- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
パークホームズ円山裏参道はHPも消えて、完売したみたいですね。
円山動物園のセブンイレブン前の道路を夜中車で走ると急に明るくなって危険ですね(でもほっとする)冬場や夜中はやっていけるのかな?
いよいよ秋ですね。
うちの前の街路樹が紅葉してきて
落ち葉が舞い散るようになってきました。
円山公園まで散歩してきましたが、ちょっと肌寒くなってきました。
四季を感じることができる円山に越してきてよかったと思います。
マンションの住民も素敵な方ばかりです。
私も円山に住めて幸せです。
私は円山か札駅かでさんざん悩み結局札駅付近に購入してしまいました^^;
利便性や買い物の面、職場の近さを重視してのことですが、やはり円山へのあこがれも捨てきれず今は無理ですが近い将来円山のマンション購入も検討しています。
No.772さん 将来円山でお会いできるよう楽しみにしています
今日は天気がいいので円山に登ります その後年間パスポート
を使い動物園です
こんな秋晴れの日にはさぞ気持ちよいでしょうね。
羨ましく思います。将来よろしくお願いします。
コホン!じつは、わしも札幌駅前のマンションを持っとるんじゃ。建物は安っぽいが空港へ直結というのが最大の魅力。首都圏の催事を日帰りで楽しめる。都心は、わしのような極楽ジジババが多いぞ。マネーは早く使ってしまわんとな。夏は円山、冬は札幌駅前というのが理想的な札幌暮らしじゃよ。
Thomasさん
円山かサツエキは結構多い選択ですよね。
便利さが違います。
2軒の家を維持するのは何かと大変ですが
2つのエリア楽しんでください。
我が家もサツエキ検討しましたが円山からは離れがたいですね。
一般庶民なので先立つものがありません。
札駅周辺もううけど、やっぱり円山ですかね。
裏参道に住友さんお看板たってますけど、いつから売るんでしょうね。
円山公園駅近くに素敵なのたたないかな〜
三菱さんか三井さんで予定はないのでしょうか?
景気悪いのでしばらくは売らない(建てない)のでは
あそこの場所も中途半端ですね!(円山公園・西18丁目で)
北一条が半分残ってるのにほぼ真南に二条程離れただけのところで住友も販売開始出来ないわな。
ビルに囲まれ殺伐とした北一条よりは街の雰囲気はこっちの方が全然いい。
北一条が永遠に売れなくなっちゃうよ。
こっちは外れだけど裏参道で潤いがある。お墓が気にならなければいいと思う。
まあどっちも円山というには無理があるが…。
どっちも円山って感じがしませんね。北1条はまるで円山というよりシティマンションだし、裏参道は狭いし不便だしお墓も気になりますよね。
瑞龍時にお墓があったかなあ・・・・。
中まで入ったことがないからよくわかりません。
お通夜やお葬式は確かにあったと思います。
知人がここでお焼香をしたと話していました。
もう少し南側の電車通りでしたら西18丁目から徒歩圏内のマンションがすみふで建ちますよ。
東急ストア・サツドラが近いですよ。
ツルハもすぐそばだし。
週末にまとめ買いというのであれば桑園ジャスコかな。
円山に住みたい
西18丁目だと確かに円山というにはちょっと無理があるかも。
でも、円山にはマンションを建てるだけの土地はないし
あっても困っている人はいないから手放さないですね。
大通りをはさんで北側も緑が多くていいですよ。
除雪も入るし道幅も広めです。
救急病院がないので救急車もあまり来なくてうるさくないし
お墓もありません。
どうして円山が高級住宅のある町というふうなイメージになってしまったのかが今一歩理解できません。緑がそこそこあるからなのでしょうか???
>>786さん
べつに円山は、高級住宅のある町、というふうなイメージではないと思いますが?
単にマンションの価格が、一般的に言って札幌市内の他地区よりかなり高いだけです。
緑がそこそこあるから高いのか、他に高くなる理由があるのか、
それは円山のマンションをあえて買いたいという人以外にとっては
どうでもいいことなんじゃないですか?
このての言い合いはキリがないよ
同じ事の繰り返しを違う人がしてるのか同じ人がしてるのか
どなたか円山で新しいマンションの計画知りませんか?三井さんとか無いんですかね?
ここしばらくはないと思います
メジャ大手は無いね。
1〜2年前に高い土地取得して、原材料の高い今、
更に売れ残り処分でダンピングの状況で、
採算が取れないので建てないでしょう。
いまは中古や売れ残り物件が動いているみたいです。
資材が高いとはいってもマンションの原価は知れてるでしょう。宣伝費などを削減しても場所が本当の円山で値段が高すぎなければ売れますよ。値段なんて企業努力の問題でしょう。まあそんなに条件のいい土地はもうないんでしょうが・・・
これからオレの予想では数年以上暗く長い不動産不況が続き、中古円山物件も下落し続けるのはほぼ間違いない。
ゆっくりと優良な中古円山物件がでるのを待つのがよいと思うぜ。
>793
貴方の考えは甘い!
