- 掲示板
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
南郷通りから、エントランスや2階の一部のタイルが見えるようになりましたね。
こういうチラ見せ状態ってのは宣伝効果を狙ってやってるんですかね。
セキュリティとかエスコートサービスというのにも魅かれます。
札幌はまだ年数が経ってないから評判は聞こえてきませんが
道外の知り合いの話では
華やかさはないけど安心感が高いと言ってました。
アフターサービスが良いので入居してから気持ちよく暮らせるそうです。
全てがそうではないかもしれませんが、
とても迷っています。
道外のサーパスに、この4月に入居済みです。
以前は、防音性がよくないという評判もあったと聞いていますが、
デベスレなどを読むと、今のサーパスは、防音性も全く問題無いようです。私のところも本当に静かですよ。
アフターサービスは、とてもいいと思います。
先日、エレベーターでメンテナンス担当の「穴吹コミュニティ」の方と遭遇しました。
手に電球を持っていたので、
「電球の交換までするんですか?」と驚きつつ聞いたところ、
「まだ入居して3ヶ月ですから、お気の毒で…電球切れるのにはちょっと早いですよね。」と言っていました。
「え、でも消耗品ですから、私のところでも切れましたけど、自分で交換しましたよ。」と、私。
「今度は言ってください。交換しますから」とコミュニティの方。
感心しました。たかが電球、されど電球です。
電球ひとつを交換するために、わざわざ車で来てくれる…
すごい安心感を持ちました。
もちろん、いつまでも、というわけにはいかないとは思いますが、
一年くらいはしてくれるそうです。
よかったな、このマンションにして。と思いました。
いい話ですね (*o*)☆
サーパスに住んでる方は、
日常のそういう些細な点で満足できる事が多いと感じてるそうですね。
八軒のモデルルームがもうすぐのようですが
今後どこに建つか注目ですね。
聞いた話では、山鼻辺りと豊平区内に土地を取得するとかしてあるようなことを聞きましたよ。ライオンズとサーパスさんの売れ行きはお互いに現在どうなんでしょうか?
24です。
そうですね、些細なことだけど、うれしかったです。
豪華さは無いサーパスですが、コストパフォーマンスという意味では、
本当に優れていると思います。
アフターサービス、セキュリティetc.
道外に住んでいる私ですが、
満足している分、誰かにそれを伝えたくてここにレスしてしまいました。
穴吹さんはアフターサービスの良さを売りにしていますが正直今はわからないので不安ですが24さんの話をお聞きすると安心みたいですね。
24です。
私は、別に穴吹の人間ではありませんので、サーパスが絶対よいなどとは
言いません。
様々な条件が、物件によっても違いますからね。
穴吹が札幌に進出してまだ間もないことは聞いています。
多分、あと1年くらいしたらサーパスの評判も聞こえてくるでしょう。
サーパスがどんなモンだか早く知りたいのなら、
札幌のサーパス物件を買った人に話を聞くことですね。
住んでいる人の話を聞くのが一番ですよ。
満足していない人もいるかもしれないし、いろんな人の話を聞いて、
物件を比較・検討して、ぴったりのマンションを買ってくださいね。。
もちろん札幌のサーパス入居の方の話を聞いてみたいけど
知ってる人が買ってるわけじゃないからなぁ...
でも、建築に携わっている友人が高く評価していたので
興味があります。
そういうときこそ、掲示板でしょう。
誰かいませんかぁ?
桑園とか琴似とか購入・入居済みの方。
琴似と桑園は完売したそうですが南郷は今の処売れ行きどうなんでしょうかね?棟内モデルに変わる頃はまだ50〜60%位の成約率でしたので成約率が低いとそれだけイマイチなのかなと不安になりますね。
やはり、札幌での実績の無さでしょう。
あと、やはりマンションの濫立の影響というのもあるでしょうね。
前にモデルルームを見に行ったときに、
「ウチのマンションは、建物の外観を見て、棟内モデルルームを見てから買う方が結構いらっしゃいますよ。これは自慢ですが、数年経ってから
同じ時期に建ったマンションを見ていただくと、不思議とウチのマンションは、古く感じないはずです。多分タイルの色とスタンダードなデザインのためかと思われますが。」みたいなことを言われました。
つうことは、棟内モデルルームが出来るまで持ち越してる物件が多いってことですな。
建物の外観を見て、棟内モデルを見てやっと安心して買うってこと?
