- 掲示板
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
私もあの料金を見て決して安くないっていうかむしろ高いと思いました。閑散時期でしかも搬入に関しては一斉入居ですから1日に数件効率良くこなせることを考えたら通常の引越の人件費より安くならないとおかしいのに、特別料金自体も当たり前の料金ですから、私も71さん同様他社から数社で見積もって比較して決めようと思ってます。
引っ越しの見積りは、複数の業者でした方が正解ですよ。
サカイのような大手でも、かなり歩み寄りがみられますよ。
でもあのサカイさんの引越業者をどこで頼みますかよいう回答書の期限を見たら他社と比較できるような期間がないですよね?又、72さんの金額は75さんが言われている通りチラシを見る限り実現できない値段ですよ。それがもし歩み寄りで実現したら今出されているチラシの値段は何なんですか?って疑っちゃいますよ。
72です。ちなみに「サカイ」さんの引越し費用はいくらぐらいの設定なのでしょうか?どなたかご存知の方情報提供をお願いいたします。
72氏の設定では10万強です。
春はもっと高い(らしい)
到着したら連絡すると書いてあったけど、さっぱり連絡きません。
せかすような文面のわりには引越会社はのんきだね。
全体調整してからなんだろうけど、それじゃ到着順の意味ないじゃん。
大変参考になりました。どうも有難うございました。
私とこもサカイさんからまだ連絡がきませんが、どなたか連絡受けた方いらっしゃいますか?№79さんがおっしゃる通り期限をつけて返信させるんであればせめて受取りましたの返事位欲しいですよね。指定業者で仕事とりたいんであれば?
来ましたよ!やっと連絡。
オイラは平日予定だったからかな?
ところで午後5時以降は新規家具等搬入のため…ってあるけど
新規は昼に搬入できないの?まさかとは思うけど困る〜。
引越搬入作業の効率化を図るために昼間はダメにしてるんではないですか?でも受取る側の入居者からしたら限定されたり夕方だと困ることもありますよね。平日の引越の空いている時なら良いんじゃないですか?一度確認されたらどうですか?
№82さんはサカイさんに決められたんですか?他社さんですか?
82デス。
特に懇意の業者もないので見積に来てもらって
想定外の値段じゃなければサカイさんに決めるつもりです。
現在破損して困るような物は持ってないですが
マンションの自室や共用部に何かあったら嫌ですから
指定のほうがいいかなと。
しかし「想定外値段」もありえますよね!
83さん、ありがとうございます。
85さん、上の方のスレさんが書かれていたように確かにサカイさんの割引価格自体がまだ高いですからね。特に12月なんて繁忙時期でもないし、1ヶ所で集約的にできる引越なんだからもっと更に割引されないとおかしいですから見積りたてたら参考の為にもご報告ください。
大手N社に見積もってもらいました。4トントラック、作業員4名で70,000円でした。今度の土曜にY社の見積もりです。
どなたか引越業者さんで品質ならここ、安さならここ、総合的ならここって言うとこあれば教えてください。
89さんありがとうございます。できれば、全国ではなくてこの近辺の業者評判を聞きたいのですが?どなたでも結構ですので口コミ、体験談で教えてください。
87です。今日Y社でなく大手A社に見積もりをしてもらいました。やはり見積もりは数社ですべきですね。交渉材料になりました。本命は後から見積もりをもらうほうがいいと思います。マイルもつくしこちらに決めようと思います。
91さん、ちなみにA社さんはおいくらだったんですか?
91です。N社と同額です。基本パックで3〜4トントラックの方は目安にしてください。
4t車−20,000円、作業員1名当り10,000円それにダンボールやハイパット等の資材代を含めて、やはり70,000円が目安なんでしょうね。私とこにもこの間サカイさんからお電話戴きましたが、初日の16、17日が入居の方が多いみたいですね。
どうだった?説明会。
どうだった?って何を聞きたいんですか?何を期待されているんですか?
あなたのその聞き方ははやし立てたいように感じますが?
たれ幕派手過ぎね?
