- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
そもそも札幌って本州や九州、四国にある他の都市と根本的なものが違いますよね。
はっきり言って、人が暮らしやすいようには出来ていないんですよ。
目黒とか世田谷とか杉並あたり、または東京郊外の国立や武蔵野・吉祥寺あたりや、関西なら芦屋あたりなどでもいいですが、こういったいわゆる高級住宅街と円山は全然違います。比較にもなりません。
円山や札幌全般て、町並みに「優しさ」が無いんです。とても無機質で柔らかさや住む人たちの息遣いのようなものが全然無い。活気も無い。何というのかな、「生活感」というのが無いんです。
円山や札幌全般にですが、雰囲気がなんとなく暗くて物騒な感じさえして、
いわゆる東京や大阪、神戸などの住宅地と比べて
木々や花々の美しさも全然無いし、ガーデニングを楽しんでいる家なんかも無い。
ただ円山に住んでいる人たち(特にいわゆる根っからの北海道人や札幌出身の人たち)って
円山に住んでいることに誇りや気取った雰囲気を出している人がいるんですが(見てると何にも知らないんだな~って滑稽です)、そういう人たちって東京や大阪、神戸などの住宅地を知らないんだと思います。
円山って東京や大阪など本州や九州、四国などの住宅地に比べたら、根本的なものが全然違いますよ。
本当の高級住宅地とは、成城、奥沢、柿の木坂のようなところのことですよ。
一度そういうところを見学してきたら、私が言わんとしていることがわかると思います。