よさこいからお盆くらいまでの間はマンションの成約率が下がるそうです。土日レジャーに行くせいかモデルルームの来場者も減るとか。「この時期にしては順調です」と営業の人が言っていましたよ。
私も18丁目周辺で探していて結局サーパスに決めましたが、入居する時に入居率が少ないと何かいやですね。
完成後に入居が少ないと確かに購買意欲が下がりますよね。
現在の札幌も
完成間近で、残りわずかなMSと半数近く残っているとMSとありますよね。
その違いは、何でしょうね?
立地が大きのかなと感じています。
琴似・桑園は、サーパスだけでなく他のMSも売れていたように思います。
南郷通りは決められませんが、サーパスのMSは良いと思いますよ。
この間まではひばりが丘が濫立しているなと思っていたのですが、いつの間にか南郷18丁目も濫立してきましたね。ライオンズ、サーパス、ダイアに加え日本グランデと東急不動産も立てますね。お互い食い潰し合いになるんじゃないですかね。
結局、あと何戸くらい残っているのでしょうか?
ホームページが更新されていないのでわかりません。
あと、32さんの問いかけに何もレスがありませんが、
やはり入居してしまうとこういうスレは見ないのでしょうか?
誰か知り合いが入居してるとか、そういう人もいないのかな〜?
もしいたら、どんな具合か聞いて教えてくれ〜〜
デベ評判の所を読んだら、北海道の話ではないけど
最近のサーパスは、評判良さそう。
住んでる方が、満足していたり買って良かったと思えるMSなんだなって感じたよ。
近畿地方のサーパス居住者です。
参考になれば、と思い…
細かい不満はあります、でも概ね満足。
100点ではありませんが、合格点です。
札幌はまだ3棟目だから入居者の方からの投稿して戴ける確立が低いんじゃないのかな?
他のMSにしても、
入居して、ここを訪れる人は少ないかも。
ここを訪れてる、
南郷ツインタワーを購入された方に入居してから良い情報を届けていただけるようお願いしたいです。
どなたか最近モデルルームに見に行かれた方で棟内の感想を聞かせて下さい。又、今の成約状況もわかれば教えて下さい。
№45ですが、どなたかいらっしゃらないですか?
棟内モデルができる前は成約のしるしのバラの花が半分以上3分の2以下くらいついていたとおもいます。この近辺では一番売れてますと営業サンが言っていました。
あの成約のしるしって結構ウソ多いですよね。
販売の作戦としては悪くないですけど。
半分くらいしるしついてるなら半分近く成約された・・という事ではないでしょうか。
南郷は競合多いからいろいろ見てまわるといいかなっと思います
そうですね。自分の目で見て、自分のスタイルに合った物件を見つけるのが一番ですね。
サーパスさんの評判はアフターも含めて良いようですが、南郷18丁目の物件としてもし、契約された方、候補№1で検討してる方いらっしゃれば決め手を教えて下さい。
マンション購入にあたっての条件は、地下鉄駅からの距離(5分以内)と土地の広さ(機械式駐車場が少ない)南側に建物が建つ心配がないこと。共用施設が少ないこと(スポーツジムとかパーティールームがないこと)間取りがシンプルなこと。嫌いなデベじゃないこと。それでサーパスに決めました。
私も№51さんと同じポイントで良いなと思っています。間取りは私的にはシンプルだけど全て違う感覚の間取りのような気がします。51さんは結局どのタイプにされたんですか?
私はライオンズとの値段の差ほど立地の差はないと考え決めました。
ライオンズで良さげな間取りはL字の角部屋だけで
そこの広さは自分には不要でしたし…
51です。Bタイプにしました。ライオンズは間取りの図面を見た段階で自分の好みではなかったので、モデルルームには行かないことにしました。価格差そんなにあるんですか?
エントランスとか共用設備とかで、豪華さがあるのでしょうか。
価格は、用途地域の違いと聞いたような気がしますが、どうなのでしょう。
個人的には、自分が必要としているサービス(エスコートとかSOS24とか)があって、利用しない施設がないのも気に入っています。
1月の段階で、ほぼ同条件の最低価格が400万の違いでした。
坪単価がそれだけ違うということの説明は受けましたが。
土地の購入時期の違いで地価が変わっていたのと建材の調達時期の違いと聞きました。鉄鋼の値上がりが大きいようですね。
私も駅に近いにこしたことはないですが徒歩4分なら十分許せる範囲内ですので私はHタイプにしました。№54さんとは違う棟になりますが宜しくお願いします。Bもダイニングが広くて変わった間取りですね。料理の好きな人には最高ですね!