16日から引渡しですが入居の皆さんはいつ頃?引越業者さんはどこにされましたか?
購入された方は結局引越業者はどこにされましたか?どこにしようか迷っています。情報提供宜しくお願いします。
まだ迷ってんの??どこでもいいから決めちゃいなよ。
値段なんてそう変わらないし、間際に慌てるより良か。
サーパス南郷すごく気になりますが、入居時期が12月って言うのがちょうど自分の引っ越しできるタイミングとずれています。
仕事等の関係で7月頃入居希望だったので。
さすがに、その時期頃には物件は残ってないでしょうね。
非常に残念です。
南郷通り沿いなので、環境が心配ですが小さいお子様がいるご家庭は
少ないのでしょうか?
物件は構造もしっかりしていると評判のようですし、
穴吹も信頼はできると思うのですが・・・
環境以外に目立つ問題はありますか?
私とこも小さい子供がいますし、先日の内覧会でも幼稚園児や小学生位の子供連れの家族の方もいらっしゃいましたよ。私は駅近いのと買い物も便利、小学校は近い、中学校は遠いですがそれ位の年齢なら少し歩いてもと思って購入しました。あと、住んでからのサポートも良いみたいで楽しみにしています。
サーパス南郷にお住いの皆さん、そろそろ一ヶ月たちますが、
住み心地のほうは、いかがですか?リビングの暖房エアコンだけで、たりるのでしょうか
うちはエアコンは使わずリビング隣の部屋のファンコンベクターをつけてます。床暖は時々つける程度です。ガス代は今までのプロパン&灯油より若干安くなったような気がします。
ご回答ありがとうございます。光熱費がすこしでも安くなるのは、ありがたいことです。
なかなか、実際お住いの方のご意見は、きけないので、大変参考になります。
引越し、実際すんでみて不都合だったこと、良かったことありましたら、教えてくださいますか。
道外のサーパスに住んでる友人から、アフターとか住み心地の良さを聞いています。
札幌のサーパスもそうなのかなと期待しています。
私とこもリビングでは床暖つけたりしていますが、以前のMSよりは安かったですよ。部屋の中も内覧会でチェックできずに入居してから気づいた点もコンタクトセンターに書き込みしましたら直接お電話戴いて、その後業者さんが確認に来られて対応して戴きましたよ。
やはり、アフターの誠実さは大切ですね。本州の企業ということもあり、なかなか北海道での評価をお聞きすることができません。ありがとうございます。実際、サーパスネット、サーパステレフォンサービスは、いかがでしょうか。一部かからない電話番号がある。との説明書きがありましたが、不都合はありませんか?
完成して約1ヶ月ちょっと経ちましたが、入居者の方がまだ半分もいらっしゃらないようですが、購入されてまだこれから入居される方はいらっしゃるのでしょうか?
白石、豊平に集中した最近のマンションは、地域柄の人気が高いわけではないので
価格高騰もあり、どこも苦戦していると言われていますね。
もともと近辺に住まわれてた方が決めるケースが多いと言うのは本当なのでしょうか?
私個人は、サーパスは満足して暮らせるマンションなのではないかと、色々調べて感じていますが
立地の部分で決められませんでした。
もちろん、それは好みですよね。私が気に入ってる地域も友人には、何故ここにこだわるの?と言われてしまいましたから。
私が気に入ってる地域も友人には、何故ここにこだわるの・・
はどこですか???
サーパスのマンションは、とても気に入ったのですが
(穴吹の方のブログも良いですね。アフターの良さにもつながるサービスですね。)
南側が、南郷通に面している事が多少ひっかかっております。
入居している方の声は聞けるでしょうか?
南郷通の車の音などは、気になりませんか?
この辺がクリアできたら決断できそうかなぁ...
サーパス南郷通りは立地が良いと思っています。
間取りは小部屋が細長く少し使いにくそう、物入れが
少ない事ですね。
その他は全く問題無いと思います。
あとは値段がもう少し安ければすぐ売れると思いますが。
あとどの位残っているのでしょうか?
