の中古物件も長期にわたって値下がりするでしょう。
↑
住まいに詳しいと思い込んでる人。
あなたの言ってることは至極普通のことですよ。
それを私は考えておりますなんて、それこそおかしくって話になりませんね。
ただ円山が値下がりする分、他も値下がりするでしょうから
割高感は消えないでしょうね。
それに不況によって、札幌でも「金持ち」と「***」の二極分化が明確化した場合、
稀少な「本当の円山」の新築マンションは、中途半端に一般人を相手にしない価格帯に
なっちゃう可能性もあるんじゃないでしょうか?
もちろん、狭いエリアで過剰供給されれば円山だとか大通りだと
かって事に関係なく、大丈夫って場所はないでしょう。
中央区で地下鉄にあるけるエリアは、
供給過多になりづらいエリアだから、他のエリアに影響受けない
事はあると思うよ。
単純にその程度のことだよ。
厚別区だって白石区だって、供給なければ売れるんだよ。たぶんね。
No.803 by 住まいに詳しい人
↑
本当に詳しいのかなこの人、日本より中国・アメリカの方がより深刻ですけどね。
コホン! 雪になりそうじゃな。きのう冬タイヤにしたぞ。この時期はクルマが混むのう。自転車は冬ごもりじゃ。日も短くなった、交通事故、特に、高齢者ドライバーには、くれぐれも注意するのじゃ。"Keep Old People Off The Highway !"
ここって分譲マンションが建つんですか?
ここの場所は戸建が似合いそうな感じがするのですが、どうでしょう?
マンションだと山が近すぎるような・・・・。
確かに山に近すぎ秋口の日はすぐに入らなくなると思う
戸建だったら3戸でぎりぎりじゃない?それでも1億円位しちゃうかも
今は駐車場になってました。
最近、札幌に引っ越してきました。
そして3K1Fという言葉も知りました。
学区がいいと言うことは、南高、旭が丘高への進学率が高く教育熱心なご家庭が
多いと言うことですか?
公立中学校でも優良な先生が集まるということですか?
裕福な家庭が多いと言うことですか?
私にも子供が居るので気になりました。
是非、教えてください。
コホン! 南高、旭丘高は同窓会がスゴいんじゃ。北海道は進学就職の場が少ないから、高校を卒業するとみな全国に散ってしまう。そして問題は退職後、たとえ億単位の退職金をもらっても、遊んでくれる者がなければ、その果てしない退屈は牢獄の如しじゃ。忙しいときは気付かんのじゃよ、家族や友人の大切さをな。札幌出身者にとって高校の窓会は大きな絆なのじゃ。
公立なので先生についてはわかりませんが、いわゆる3K1Fは教育熱心なご家庭が多く、レベルが高いというイメージだと思います。環境が良いというのもあるかと思いますが、住んでいて安心、というイメージがあります。
うちの子もその中の1つに通学しています。過信は禁物ですよ。
一般的に良いと言われていますが、学年によって善し悪しのばらつきがあります。
うちの子は残念ながら落ち着きがないことで評判の学年にいます。
高校と違って選抜された生徒が入学するわけではありませんから仕方がないですね。
コホン! 札幌の中学校「3K2F」は「伏見、啓明、柏、向稜、付属」じゃったが、教育大の移転で付属中学は圏外になってしまったか? 以前、この地区には企業の社宅があり、東京からの転勤族の家族も多かった。東京に戻っても学力の差がつかないように、先生とお母さんたちとの苦心が結果、中央区でも屈指の中学校となったんじゃろ。とは言え近年、学校も都心から離れるほど荒れる傾向にあり、最近は都心より住宅地の方が物騒じゃ。古き良き円山、近隣の顔が見える、歩いて暮らせる街、それらをとり戻すのは学校教育ではないぞ。
かつての付属中の辺りは、現在は山鼻中学校ですが
山鼻中学校はいい学区になるのですか?
822さん ほんんとに住まいに詳しい?