Hタイプは家事動線のいい間取りですね。私は片付け下手なのでBタイプならキッチンを散らかしていても間仕切りで隠せるだろうと思い選びました。棟は違いますがこちらこそよろしくお願いします。
サーパスさんは1ヶ月毎に工事状況の写真が更新されて進捗状況がわかるんで楽しみで良いですよね。
>>60
関西地方の入居予定者です。
サーパスHPからログインすると、契約物件の工事進捗状況が見られるのは、確かにいいですね(他の物件でもやっていますけど)。当方では年始めから数ヶ月見ることができなかったので、アップしてくれるよう頼んだところ、すぐにアップされた経験があります(徐々に画像サイズが小さくなっていますが)。お詫びのメールも含め対応は早かったです。
実家と物件とが離れているので、度々現場を訪れることができない者にとってはありがたいです。
サーパスネットってよく解らないのですが
一般のブロバイダーが利用できなくなるってことですか?
希望の有無にかかわらずサーパスネットの料金は徴収されてしまうのでプロバイダを変えることになると考えておいたほうがいいですよ。アドレスが変わるのでちょっと面倒です。
>63さん
ありがとうございます。
やはりブロバイダが変わるのですね。アドレスもでしたか。
利用料金が、一般のブロバイダより低かったように思うのですが勘違いでしょうか。
希望に関わらず、かかる費用となると...何かメリットがあるのですよね...?
サーパスネットは月2835円です。確かに安いですけど他のメリットを把握してません。入居すれば便利だと感じるのかな・・・?
この間、モデルルームを見てきたらまだ成約率が50%弱でした。営業担当の方はこの周辺は物件が今多いのでどこもこんなもんじゃないかな?って言われていましたが、他物件の成約状況はどうなんですかね?気に入った物件でもいざ入居してみても寂しいのも何かイヤですしね?
今日マンションの前を通ったのですが、イーストフォートのシートが外され足場を解体していました。楽しみになってきましたね。
私も見ましたよ。イーストが先に現れましたね。説明会や内覧会予定の通知も来ましたよ。引越の指定業者がサカイさんとの事でパンフレットが入っていましたが、当然バックマージンを払わないといけないからでしょうが料金設定がかなり高いのにビックリしましたよ!
ウエストフォートもシートを今日はずしていましたね。
そうですか。ウエストもはがしましたか。引っ越しの回答まだしていませんが期日が近すぎて、他社の見積もりと比較して決められないのがつらいところです。なのでサカイさん以外の数社から見積もり取ってそこにしようと思っています。引っ越しってそんなにかかるものなのでしょうかね?
スレ違いで申し訳ありませんが、引越し費用については色々値段の設定があるみたいです。私も今年、一時的に市内の引越しをしましたが5トントラック、作業員さん5名で72,000円でした。来年春に入居予定の新築マンションの引越し指定業者が「サカイ」さんとのことでした。私は「サカイ」さんの見積もりと、今年引越しをお願いした業者の見積もりを取り検討する予定です。何とか6万円台後半でいけるかなと思っております。
72さんの内容で72,000円は安い方でしょう?資材関係がどれ位使われたかわかりませんが、資材費がほとんどかかってないような料金だと思いますよ。回答の期日を短くするって言うのは検討する余地を与えないってことでしょう。12月中旬なんかは通常忙しい時期じゃないんだから急がせるってことはそれだけ料金が特別安くしてないってことだと思いますよ。
私もあの料金を見て決して安くないっていうかむしろ高いと思いました。閑散時期でしかも搬入に関しては一斉入居ですから1日に数件効率良くこなせることを考えたら通常の引越の人件費より安くならないとおかしいのに、特別料金自体も当たり前の料金ですから、私も71さん同様他社から数社で見積もって比較して決めようと思ってます。
引っ越しの見積りは、複数の業者でした方が正解ですよ。
サカイのような大手でも、かなり歩み寄りがみられますよ。
でもあのサカイさんの引越業者をどこで頼みますかよいう回答書の期限を見たら他社と比較できるような期間がないですよね?又、72さんの金額は75さんが言われている通りチラシを見る限り実現できない値段ですよ。それがもし歩み寄りで実現したら今出されているチラシの値段は何なんですか?って疑っちゃいますよ。
72です。ちなみに「サカイ」さんの引越し費用はいくらぐらいの設定なのでしょうか?どなたかご存知の方情報提供をお願いいたします。
72氏の設定では10万強です。
春はもっと高い(らしい)
到着したら連絡すると書いてあったけど、さっぱり連絡きません。
せかすような文面のわりには引越会社はのんきだね。
全体調整してからなんだろうけど、それじゃ到着順の意味ないじゃん。
大変参考になりました。どうも有難うございました。
私とこもサカイさんからまだ連絡がきませんが、どなたか連絡受けた方いらっしゃいますか?№79さんがおっしゃる通り期限をつけて返信させるんであればせめて受取りましたの返事位欲しいですよね。指定業者で仕事とりたいんであれば?