最近のマンションは一頃に比べて広くないのに高いというイメージがありますが・・。
南郷は確かに立地は良いですが、交通量も多いのでどうかなと思いますよ。
家はMR行きましたけど、どうも決められなかったです。洗濯物とか干せない感じでしょ?
白石区、豊平区確かに多いですけど魅力は感じられませんね・・・。よっぽど駅近物件は別ですが、ここは駅は近いけど間取り的にも今一歩でした。
今は窓を開けることはないので騒音は気になりませんが夏にベランダを開けるとうるさいだろうと思ってます。でも南側に道路があるということは将来にわたって日照が確保されるということで、私は音より日当りを選びサーパスにしました。
114です。
ありがとうございます。
日照の確保から、音より日当たりを選びましたと言う意見に思わずなるほどと思えました。
利便の良い地下鉄沿線では、いつ回りに高い建物が立つか...可能性はありますよね。
静かで日当たりも良く地下鉄近くてなんて、札幌でも難しくなりましたよね。
前向きに検討します!
私は低層階に入っていますが、窓閉めてる分には全然気になりませんよ。№117さん同様日中はすごく日が入り暖かいですよ。それと、寝室が反対の北側ですから寝る時は音の心配が逆にいりません。細長い部屋もタイプによってですね。私のタイプはそんな細長いわけじゃないですね。
ツルハの裏の建築中のマンション、場所が良くて羨ましいな〜と思っていたけれど
パチンコ屋の音楽。あっちのほうがよっぽど窓開けたら気になるんじゃないですかね。
自分は高層階ですが 全くではないけど 気になりませんよ音は。 むしろ立地条件はいいし 部屋の作りが 全列違うのが 気に入りました 飽きのこない単純な間取りもいいけど 一生の買い物なので 慎重がいちばんです ちなみに 白石が 治安悪いって かなり前ですよ なんせ わたしが 白石生まれ白石育ちですから
白石が治安悪いと言うのは、飲み屋が多い本郷通とか東札幌の方でしょう?当初は半分位しか入居されてなかった見たいですが、徐々に駐車場の車の台数も増えてきたと言う事は入居者も増えたんでしょうね?
>122さん
治安が悪いのは18丁目近辺ですね。
よくサイクリングロードで変質者が出たり、かつあげ(オヤジ狩り等)にあったりと近所に住んでいる人から聞いたことがありますよ。
南郷通りのほうはにぎやかなので大丈夫だとは思いますが。
18丁目界隈の住人です。以前は北野通り・南郷通りにかけて暴走族が多かったのですが、最近はまったくといってよいほどなくなりましたね。治安面でも他の地区に比べて悪くはないと思いますよ。勿論、夜のサイクリングロードなどを歩くのは場所云々以前の問題で論外ですけどね。庶民的な飲み屋が多いのですがいかがわしい感じの店はほとんどないしその筋の方も少ないように思います。騒音面ではやはり南郷通りの車の騒音が1番気になるかと思いますが、それ以外の騒音はあまり気にならないですね。パチンコ屋の騒音はたいしたことはありませんし、なによりルーシーは(混雑しますが)品数と鮮度がいい感じで好感が持てます。
いよいよ 入居開始しました 騒音は気にならないし 余計な施設もなく いい感じです まだすこし空きがあるみたいですが かなりいい感じです 沢山迷いいろんなモデル行きましたが サーパスに決めてよかったです 同じくサーパス住民さん よろしくお願いします
サーパスは価格の割りに見た目が素敵なのがいいですね。
結局今、何戸残っているの?