2年前の物件と今建築物件を比較すれば明かに質は落ちていますよ。
それと宣伝を落とす客は来ませんよ!これは何でも同じでしょ!
場所が良いと土地代が高くて、上ものを合わせは高くつく!
貴方は円山に拘らず、東区あたりの良い物件を物色すれば良いんじゃのいの。
>793
>宣伝費などを削減しても場所が本当の円山で値段が高すぎなければ売れますよ。
って言うか、場所が本当に良ければ、しっかり宣伝費をかけて、更に高い値段で売ろうとするんじゃないでしょうか?
マンコミュファンさん に1票!
価格は企業努力の前に需要と供給の関係によって決まるからね。
円山人気があるとすれば高めの価格設定になるのは自明。市営住宅を建てるというなら話は別だが。
マンション購入を検討するならもう少し社会の仕組み勉強してください。
今回のミニバブルで札幌で1番値上がりした場所は円山と中央区地下鉄沿線だったから、今後の反動はその分だけ大きいでしょう。東京でも値上がりの激しかった場所はいくらブランド地区でも値下がり幅がここにきて大きくなってますから、円山だけ値下がりしないってことはありません。
それは東京の話。
円山人気は根強いからね。
とは言っても、価格を上げたらさすがに円山ったって販売に影響が出るから、質を落として価格は横這い、デベはそういう手段でくると思うな。
ただ、北円山とか南円山みたいなエセ円山じゃなくて、ホントの円山エリアにはマンション用地ないんじゃないのかな。
コホン! No.794桃太郎さんのおっしゃるとおりじゃ。中古の優良物件を待つのが良い。この建物も古いがコンクリートが厚いためか、最近の新築マンションにはない落ち着いた静けさがある。高値の物件が良いとは言えんぞ。マネーゲームが終了した今こそ、円山の真の価値が問われるのじゃ。
利便性の有る土地は一旦下がっても再度上がってくる。
今までのマネーゲームは終わったが、終われば新たなマネーゲームが出現する。
今回の不動産の下落・不況は特に日本ではかなり深刻なものだと思ってます。日本では世界的な不動産不況に加えて人口減少・高齢化・労働人口の低下による日本そのものの国力の低下が追い討ちをかけるからです。
円山だけが大丈夫なんて、おかしくって話になりません。仙台にも名古屋にも福岡にもブランド地区があり地元民の思い入れもそれ相応なものです。東京を中心とした地価の下落は予想以上に長期にわたると私は考えてます。勿論、地方都市のささやかなブランド地区もおおきな流れの中で抗うべくもなく下落していくでしょう。
地価の値下がりとマンションの値下がりは歴史的にもほぼ連動してます。円山の中古物件も長期にわたって値下がりするでしょう。
↑
住まいに詳しいと思い込んでる人。
あなたの言ってることは至極普通のことですよ。
それを私は考えておりますなんて、それこそおかしくって話になりませんね。
ただ円山が値下がりする分、他も値下がりするでしょうから
割高感は消えないでしょうね。
それに不況によって、札幌でも「金持ち」と「***」の二極分化が明確化した場合、
稀少な「本当の円山」の新築マンションは、中途半端に一般人を相手にしない価格帯に
なっちゃう可能性もあるんじゃないでしょうか?
もちろん、狭いエリアで過剰供給されれば円山だとか大通りだと
かって事に関係なく、大丈夫って場所はないでしょう。
中央区で地下鉄にあるけるエリアは、
供給過多になりづらいエリアだから、他のエリアに影響受けない
事はあると思うよ。
単純にその程度のことだよ。
厚別区だって白石区だって、供給なければ売れるんだよ。たぶんね。
No.803 by 住まいに詳しい人
↑
本当に詳しいのかなこの人、日本より中国・アメリカの方がより深刻ですけどね。
コホン! 雪になりそうじゃな。きのう冬タイヤにしたぞ。この時期はクルマが混むのう。自転車は冬ごもりじゃ。日も短くなった、交通事故、特に、高齢者ドライバーには、くれぐれも注意するのじゃ。"Keep Old People Off The Highway !"
ここって分譲マンションが建つんですか?
ここの場所は戸建が似合いそうな感じがするのですが、どうでしょう?
マンションだと山が近すぎるような・・・・。
確かに山に近すぎ秋口の日はすぐに入らなくなると思う
戸建だったら3戸でぎりぎりじゃない?それでも1億円位しちゃうかも
今は駐車場になってました。