- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もう首都圏では当たり前のようですが、札幌の内覧会の同行業者でどこか良いとこ知ってる方いますか?札幌でもそういうサービスあるのかな?いくらぐらいかかりましたか?
[スレ作成日時]2005-11-12 01:48:00
もう首都圏では当たり前のようですが、札幌の内覧会の同行業者でどこか良いとこ知ってる方いますか?札幌でもそういうサービスあるのかな?いくらぐらいかかりましたか?
[スレ作成日時]2005-11-12 01:48:00
上を読んでね。。
実際にやったかた どのようなこと指摘していただきましたか?
大手デべのマンションを購入しましたがデベ自身のチェックがいくつもあるそうです。それでももれることがあるのでしょうか?またはほとんどチェックされていないのでしょうか?
慣れあいだから、ばれなきゃ直さないです。
結局お客が負担することに成りマス。
やはりちゃんとしたとこに頼むのが吉。
ばれなきゃそれまでって感じみたいです。
引き渡されるまでに、施工会社、設計会社、売り主と何度もチェックされてるはずなんですが、時間もないですし、言われたら直すという感じでした。この辺の品質管理は売り主さん次第なんですかね。売り主がいい加減だと、全てが甘くなるような気がします。
私のところは50以上の不具合が見つかりましたが、一級建築士の方と助手2人で検査に4時間ほどかかりました。見ていて、これはとても素人にはまねできません。
ただ、不具合の半分以上は壁紙やフローリングの傷といったものが多く、重要なのは床の傾斜、外壁タイルの不具合、建具の調整の問題ですかね。
床の傾斜に関しては、品質基準があるそうで、確か1mあたり9mm以内だったかな。これもレーザー測定器など使わないとわかりません。基準点からどれくらい高低差があるのかポイントごとにチェックして、測定してくれます。結果、全室、再内覧会までやり直しになりました。
キッチンの天板のつなぎ目や、裏側のネジが一本足りないなど本当に細かいところまでチェックして頂き、これは頼んで良かったと思います。
自分たちでチェックと言っても、手慣れた検査員ですら4時間かかるので、無理です。あと、傷などもどの程度まで言っていいのかわからないと思います。今回、そこまで言っていいのかというぐらい、しっかり業者さんから施工主さんに報告してもらったので本当に助かりましたよ。
うちはサッシ枠が、上部と下部でおよそ10㎜傾斜していたので
窓枠自体がきちんと閉まらない状態でしたねー。(すきま風がはいってましたし・・)
サッシ屋さんも傾斜してるのが解っていて設置してたんですね。
↑90さんとても詳しくありがとうございました。約5万円は大きいですが、価値ありそうですね!
頼もうと思います。
90です。
後から、寝室の一部で結露が起こる可能性あると言われました。サーモカメラで解析した結果わかったそうです。ただ、後から補修工事した可能性もあり、一冬越してみないとわからないそうです。断熱材の不具合の場合、結露したとき、補修させることができるので証拠として提出すると言われました。何もないと、部屋の使い方が悪いと言われてお終いになる場合があるとのこと。この辺も流石にプロです。満足しています。
ソナーでコンクリートの中も
みてもらえます。主要な構造部の
鉄筋量や空洞なども。
サーモカメラ!!
流石プロだな・・・。
超音波、画像解析
かもしれぬ。
プロにはかわり無いが。
今、内覧会同行無しで契約するのは
リスクが高すぎる。札幌でも利用者が増えると良いのだが。
内覧会って契約する前にあるの?
内覧会は契約後です!
だから何か不満があってもキャンセルしずらい。
キャンセルしたら手付け返らない!最悪!
不満の度合いにもよるんじゃないですか?
内覧会後、構造そのものに異常があるのではないかというような著しい欠陥などであれば「こちらの都合によるキャンセル」にはならないでしょうし、ちょっと壁や床に傷くらいのものであればキャンセルになるような不満ではないし、入居までにちゃんと直してくれますよね。
不満がすぐにキャンセルに直結しないと思いますけど・・・