はじめまして、昨晩からイーストとウエスト棟の間にある植木辺りに住み着いた吾輩(大谷地あなぶきん城主・ねこ大名)であーる。
雨宿りは、某宅(吾輩の黒幕)の機械式車庫の下段にいるんだにゃあ。
吾輩が知る4月上旬頃の売れ行きは、全体で7割くらい契約済みで、両棟が面する角部屋のDタイプ(ウエスト棟)とEタイプ(イースト棟)が他のタイプより売れ行きが鈍かったですよ。
サーパスならではのサービスって、早速使われてる方いらっしゃいますか。
HPで書かれてるようなサービスなどは、札幌でも同じにあるのですか。
南郷ではないけれども札幌市内の穴吹の物件に入居しています。サーパスのサービスはどこでも同じようですよ。あまり期待していなかったのですが、クリーニングサービスは意外に良かったです。専用袋に伝票と一緒に洗濯物を入れ、収集ボックスに投函しておくと3日後くらいに宅配ボックスに配達されています。料金も近所のクリーニング店のサービス料金と大してかわりません。あとは留守中に訪問者があると、指定しておいたメールアドレスにメールが届いて、誰が来たか写真で確認できるというサービスも便利でした。
以前モデルルーム見たけど、結構よかった。
今は売れ行きいいのかな?
最新版の「リクルートの買う住宅情報」によると、
先月と比べイースト棟が12戸から10戸へ、ウエスト棟は10戸と
変わらずでしたにゃあ。
ようやく、入居率80%(82.1%)を突破しましたにゃあ。
ここの物件は高いですね。
値引き等はしているのでしょうか。
住み心地はいかがですか?
新築マンションの住み心地は最高です。
快適な暮らしで大満足ですよ〜
満足されているようで、うらやましい限りです。
これからさむ〜い冬がやってきます。マンションはあったかいんでしょうね。
アパートは隙間風がピープー入ってきます。
寒い北海道はこれからさらにマンションの良さがわかります。まあ住んだこと無い人にはわかりませんが・・・
ゲオとミヨシの餃子は近くていいね。
全部売れたのかい?
↑
昨日も営業から電話来てたからまだなんじゃないっすかね。
ミヨシ餃子はおいしいよね。
サ−パス南郷に住んでいる方に質問です。家族構成にもよりますが今年の冬の一ヶ月のガス代はおいくら位かかりましたかうちは現在賃貸に住んでおり家族三人で子供が小さい為お風呂は毎日昼もスト−ブをつけています。先月は灯油12000円に(プロパン)25000円でした。オ−ル電化や都市ガスは安いと聞くので次に引越するときはプロパン以外と思っていたのですがサ−パス南郷は都市ガスですよね?今お住まいの方良かったら教えて下さい。
サーパスじゃないけれど、3LDK、4人家族、毎日風呂、75m2、築23年賃貸です。
暖房、給湯が都市ガスですが、厳寒月に最大で13,000円台です。
なぜに月37,000円もかかるのか不思議です。
参考に・・・。サーパス住民でなくてすみません。
4LDK4人家族で13,000円です。
風呂は週3回くらいです。
別に節約はしていません。
まだ13戸も残ってますよ。竣工から今年10月で2年になります。値引きなしと言ってたのに、相当値引きするようですが売れてないようです。南郷通に面していて、排ガス、騒音が問題なんでしょうか?
↑
今年10月で2年?ってことは、まだ1年ちょっとですよね。
そのくらいで売れ残っているところなんて、今や珍しくもない。
このご時世ですからね。マンションを購入しようと思っても、今は皆、嵐が過ぎ去るのをじっと待っているときなんですよ。
今MR家具付き3部屋限定で売ってますよね。私も見に行きましたが3LDKの家具付きMR部屋は売れたみたいですよ。家電もファミリー向けで大きい物だし値引きした上に家具付はかなりお得ですよね。
はっきり言って値引きしているとは残念です。ここの担当は内は絶対に値引きは考えていませんと、断言してましたからね。エントランスを通るたびに看板が情けなく思えます。先日娘の友達がきたときに、ここってまだ売れてないんでしょう。・・・・と大声が聞こえました。娘はそうらしいよって・・答えてましたが、親としては人気のないマンションを買ってしまい、子供たちに嫌な思いをさせているのが気になります。やはり分譲は一生ものだから、判断を誤ると苦い思いと、将来の資産性も心配です。早く売れて看板やのぼりが撤去するのを待っている毎日です。
たかが売れ残ってるくらいで娘にすまないなんて考えすぎじゃない?お父さん。(お母さんか?)