>これでは、とくに老後は住めませんね・・・・
たくさん住んでますよ。
首都圏から退職後札幌に戻ってこられる方も結構おられます。
利便性がいい=住みよいとは違います。
一長一短でしょう。
便利=商業施設が多い=うるさい、人通りが多い=若い人(単身者世帯)が多い=煩わしい
不便=環境がいい、自然がある。静か。
住まいとしてどちらを優先するかは個人の主観でしょう。
年配の方のほうが、むしろ円山を好まれると思いますが・・・
と言うことは円山は、名前のとおり山の中の田舎です。
>3)高速道路や空港へのアクセスが悪いこと。
空港へは円山駅発着の北都交通の直通バスがあり便利ですよ。
片道1000円 所要時間75分 円山駅から朝は30分毎、あとは1時間毎で出ています。
運転手さんが大型のスーツケースの出し入れをしてくれますし、
空港ターミナル前で乗降できるので楽です。
822さんはあえて思いついた難点をあげてみただけなんでそんなに過剰反応しなくても・・・
1)一部地域を除いて地下鉄から遠く利便性が悪いこと。
円山地区の公共機関は充実していると思います。
それと本来の円山地区に住む者は、マイカー又は運転手付きハイヤーかタクシー利用
2)豊平区や厚別区に比べ思いのほか冬場の雪が多いこと。
官舎等が多いので除雪・排雪順位が早い。
3)高速道路や空港へのアクセスが悪いこと。
悪いのでコメントしようが無い
4)大型スーパーがほとんどないこと。
昔ながらのスーパーがあり、大型スーパーより安く・新鮮である。
欲しい物は百貨店の外商で間に合う。
5)総合病院が一部地域を除いて近くにないこと。
札幌医科大は近いけど・・総合病院では無いのかな??
以上で解る様に>822は僻みか無知なだけと見ました。
皆さんはどう思いますか??
要するにこの地区、けちくさい小金持ちのジジババ専用地域です。
828さん 当たりです。
私はそのケチババだけど
医療費だってケチって自分の為、お国の為もっぱら歩きだもんね。
お蔭で、病院とは縁なしだし・・・・
季節のいい時期円山(八十八ヶ所)に登ってごらんなさいな。
リハビリの為、健康維持の為毎日山を上り下りしている人生の先輩たちに出会え、
楽しいお話も聞けますよ。
お手軽価格のランチも美味しいし、隠れ家的喫茶店でゆっくりお茶も飲めるし
時間に余裕の出来た年代にはこんな住み良い地域はないよ。
チョット自慢してしまいました。
皆さんの意見を参考に円山の悪いところの改良版をしたためてみました。
1)一部地域を除いて地下鉄から遠く利便性が悪いこと。
「円山地区の公共機関は充実している」とはバスのことですか?バス網なんて自慢の対象になりません。自慢できるのは地下鉄円山公園駅周辺の人たちだけです。
「本来の円山地区に住む者は、マイカー又は運転手付きハイヤーかタクシー利用」なんて書いてありますがMS族でおかかえ運転手なんてあり?また潤沢にタクシーを使っている人がどれくらいいるんでしょう?円山の一部の富裕層の話ではないですか?同一化しないでください。
2)豊平区や厚別区に比べ思いのほか冬場の雪が多いこと。
「官舎等が多いので除雪・排雪順位が早い」なんて古臭い自慢。今は郊外の一部地域を除いてどこでも早いですよ。雪が多いので冬場の裏道は狭くていけません。豊平区で晴れてるのに円山は雪なんてことは日常茶飯事です。
3)高速道路や空港へのアクセスが悪いこと。
「悪いのでコメントしようが無い」とは正直でよし。バスセンターから空港バスが出ていると言うものの円山駅近くにどれだけの人がすんでいるの?それこそスーツケースもってタクシーに乗ってバスセンターまで行って、長時間かけて空港まで行くのでしょう。車で行くのも渋滞ありインターは遠いし手間隙かかるよね。ちょっとしたドライブなんかも高速に乗るまでに疲れてしまうでしょ。
4)大型スーパーがほとんどないこと。
「昔ながらのスーパーがあり、大型スーパーより安く・新鮮である。
欲しい物は百貨店の外商で間に合う」なんてやはり古臭いね。小さなスーパーの駐車場が混雑して冬など大変そうですよね。それに、いまどきデパートの外商でなんて時代に取り残されてる感じ。ひょっとして60代の方?
