- 掲示板
最近、床暖のマンションが増えています。床暖といっても、LDのみが主流です。
暖房設備(灯油・ガス・電気)や床材質(フローリング・絨毯・ビニールパネルなど)によって、足にくる暖かさの感覚は違うそうです。
灯油FFヒーターでLDK床暖で絨毯部分はふんわか暖かの感じでしが、キッチン素材がビニールパネルだったので、足が乾燥するのでこちらはいつも、オフのままでした
絨毯LDK床暖マンションから外に排気するタイプの灯油ストーブの戸建てに移りました。絨毯からフローリングに張替えした時に、床がつめたくて困りました。
でも、パネルヒーターを使っている戸建知人宅は、床暖なしのフローリングですが、冬でも素足でいて冷たくないといいます。暖房設備の関係で何か違いがあるのでしょうか。
マンションで床暖なしフローリング=冷え冷えという意見もあるようです。最近のオール電化マンションはそんなことがない。北向きは冷たい。いろんな意見があります。暖房設備によっても違うようです。
床暖なしのフローリングマンション=冷え冷えなのでしょうか。 買い替え検討中なので、ご意見ください。
[スレ作成日時]2009-05-12 04:16:00