購入者に責任はないですよ!
今住んでいる方は真っ先に良い部屋を選んで買えたって事ですから一生住むなら値引きして残ってる部屋を買うより良いと思いますよ。ですから今売れていない部屋が残っていても気にしないで欲しいですよ。今住んでいる部屋は気に入ってるんですよね?せっかく新しくて綺麗なマンションに住めてるんですから。マイナス思考は勿体ないですよ。
私は先に契約してよかったと思いますよ。無料オプション気に入ってるし。
安いにこしたことはないけど、どうせローンで払いきるまで生きていられるかわかんないし…
100以上ある物件そう簡単に完売するわけないと思ってたし。
今なら、2,3割は当たり前の世界です。
このご時世ですからしょうがないですね。
ここは幾ら値引きしているのですかねー。
友人情報だと二割近く値引きしてるみたいです。でも今はマンションが売れなくなってきてるのでどこでも値引きするみたいですよ。サ−パスは値引きしてない方だと思いますよ。だからまだ残ってるのかも…。学校やス−パ−が近くて便利な場所なんですけどね。
今検討中なのですが住んでいらっしゃる方で差し支えない程度で住んでみてよかった点や余りよくなかった点がありましたら教えていただけませんか?物件は気に入っているのですが営業の方の勧め方がすごく焦っていてまくし立てるように話するのが気になって…不安になってしまいました。購入しようかと思っていたのに気持ちが晴れなくて…。販売員さんは良い事しか言わないので…場所が良い事はわかっていますがせっかく住むなら晴れた気持ちで購入したいと思ってます
不安で有れば、やめた方がいいと思います。
営業の人は商売なんだから良い事しか言わないのは当たり前。
一生に一度有るか無いかの大きな買い物は自己責任で!!!
そうですね。営業の方が良い事しか言わないのはわかっていますが…こちらは急いでないと言っているのに営業の方がかなり急いでどんどん進めていくので不安になってしまいました。良い物件で条件が良いならそんなに焦らなくてもと不安になってしまったのです。
お子さんいらっしゃいますか?
ここの学区は最悪。
中学校は悪くて有名。
わたしも、このマンション見学に行きましたが、
営業マンがトンチンカンな事しか言って無かったですよ。
マンションの構造とか有り得ない作りなのか、
他社の悪口言ったり。
最低な営業マンでした。
私も以前モデルル-ム見に行きました。部屋は気に入ったんだけどその時の営業マンの話し方が上から目線だったのと聞いてる質問に答えないでいかにこの物件が良いかを目を合わせず遠くを見ながら話始めて喋り倒す…トンチンカンというより営業が慣れていないのかその人の売り方なのか?わかりませんがそれで不信感を持ったので止めました。それとも会社全体がそうゆう売り方なんでしょうかね。
営業マンには購入してからお会いすることもないし
重要視しなくてもいいんじゃないですかね。
売るのが商売なんだから強引なのは当たり前だし。
物件が気に入らなかったらやめればいいですよ。
そうですね。マンションは迷ってるなら止めた方が良いと思います。
ついに完売ですね。
最近やっと洗濯物を干せるようになったのですがベランダに大きな黒い虫が沢山飛んで来てしまうですが…皆様の所も来てますか?何か対処してる方がおりましたら教えてください。(虫コナ-ズは効きませんでした)
ここに低層階に住んでる友人曰く(2階)
木が目の前でいろんな虫がたくさん来て困るとか
南郷通りに面したベランダに洗濯物も干せないと言ってました。
そうなんですか…対処は無いという事ですね。ベランダが広くても洗濯物が干せないのって意味ないですね(悲)
その黒くて大きな虫はなんなのでしょうね。木が原因なのでしょうかね。
ベランダに干すと排ガスの香り
南側に面してるのは良いが
低層階は秋には葉っぱもベランダに入るよ
これからゴミの有料化になるので、はっぱはちょっとつらいかも。