来ましたよ!やっと連絡。
オイラは平日予定だったからかな?
ところで午後5時以降は新規家具等搬入のため…ってあるけど
新規は昼に搬入できないの?まさかとは思うけど困る〜。
引越搬入作業の効率化を図るために昼間はダメにしてるんではないですか?でも受取る側の入居者からしたら限定されたり夕方だと困ることもありますよね。平日の引越の空いている時なら良いんじゃないですか?一度確認されたらどうですか?
№82さんはサカイさんに決められたんですか?他社さんですか?
82デス。
特に懇意の業者もないので見積に来てもらって
想定外の値段じゃなければサカイさんに決めるつもりです。
現在破損して困るような物は持ってないですが
マンションの自室や共用部に何かあったら嫌ですから
指定のほうがいいかなと。
しかし「想定外値段」もありえますよね!
83さん、ありがとうございます。
85さん、上の方のスレさんが書かれていたように確かにサカイさんの割引価格自体がまだ高いですからね。特に12月なんて繁忙時期でもないし、1ヶ所で集約的にできる引越なんだからもっと更に割引されないとおかしいですから見積りたてたら参考の為にもご報告ください。
大手N社に見積もってもらいました。4トントラック、作業員4名で70,000円でした。今度の土曜にY社の見積もりです。
どなたか引越業者さんで品質ならここ、安さならここ、総合的ならここって言うとこあれば教えてください。
89さんありがとうございます。できれば、全国ではなくてこの近辺の業者評判を聞きたいのですが?どなたでも結構ですので口コミ、体験談で教えてください。
87です。今日Y社でなく大手A社に見積もりをしてもらいました。やはり見積もりは数社ですべきですね。交渉材料になりました。本命は後から見積もりをもらうほうがいいと思います。マイルもつくしこちらに決めようと思います。
91さん、ちなみにA社さんはおいくらだったんですか?
91です。N社と同額です。基本パックで3〜4トントラックの方は目安にしてください。
4t車−20,000円、作業員1名当り10,000円それにダンボールやハイパット等の資材代を含めて、やはり70,000円が目安なんでしょうね。私とこにもこの間サカイさんからお電話戴きましたが、初日の16、17日が入居の方が多いみたいですね。
どうだった?説明会。
どうだった?って何を聞きたいんですか?何を期待されているんですか?
あなたのその聞き方ははやし立てたいように感じますが?
たれ幕派手過ぎね?
16日から引渡しですが入居の皆さんはいつ頃?引越業者さんはどこにされましたか?
購入された方は結局引越業者はどこにされましたか?どこにしようか迷っています。情報提供宜しくお願いします。
まだ迷ってんの??どこでもいいから決めちゃいなよ。
値段なんてそう変わらないし、間際に慌てるより良か。
サーパス南郷すごく気になりますが、入居時期が12月って言うのがちょうど自分の引っ越しできるタイミングとずれています。
仕事等の関係で7月頃入居希望だったので。
さすがに、その時期頃には物件は残ってないでしょうね。
非常に残念です。
南郷通り沿いなので、環境が心配ですが小さいお子様がいるご家庭は
少ないのでしょうか?
物件は構造もしっかりしていると評判のようですし、
穴吹も信頼はできると思うのですが・・・
環境以外に目立つ問題はありますか?
