- 掲示板
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
サーパス南郷ツインタワーを購入検討しています。
同じく検討している方や契約済みの方などなど、是非情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-02-26 09:56:00
サーパスって人気ないんだな・・・・
「ライオンズVSサーパス」のスレッドに行ってますから
同時販売ですからどうしても比較してしまいます
ライオンズの方が優勢みたいですが?
ライオンズと比較し:
4〜500万の違いですか?
清田通りの東と西(17丁目と20丁目)の土地価格ではなく
近隣が住居専用地域(ライオンズ)と工業地域(サーバス)の
違いで住居専用地域が高いですね、また小中学校が近い、駅に近い
の差ですね。
ライオンズのパノラマウインドのお部屋(3,500万円)良いですね
サーパスはエアコン標準装備でどちらも良いところ有りますから
MR見に行きます。
ライオンズは駅2分ですけど坂道は嫌なのでサーパスに。機械式駐車場が少ないのもいいです。
機械式が少なくても皆駐車できるのでしょうか?
先日モデルルームで話だけと思いは入ったら長々と缶詰め状態・・ その上ローンの説明もできない馬鹿ばかり。何千万の買い物をするんだぞ、もつと勉強しろよ。最悪の営業マンでした。みなさんお気をつけ
以前看板では、設計は問題のテクノ設計じゃなかったかな。いつの間に変わったの? ここ南郷通りは交通量が多くうるさいです。その通りに面して建つので24時間排気ガスとサイレンの音に悩まされるのはごめんだね。はじめからパスでした。
先日行ったときの担当の人は確かにローンの説明は上手じゃなかったけど、よくありがちなうさん臭くない営業さんでした。ま、それが売りなのかもしれませんが。
確かに南郷通りうるさいかも・・・
ここの販売を担当している会社って、ノースプランニングって名前ですよね?
新しい会社でしょうか?
No.07さんの言う営業マンはここの人かな。
機械式駐車場は少ないですが、駐車場は全戸分あります。
騒音も排気ガスも大きな通りに面していれば当然あることだと覚悟の上です。
営業はノースの人でした。いろんなデベの物件を販売しているから、自社しか知らない穴吹の人よりはかえって良かったような気がします。
営業って会社じゃなくてやっぱり人柄ってところですかね。
このマンションの営業マンはノースプランニングだけでなく穴吹さんの営業マンもいるの?
お客さんの取り合いとか起きないんだろうか?
駐車場全戸分あるのはいいですね。騒音とかはどこのマンション住んでもきっとあるだろうから(交通が不便なとこは除いて)他のいいところ見つけれるかがマンション購入のポイントでしょうかね。
ここの営業はノースさんだけだと思います。他社の物件を見に行ったときはその会社の人で、とにかく自社のアピールがすごかったんで、ちょっと引いてしまっていたのです。私の担当の営業さんは褒めちぎるほど人柄が良いというわけでもなく、けなすほど悪くもなくといった感じでした。
駐車場全戸分無い物件は、確かに売れ行きに影響があるようです。住む側としては機械式が多ければそれだけ後から修繕費に反映されますから要チェックです。
駐車場ですが、機械式上段と平置き(ロードヒーティング)か迷ってます。駐車場代はたった2000円の違いですが、機械式ってそんな不便なのかな、使用したことないので迷います。
ちなみに私の担当の方もふつうの人だと思います。
わたしなら、平おきです
車庫入れ難しくって、傷だらけになりそうです
冬は金属は凍って滑るし・・たいへん
よく出し入れするなら、平置の方が良いですね。
機械式の上段は足元が隠れるくらい雪が積もるんですよ。
その滑りそうな足元で、車の雪を払うわけですから・・・
特長の長靴必要です。
あと、機械の溝にはまるように、ちゃんと駐車しないといけないし
下の人が出し入れしてたら使えないし。2000円の差はあるけどね。
私は迷わず平置きにしました。
なんか大変そうですね・・・冬場のことを考えないとだめですね。参考になりました。ありがとうございます。
モデルに行ったとき近隣の大京さんを見学したと言ったら、ものすごい嫌な顔して、あそこは産業再生機構の会社だから倒産したと同じなんですよと、説明を受けました。営業マンの質も悪いし、しつこく勧誘されますよって・・・ 私に言わせれば穴吹の営業マンの方がしつこく脂ぎってました。二度とモデルは近寄りません。皆さんもお気をつけ!
