- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
円山のマンションの人気理由は?(一部否定的なかたもいますが・・・)
[スレ作成日時]2006-07-22 20:42:00
>No.724さん
きっとNo.723さんはバス移動は念頭にないと思いますよ。
例えば長期旅行や海外など大きな荷物を家族で持ってバス移動はしたくないですよね。
ぎりぎりJR隣接で千歳まで直ならOKですが。
そういう意味で、自家用車利用が前提なのかと思います。
わたしもその点を一つの購入ポイントとして今のマンション選びました。
723です
そうなんです。すみません、バス移動は念頭にはありませんでした。車で空港にいつも行っているので・・・・今の自宅は東西線東部なので高速へのアクセスもよく千歳空港まで40分もかからないくらいです。
新千歳空港へは私もバスを使用しています。
期限なしの回数券は1枚900円と安いですし、
乗り換えがないので楽ですが、1時間15分かかるので
JR+地下鉄の方が早いです。
円山のマンションを考慮するのに一番のネックが
高速へのアクセスです。
苫小牧方面に行くことが多いのですが
新川ICから乗っています。
いつも札幌南ICや北広島ICから乗ろうか迷っています。
朝早くとか夜だと新川より早いかもと思っています。
円山近辺にお住まいの方の高速アクセスはいかがしているのでしょうか?
”円山のマンションの人気理由は?”このスレッド寒くありませんか?もうやめてください。
私も高速道路を頻繁に使う者ですが新川インターはいつも渋滞がひどいですよね。あと札幌南インターより北になると冬場の通行止めが多いんで困ります。空港・高速のアクセスだけを考えると地下鉄沿線では大谷地近辺がベストかと思います。福住は36号線でかなり混む場合もありアクセス面ではいまいちかな。と言うことで私個人としては円山には魅力を感じても住みづらい場所です。
円山の全盛期は、過去にあったとは思います。
向陵中などの存在からファミリーには人気なのでしょうし
昔からのイメージもあって円山が取り上げられるのでしょうね。
私も長年円山派でしたが、現在の円山は高層建物が林立し
随分と風情も失われ、個人的には魅力を感じられなくなり違う区で探し始めました。
他の区から比べ、高めの価格設定になってでも購入したい円山の魅力は何ですかと(向陵中以外の点)
逆に聞いてみたい心境です。
皆さんそれぞれ都合がありますよね。
小樽に実家があるので、そちら方面に行くには便利ですよ。
うちも職場が宮の沢と大通り、実家が琴似なので円山が便利です。
宮の沢にはマンション少ないですよね。
最近建設中の物件があって、地下鉄も近くもっと早くに建って欲しかったですね(^-^)
職場や実家が近いからは納得ですが、個人の理由で円山の魅力とはまた別かと思いますが。
それぞれの好みと言えば、その通りなのですけど
最近は、○○セレブのうような方達が多く住みづらいという話も聞いていますが
何故、円山に住んでいると自慢なのですか?
地価が高めで、マンション価格も高額になるから?って陳腐な理由ではないですよね。
円山地区に魅力を感じることはわからないでもないですが、実際にモデルルームへ行って眺望や建物同士の近さとかを見てしまうと、住むのはちょっとどうかな・・・と思ってしまいます。
タワーの高層階を買う財力があれば別ですけどね。
ほかの地域と比べると駐車場代も高いですし。
私は逆に、円山以外のひとがどうしてそんなに円山を意識するのかな、って思いますね。
円山に住んでる人や円山に住みたい人に向かって
「円山のどこがいいの?」なんて、
円山に興味ない人がどうしてそんなこと気にするのかなって。
同じように、東区に住んでる人や真駒内に住んでる人にも
「東区のどこがいいの?」「厚別のどこがいいの?」って質問するんですか?
円山に魅力を感じる人が円山に住み、
厚別に魅力を感じる人が厚別に住むわけで、
自分が魅力に感じて住んでる地区なんだから、自慢に思うのは当然。
好きで厚別に住んでる人にとっては、
厚別に住んでるということはやっぱり自慢なんじゃないんですか?
東区に魅力を感じない人や厚別に魅力を感じない人は、
わざわざ「私は東区や厚別に何の魅力を感じない一人です」なんて言いません。
どうして円山に魅力を感じない人だけがあえて
「私は円山になんて魅力を感じません」って宣言したくなるんでしょうか?
どうせなら「私の住んでる○○地区は、こんなとこが円山より魅力的ですよ」って
自慢話するのならまだわかりますが。
たまに自慢する人も、決まって本州の話ですしねぇ・・・
まあ、アンチな意見にしろ話題になるだけまだ円山地区もブランドイメージを維持していると言うことですよ。ただ、これだけ景観が破壊されると今後は落ち目になっていくような気もしますが・・・・
円山が落ち目になったとして、円山にとってかわれる都心・美観・文教地区がありますかね?
No.732さんは、円山より風情があって、高層建築が林立してなくて、地価が安い
魅力的な区をみつけられたのでしょうか?
目下の候補地を教えていただきたいですね。
本当に円山を気に入って、住んでる人と、そうじゃない人。
いわゆるブランドイメージだけを求めてる人。
それが証拠にマンション名に「円山」が入るがどうかで、売れ行きがかなり左右されると聞いたことがあります。だから、本来の円山地区ではないのに「北円山」だとか「南円山」とか訳のわからないマンション名ができるのですよ。そういうマンションを喜んで購入する人のことを「えせ住人」というのでしょう。
自分で気に入っているのでそれでいいのでは・・・
批判はやめなしょう。楽しくなる掲示板に