5)総合病院が一部地域を除いて近くにないこと。
「札幌医科大は近いけど・・」って札幌医大って円山でしたっけ。それに医大は紹介状がないと受信できませんから・・・
6)自然がありそうでないこと
これ追加。円山公園の自然を自慢しているけど、実際に円山公園界隈にすんでいる住人ってごく一部でしょう。徒歩10分や15分かけてやっとたどり着くならそれは近所じゃないってことだよ。
↑ なんでそこまで熱くなるの?
住めない僻み
だからこのスレ閉鎖したら?円山のマンション人気ないこと判かったから!
またここから楽しい話題に戻しましょう
830のレスって、円山の難点はまさにそうで読んでても面白いじゃありませんか。
円山の利点は住んでいる方々がわかっていれば十分だと思います。住んでいない方が難点を挙げなくても。。。
だけど札幌にすべて揃ってるところないと思うが・・
830さんへ
とりあえず、
「それに医大は紹介状がないと受信できませんから・・・」
これは事実ではないですね、
紹介状がないと、初診時一時負担金がかかるのです。
HP見たら載ってますよ。
あと、受診ね。受信じゃないよw
電波じゃないんだからw
ほかの項目に関しては、皆いろいろ意見があるでしょうからあえてふれません。
当たってるところもあるんじゃないかな?
コホン! たしかに、利便性や効率では、円山は良いところとは言えんのう。じゃが、この「不便さ」は円山の魅力でもあるんじゃ。フライブルグなど旧市街からクルマを排除した街では、住民も観光客も、その「不便さ」を楽しんでおるぞ。とことん効率を追求した結果は、米国のクルマ社会の姿じゃ。究極はドバイじゃろ。いずれも魅力はあるが、わしゃ円山が好きなんじゃよ。ここには言葉では表現できんが「まちの匂い」のような心地よさがあるんじゃ。
No.827 by 近所をよく知る人とNo.830 by 物件比較中さん は同一人物が
ハンドルネームを変えてハッスルして煽っているとしか思えませんね。
良く知っているようで他の人から指摘されているように抜けていますね(笑)
物件比較中の者がとやかく推測で物事言うな!
円山住人になってから文句を言え!
がはは。まあそうムキにならんでもええじゃないか。確かに不便な点もあるし奴の指摘もかなり当たってるじゃないか。まあ円山もピンキリだからな。名ばかり円山の名が付いたエセ円山マンションが横行したりするからオレもおいおいって気分だわ、他の区の輩も安っぽい物件に円山なんて名前をつけるから逆にイヤミのひとつも言いたくなるんでないの?
住んでいる人から悪い話はあまり聞かないように思います。
円山住人になってから文句を言え!って、気持ち分かります。
住人が満足しているのに、住み心地を知らない方達が文句を言うのは不思議です。
人気の理由を書くスレに
円山に興味ない方がわざわざ読んでいるのですよ。
本当は気になったことがあるのかなと思えます。
私の場合ですけど、興味がない区の話は読まないです。
>842
円山住人は貴方の意見に賛成です。
他の円山住人は賢い方が多いので、
お○鹿なレスに対してはスルーして
相手していないのが残念です。
何処でも住めば都、ただ人の家に土足で上がり
荒らすのが許せないだけです。
円山が偉くなったのでは有りません。周りが偉くしたのですよ。
別に円山は偉いわけでも、住んでいると偉いわけでもありません。
円山の魅力は、838さんの仰る通りだと思います。
円山をブランド(!?)と捕らえて選ぶ方がいるのも事実で残念ですが
そういうのと関係ない心地よさもあると思います。
個人的には、今より古さのある昔の方がもっと良かったけどね。
だから、このスレ廃止しようって言ってるしょ!どうしても継続したいなら"円山のマンションの不人気理由は?"なら盛り上がるかも?