南郷通りから、エントランスや2階の一部のタイルが見えるようになりましたね。
こういうチラ見せ状態ってのは宣伝効果を狙ってやってるんですかね。
セキュリティとかエスコートサービスというのにも魅かれます。
札幌はまだ年数が経ってないから評判は聞こえてきませんが
道外の知り合いの話では
華やかさはないけど安心感が高いと言ってました。
アフターサービスが良いので入居してから気持ちよく暮らせるそうです。
全てがそうではないかもしれませんが、
とても迷っています。
道外のサーパスに、この4月に入居済みです。
以前は、防音性がよくないという評判もあったと聞いていますが、
デベスレなどを読むと、今のサーパスは、防音性も全く問題無いようです。私のところも本当に静かですよ。
アフターサービスは、とてもいいと思います。
先日、エレベーターでメンテナンス担当の「穴吹コミュニティ」の方と遭遇しました。
手に電球を持っていたので、
「電球の交換までするんですか?」と驚きつつ聞いたところ、
「まだ入居して3ヶ月ですから、お気の毒で…電球切れるのにはちょっと早いですよね。」と言っていました。
「え、でも消耗品ですから、私のところでも切れましたけど、自分で交換しましたよ。」と、私。
「今度は言ってください。交換しますから」とコミュニティの方。
感心しました。たかが電球、されど電球です。
電球ひとつを交換するために、わざわざ車で来てくれる…
すごい安心感を持ちました。
もちろん、いつまでも、というわけにはいかないとは思いますが、
一年くらいはしてくれるそうです。
よかったな、このマンションにして。と思いました。
いい話ですね (*o*)☆
サーパスに住んでる方は、
日常のそういう些細な点で満足できる事が多いと感じてるそうですね。
八軒のモデルルームがもうすぐのようですが
今後どこに建つか注目ですね。
聞いた話では、山鼻辺りと豊平区内に土地を取得するとかしてあるようなことを聞きましたよ。ライオンズとサーパスさんの売れ行きはお互いに現在どうなんでしょうか?
24です。
そうですね、些細なことだけど、うれしかったです。
豪華さは無いサーパスですが、コストパフォーマンスという意味では、
本当に優れていると思います。
アフターサービス、セキュリティetc.
道外に住んでいる私ですが、
満足している分、誰かにそれを伝えたくてここにレスしてしまいました。
穴吹さんはアフターサービスの良さを売りにしていますが正直今はわからないので不安ですが24さんの話をお聞きすると安心みたいですね。
24です。
私は、別に穴吹の人間ではありませんので、サーパスが絶対よいなどとは
言いません。
様々な条件が、物件によっても違いますからね。
穴吹が札幌に進出してまだ間もないことは聞いています。
多分、あと1年くらいしたらサーパスの評判も聞こえてくるでしょう。
サーパスがどんなモンだか早く知りたいのなら、
札幌のサーパス物件を買った人に話を聞くことですね。
住んでいる人の話を聞くのが一番ですよ。
満足していない人もいるかもしれないし、いろんな人の話を聞いて、
物件を比較・検討して、ぴったりのマンションを買ってくださいね。。
もちろん札幌のサーパス入居の方の話を聞いてみたいけど
知ってる人が買ってるわけじゃないからなぁ...
でも、建築に携わっている友人が高く評価していたので
興味があります。
そういうときこそ、掲示板でしょう。
誰かいませんかぁ?