私とこも小さい子供がいますし、先日の内覧会でも幼稚園児や小学生位の子供連れの家族の方もいらっしゃいましたよ。私は駅近いのと買い物も便利、小学校は近い、中学校は遠いですがそれ位の年齢なら少し歩いてもと思って購入しました。あと、住んでからのサポートも良いみたいで楽しみにしています。
サーパス南郷にお住いの皆さん、そろそろ一ヶ月たちますが、
住み心地のほうは、いかがですか?リビングの暖房エアコンだけで、たりるのでしょうか
うちはエアコンは使わずリビング隣の部屋のファンコンベクターをつけてます。床暖は時々つける程度です。ガス代は今までのプロパン&灯油より若干安くなったような気がします。
ご回答ありがとうございます。光熱費がすこしでも安くなるのは、ありがたいことです。
なかなか、実際お住いの方のご意見は、きけないので、大変参考になります。
引越し、実際すんでみて不都合だったこと、良かったことありましたら、教えてくださいますか。
道外のサーパスに住んでる友人から、アフターとか住み心地の良さを聞いています。
札幌のサーパスもそうなのかなと期待しています。
私とこもリビングでは床暖つけたりしていますが、以前のMSよりは安かったですよ。部屋の中も内覧会でチェックできずに入居してから気づいた点もコンタクトセンターに書き込みしましたら直接お電話戴いて、その後業者さんが確認に来られて対応して戴きましたよ。
やはり、アフターの誠実さは大切ですね。本州の企業ということもあり、なかなか北海道での評価をお聞きすることができません。ありがとうございます。実際、サーパスネット、サーパステレフォンサービスは、いかがでしょうか。一部かからない電話番号がある。との説明書きがありましたが、不都合はありませんか?
完成して約1ヶ月ちょっと経ちましたが、入居者の方がまだ半分もいらっしゃらないようですが、購入されてまだこれから入居される方はいらっしゃるのでしょうか?
白石、豊平に集中した最近のマンションは、地域柄の人気が高いわけではないので
価格高騰もあり、どこも苦戦していると言われていますね。
もともと近辺に住まわれてた方が決めるケースが多いと言うのは本当なのでしょうか?
私個人は、サーパスは満足して暮らせるマンションなのではないかと、色々調べて感じていますが
立地の部分で決められませんでした。
もちろん、それは好みですよね。私が気に入ってる地域も友人には、何故ここにこだわるの?と言われてしまいましたから。
私が気に入ってる地域も友人には、何故ここにこだわるの・・
はどこですか???
サーパスのマンションは、とても気に入ったのですが
(穴吹の方のブログも良いですね。アフターの良さにもつながるサービスですね。)
南側が、南郷通に面している事が多少ひっかかっております。
入居している方の声は聞けるでしょうか?
南郷通の車の音などは、気になりませんか?
この辺がクリアできたら決断できそうかなぁ...
サーパス南郷通りは立地が良いと思っています。
間取りは小部屋が細長く少し使いにくそう、物入れが
少ない事ですね。
その他は全く問題無いと思います。
あとは値段がもう少し安ければすぐ売れると思いますが。
あとどの位残っているのでしょうか?
最近のマンションは一頃に比べて広くないのに高いというイメージがありますが・・。
南郷は確かに立地は良いですが、交通量も多いのでどうかなと思いますよ。
家はMR行きましたけど、どうも決められなかったです。洗濯物とか干せない感じでしょ?
白石区、豊平区確かに多いですけど魅力は感じられませんね・・・。よっぽど駅近物件は別ですが、ここは駅は近いけど間取り的にも今一歩でした。
今は窓を開けることはないので騒音は気になりませんが夏にベランダを開けるとうるさいだろうと思ってます。でも南側に道路があるということは将来にわたって日照が確保されるということで、私は音より日当りを選びサーパスにしました。
114です。
ありがとうございます。
日照の確保から、音より日当たりを選びましたと言う意見に思わずなるほどと思えました。
利便の良い地下鉄沿線では、いつ回りに高い建物が立つか...可能性はありますよね。
静かで日当たりも良く地下鉄近くてなんて、札幌でも難しくなりましたよね。
前向きに検討します!
私は低層階に入っていますが、窓閉めてる分には全然気になりませんよ。№117さん同様日中はすごく日が入り暖かいですよ。それと、寝室が反対の北側ですから寝る時は音の心配が逆にいりません。細長い部屋もタイプによってですね。私のタイプはそんな細長いわけじゃないですね。
ツルハの裏の建築中のマンション、場所が良くて羨ましいな〜と思っていたけれど
パチンコ屋の音楽。あっちのほうがよっぽど窓開けたら気になるんじゃないですかね。
自分は高層階ですが 全くではないけど 気になりませんよ音は。 むしろ立地条件はいいし 部屋の作りが 全列違うのが 気に入りました 飽きのこない単純な間取りもいいけど 一生の買い物なので 慎重がいちばんです ちなみに 白石が 治安悪いって かなり前ですよ なんせ わたしが 白石生まれ白石育ちですから