たぶん840,842,843,847は同一人物だと思われます。感情的になってる840=848は間違いないね。円山住民の品格が疑われます?!
タイトルなんて人気?不人気?どっちでも良いのでは?
細かく説明したタイトルにしなきゃいけないのですか?
良いところ悪いところ?とか
選んだ理由選ばなかった理由?とか
円山という場所として名乗れる住所を番地毎に載せる?
そんなにキッチリ細かく生きれる人少ないよ。
まあ、人気という言葉が合わなかったのかな?
それと、その価値観の違いに対しての自分の意見を相手に無理に説得しなくても。
お互いそれで考えが変わらないでしょ。
だけれど、同一人物では有りません。
No.849 by 不動産購入勉強中さん
残念でした。
円山の住人のほうが下品なんで驚いております。自ら荒らしているのが分からないのでしょうか?
1)一部地域を除いて地下鉄から遠く利便性が悪い。
2)豊平区や厚別区に比べ思いのほか冬場の雪が多い。
3)高速道路や空港へのアクセスが悪い。
4)大型スーパーがほとんどない。
5)総合病院が一部地域を除いて近くにない。
6)自然がありそうでない。
そんな立地のマンションが人気なんだから不思議だよね。
でもね、この世界には不思議なことはなに一つないんですよ。
低レベルな購入検討者の煽りにも驚いています。貴方が一番煽っている事に気づいたら!
みっともないよ。
あんたもね!
今日はさすがに寒かったので暖房を入れました。
昼間だったら床暖を少し入れるだけで天気のよい日はすぐ温かくなります。
やはり南向きリビングは温かいですね。
皆様のおうちはいかがでしょうか?
家はまだ朝方でも22℃あり暖房はしばらくいらないです。
以前アパートぐらしでしたが暖房入れない今頃はひとけた代
だったと思います
私のレスまで他のと同一人物にされてました(苦笑)
購入勉強中なら、広い視野で受け止めてね。
賛成も反対もそれぞれにたくさんいるはずですよ。
長年人気の地域でもう土地がなく、マンション建設が白石豊平に移行したのが昨年からと
新聞や雑誌にかかれてましたから
認めたくない人もおられるようですが、ある程度の求心力はあるのかと思いますよ。
この雪の多さ!やっぱし円山は山奥です。山にマンションはいらん?
↑
お**出現
<a href= **1.ivgnip.com >weathier</a> <a href= **2.ivgnip.com >child safety seat requirements pennsylvania</a> <a href= **3.ivgnip.com >expresso pods</a> <a href= **4.ivgnip.com >vahospital</a> <a href= **5.ivgnip.com >glascow rail from stirling scotland</a>
<a href= **2.ivgnip.com >child safety seat requirements pennsylvania</a> <a href= **1.ivgnip.com >free acrobat reader7.0</a> <a href= **5.ivgnip.com >sheraton hotel anaheim</a> <a href= **4.ivgnip.com >evansville indiana rv dealerships</a> <a href= **3.ivgnip.com >jacksonville fla realestate</a>
人がいちばん苦手なことって? そりゃあ、じっとしていることさ。
人はなぜ存在するのかって? そりゃあ、人に会うためさ。
どこで? 円山だけじゃないさ。そうさ、北海道は最高さ!
