- 掲示板
地場ゼネコンが 淘汰される時代 大手ゼネコンが参入していますが、
メンテナンスは いかがですか。
[スレ作成日時]2009-06-07 22:39:00
地場ゼネコンが 淘汰される時代 大手ゼネコンが参入していますが、
メンテナンスは いかがですか。
[スレ作成日時]2009-06-07 22:39:00
防犯に気を付けたマンションは安心感が有ります。
もちろんセキュリテイが一番。 だって一軒やだと安心して留守出来ないから…。マンションを求める。
立地・設備・間取り・眺望・価格・交通の便等々、100%自分の希望に叶う物件は無いだろうから、どこにプライオリティを置くかは、個人の考え方次第なのかなぁ〜。
ある程度の内容が希望に叶っていれば、ご縁があったってことだと思うので、皆、そこそこ納得しているんじゃないの?
因みに、私は売却時を想定して立地を最優先にしたかな。
便利で生活を楽しめることが沢山できる立地を最優先しました。
↑ 御縁・好きな言葉です。 ある程度希望がかなえばあとは御縁ですよね。
私は立地・日当たり(南向き)を優先しました。還暦を過ぎたら日当たりのよい家はうれしいです。
こちらのサイトにマンションの
選び方のポイントがまとめてあり、
分かりやすかったです。
http://fusiya4649.com/category/%e4%b8%8d%e5%8b%95%e7%94%a3/
周辺環境、日当たり、眺望、広さを重視しました。地下鉄駅から10分ちょいで少し遠いけど、駅そばのところより、環境も眺望も良くて、なおかつ広いです。
リセールバリューを考えたら、駅そばを重視しろと人は言いますが、自分たちが欲しいものの優先順位をつけたところ、こうなりました。
やはり駅から近いこと。
北海道でマンションを探すならこれに尽きます。
あとは、雪祭りに関係するエリアから離れた場所。
シーズン中、人が多くて歩きづらい。
最寄り駅が地下鉄でマンションの周辺に生活利便施設が揃っていることもポイントですね。
とにかく不便じゃないこと。
私も冬の事を考えると地下鉄が近いのが一番です。
この時期、外でいつ来るかわからないバスや電車を待つのと地下鉄じゃ天国と地獄の差
地下鉄なら必ず乗れるから5分くらいは歩けるわ
もっと近いとなお良いけれど、同じ距離なら横断しないで直線でいけるとこの方が
良いかも
北海道で検討するなら駅から徒歩5分以内で最寄り駅はメトロ。
大通りから1本内側に逸れた立地で、第一種低層住居専用地域。
間取りは南向きで、低層マンションで住戸数が適度な数。(40住戸程度)
大型商業施設や、買物施設がマンションから近くにあり、駐車場が100%。
間取りは70㎡以上。
駐車場が、機械式ではなく、平置きか自走式立体が良いというのも、買ってからの管理費、修繕積立金を考えると重要です。しかし、立地が良いものは機械式が多いから仕方がないとも言えます。
100平米以上
フルバルコニー
角部屋
新築
タワーマンション
大通公園近く
テレビ塔が見える眺望
駐車場2台ハイルーフ対応
タワーパーキング
リビングダイニング20畳以上
去年ようやく買えた
駐車場2台停められるのが良いですね。それもハイルーフ仕様が良いです。
現在は大通駅徒歩5分圏内なのですが、この条件を満たすものが少ないので中々住み替え出来ません。
リセールするかもしれないから、資産価値にこだわります。
それから駅から近くて、洋室の広さが5帖以上あること。
マンション周辺に遅くまで営業しているスーパーがあったらなおいい。
コスト削減のために機械式駐車場と共用施設がない物件が理想。
総住戸数も少なくすぎると、長期修繕費が値上がりするだろうから、100住戸程度の規模がいいかな。
ちなみに土地の値段が高い中心部で機械式駐車場にせず平置駐車場だと一戸あたりの固定資産税は増えますので、駐車場が機械式でない事で単純にコスト削減にはなりません。
長期修繕費は戸数よりもデベによって買いやすくみせる為に安めの設定にしたり、後々揉めるのを嫌がり高めに設定したりと色々な傾向があります。
ただ100戸程度の規模が良いと言うのは間違いないと思います。多過ぎると揉め事も多いですし、少ないと不払いや駐車場財政ですぐトラブルになりがちなので。
かといって、機械式駐車場もコストかかりますよね。
停電すると出し入れできなくなるし。
私は、共用施設がない物件がいいです。
マンションの規模に関しては、多すぎず少なすぎずですね。
私は子供がいないので、その点も考えて検討します。
静かに暮らしたいので。
本数の多い街中行きのバス停の目の前がいいな?。
最近、バスが何分遅れてるから何分に来る
とかもwebで確認できるし、
地下鉄に乗るまでが手間に感じちゃう。