桑園とか琴似とか購入・入居済みの方。
琴似と桑園は完売したそうですが南郷は今の処売れ行きどうなんでしょうかね?棟内モデルに変わる頃はまだ50〜60%位の成約率でしたので成約率が低いとそれだけイマイチなのかなと不安になりますね。
やはり、札幌での実績の無さでしょう。
あと、やはりマンションの濫立の影響というのもあるでしょうね。
前にモデルルームを見に行ったときに、
「ウチのマンションは、建物の外観を見て、棟内モデルルームを見てから買う方が結構いらっしゃいますよ。これは自慢ですが、数年経ってから
同じ時期に建ったマンションを見ていただくと、不思議とウチのマンションは、古く感じないはずです。多分タイルの色とスタンダードなデザインのためかと思われますが。」みたいなことを言われました。
つうことは、棟内モデルルームが出来るまで持ち越してる物件が多いってことですな。
建物の外観を見て、棟内モデルを見てやっと安心して買うってこと?
よさこいからお盆くらいまでの間はマンションの成約率が下がるそうです。土日レジャーに行くせいかモデルルームの来場者も減るとか。「この時期にしては順調です」と営業の人が言っていましたよ。
私も18丁目周辺で探していて結局サーパスに決めましたが、入居する時に入居率が少ないと何かいやですね。
完成後に入居が少ないと確かに購買意欲が下がりますよね。
現在の札幌も
完成間近で、残りわずかなMSと半数近く残っているとMSとありますよね。
その違いは、何でしょうね?
立地が大きのかなと感じています。
琴似・桑園は、サーパスだけでなく他のMSも売れていたように思います。
南郷通りは決められませんが、サーパスのMSは良いと思いますよ。
この間まではひばりが丘が濫立しているなと思っていたのですが、いつの間にか南郷18丁目も濫立してきましたね。ライオンズ、サーパス、ダイアに加え日本グランデと東急不動産も立てますね。お互い食い潰し合いになるんじゃないですかね。
結局、あと何戸くらい残っているのでしょうか?
ホームページが更新されていないのでわかりません。
あと、32さんの問いかけに何もレスがありませんが、
やはり入居してしまうとこういうスレは見ないのでしょうか?
誰か知り合いが入居してるとか、そういう人もいないのかな〜?
もしいたら、どんな具合か聞いて教えてくれ〜〜
デベ評判の所を読んだら、北海道の話ではないけど
最近のサーパスは、評判良さそう。
住んでる方が、満足していたり買って良かったと思えるMSなんだなって感じたよ。
近畿地方のサーパス居住者です。
参考になれば、と思い…
細かい不満はあります、でも概ね満足。
100点ではありませんが、合格点です。
札幌はまだ3棟目だから入居者の方からの投稿して戴ける確立が低いんじゃないのかな?
他のMSにしても、
入居して、ここを訪れる人は少ないかも。
ここを訪れてる、
南郷ツインタワーを購入された方に入居してから良い情報を届けていただけるようお願いしたいです。
どなたか最近モデルルームに見に行かれた方で棟内の感想を聞かせて下さい。又、今の成約状況もわかれば教えて下さい。
№45ですが、どなたかいらっしゃらないですか?
棟内モデルができる前は成約のしるしのバラの花が半分以上3分の2以下くらいついていたとおもいます。この近辺では一番売れてますと営業サンが言っていました。
あの成約のしるしって結構ウソ多いですよね。
販売の作戦としては悪くないですけど。
半分くらいしるしついてるなら半分近く成約された・・という事ではないでしょうか。
南郷は競合多いからいろいろ見てまわるといいかなっと思います
そうですね。自分の目で見て、自分のスタイルに合った物件を見つけるのが一番ですね。
サーパスさんの評判はアフターも含めて良いようですが、南郷18丁目の物件としてもし、契約された方、候補№1で検討してる方いらっしゃれば決め手を教えて下さい。
マンション購入にあたっての条件は、地下鉄駅からの距離(5分以内)と土地の広さ(機械式駐車場が少ない)南側に建物が建つ心配がないこと。共用施設が少ないこと(スポーツジムとかパーティールームがないこと)間取りがシンプルなこと。嫌いなデベじゃないこと。それでサーパスに決めました。