街ががクリスマスのイルミネーションできれいですね。
行きつけのパン屋さんでもクリスマスツリーがきれいです。
今年引っ越しして初めてのクリスマスです。
楽しみですね。
がはは。澄川のパン屋さんでもクリスマスツリー素敵だったぜ。
山奥だからしょうないけど、この季節歩くにはゴム長が必要です。ゴム長の似合う町並みです。
ご心配頂きましてありがとうございます。
地下鉄円山公園駅まで徒歩7分以内なので
除雪が行き届いていて長靴は必要ありません。
以前も円山公園駅徒歩4分のマンションに住んでいましたので
長靴は履いたことがないですね。
入居済み住民さん
上記のコメントは無視ですよ!
私も円山公園から7分以内 同じマンションだったりして・・・
円山公園駅上のメディカルビル今日よりオープンですね 日々住みやすくなっていますよ
入居済み住民さん、ご近所さん、皆さん、こんにちは。
週末に引越ししてきたビギナーです。
賛否両論あるようですが、自分では1回住んでみたかった地区なので、楽しみです。
メディカルビルも出来ましたね。
ハートランド円山メディカルって言うようですね。
検索してホームページも見つけちゃいました。
内科、眼科、耳鼻科…といっぱい書いてあるので、
以前、総合病院が無いなんてこの掲示板にかかれてましたが、
ちょっと安心要素が増えたのかなって思います。
まずは円山転居成功を感じている私です。
ここはお年寄りの割合が高いのに、医大以外、大きな病院がなくて不便に感じてました。メディカルビルは総合病院と言うより、それぞれ独立した医院の寄り合い世帯で総合病院の様な横の連携は期待できないのでは??
大きな病院だって横のつながりがあるとはいえませんよ
Drは総理大臣の言うとおりいろいろな人が多いので・・
メディカルビルは意外と便利ですよ。
総合病院のように待ち時間も多くはとられないでしょうから、信頼できる先生とめぐり合えたら
ホームドクターとして健康管理して頂き、重篤な症状の場合は、医大、北大に紹介して頂けそうですね。
歳をとると、一度に2,3科診療なんて事もあるので、近くにこのような病院ができたことは心強いです。
↑だから総合病院があったらいいな!って言ってるのよ!山奥に!
No873 またでたかトラブルマン(メン?)
また、横槍が入ったけど、ハートランド円山メディカルは総合病院ではないらしのは事実の様です。
ハートランド円山ビルに一時撤退(数年間)していたドンク円山店が復活
4日(木)までポイントカード会員募集 お茶かパンプレゼント
せこいと言われそうですがドンクのパンのファンなどで多めにみてください
ドンク円山店
New Open !
2008.12.05
am9:00〜
マンコミュファンさん お仲間がいて良かったです。
確かに大学病院みたいな総合病院も良いかもしれないですけど、
普段かかれる様なクリニックの寄せ集め?でも安心ですよね。
清田区などの片田舎(失礼)でも20年前からメディカルビルなどはあるのに、いままで円山に総合病院もそうですがメディカルビルもなかったなんて驚きました。しかも、21世紀になっているのに地元の皆さんはハートランドを大事件のように喜んでおられる。失礼ながら高齢者が多いのにもかかわらず、かなり遅れた地区だったと思います。でもこれでちょっぴり安心ですね。
一つ問題点は、おそらくビルの賃貸料が他地区よりも高額でしょうからその分、医者も元を取ろうと余分な検査などを多くし、沢山の人数をさばこうとするかもしれません(薬を沢山出しても儲かる時代ではありません)。そう言ったドクターが開業しないといいのですが・・・
それに、どこかの総理大臣も言ってますが医者の中にはかなり偏った資質の持ち主もいますから、よいドクターが来るといいですね。
メディカルビルに入る場合全部とは言えませんが
相乗効果を期待してドクターも自分の専門外で他の診療科に紹介した方がよい場合は
メディカルビル内で紹介し合うこともあります。
だいたい同じビルに入る場合は仲良くすることが多いです。
たまにそうでない例外もありますが。
特に同じ日に複数のクリニックにかかることもできるので
患者さんにとってもメリットだと思います。
薬局でもまとめて処方してもらえるので待ち時間も少ないですね。
円山地区は老人も少なくないので病棟がある病院の方が向いているとは思いますが
かかりつけ医としてはクリニックでも十分です。
もちろん、もっとくわしい検査が必要なときは病棟のある病院を紹介してもらえます。
いずれにせよ住みやすくなったということは間違いないと思います。
総合病院って、NTTと市立、札医大で充分でしょうよ。
住所的には円山じゃなくたって、このうちどれかは、
タクシーでワンメーターなんじゃない?
歩いて総合病院に通いたいなんてニーズの方が、ちょっとどうかなと。
それより夜間急病センターまで近すぎず遠すぎず、
ベストなポジショニングで便利だと思うんだけど。
他の地区の方はNTTと市立、札医大以外にそんなに総合病院ってあるのだろうか?
上記の方が言ってるようにタクシーでワンメーターぐらいでいいと思う
夜中の救急車の音も気になりますよ!
結局救急の時は救急車にお世話になるんだから・・・
病院なんて遠くてもいいんじゃないの?
どのみち、一つの病院ですべて解決するわけじゃないし
今は3つ通ってるけど、全部遠いよ。
近くにあっても先生悪ければ行かないしね。
大きなところは初診なんて1日がかりだし。
救急車も煩いし、死ぬ人もいるわけで縁起がいいとも言えないし
病院が近くにあるのも良し悪しでは?
円山と言ったら「所得の高い人たちが住む町でハイソなおしゃれな住宅街」と思われがちだけど、実際はそうでもないのではないか。
地区にある東急ストアと札幌フードセンターをたとえば比較してみると、後者の安売りの日、ものすごいというか(火曜市の割引券が配られる午後5時頃は)ものすごい数の人がやってくる。服装は普通、言葉は悪いが、手引きカートを引いた人(高齢者が中心)が割引券目当てに来るのです。一方、東急はあきらかに客層が違うように思います。若い人とおしゃれな人(お金持ちなのかな)が多い。客単価も高いです。
実は「おしゃれな住宅街」というイメージは過去のもので、実際はものすごい高齢化が進んでいる地区なのが円山なのではないかと思います。マンションの構成員も高齢化が進み、マンションが林立しても、「ついのすみか」として買った高齢者や、居住者の高齢化が進むと、管理組合の運営などで支障が出るのではないか。管理会社任せになってしまうことが多くなるのかもしれません。実は円山は超高齢化の町になってしまうのかもしれません。
メディカルビルは一つ一つは個人の医院だけれども、横のつながりをもてば「総合医院」といった機能を持つ可能性があるのではないか。(といっても医者同士の連携が必須ですが)。期待をしたいところです
円山が高齢化してるのは確かだぜよ。メディカルビルが取りあえずできて良かったかと思うぜよ。
オレも賃貸兼医療経営者として地元の円山に恩返しをしたいとかねがね思っていたが、取りあえずハートランドとやらに頑張ってもらおうかの。期待してるぞよ。
愛育病院は一応、円山公園駅から徒歩圏内だけど、
ほぼ総合病院、ですよね?
883さんの言いたいことがよくわかんないんだけど
札幌フードセンターの安売り日にものすごい数の高齢者が来たら
「おしゃれな住宅街」じゃないってことになるのでしょうか?
って言うか、883さんご自身も安売り日にフードセンター行っちゃってるわけでしょ?
「おしゃれな住宅街」と「高齢者のついのすみか」が両立しないと思ってるのが、
何かもう偏見っぽいって言うか。
まぁ「所得が高い」「ハイソ」に関しては、円山よりもうちょっと山の上の方の住宅街だと思いますけど。
コホン! わしゃ総合病院とやらはキライじゃ。わしの同級生には医者が多いんじゃ。以前は親しく開業しておった者も、総合病院の勤務医となると、気が利かんこと役人の如しじゃ。そんな病院に救急車で運ばたなら最悪。そうじゃよ、**なくなるんじゃ。いま、顔の見えんファンドのおかげで、病院だけじゃない、マンションもスーパーも、あらゆる施設が巨大化しておる。その行く末は、想像もしたくない荒廃した街の風景じゃ。「救急車は呼ばない、AEDは拒否する」これが、わしら世代のあるべき姿じゃよ。
散歩がてらにドンクのパン屋にいってきました
焼きたてのパンがいっぱいありとてもおいしかったです
客層(服装)もきちんとした人で混雑していました
となりのセブンイレブンも近々オープンするんですね
Thomasさん、コホン?ゴホン?インフルエンザですか?普通は勤務医から開業するのが一般なんですが。不思議ですね(^_^;)
開業医から勤務医へのパターンは考えにくい。
病院ごと買収されたか、保険医取り消しの為バイト勤務なら別だが・・・・。
開業医から総合病院を立ち上げたら可能か。
そんな話は聞いてないな。
Thomasさんの言いたい事は、「同級生には医者が多い」って事でこの場を終了させて頂きます。
がはは。桃太郎の別ハンネだろうぜ。そのうち居なくなるから好きにやらせときな。
ガハハハ・・・!
年寄りをいじめたらメするよ。
でも逆流は考えにくいよね。
コホン! みなさんお若いのう。むかしの開業医は自宅が病院じゃった。戦後、都心の空洞化で移転したものも多いが、なによりも近年、医療訴訟の日常化やモンスター・ペイシャンツの出現には院長もガックリ。激務の総合病院もこの危険を分散しておるだけじゃろ。日本は医師不足じゃないぞ、病人が増えすぎたんじゃ。原因は病人に国費をつけすぎたからじゃよ。病気自慢はもうウンザリじゃ。
Thomas翁の言ってることは正しいと思うよ。
友人じゃなくてご本人も医師なんじゃないのかな。
日本は医師不足なんじゃなくて患者過剰。
って言うか、国民の病院依存度の高さかな。
明らかに風邪の症状で、「風邪ひいたみたいです」と言って病院にかかり、
医者に「風邪ですね」と言われて、風邪薬もらって帰る。
こんな国はなかなかないよね。
はじめから風邪って自分でわかってるんだったら
薬局に行って風邪薬を買えばいいだけなんだけどね。
やっぱり医師に「風邪ですね」って、一言保証してほしいんですね。
これって、薬局に行って風邪薬買っても、病院にかかって風邪薬出してもらっても
払うお金にほとんど差がない(下手したら病院にかかる方が安い)から、できることで
日本の医療の実に幸福というか奇妙なところ。
本当は「払うお金に差がない」んじゃなくて、
Thomas翁が言ってるように国費から支払われているだけなんだけどね。
開業医から勤務医への転身は、最近けっこうあるみたいですよ。
理由は、1)開業医院の倒産。2)医療訴訟やモンスター患者からのリスク回避(寄らば大樹の陰)。
などなど。
私も医師ですけどね。円山は実は札幌で医者がもっとも多く住んでる街なのよ。
長文御免。
この板、また、ズれてきました(^^;)住民版にでも引っ越ししてもらいたい。
医者の泣き言聞いていても仕方が無い。
居酒屋で親父相手に愚痴てれば。
他の業種も大変だよ
コホン!NO.894さん、ありがとう。 きょうは開戦記念日じゃ。 あれから67年、あの米英が、このような末路をたどるとはおどろいた。やはり長生きはするものかのう。国際ニュースで、わしのお気に入りは田中宇さんのページじゃ。マスコミ各社も厳しい状況をむかえているようじゃが、いまこそ地域コミュニティーを強くして円山を守らねば、わし自身も、焦ってモンスターにならんようにせねばな。http://tanakanews.com/
↑うざい
円山方面でライオンズ発売されたら即欲しいです。
円山にあるイタリアンレストラン「ナーノ・マーノ」に行ったらお店閉まってたけど
何時頃閉めたの知っている方教えて下さい。